NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 17:49 ast
15:49 msk

Любящий мудрость
Вспоминая о Немате Келимбетове, ученом-тюркологе, литературном переводчике, писателе и, главное, добром, жизнерадостном человеке, я думаю: какая удивительная и прекрасная (трудная, с испытаниями, но яркая и счастливая) сложилась судьба у этого человека
27.04.2011 / история

Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, заслуженный деятель РК, профессор, "Казахстанская правда", 26 апреля

Есть такое известное выражение: "Слабых людей судьба влачит, а сильных ведет". У человека сильного всегда не просто биография, а именно судьба. Вспоминая о Немате Келимбетове, ученом-тюркологе, литературном переводчике, писателе и, главное, добром, жизнерадостном человеке, я думаю: какая удивительная и прекрасная (трудная, с испытаниями, но яркая и счастливая) сложилась судьба у этого человека.
Немат-ага был не только выдающимся ученым, видным литератором и талантливым педагогом, но и философом. Как известно, в переводе с древнегреческого "философия" означает "любовь к мудрости". Древние греки называли философом любого образованного человека, а классический термин "философ" был введен в научный оборот Пифагором. Таким образом, в широком понимании философ – это не только ученый, изучающий философию, но человек, "любящий мудрость", тот, кто занимается поиском истины, постижением всего сущего. Таковыми были, к примеру, отец медицины мусульманского Востока Ибн Сина (известный на Западе как Авиценна), великий казахский поэт Абай, классик русской литературы Достоевский, французский летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери и многие другие выдающиеся деятели.
Я хочу остановиться на Немате Келимбетове, чье имя может занять достойное место в этом списке. Его повесть-монолог "Не хочу терять надежду", эссе "Письмо к сыну", "Старцы", "Никогда не сдавайся", беседа-диалог "Зависть" и другие произведения содержат философский взгляд на мир.
Я – счастливый человек, потому что мне выпала честь быть лично знакомым с Нематом Келимбетовым, тесно общаться с ним на протяжении последних 5 лет. Прочитав однажды эссе "Письмо к сыну" (о нем скажу позднее), я был очень впечатлен и захотел познакомиться с автором этого произведения. Я нашел его телефон, мы встретились, и началось наше общение. В доме Немата-ага был своеобразный дискуссионный клуб. Хозяин собирал вокруг себя людей разных профессий, возрастов, но все они были объединены духовным родством. Сам Немат-ага часто говорил, что существует два вида родства: родство по крови и по духу, когда людей объединяет внутренняя культура. Сам он, конечно, больше ценил духовное родство.
По принципу духовного родства и был создан клуб в доме Немата-ага. Постоянными участниками клуба были популярный актер театра и кино Сабит Оразбаев, кинодраматург, писатель Смагул Елубай, известный ученый Кансеит Амзеулы, уникальная личность Ораз Беденович Туркебаев и многие другие выдающиеся люди. Центром притяжения, безусловно, был Немат-ага, мы все чутко внимали его высказываниям, делились творческими идеями, бурно обсуждали насущные вопросы отечественной и мировой культуры и искусства. Вообще, клуб творческих людей – это замечательная традиция, которая в наши дни, к сожалению, увядает под напором скоростного ритма жизни XXI века, у нас остается крайне мало времени на человеческое общение, его вытесняют современные средства коммуникации.
Мы виделись с Нематом-ага и помимо клубных встреч. Хочу особо отметить, что у нас было правило: никогда не говорить о работе. Он с невероятным трепетом и почтением относился к молодому поколению. Ведь не секрет, что во все времена в обществе имеет место так называемый конфликт отцов и детей. Немат-ага всегда зорко следил за творчеством молодых, искренне радовался их успеху, верил в их будущее. И в то же время переживал. Вообще, он был человеком тонкой души. Я приносил ему лучшие дипломные и курсовые фильмы, телепрограммы студентов факультета "Кино и ТВ" КазНАИ им. Т. Жургенова. Также Немат-ага часто просил меня привезти ему записи новой казахской музыки всех жанров – как популярных эстрадных песен, так и традиционных песен и кюев. Мы вместе смотрели фильмы, слушали музыку, а после вели интересные дискуссии. Это был настоящий праздник души.
Его лучшее художественное произведение – повесть-монолог "Не хочу терять надежду" – рассказывает историю молодого мужчины по имени Ержан, который волею судьбы стал инвалидом и на 10 лет оказался прикованным к постели. Но герой не теряет надежды и, главное, не теряет честь и совесть. Несмотря на все невзгоды и лишения, он хочет и продолжает жить, он борется за жизнь. Повесть написана в форме монологов двух главных героев – Ержана и его супруги Гаухар. У героев повести есть прототипы – сам Немат-ага и его супруга Куаныш-апай. Эту повесть можно назвать не только автобиографической, но и даже документальной, в том смысле, что в ней отражены подлинные чувства автора, его неистребимая надежда и вера в светлое будущее. Эта книга вселяет оптимизм в читателя, который, быть может, находится в депрессивном состоянии: разочарован в людях, в любви, в самой жизни.
Радует, что повесть-монолог "Не хочу терять надежду" переведена на многие языки мира, что дает возможность иностранным читателям ознакомиться с творчеством Немата Келимбетова. Мне очень хотелось, чтобы герои Немата-ага заговорили со сцены. Особенно это важно для воспитания молодежи. Ведь сила искусства имеет огромное влияние на формирование общественного сознания.
С идеей поставить спектакль мы обратились к замечательному режиссеру, человеку широкой души Есмухану Обаеву. Я хорошо помню, как Немат-ага долгое время переживал, он говорил: "Я ведь не драматург. Получится ли из моих работ спектакль?" Надо признаться, пришлось долго уговаривать Немата-ага дать согласие на постановку его произведений на сцене. Но здесь Ес-ага нашел прекрасный выход – создать единый спектакль по всем литературным работам Немата Келимбетова. В итоге спектакль по его произведениям был поставлен Есмуханом Обаевым совместно с замечательным актером и режиссером Толеубеком Аралбаем на сцене Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова в 2008 году.
Спектакль удался, он с успехом идет и сейчас, занимая достойное место в текущем и гастрольном репертуаре театра, и пользуется огромной популярностью среди молодежи. А эссе "Письмо к сыну" адресовано не только напрямую к его сыновьям, но и ко всем сыновьям нашего народа. В этом потрясающем эссе Немат-ага рассказывает о значении для человека исторических корней, о чести и достоинстве мужчины, о важности роли преемственности поколений, о семейных узах, в которых важна роль как матери, так и отца.
Еще хочется отметить его книгу "Зависть", написанную в виде бесед-диалогов. В ней идет речь о таком скверном человеческом чувстве, как зависть. Завидовать чужому положению, богатству и всему прочему – дело неблагородное. Жизнь и так коротка, чтобы тратить ее на зависть. В эссе "Старцы" Немат Келимбетов дает философски четкое определение возраста. Старик, старец, аксакал – какие различия есть между ними, только ли возрастные, может ли каждый старый человек именоваться аксакалом? Вот об этом повествует эссе "Старцы". Меня искренне радует тот факт, что мировая общественность по достоинству оценила творчество Немата Келимбетова. В октябре 2010 года, незадолго до своей кончины, он получил престижную премию им. Франца Кафки в области литературы. Международная премия им. Франца Кафки – одна из самых престижных литературных премий в Европе. Она была основана в 2001 году. Одним из ее обладателей является известный японский писатель Харуки Мураками. Не так давно мы прорабатывали вопрос о создании художественного фильма по его произведениям. Уверен, это стало бы важным, значимым событием культурной жизни страны.
Имя Немата Келимбетова вписано золотыми буквами также и в науку Казахстана. Он одним из первых в республике исследовал древнетюркскую письменную литературу, написал ряд фундаментальных книг-исследований: "Древнетюркская поэзия и преемственность традиций в казахской литературе", "Истоки казахской литературы", "Литература древнего мира" и другие. Немат Келимбетов научно определил истоки казахской литературы, которые берут свое начало с сакских, гуннских времен. В этой связи весьма символично, что за неоценимый вклад в тюркологию Немат Келимбетов получил премию им. Культегина, великого тюркского кагана, батыра и акына.
Стоит особо отметить, что Немат Келимбетов всего добился своим колоссальным трудом, он был неимоверно трудолюбив. Это качество он перенял у своего отца Келимбета Калдыбекова, ветерана войны, вернувшегося домой на двух костылях, но продолжавшего работать и кормить свою семью из 6 детей и 10 детей-сирот, эвакуированных из блокадного Ленинграда и депортированных с Кавказа. А добросердечность, человеческая отзывчивость у Немата-ага от мамы, которая всегда окружала всех детей своей безграничной любовью и лаской.
Немат-ага был многогранной личностью. Начав карьеру с младшего научного сотрудника Академии наук КазССР, он успел поработать журналистом и редактором различных изданий, защитил докторскую диссертацию, стал профессором филологии, академиком. Немат-ага был очень оптимистичным, позитивным человеком. Он никогда не терял надежды, не жаловался на судьбу. Не все знают что, будучи молодым 35-летним мужчиной, он перенес сложную нейрохирургическую операцию, которая, к сожалению, была неудачной. Вследствие этого он стал инвалидом, его парализовало, у него не работали руки и ноги. Врачи тогда ему вынесли суровый приговор: жить осталось полгода, максимум один год. А тогда его дети были еще совсем малы! Но Немат-ага не смирился с врачебным приговором.
Навсегда запомнил я притчу, услышанную в свое время от него. О том, как один человек стал роптать на судьбу и пожаловался Всевышнему на то, что слишком тяжелый крест тот ему назначил. Тогда Всевышний вывел его на большой холм под открытым небом, где стояли разной формы и размеров кресты. Там были и большие, и маленькие, и деревянные и тяжелые железные. И велел Всевышний человеку выбрать себе крест по силам. Человек внимательно осмотрелся и выбрал самый маленький, самый легкий серебряный крестик. На что Всевышний сказал: "Но это ведь и был твой крест!" Философский смысл этой притчи в том, что каждому человеку выпадают испытания по силам его, даже если сам он не знает предела своих возможностей. Немат-ага боролся за жизнь. В одном телевизионном интервью ему задали такой вопрос: "Скажите, вы, наверное, выкарабкались, потому что сильно хотели жить?" "Когда сильно болеешь, хочется поскорее, не мучаясь, покинуть этот мир, ведь рано или поздно все мы будем там. Но у меня семья, двое маленьких сыновей, которых надо было вырастить. И перестать бороться за жизнь – по сути, означало сдаться, а это проявление слабости", – говорил мне Немат-ага.
Он был примерным семьянином, воспитал двоих сыновей, дал им достойное образование. Ради счастья своих детей Немат-ага ежедневно боролся с болезнью. Он тратил сбережения на образование детей, и это стало лучшей инвестицией. И, как любил говорить сам Немат-ага: "Мои дети и внуки – это лучшие мои произведения. Но я горжусь не должностями, которые они занимают, – это преходяще, а их человечностью". И спустя 10 лет упорных стараний он начал ходить, пусть с помощью трости, но все же он сумел подняться с постели.
Кроме этого невероятного факта проявления воли, вызывает восхищение то, что за те тяжелые 10 лет, что Немат Келимбетов провел в постели, получая по нескольку раз в день обезболивающие уколы, он перевел на казахский язык около десяти книг, среди которых шесть объемных романов. Это "Наш милый Шушикент" армянского писателя Леонида Гурунца, "Молния" украинца Василя Козаченко, романы узбекских писателей – "Горизонт" Саида Ахмада и "Звездные ночи" Примкула Кадырова. Немат-ага начитывал текст перевода, который печатала на машинке его супруга Куаныш-апай. Она всегда и во всем помогала ему. О своей супруге Немат-ага говорил, что благодарен Всевышнему за то, что он послал ему именно ее, верную спутницу жизни, хранительницу очага. Он глубоко чтил и осознавал важную роль женщины в обществе в целом и в жизни мужчины в частности. Я хорошо помню слова Немата-ага о том, что "успех мужчины на 70% зависит от мудрости его женщины".
Он приводил много примеров, когда прекрасно образованные и талантливые мужчины не могли добиться больших успехов в жизни, как рано они выдыхались и замыкались в себе. И, надо признаться, мы часто с удовольствием произносим тост за эти 70%. И, конечно же, он благодарил судьбу, что жизнь подарила ему прекрасного человека – супругу Куаныш. У нас с Нематом-ага было свое кодовое слово – "Кайынжурт". Мы с Куаныш-тате оказались из одной местности Талгарского района.
Немат-ага оберегал нашу дружбу, и когда я по объективным причинам откладывал наши встречи на некоторое время, он обращался к Сабиту-ага. Который, в свою очередь, всегда напоминал о том, что нельзя откладывать жизнь на потом, что дружба – один из главных жизненных ориентиров, и поэтому среди круговорота дел ее необходимо ценить и на друзей время находить при любых обстоятельствах.
Я научился у Немата-ага многому, за что ему всегда искренне благодарен. На многие вещи я стал смотреть другими глазами. Возможно, главное – я научился от Немата-ага проявлять волю в сложные моменты и, конечно же, никогда не терять надежды, ибо в этом и есть смысл жизни. В строчках известного поэта Булата Окуджавы, которые были близки Немату-ага, как в капле воды отражено его философское мировоззрение:
Давайте восклицать,
друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить
друг другу комплименты –
ведь это все любви счастливые моменты.
Сегодня высокая миссия для всех нас, тех, кто живет, – сохранить память о Немате-ага, а значит, сохранить его творческое и научное наследие, книги, живое слово, в котором для каждого нового поколения будет раскрываться живой образ замечательного человека – Немата Келимбетова.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Непобежденный 29.04.2011
Благодарная память 29.04.2011
Золотая колея путейца Амангельды Омарова 29.04.2011
Металл по имени тантал 28.04.2011
Любящий мудрость 27.04.2011
Мусульмане в СС 25.04.2011
Узакбай Кулумбетов – это наша история 22.04.2011
Президентов не выбирают. Часть 3 21.04.2011
Жизнь и смерть Измухана Курамысова 21.04.2011
Слово о настоящем генерале 19.04.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz