NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 19:12 ast
17:12 msk

Неизвестный известный. Отдельные эпизоды служебной биографии
Мы представляем записки дипломата Карла Сарсенова, долгое время находившегося в эпицентре событий, про которые принято говорить, что они влияют на историю. Он работал в дипломатических представительствах в Китае, США, Индии…
06.06.2011 / история

Сегодня мы представляем записки дипломата Карла Сарсенова, долгое время находившегося в эпицентре событий, про которые принято говорить, что они влияют на историю. Он работал в дипломатических представительствах в Китае, США, Индии, занимал высокие должности. Достаточно сказать, что он был вторым, а затем и первым секретарем посольства СССР в КНР, советником Посольства Республики Казахстан в Соединенных Штатах Америки, советником посольства Казахстана в Индии. Карлу Сарсенову исполняется 70 лет. Мы поздравляем его с юбилеем.

В 1971 году я окончил Высшую дипломатическую школу Министерства иностранных дел СССР в Москве, некоторое время работал вторым секретарем в 1-м Дальневосточном отделе МИД СССР, затем был направлен в посольство СССР в КНР. На эти годы пришлось обострение совет­ско-китайских отношений, бурных внутриполитических событий в Китае. Нелегко приходилось организовывать работу, своевременно выполняя поставленные задачи. Затем несколько лет работал в центральном аппарате МИД СССР. Курировал деятельность загранпредставительств в Китае и странах Юго-Восточной Азии.
Должен сказать, что я никогда не терял связей с этнической родиной, находился в курсе многих происходивших там событий, радовался тому, как уверенно и динамично развивался Казахстан. Помню эпизод, когда в 1980 году в гостинице "Москва" меня познакомили с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Он произвел на меня глубокое впечатление своей эрудицией, динамизмом. Это был состоявшийся государственник с неординарным мышлением, уже тогда предвидевший ход развития политических событий в СССР и мировом сообществе. Особенно впечатлили его высказывания о необходимости бережного отношения к дипломатам-профессионалам, как к "штучному товару".
С начала и до середины 80-х годов я работал первым секретарем посольства СССР в КНР. Отношения наших государств постепенно входили в нормальное русло. Такое развитие событий стало возможным благодаря прагматизму и взвешенной политике нового руководства КНР во главе с Дэн Сяопином.
Общая обстановка и условия для работы позволяли действовать активнее и в более широком диапазоне, хотя и сохранялось недоверие со стороны местного населения к нам как к "советским ревизионистам". Опускаю, по известным соображениям, многие эпизоды из повседневной служебной деятельности, порой приходилось шагать по "лезвию ножа".
В этот период посольство СССР в Пекине проводило огромную работу по налаживанию двусторонних советско-китайских отношений по всем направлениям. Будучи куратором научно-технического блока посольства, я содействовал восстановлению связей между академиями наук и комитетами по науке и технике СССР и КНР. В поле особого внимания находились развивающиеся научно-технический и ракетно-ядерный потенциалы Китая. Нас интересовало положение на местах, и в 1983 году я оказался первым иностранным дипломатом, посетившим особо оберегаемый, стратегически важный регион – СУАР (в то время там насчитывалось около одного миллиона казахов).
В марте 1983 года полная картина происходивших в то время событий в Китае, равно как внутриполитическая обстановка, расстановка сил в высшем эшелоне власти, а также развитие советско-китайских отношений, была мною доложена руководству республики. После доклада я возвратился через Улан-Батор в Пекин.
Во второй половине 80-х и начале 90-х годов я был направлен на работу в Госкомитет СССР по науке и технике на должность заместителя начальника управления по международным связям. В то время ГКНТ СССР являлся одним из элитных ведомств Союза. Китайское направление наряду с другими оставалось ключевым направлением моей деятельности.
Занимаемая должность позволяла выстраивать работу на более высоком уровне по многим направлениям внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности. Достаточно упомянуть, что был вхож в Кремль, Госплан СССР, ЦК КПСС, куда привлекался в качестве консультанта. В разное время довелось сопровождать высших руководителей страны (Талызина, Маслюкова, Пельше, Лаверова и др.) во время переговоров в Пекине. В то время часть руководства страны не скрывала своего серьезного отношения к реформам в Китае и экономической модели развития КНР по формуле "плановая экономика плюс рыночное регулирование". К сожалению, эта модель у нас не прижилась.
Опыт Китая в модернизации экономики, науки и техники представлял несомненный интерес. Удалось заинтересовать этим опытом определенную категорию руководителей среднего звена, пробудить интерес к изучению и заимствованию положительного опыта китайцев в таких сферах деятельности, как создание свободных экономических зон (СЭЗ), научно-технических парков и других. Не без гордости могу сказать, что при моем участии группа советских специалистов из НИИ экономики, Госплана и Совмина СССР изучала СЭЗ на юге КНР (Шэньчжень, Сямэнь, Чжухай); была проведена выставка научно-технических достижений СССР в Пекине. Как заместитель руководителя Оргкомитета добился включения в состав делегации представителей республик – К. Абдуллаева, председателя Госплана Казахской ССР; А. Акаева – президента АН Киргизии; Г. Абильсеитова, руководителя государственной научно-технической программы "технологические лазеры"; проводилось изучение работы технопарков в Шанхае и Шэньчжене. Я принимал деятельное участие в налаживании сотрудничества с КНР в области освоения космического пространства.
Наверное, невозможно перечислить все направления работы ГКНТ СССР, на некоторых из них довелось работать и мне, и об этом говорю с гордостью.
За время работы деятельность международного блока ГКНТ СССР была отлажена на должном организационном и профессиональном уровнях. Качественно и целесообразно функционировали все его подразделения и приданная инфраструктура. Регулярно устраивались протокольные и научные мероприятия, проводились международные форумы и симпозиумы.
За активизацию деятельности международного блока и умелое руководство я неоднократно удостаивался благодарности от заместителя Председателя Совета Министров СССР, председателя ГКНТ СССР Н. П. Лаверова.
И вот наступил 1991 год. В одночасье бывшие республики Советского Союза стали суверенными и принялись строить, кто как мог, свою государственность.
ГКНТ СССР был преобразован в Миннауки РФ. Происходил процесс адаптации к новым реальностям.
Летом 1992 года мы с женой решили провести часть отпуска в Алма-Ате. Мне было очень интересно увидеть и понять, как Казахстан распоряжается суверенитетом – историческим подарком судьбы.
Пребывание в Казахстане начал с посещения МИД РК и к своему удивлению обнаружил, что основной костяк внешнеполитического ведомства республики укомплектован из бывших сотрудников МИД СССР (С. Курмангужин, И. Амангалиев, К. Токаев, В. Гиззатов, Б. Нургалиев, Б. Нуржанов и др.), а министром стал Т. Сулейменов. Он предложил мне перейти к нему на работу в качестве начальника управления. Я пообещал подумать над его предложением, поскольку не был уверен, отпустит ли меня мое руководство в Москве.
И все-таки после завершения непростой процедуры увольнения в декабре 1992 года я прибыл в распоряжение МИД РК, где мне предложили незамедлительно вылететь в Вашингтон в качестве советника Посольства РК в США.
Это было время международного признания Казахстана как независимого и суверенного государства. Американское направление считалось одним из приоритетных во внешней политике РК, и требовались серьезные усилия для налаживания равноправных отношений с такой великой державой, как США.
Высшее руководство РК остро нуждалось в достоверной и выверенной информации по узловым вопросам внутренней и внешней политики американской администрации. В кратчайшие сроки удалось создать надежные каналы связи в политических и деловых кругах США.
На момент моего прибытия в Вашингтон (февраль 1993 г.) посольство РК только разворачивало свою работу, о его сущест­вовании не ведали ни местные деловые круги, ни иностранный дипломатический корпус, разве только Госдеп США. Однако это обстоятельство меня не смутило – как профессионал, я был обязан заняться обучением сотрудников премудростям дипломатической практики, как говорится, "с колес": начиная с элементарного протокола и привития навыков ведения дипломатической переписки. Вскоре загранпредставительство стало приобретать черты нормальной дипломатической миссии, представляющей суверенный Казахстан.
Первостепенное внимание уделялось казахстанско-американским отношениям на всех направлениях с учетом национальных интересов Казахстана. Неуклонно следуя указаниям Главы нашего государства, удалось добиться установления равноправных и взаимовыгодных отношений с США и тем самым создать благоприятные условия для развития двусторонних связей в торгово-экономической, научно-технической, культурной и других областях, наладить межпарламентские контакты.
В 1994 году состоялся первый официальный визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в США, который вывел отношения наших двух стран на качественно новый уровень. Были подписаны основополагающие межгосударственные и межправительственные документы, подтвердившие незыблемость и твердость внешнеполитической линии нашего государства. По оценкам международных СМИ, Казахстан уверенно утвердил себя полноправным членом мирового сообщества, и заслуга в этом принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.
1995 год был ознаменован участием казахстанской делегации во главе с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в работе юбилейной сессии ООН в Нью-Йорке. Таким образом Казахстан достойно и гордо занял свою законную нишу в мировой политике. Была заложена надежная основа для активного развития деловых и политических отношений на самых различных направлениях международной жизни.
1993–1995 годы явились временем оживленных контактов представителей РК и США на самых различных уровнях. Постоянно шел двусторонний обмен делегациями правительственных и деловых структур двух стран. Был проведен официальный визит Премьер-Министра РК, организованы встречи и переговоры парламентариев, руководителей ведомств и деловых кругов, развивался культурный и гуманитарный обмен. В декабре 1995 года в городе Сан-Диего состоялась первая выставка достижений экономики, науки и техники Республики Казахстан.
Успехи в развитии политических и деловых контактов между странами во многом определялись деятельностью загранпредставительства, возросшим профессионализмом коллектива. На американском направлении выросли такие способные молодые дипломаты, как К. Омаров, Н. Идрисов, Е. Казыханов, А. Хамзаев и многие другие. Умелое руководство осуществлял талантливый министр К. Токаев, который еще в 80-е годы в Пекине проявил себя незаурядным дипломатом.
Осенью 1996 года я был приглашен в Астану, и мне предложили вылететь в Нью-Дели, чтобы активизировать работу казахстанского загранпредставительства накануне первого официального визита в Индию Президента РК Нурсултана Назарбаева.
Совместно с новым послом РК в Индии Р. Ибраевым мы начали готовить программу визита Президента РК, который состоялся в декабре 1996 года и прошел на должном уровне. Основополагающие двусторонние документы были подписаны, и отношения между Казахстаном и Индией получили стимул для дальнейшего активного развития.
Казахстан и Индия имеют исторические корни, о чем свидетельствует обнаружение захоронения Дулати, правившего несколько столетий назад Кашмиром. Добавлю, что мне довелось участвовать в поиске его могилы. Республика Индия занимает особое место во внешней политике, проводимой Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Южной Азии. Казахстанско-индийские отношения развивались динамично в самых различных направлениях, равно как участие Индии в СВМДА, инициированной Президентом РК.
В конце 2000 года я вернулся в Астану.
Я благодарен судьбе, что она дала мне возможность быть полезным своей этнической Родине в самые первые годы обретения ею независимости и становления государственности. Процветай, моя страна!
Карл САРСЕНОВ, "Казахстанская правда", 3 июня


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Золотой вождь 30.06.2011
Слово о человеке, который сидел на пороховой бочке 28.06.2011
Тайны победы 22.06.2011
Нарком, воин и патриот 22.06.2011
Есполай ага 21.06.2011
Страницы жизни яркие 16.06.2011
Когда должность не отдаляет, а приближает к людям 10.06.2011
Неизвестный известный. Отдельные эпизоды служебной биографии 06.06.2011
Сталинизм заслужил свой Нюрнберг 02.06.2011
Кенгирское восстание 02.06.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz