Пятница 19.04.2024 22:36 ast
20:36 msk

Слово о настоящем генерале
В 1972 году была организована Джезказганская область. Начальником УВД назначили Мурата Курманова. Он стал подбирать себе надежную команду…
19.04.2011 / история

Досбек Адамбек, полковник милиции в отставке, "Юридическая газета", 15 апреля

Я пришел в органы внутренних дел осенью 1962 года на сержантскую должность, отслужив в рядах Советской Армии, а Мурат Курманович Курманов работал на руководящих должностях сначала в г. Темиртау, а затем в уголовном розыске УВД Карагандинской области.
Уже тогда его называли одним из сильнейших оперативников области. В 1969 году после учебы на Алматинском факультете Московской ВШ МВД я был назначен зам. начальника Нуринского РОВД. Отсюда началось мое личное знакомство с будущим генералом. Первоначально он всегда казался мне замкнутым и суровым. Сдержанный, ровный, неизменно аккуратно одетый, корректный и неразговорчивый - таким он запомнился на различных оперативных совещаниях. Но в нем чувствовались напряженная работа мысли, сосредоточенность и какая-то особая внутренняя собранность. Он на собеседника смотрел пристально и спокойно. Казалось, он видит что-то такое, чего другие не видели. В кулуарах областного УВД, на различных совещаниях, будучи зам. начальника УВД области, он чаще всего молчал, но слушал внимательно.
1970 год был урожайным. Осенью подполковник Мурат Курманов приехал в Нуринский район как представитель области, чтобы контролировать ход уборки. Мне выпала честь сопровождать его по совхозам района. Тогда я убедился, что он человек слова и дела. Его отличали такие качества, как честность, порядочность, доброта, целеустремленность, высокий профессионализм и преданность своему делу. Как-то вечером заехали в совхоз им. Пржевальского. Директора совхоза в конторе не оказалось. Решили заехать в столовую и перекусить. Когда подъехали к столовой, встретили директора совхоза Я. Шимфа, который лично знал Мурата Курмановича. Отозвал меня в сторону директор и говорит: "Почему меня не предупредил, что едешь с большим начальником, у нас ужин в столовой из низкосортного мяса, неудобно его угощать таким ужином". Я в растерянности. Что делать? Подошел к Мурату Курмановичу и говорю, что ужин неважнецкий. Он отвечает: "Пусть директор не беспокоится, мы солдаты, будем есть то, что едят простые хлеборобы". Во время ужина Мурат Курманович подробно спрашивал о ходе уборки урожая. Десять дней, проведенные рядом с ним, стали для меня очень большой школой. У него было чему поучиться. Видимо, и он приглядывался ко мне. В этом я убедился позже.
В 1972 году была организована Джезказганская область. Начальником УВД назначили Мурата Курманова. Он стал подбирать себе надежную команду. Я, тогда зам. начальника Саранского ГОВД, получил приглашение на должность зам. начальника штаба УВД. К сожалению, из-за возражения первого секретаря Саранского ГК КП М. Мендыбаева я не попал в его команду.
После окончания Академии МВД СССР с 1982 года я работал начальником уголовного розыска УВД г. Караганды. В октябре 1983 года мне позвонил Мурат Курманович и предложил должность своего первого заместителя, что вопрос уже согласован с обкомом партии и облисполкомом. У меня были сомнения, однако Мурат Курманович с присущей ему убедительностью их развеял.
Приступив к своей новой должности, я убедился, что областной аппарат сформировался, слаженно работали низовые подразделения, созданы условия для служебной деятельности и быта сотрудников милиции, построено новое здание областного УВД, жилой дом, служебные здания ряда районных отделов, госпиталь и зона отдыха. Все это - заслуги Мурата Курмановича при поддержке подчиненных. Надо отметить, что он никогда не сковывал инициативу, наоборот, поощрял самостоятельность в работе, инициативность, но жестко спрашивал за халатность и бездеятельность. Мурат Курманович пользовался большим авторитетом у руководства области, МВД и у населения. Он умел слушать и слышать собеседника, принимал справедливые решения. Он никогда не опускался до высокомерия и чванливости, очень дорожил сослуживцами. Приведу один пример. В те годы начальником УВД г. Балхаша был подполковник Е. Бельгужанов. Опытный оперативник и строгий руководитель, он пользовался непреклонным авторитетом у личного состава и населения. Однако у него не сложились отношения с партийным руководством города, которое настойчиво требовало его замены, не объясняя причин. Мурат Курманович под всякими предлогами оттягивал этот вопрос - в то время нельзя было открыто противостоять партийной верхушке. Но мы догадывались, что начальник УВД, скорее всего, не выполнил какой-либо личной незаконной просьбы партийного босса. Вскоре в область с плановой проверкой приехала инспекция из МВД СССР. Инспекция грубых нарушений не выявила, но руководитель бригады на оперативном совещании стал требовать замену начальника УВД г. Балхаша. Было ясно, что секретарь ГК при встрече с руководителем инспекции из МВД пожаловался на Е. Бельгужанова. Курманов был вынужден освободить начальника городского УВД. Однако он ценил в своих подчиненных, прежде всего, профессионализм. Он назначил Е. Бельгужанова заместителем начальника ОБХСС УВД области. Позже генерал из МВД СССР упрекал руководство областного УВД за то, что, не смотря на его указания, Е. Бельгужанов практически был повышен в должности. Позднее карьера Еркена Бельгужанова сложилась удачно - он был назначен зам. начальника УВД области, а затем стал начальником УВД Атырауской и Павлодарской областей, дослужился до звания генерала.
15 октября 2010 года Мурату Курмановичу исполнилось бы 90 лет. Участник ВОВ, дослужившийся до звания генерала милиции, он посвятил всю свою жизнь служению людям, борьбе с преступностью и воспитанию молодого поколения. Я благодарен судьбе за то, что свела меня с этим человеком. И пусть мои беглые, сумбурные воспоминания станут скромной данью его памяти.