NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 25.09.2021 08:37 ast
05:37 msk

От казахстанской "Трои" может остаться только цитадель
Единственный путь сохранения для потомков уникального древнего мегаполиса Сауран археологи видят в создании государственного музея–заповедника
06.10.2011 / история

Лаура Копжасарова, "Комсомольская правда Казахстан", 6 октября

УНИКАЛЬНЫЙ МЕГАПОЛИС
Сауран – средневековое городище в полусотне километров от Туркестана. Впрочем, сегодня казахстанские ученые понимают это название шире, утверждая существование целого Сауранского археологического комплекса (САК): собственно городище Сауран, древний (домонгольский) Сауран – городище Каратобе, Миртобе – памятник загородной садово-парковой архитектуры, кяризы (подземные водоводные туннели–галереи, пронизывавшие и орошавшие город) и многое другое.
Руины средневекового Саурана с остатками крепостной стены хорошо сохранились до наших дней. Они влекут и манят путников, проезжающих по трассе Туркестан – Кызылорда. В прошлом это был большой культурный, экономический и политический центр, один из важнейших городов на Сырдарьинском ответвлении Великого Шелкового пути. В нем останавливались караваны, следовавшие из Бухары или Самарканда на север и восток. В развитом и процветающем городе велась торговля, развивались ремесла. О Сауране упоминали практически все средневековые авторы.
– Это уникальный памятник, единственный в Казахстане сохранившийся средневековый мегаполис, – говорит руководитель Туркестанской археологической экспедиции, главный научный сотрудник Института археологии им. Маргулана Ербулат Смагулов. – По значимости и размерам тогда он был равен, а, может быть, и превосходил Отырар. По нынешней же сохранности городища у него вообще нет аналогов во всей Средней Азии. Высокие стены–руины, два разновременных городища, сохранившиеся элементы городской инфраструктуры (каналы–кяризы, усадьбы, огороды, загородные дома, парки). Все это отлично видно на аэрофото! С дельтаплана видишь город вплоть до улиц и тропинок между усадьбами. И это только в верхних культурных слоях. Более древние слои скрывают от нас совершенно не исследованную своеобразную городскую культуру.
По данным археологов, город на том месте, которое называют "городище Сауран", был построен во второй половине XIV века. А ранее Сауран располагался на месте городища Каратобе, находящегося в трех километрах к югу от стен позднего Саурана. Причина перемещения города точно не установлена. По одной из гипотез, это произошло в период развала монгольской империи и образования на ее месте ряда фактически независимых государств: сходные перемещения центров крупных историко-культурных областей, обусловленные рядом социально–экономических причин, наблюдались в тот период на всей территории, когда–то объединенной в империю Чингисхана.

ТАЙНЫ САУРАНА
Раскопки на древнем Сауране (середина I тыс. н.э. – первая половина XIV века) велись всего три сезона. Город только начинает вскрываться, но уже сегодня можно лицезреть обнесенные высокими – в три-четыре метра – стенами остатки жилых и культовых помещений – с алтарями, очагами, святилищами. В бытовой части жилищ найдены фрагменты керамических унитазов – считается, что это были первые приспособления для этих целей в Средней Азии. По земле повсюду раскиданы куски и фрагменты глазурованной и неглазурованной керамики – различного рода сосудов, чаш, кувшинов и т. д. Техника изготовления и декор (узоры, орнаменты, оттиски, надписи), по словам Смагулова, свидетельствуют о высокой степени развитости керамического ремесла в древнем Сауране. А обнаруженные фрагменты лощеного черного горшка с вырезанной рунической надписью (так называемого "ачикташского" рунического письма Средней Азии) говорят о существовавшей здесь письменности.
Открыть город науке и миру, по сути, еще предстоит, но в главной его "роли" исследователи уже убедились: это древний Сауран, предтеча известного средневекового Саурана. Город пережил нашествие монголов, но потом прекратил существование.
Остатки средневекового Саурана (XIV–XVIII вв.) впечатлят любого современника. Прежде всего виднеющимися издалека в ровной степи полуразрушенными крепостными стенами. На фоне вечно бирюзового неба их зубчатый контур выглядит, как кардиограмма неблагополучного больного. Они окружают городище площадью более сорока га, местами высясь до семи–восьми метров, а кое-где превратившись в просто оплывшие валы. Широкий оборонительный ров у их подножия, словно река, усиливал фортификационные свойства города. О неприступности этих стен (недаром Сауран называли городом-крепостью) осталось свидетельство автора второй половины XVI века: "Крепость Сабрана является сильно укрепленной твердыней, такой сильной и мощной крепостью, что рука вращения судьбы никогда не достигала подножия его вала, и око голубого неба не видело на одной четверти обитаемой части земного шара подобной ей по укрепленности твердыни. Высота ее была такой, что лучи солнца никогда не доходили даже до ее вала. Прочность ее была такова, что никому не приходила мысль разрушить башни и вал ее".
Центральный вход в город погружает в атмосферу исторических повестей и легенд. В северо-восточные ворота с частично воспроизведенными башнями с двух сторон ведет перекидной деревянный мост через крепостной ров, который будет воссоздан в первоначальном виде (пока установлен временный – для работы археологов и реставраторов). Через них выходишь прямо на широкую каменную мостовую – а ведь в то время даже в Москве они были деревянными!
– Эта центральная магистральная улица, местами шириной до 10 метров, ведет от Северных (были еще и Южные. – Авт.) городских ворот внутрь города, – Ербулат Смагулов ведет меня на экскурсию по средневековому Саурану. – От нее формируется городская уличная сеть. В 200–х метрах от Северных ворот она выходит на обширную центральную городскую площадь примерно 120 на 50 метров. Слева расчищены руины медресе начала XVI века – это первый вуз того времени на территории современного Казахстана. Справа – городская пятничная мечеть (Жума–мечеть). По своим параметрам это крупнейшая из известных средневековых мечетей Казахстана.
Буквально в эти дни экспедиция Института археологии ведет в Сауране расчистку уникального по сохранности монетного двора XIV–XVI веков. Он размещался в грандиозном архитектурном сооружении из обожженного кирпича, состоявшем из купольных и сводчатых помещений, коридоров, открытых двориков. Пока только вскрытая площадь архитектурного комплекса составляет около 2000 квадратных метров.
Долгое время археологи не могли определиться с функциональным назначением расположенного прямо напротив медресе XVI века грандиозного комплекса, стены которого местами сохранились на высоту до трех метров. Его называли то ханакой, то ранней мечетью… Последние находки говорят о том, что здесь все составляющие элементы для развитого производства монет: развалы печей, в которых выплавлялась тигельная медь, отходы плавки, шлаки, стенки керамических тиглей, заготовки монет и, конечно, масса самих монет – брак и полуфабрикаты.
По мнению Ербулата Смагулова, здесь мог находиться монетный двор ханов Ак-орды, первого казахского государства, возникшего на месте распадавшегося Джучидского улуса – Золотой орды. Ведь Сауран, как известно из письменных источников, был первой столицей нового этнополитического образования. Эта трактовка, конечно, еще должна быть подтверждена результатами тщательных химико-технологических анализов. Однако посетивший раскопки известный археолог, доктор исторических наук, член-корреспондент Узбекистанской Академии наук Рустам Сулейманов уже поздравил казахстанских коллег с большим открытием. Он отметил, что археология Средней Азии до сих пор не знала случаев археологического изучения остатков монетных дворов, и в исследовании данного уникального памятника нужна международная кооперация специалистов различных профилей – химиков–технологов, историков, нумизматов.
А по поводу архитектурного комплекса, расположенного на центральной площади Саурана, напротив медресе XVI века, он высказался: "Вероятно, монетный двор был организован и работал по принципу "кархана" – крупного государственного ремесленного предприятия".
Многое в Сауране было уникальным. О необычных сауранских постройках писал в своем труде средневековый поэт Зейнаддина Васифи, назвавший "чудом света" качающиеся минареты сауранского медресе и грандиозные кяризы, обеспечивавшие живительной водой город и его окрестности. По выводам современных ученых, кяризная система водоснабжения и орошения города и всего Туркестан-Сауранского региона свидетельствовала о глубокой традиционности и необычайном развитии технологии строительства этих уникальных гидротехнических сооружений. В периоды пиков иссушения климата населением городов Туркестанского оазиса были прорыты глубоко под землей сотни километров подземных водоводных галерей, с помощью которых на поверхность выводились запасы грунтовых вод.
– Поднявшись на развалины крепостных сооружений, можно оглядеть окрестности и увидеть следы пригородной застройки, широко раскинувшейся во все стороны от подножия стен, – продолжает мой гид по средневековью. – Если хватит воображения, можно представить вместо желтой, слегка всхолмленной, равнины темно–зеленые купы плодовых и декоративных деревьев, строгие прямоугольники ухоженных садов и виноградников над живительными артериями арыков и каналов. А внутри стен угадать силуэты беспокойно вонзающихся в небо минаретов, глазурованных порталов и узорчатых куполов. То есть перед пытливым взором посетителя легко предстанет образ восточного города во всем его своеобразии и притягательности. В том, что это не плод разгоряченного под жарким солнцем воображения, нас убеждают результаты археологических исследований, проводимых на городище специалистами Института археологии в рамках госпрограммы "Культурное наследие".

И СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ
Как считает ученый, Сауран может вновь стать важным пунктом на Великом Шелковом пути, но теперь уже в качестве археологического памятника – города–музея. Для этого есть целый ряд благоприятных факторов. Памятник расположен всего в трех километрах от международной автотрассы Оренбург – Ташкент. Шоссе, как и полотно пролегающей параллельно железной дороги, проходит, собственно, по северо-восточному пригороду Саурана. То есть никаких подъездных путей дополнительно возводить не нужно.
Городище входит в уже давно и успешно действующий Государственный музей-заповедник "Азрет Султан".
Находящийся неподалеку город Туркестан со всемирно известным мавзолеем Ходжа Ахмеда Ясави уже фактически стал крупнейшим в республике центром цивилизованного международного туризма. Значительная часть паломников и туристов, посещающих Туркестан, может попутно посетить город-музей Сауран – конечно, после того, как будут созданы определенные условия. Здесь много лет идут археологические исследования, уже открывшие уникальные памятники средневековой архитектуры, по собранным материалам написаны диссертации и книги, тем самым научная база под создание музея заложена. На расположенном в соседнем районе городище Отырар специалисты-реставраторы и археологи завершают отработку технологии консервации археологических памятников архитектуры из сырцового и обожженного кирпича, которая может быть использована и в Сауране. Кроме того, вокруг находятся депрессивные аулы, в которых нет работы, – их жители могут обрести ее в музее-заповеднике. И после создания необходимой туристической инфраструктуры Сауран может превратиться в крупнейший и интереснейший туристический центр на трансконтинентальной трассе Западный Китай – Западная Европа.
– В общем, сопутствующие благоприятные факторы для создания здесь музея–заповедника имеются, – резюмирует Смагулов. – Кроме одного – нет политической воли, соответствующего решения, указа. Меж тем городище надо сейчас спасать, потому что десятки квадратных километров земли вокруг отданы более чем 30 частным арендаторам, которые даже не подписали охранных обязательств. В таком документе владельцы земель на территории исторического археологического памятника обязуются не проводить никаких земляных работ – сажать, рыть, строить, а использовать только для выпаса скота. Но мы очень опасаемся, что эти люди в любой момент, когда появятся средства, распашут участки. За сезон можно собрать урожай и затем продать, к примеру, КамАЗ лука, картошки или хлопка. Урожай человек соберет, но засоленная почва больше не будет пригодна для культивации. Но самое главное – при этом будет погублен кусок археологического памятника. То есть цена части нашего культурного наследия будет измеряться несколькими десятками тысяч тенге чьей-то выгоды. Тогда у нас останется только цитадель Саурана. Да и то вряд ли… Между тем такие же по значению памятники Европы, Египта, Израиля и других стран вносят ежегодно в бюджеты этих стран миллионы долларов доходов!
Как пояснил ученый, формально, выдавая здесь земли, чиновники закона не нарушали: охранный статус имеет только территория центрального холма–цитадели. Эти границы памятника были определены еще в советское время, когда даже в науке происходил процесс приуменьшения степени развитости городской культуры в Казахстане. Полагая, что Сауран – это только цитадель (следуя этой логике, Москва – это только Кремль), границы городища зафиксировали тогда в размере 900 на 800 метров. Порядка 15 га взяты под охрану на Каратобе. Остальная территория с каналами, арыками, домиками и усадьбами, садами и прочими остатками городской культуры, исследование которой имеет огромное значение для изучения средневековой культуры Казахстана, пока вне спасительного статуса.
Археологи просят расширить охранную зону, включив всю территорию, на которой обнаружены следы города, в государственный музей–заповедник общей площадью свыше 40 квадратных километров. Совместно с реставраторами Минкультуры был разработан соответствующий проект – отвода земель под музей-заповедник "Древний Сауран". Но этот вопрос пока остается открытым.
Между тем замакима Туркестана Жанболат Ибрагимов в интервью нашей газете заверил, что проблемы нет и тревога преувеличена:
– Этот вопрос сейчас находится на стадии решения. Мы отрабатываем его с сельскими акиматами, земкомом и самими археологами – они должны нам предоставить откорректированные границы охранной зоны. Эти земли были розданы после развала Союза на пайной основе, сейчас у собственников есть госакты. За сохранность земель можно быть спокойными. Вместе с акимами аулов мы проводим предупредительные мероприятия: владельцы участков проинформированы о том, что это не орошаемые земли, что под ними в глубине расположены археологические ценности. Будут подписываться договоры о том, что они не будут производить здесь земляных работ, а использовать только в качестве пастбищ. Проект создания госзаповедника мы тоже поддерживаем. Ведь речь идет о нашем достоянии.
Директор Института археологии им. Маргулана Бауыржан Байтанаев считает, что проблема "зависла", скорее, из-за бюрократических проволочек. Причину возникновения подобных ситуаций он видит в несовершенстве и несоблюдении Земельного кодекса и игнорировании Закона об охране памятников. Замакима ЮКО Али Бектаев, знакомый с этой проблемой не понаслышке (он несколько лет руководил Туркестаном), считает, что возможным вариантом решения может стать выдача частникам участков в другом месте.
Между тем Ербулат Смагулов уверен: 100-процентной гарантией сохранения ценнейшего археологического памятника может стать одно – создание государственного музея-заповедника.
– Только так мы сможем сберечь этот уникальный отечественный памятник городской культуры, – отметил он. – Необходимо создать на основе комплекса Сауран город-музей под открытым небом. Это, в свою очередь, откроет большие перспективы для международного туризма и послужит широкой пропаганде историко-культурного наследия Казахстана.

Компетентно
Научный сотрудник Государственного Эрмитажа, хранитель коллекции Казахстана и Кыргызстана Асан Торгоев:
– Этот памятник очень важно сохранить! Для науки бесценна хорошая сохранность Саурана: практически ни на одном памятнике послемонгольского времени, как на этом, не сохранились крепостные стены до зубцов. По материалам Саурана можно реконструировать внешний облик городских стен во всей Средней Азии того периода. Чтобы получить целостное впечатление о памятнике, нужен музей – только тогда посетители смогут увидеть все стороны жизни этого мегаполиса. В подобных древних городах других центральноазиатских стран, причем гораздо хуже сохранившихся, были организованы города-музеи. Здесь можно сделать отличный музей, что не потребует больших финансовых средств. Я считаю Сауран памятником мирового масштаба, своего рода казахстанской "Троей". Казахстан просто обязан создать здесь город-музей!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
И это все о нем 31.10.2011
Птица Самрук ошеломила ученых 31.10.2011
Вышел в свет труд казахстанских и индийских ученых о великом ученом средневековья М.Х. Дуглате 28.10.2011
Исторический детектив. Железный канцлер Ульяновской области 27.10.2011
От истоков к будущему 24.10.2011
Вечное слово Шакарима 24.10.2011
Улице – имя достойного человека 24.10.2011
Его не забудут потомки 21.10.2011
Достойный сын своего времени 21.10.2011
Сколько лет Шымкенту? 20.10.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.09.21 Суббота
91. АКБИЕВ Махмуд
79. МАХМЕТОВ Тулеген
75. ЛЕПЕШКИН Геннадий
73. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
73. МУРЗАЛИН Ахат
70. КУСАИНОВ Темирхан
68. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
66. КОШАНБЕКОВ Ергазы
65. АРЫНОВ Кажмухан
65. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
64. БАЯНДАРОВ Магзам
64. КУСАИНОВ Амирлан
63. ДМИТРИЕНКО Петр
62. АДИМОЛДА Радильбек
59. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.21 Воскресенье
88. БИЕКЕНОВ Кенес
68. АКАНОВ Досмурат
63. АБДИЛОВ Онайбек
63. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
62. БАЙГОНОВ Жамбыл
62. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
60. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
58. БОПИЕВА Жамиля
58. ЖАНКИН Аскар
57. АХМЕТОВ Саяш
57. КАЗЕЕВ Евгений
57. КАСИЕНОВ Марат
57. САПАРОВА Назым
56. ИДРИСОВ Тимур
55. ЖУМАГАЗИЕВ Муратжан
...>>>
27.09.21 Понедельник
83. МАМЫРОВ Нургали
75. ДУМЧЕВ Владимир
74. АЙТУГАНОВ Нуpмахамбет
71. КАЛАБАЕВ Найман
71. ОТТО Иван
67. АЛБЫТОВ Жейенай
67. ТОККУЛОВ Сериктес
65. АМАНБАЕВ Богежан
63. АБДУХАЛЫКОВ Фархат
61. МОМБАЕВ Иса
60. ЗАКАРЬЯНОВ Тулеген
58. ТИНИКЕЕВ Мухтар
56. ДЮСЕТАЕВ Берик
55. БЕЙСЕМБЕТОВ Искандер
55. КИМ Виктор
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz