NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 20:31 ast
18:31 msk

Три могилы генерала Колпаковского
В середине XIX века Азия стала ареной большой игры между Российской и Британской империями…
12.05.2011 / история

Андрей Михайлов, "Известия-Казахстан", 12 мая

В середине XIX века Азия стала ареной большой игры между Российской и Британской империями. Вкратце ее цели сводились к тому, что Россия всеми силами стремилась (или делала вид, что стремилась) добраться-таки с севера до Индии – главной сокровищницы британской короны, а Англия, опасаясь такого развития событий (или делая вид, что опасается) сопротивлялась как умела. И умела она это неплохо. Бесконечная череда войн и конфликтов от севастопольских баталий до русско-японских сражений, в которые была вовлечена Россия, во многом – следствие именно той большой игры.

Участник большой игры
Заветной мечтой лондонской дипломатии было заманить российского медведя в Среднюю Азию. Специалисты из британского МИД считали, что это на многие десятилетия займет все силы и средства увязнувшей там царской империи. Но стремительность, с которой Россия заняла огромный регион и которую никто не прогнозировал, поставила Британию с ее Индией в гораздо более неудобное и опасное положение. В событиях той эпохи деятельное участие принимал Герасим Алексеевич Колпаковский.
Он был ярким представителем среди типичных персонажей участников большой игры, выдвинувшей с обеих сторон на передний план много смелых, предприимчивых, энергичных и умных деятелей. Дело в том, что новые земли, приобщаемые к Российской империи, не завоевывались, а "присоединялись" – по крайней мере, официально. А завоевание и присоединение – это разные задачи, решаемые разными методами. Метрополия прирастала колониями, и главной целью был отнюдь не грабеж, как представляла дело советская история, а вовлечение новых стран и их народов в состав одной сверхдержавы и в сферу единой политики.
Если проанализировать непредвзято, то окажется, что строилось-то в колониях гораздо больше, чем разрушалось. Хотя случались и эксцессы. Никто не отрицает жестокости системы: политика и альтруизм – вообще вещи несовместимые. Но при всех издержках в орбиту относительной стабильности вовлекались территории, народы которых веками не ведали покоя, не помышляли о мирной жизни и зачастую имели весьма расплывчатые перспективы будущности. А о многих странах и племенах, названия и имена которых зазвучали в середине XX века, формирующееся мировое сообщество вообще не имело никакого представления. Можно по-разному относиться к колониальному этапу истории человечества, но то, что именно тогда были заложены очертания многих ныне существующих границ (в том числе казахстанских) – несомненно.
Неудивительно, что тем, кто претворял в жизнь имперскую политику, приходилось быть не только воинами, но и устроителями, и исследователями, и даже благотворителями и заступниками в новоприобретаемых землях с их настороженным населением. Не все, но лучшие были именно такими. Среди них – Герасим Колпаковский.
Воитель.

Память об Узун-Агаче
Как ни одна другая русская фигура, связанная с историей Семиречья, имя Колпаковского обросло легендами и домыслами. Говорят, например, что он – из солдатской семьи, босяк, поднявшийся к самому верху властного российского олимпа. Это не так.
Хотя о ранних годах Герасима Алексеевича известно мало, мы знаем, что происходит он из дворянской семьи помещика Харьковской губернии. Родился в 1819 году и рано связал свою судьбу с военной службой. Воевал на Кавказе и в Венгрии, где приглянулся будущему омскому губернатору Гасфорду, который, получив власть над огромным регионом, вытребовал и начал продвигать смелого, а главное – честного офицера. Так Колпаковский оказался в Азии. Гасфорд, кстати, не ошибся в своем протеже – в 1881 году Герасим Колпаковский будет сам назначен в Омск на должность Степного генерал-губернатора.
Но до этого ему предстояло еще шагать и шагать по пыльным степным дорогам и ступенькам шаткой карьерной лестницы. Впрочем, военно-административная деятельность Колпаковского в Азии начинается далеко от степей – начальником западно-сибирского северного Березовского округа, славного лишь ссылкой Меньшикова да находками замерзших в ледниковые времена мамонтов. Колпаковский добавил краю известности, отыскав тут, у потомков первопокорителей Сибири, знамя, под которым пришел в эти места Ермак.
В 1858 году майор Колпаковский назначается на куда более ответственный пост – начальника Алатавского округа. И незамедлительно прибывает в Верное – молодое укрепление у гор Заилийского Алатау, где как раз в это время решается судьба обширного края, именуемого в старой литературе Туркестаном.
Властителями Заилийского края, населенных казахами Старшего жуза и киргизами родов бугу и сарыбагиш, в те годы считали себя ханы Коканда. Власть их была типичным восточным произволом, против которого кочевники часто боролись с оружием в руках. А еще на земли Семиречья претендовали цинские правители Китая, вызывавшие повсеместный трепет своей недавней расправой над джунгарами. Сторожевые посты китайцев стояли по Чарыну и Алтынэмелю. Потому-то появление на местной арене третьей силы в лице внятной Российской империи было воспринято местным населением, если не с воодушевлением, то с оптимизмом.
Не считая нескольких локальных стычек, генерального сражения между кокандцами и россиянами не происходило. Так продолжалось до осени 1860 года, когда огромное войско под командой ташкентского правителя Канагат-шаха не выдвинулось из Чуйской долины через Кастекский проход с единственной целью – одним ударом покончить с Верным, всеми имеющимися в крае вооруженными силами, пришлым населением и самим воспоминанием о русском присутствии в Заилийском крае. То, что все будет именно так, сомнений не вызывало. Чересчур большим был перевес в силе.
Ясно осознавая, что поставлено на карту, Колпаковский, наспех вооружив верненское население, собрал все местное воинство и, оставив укрепление, вышел на встречу с кокандской ратью. Все, что он мог противопоставить 20-тысячной армии (приводилась цифра и в 40 тысяч, но она, скорее всего, из области мифотворчества) Канагат-шаха, представляло собой отряд в 800 человек казаков и солдат да несколько пушек. Казахи, все еще не определившиеся и растерянные стремительностью перемен, воевали в этой битве с обеих сторон. Противники встретились 21 октября 1860 года в урочище Узун-Агач…
Победа Колпаковского при Узун-Агаче была настолько невероятной и полной, что произвела абсолютно ошеломляющее впечатление на весь Туркестан. Ее стратегическое и политическое значение вышло далеко за рамки успешной битвы. Здесь, под Узун-Агачем, родился миф о непобедимости русских. Благодаря во многом именно этому успеху Колпаковского дальнейшее продвижение Российской империи в глубь Туркестана стало в основном лишь делом времени и техники.
Интересно, что народная молва породила миф о том, что памятник, поставленный в честь Узун-Агачской битвы, – могила самого Колпаковского. Быть может, это спасло монумент от разрушения (хотя попытки были) в эпоху советской чистки 20-х-30-х годов прошлого века. Так или иначе, но сегодня это, пожалуй, единственный памятник русскому оружию, сохранившийся на просторах всего бывшего Туркестанского края.
Но ратная история самого Герасима Алексеевича не закончилась Узун-Агачем. Офицерские погоны и награды он носил вовсе не для важности. Если вспоминать о других его подвигах, то нельзя обойти еще одну важную победу – завоевание Кульджинского края, отторгнутого уйгурами и дунганами от дряхлеющей Цинской империи. Это случилось в 1871 году.
Через десять лет, правда, край был возвращен вернувшемуся на эти рубежи Китаю как знак доброй воли. Но не весь. Земли, на которых стоит город Жаркент, в советские времена носивший имя другого прославленного полководца – Панфилова, остался в Российской империи. Тогда же по Петербургскому договору из империи Цинской в империю Российскую ушли все не пожелавшие остаться в Китае мусульмане Илийского края. Те самые завоеванные Колпаковским уйгуры и дунгане – предки наших сегодняшних земляков.
Но главное, что в результате политического компромисса, в основе которого лежала опять же победа Колпаковского, была снята напряженность и решена еще одна значительная проблема – перманентная конфронтация в большой игре с Британией делала из нейтрального Китая архиважного союзника России.
(Окончание следует)


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Объединяющий чингисизм 31.05.2011
Расчертившие векторы 31.05.2011
В память об узниках АЛЖИРА 31.05.2011
Чимкент, Базарная, 9 31.05.2011
Основатели учений в реальности: Конфуций 31.05.2011
Управляемая история 30.05.2011
Забытый парламент 30.05.2011
Рыцари меча и рифмы 30.05.2011
Основатели религий в реальности: Заратустра 27.05.2011
Когда говорят архивы 25.05.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz