NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 13:49 ast
11:49 msk

Три могилы генерала Колпаковского. Часть 2
Гораздо чаще среди эпитетов, которыми сопровождается имя Колпаковского в разных анналах, встречается не "победитель", а "устроитель". Вряд ли многие жители Алматы знают имя майора Перемышльского, заложившего в 1854 году в Заилийском крае укрепление Верное. Но многие знают о Колпаковском…
16.05.2011 / история

Андрей Михайлов, "Известия-Казахстан", 13 мая

Гораздо чаще среди эпитетов, которыми сопровождается имя Колпаковского в разных анналах, встречается не "победитель", а "устроитель". Вряд ли многие жители Алматы знают имя майора Перемышльского, заложившего в 1854 году в Заилийском крае укрепление Верное. Но многие знают о Колпаковском, считая (и обоснованно) именно его отцом-основателем города Верного. Ведь под его началом в 1876 году была образована Семиреченская область, центром которой и стал новоявленный город у подножия Северного Тянь-Шаня.

Строитель. Надгробье в старом парке
В старом городском саду, нынешнем мемориальном Парке героев-панфиловцев, сохранились два безымянных гранитных надгробья. Многие "сведущие" горожане считают, что под одним из них лежит сам Герасим Колпаковский, а под другим покоится его супруга. Когда появился этот миф, сказать сложно. Но то, что горожане всегда желали видеть "своего генерала" упокоенным в родном городе, – симптоматично.
И таких городских сказаний, в которых настоящий Колпаковский причудливо соединяется со своим мифическим образом, – великое множество. Вот, например, выдержка из воспоминаний уроженца Верного, а позднее первого руководителя Казахстана Динмухамеда Кунаева: "Первым губернатором Семиречья был генерал Г. А. Колпаковский, и то, что город стал садом, во многом связано с его именем. За каждое высаженное дерево он платил горожанам по гривеннику, а кто не высаживал деревья в указанном месте или губил их, публично наказывался плетьми. Сопровождавшие генерал-губернатора казаки приговор тут же приводили в исполнение. Город, можно сказать, зеленел прямо на глазах".
Город и сегодня, несмотря на систематическую, масштабную "прополку" зелени всяческими строительными варварами и бессистемную вырубку старых деревьев "озеленителями", все еще утопает в зелени. Деревья, высаженные более ста лет назад, во времена Колпаковского, продолжают оставаться главным украшением и спасением большого южного города. Эти деревья да еще стойкая память горожан – вот, собственно, и все, что осталось от Герасима Алексеевича в сотворенном при его активном участии городе.
Дело в том, что первый реальный город Колпаковского был практически полностью уничтожен девятибалльным землетрясением 1887 года. Эпицентр стихии тогда находился прямо под городскими кварталами, землетрясение так и вошло в учебники геологии под названием "Верненская катастрофа". В городе не уцелело ни одного каменного здания. А строили попервоначалу в основном из камня – самого, как думали, долговечного материала. Разрушения и потери были настолько страшными и неожиданными, что встал вопрос: а нужно ли возрождать город на руинах?
Пока в столице империи судили-рядили, Верный стал возрождаться сам собой при горячей поддержке его же, Герасима Колпаковского уже в ранге Степного генерал-губернатора с использованием тогдашних новейших методов антисейсмичного строительства. Будущее показало верность стратегии – в следующее сильное землетрясение 1911 года разрушения были вовсе не столь масштабны. Выстоял даже кафедральный собор – гордость города.
Правда, ныне и от той эпохи почти ничего не сохранилось. Столичный город, коим более полувека была Алма-Ата, требовал новой застройки в самой фешенебельной и старой части. Так что, дабы точнее представить себе, каким был город Верный, лучше всего отправиться в соседнюю Киргизию и осмотреть бывший Пржевальск – ныне Каракол. Тоже, кстати, город отнюдь не чужой нашему герою. Мало того, что это было одним из важнейших поселений курируемой Колпаковским области – городским головой там был его родной брат.
Но работа "устроителя" не ограничивалась строительством. Важной частью деятельности Колпаковского было налаживание нормальных отношений между коренными жителями и переселенцами – колонизуемыми и колонизаторами. О том, что Колпаковский не только понимал проблему, но и прилагал все силы к ее решению, широко известно. О нем тепло вспоминали не только русские, но и казахи. Вот выдержка из письма Мухамеджана Тынышпаева, инженера, депутата II Государственной думы, строителя Турксиба и опального историка, репрессированного и расстрелянного в 1938 году в ташкентской тюрьме: "Хотя изменения в отношении к киргизам наступили после ухода генерала Колпаковского не сразу, все же правильнее время управления краем генералов Кауфмана и Колпаковского считать отдельной эпохой. Чины администрации выбирались самим генералом Колпаковским; часто уездными начальниками назначались люди с небольшим образованием, но люди, безусловно, честные, идейные, проникнутые желанием приобщить население к культуре. Конечно, и тогда могли быть случаи лихоимства и прочего, но эти отдельные случаи были ничтожны и находили должную оценку перед генералом Колпаковским".
О популярности генерала говорит то, что его именем были названы не только улицы в Верном и Пишпеке, но и одно из сел, пароход, ледник, полк и городское училище. В Верном собрались даже ставить памятник, да так и не успели…

Покровитель и кавалер. Тени лавры
Известно, что сам Герасим Алексеевич так и не получил высшего образования – времени не хватало. Но это не мешало ему переписываться с Дарвином и получать высшие награды влиятельных научных обществ. Границы России, вплотную придвинувшиеся к Великому белому пятну в центре Азии, инициировали череду географических открытий. Множество экспедиций каждый год проходило через край и часто на долгие годы растворялось в неизвестности. Но можно сказать определенно, что в каждой из них принимал какое-то участие и Колпаковский.
На берегу Иссык-Куля похоронен один из самых именитых русских путешественников Николай Михайлович Пржевальский. Здесь в его мемориальном музее хранятся телеграммы, которые направлял на имя Пржевальского Колпаковский. Вот лишь одна из них: "Поздравляю Ваше Превосходительство с новым путешествием по Центральной Азии. Сердечно и более всего я желаю здоровья, сохранением которого обеспечивается достижение таких блестящих результатов, какими увековечены предшествующие ваши путешествия. Колпаковский".
Телеграмма датирована 1888 годом и отправлена из Омска в Пишпек. Увы, пожелание здоровья не гарантия, что так и будет. Это – последняя весточка, связавшая двух замечательных людей, потому что пятая центральноазиатская экспедиция Пржевальского завершилась, не начавшись, – путешественник скоропостижно скончался от брюшного тифа в Караколе.
А вот строки из письма Чокана Валиханова, с которым Колпаковский был связан не только служебными, но просто дружескими отношениями: "У нас в степях есть слух, что будто Колпаковский назначается киргизским губернатором… Я сам нисколько не удивляюсь всем этим слухам и даже готов радоваться, если бы Колпаковского сделали ханом нашим!".
Известно, какое значение сыграл Герасим Алексеевич в успехе знаменитой Кашгарской экспедиции Валиханова, проникновенно прочувствовав важность момента. Ведь именно казачья сотня, прозорливо высланная обеспокоенным Колпаковским из Верного навстречу возвращавшемуся путешественнику-разведчику, вызволила Валиханова из киргизского плена. Не случайно последние известные письма Валиханова были адресованы именно Колпаковскому. А на могиле великого казаха у подножия Алтынэмеля лежит мраморная плита с надписью, удостоверяющей, что "положен сей памятник генерал-лейтенантом Колпаковским в 1880 году".
Сам Герасим Алексеевич Колпаковский покоится далеко от мест, связанных с его славой, где его помнят и любят. Последние годы своей жизни он, "полный генерал", член Военного совета, заслуженный деятель и обладатель многих высших наград Российской империи прожил в ее столице.
Никольский некрополь рядом с Александро-Невской лаврой памятен для казахстанцев двумя знаковыми для них могилами. Тут упокоен Лев Николаевич Гумилев – отец идей, положенных в основу столь популярного в современном Казахстане евразийства. И здесь же у самого входа лежит Герасим Алексеевич Колпаковский, живые цветы на могиле которого – не редкость.
Имя его не забыто и в Алматы, несмотря на все старания нескольких поколений историков. Слишком много памяти осталось от этого неординарного человека, слишком многим обязан ему город. И очень сложно представить себе историю края без генерала Колпаковского.
Своеобразный подход к новой ономастике Алматы в конце прошлого столетия не позволял сомневаться в том, что историческая справедливость не захочет торжествовать в случае с царским генералом и деятелем "колониального режима". И проспекту Ленина не вернут прежнее имя Колпаковского. Так оно и случилось. Но оставить карту города вовсе без имени легендарного генерала комиссия по переименованиям не осмелилась. А дабы заставить замолчать недовольных, как принято, "пошла навстречу многочисленным пожеланиям горожан" и назвала его именем захолустную улочку в старой части города.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Объединяющий чингисизм 31.05.2011
Расчертившие векторы 31.05.2011
В память об узниках АЛЖИРА 31.05.2011
Чимкент, Базарная, 9 31.05.2011
Основатели учений в реальности: Конфуций 31.05.2011
Управляемая история 30.05.2011
Забытый парламент 30.05.2011
Рыцари меча и рифмы 30.05.2011
Основатели религий в реальности: Заратустра 27.05.2011
Когда говорят архивы 25.05.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz