NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 13:53 ast
11:53 msk

И это все о нем
В происхождении Санжара Асфендиярова – яркой личности в истории Казахстана – много неясного…
31.10.2011 / история

Эрик АУБАКИРОВ, "Экспресс К", 29 октября

В происхождении Санжара Асфендиярова – яркой личности в истории Казахстана – много неясного. В своей биографии он указывал, что родом из семьи бедного кочевника. А когда чекисты начинали давить, Асфендияров добавлял: "Я из семьи обедневшего казахского султана". Оно и понятно: в те годы не принято было афишировать свое знатное происхождение.
Вплотную биографией Санжара Асфендиярова занялась кандидат исторических наук Ирина Ерофеева. Она документально доказала его высокое происхождение: "Изучая историю Казахстана XVIII века и первой половины XIX века, я стала находить упоминания о предках Санжара Асфендиярова как в центральных государственных архивах Казахстана и Узбекистана, так и в подвалах и фондах Государственного исторического музея Российской Федерации. И в какой-то момент произошло очень интересное открытие. Утверждение о том, что он был сыном обедневшего султана, оказалось несколько упрощенным. Санжар Асфендияров, как выяснилось, был прямым потомком хана Абулхаира. Документальное подтверждение этому найдено во многих документах. В том числе и в биографической записке его отца – генерал-майора русской армии Сейтжапара Асфендиярова". Так что гены у будущего революционера были еще те. Его дед Асфендияр Сыгалин был значимой фигурой в политической жизни Казахстана первой четверти XIX века – султаном кочевых казахов в дельте Амударьи. В донесениях Оренбургской пограничной администрации он характеризовался так: "Богат, бойкого ума, хороших способностей, знает татарскую грамоту, письменность тюркскую. Довольно хорошо говорит по-русски. Между казахами известен как самый красноречивый. Характера решительного, нехитрого. Вспыльчив, иногда горд, тщеславен, тароват и щедр".
Судя по всему, Асфендияр Сыгалин был умным и дальновидным человеком. Понимая, что патриархальная жизнь уходит безвозвратно, а новые условия требуют образованных лидеров степняков, он одним из первых определяет своих сыновей (в том числе и Сейтжапара) в школу при Оренбургской пограничной комиссии. Она была учреждена в 40-е годы XIX века специально для детей казахских султанов, из которых должны были готовить политическую управленческую элиту. Сейтжапар Асфендияров оправдал надежды отца – блестяще окончил школу и был оставлен при ней внештатным преподавателем. Образованнейший был человек, прекрасно владел несколькими языками, в том числе арабским и фарси. Позже он служил при Туркестанском генерал-губернаторе, выполнял важные дипломатические миссии на Востоке и в Средней Азии. Был лично знаком с российским императором Николаем II, награжден царскими орденами и дослужился до звания генерал-майора. Есть сведения, что бескровное присоединение Бухарского эмирата – заслуга Сейтжапара Асфендиярова. Не зря он был награжден высшим бухарским орденом – "Золотая Звезда".
Будучи востребованным дипломатом, он жил в Узбекистане и других государствах Средней Азии, где был первым, кто определил своих дочерей учиться в русскую гимназию, а затем дал им и высшее образование. Для ортодоксальной среднеазиатской знати, привыкшей видеть женщин только в парандже, это было верхом свободомыслия.
"Когда я ознакомилась с документами, касающимися личности прадеда, деда и отца Санжара Асфендиярова, – пишет Ирина Ерофеева, – я наконец-то нашла ответ на вопрос, откуда в нем была такая интеллигентность. Его знания – продукт семейной интеллектуальной среды и наследственности". Санжар родился в Ташкенте в 1889 году. Там же с блеском окончил гимназию, а затем поступил в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию, где увлекся марксизмом. В некоторых исторических трудах утверждается, что Асфендияров вынужденно примкнул к революционной работе. Ничего подобного! Никто и ничто не могло его заставить поступать вопреки своим убеждениям! К идее социалистической революции он пришел осознанно и самостоятельно. Здесь, конечно, присутствовал и юношеский максимализм, и радикализм, и чувство справедливости, и недовольство царским режимом. Вспомним Ленина, Бухарина, Красина и других лидеров революции – все они были выходцами из состоятельных семей, все получили хорошее образование.
Полный курс военно-медицинской академии Асфендиярову окончить не удалось – началась Первая мировая война. Всех студентов старших курсов определили врачами в действующую армию. Санжар служил полковым врачом вначале в Термезе, а затем в составе Туркестанского корпуса был направлен на германский фронт. По воспоминаниям однополчан, он был хорошим хирургом. Многие солдаты и офицеры обязаны Асфендиярову своей жизнью. Когда под Лодзью немцы захватили русский госпиталь, Асфендияров выгнал германских солдат из операционной. И только после того, как спас раненого, он вышел на крыльцо и спокойно закурил папироску. На требование немецкого офицера сдать оружие Асфендияров ответил, что сдавать ему нечего – пистолета у него не было. Будучи сыном опытного дипломата, он считал, что оружие – это последнее средство, нормальные люди всегда могут договориться. Асфендияров и в плену не переставал учиться – занимался самообразованием, изучал немецкий язык. И продолжал лечить раненых. В начале 1916 года в результате обмена военнопленными Асфендияров через Швецию возвратился на родину. Он возвращается доучиваться в военно-медицинскую академию и в тот же год встречает любовь всей своей жизни. Тогда очень были популярны и модны встречи земляков с песнями, за огромным самоваром, с легким вином и нехитрой закуской. Немногочисленная казахская диаспора в Санкт-Петербурге любила проводить время у адвоката Сералы Лапина – депутата Госдумы. Кстати, Лапин серьезно занимался изучением восточных языков, и первым перевел с персидского на казахский язык "Шахнаме".
Лапин был обеспеченным человеком, но главным своим богатством он считал двух дочерей – Рабигу и Рахилю. Умницы, красавицы, спортсменки, выпускницы Смольного института. Между прочим, за всю историю Смольного там училось всего шесть девушек-казашек. Особенно очаровательна была Рабига, или как все ее называли Рябинушка. Санжар, увидев Рабигу, понял, что влюбился на всю жизнь. Девушке тоже приглянулся бравый офицер, выделявшийся остроумием и эрудицией.
После окончания академии Асфендияров женится на Рабиге.
С началом революции Санжар – в гуще событий. Он работает в Термезе и Бухаре, избирается в Ташкентский окружной Совет рабочих и солдатских депутатов, является организатором Совета мусульманских рабочих депутатов, в качестве военврача Черняевского полка воюет на Закаспийском фронте.
Всех постов, которые занимал Санжар Асфендияров, нет смысла перечислять – их очень много. Были взлеты и падения – слишком независимым был он, всегда имел свое мнение, иногда идущее вразрез с линией большевиков. В послереволюционные годы образованных людей было мало, поэтому Асфендияров часто совмещал должности, практически несовместимые. Например, он был наркомом здравоохранения Туркестанской республики и одновременно наркомом земельно-водного хозяйства плюс секретарем компартии Туркестана. А с 1921 по 1922 годы Асфендияров является представителем Туркестанской республики в Москве и одновременно – членом коллегии Совнаркома РСФСР по национальным вопросам.
В Москве раскрывается новая грань таланта Асфендиярова – деятельность в области истории, которая стала определяющей в дальнейшем творчестве ученого. Он сотрудничает с Институтом востоковедения, преподает в МГУ, встречается с представителями зарубежного Востока. Признанием научных заслуг Асфендиярова явилось то, что в 1927 году его назначают директором Института востоковедения, ему присваивается звание профессора МГУ.
Наиболее плодотворный период жизни Асфендиярова – с 1928 по 1937 годы. Он является организатором появления в Казахстане первых высших учебных заведений. Асфендияров был первым ректором Казахского педагогического института и Алматинского медицинского института, который сейчас носит его имя.
Асфендияровы жили в особняке на пересечении Толе-би и Валиханова, там сейчас находится турецкое посольство. Дом, конечно, красивый, но главное богатство было внутри него – не деньги и золото, а раритетные книги. Библиотека Асфендиярова была, пожалуй, самой богатой в Казахстане и Средней Азии. Но еще большую ценность имели научные труды самого Асфендиярова. Вся нынешняя историческая наука Казахстана зиждется на его работах: "История Казахстана с древнейших времен", "Прошлое Казахстана в источниках и материалах", "Национально-освободительное восстание 1916 года в Казахстане", "Очерки истории казахов", "Шатер мира".
Да, яркой личностью был Санжар Асфендияров. А в годы сталинских репрессий таких уничтожали первыми. В 1938 году его без суда и следствия расстреляли как врага народа и буржуазного националиста. Рабига Лапина тоже была арестована и заключена в Акмолинский лагерь жен изменников родины. Предчувствуя арест, она успела отправить младшую 17-летнюю дочь Адолят в Москву – к своей старшей дочери Алие, которая окончила Институт иностранных языков.
С началом Великой Отечественной войны Адолят Асфендиярова поехала в Ташкент, где жили сестры отца – известные врачи Гульсум и Анеля Асфендияровы. Здесь она вышла замуж за инженера-строителя Темирбая Губайдуллина. В 1944 году у них родилась дочь Софья. А вскоре к ним присоединилась освобожденная из лагеря Рабига Лапина. Она умерла в 1954 году от рака пищевода, так и не дождавшись реабилитации. А через четыре года после ее смерти доброе имя Асфендиярова было восстановлено.
Сегодня в Ташкенте проживает внучка Асфендиярова – Софья Султанова. У нее есть мечта, чтобы ее внуки, потомки Абулхаир хана и Санжара Асфендиярова, вернулись на родину, в Казахстан.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
И это все о нем 31.10.2011
Птица Самрук ошеломила ученых 31.10.2011
Вышел в свет труд казахстанских и индийских ученых о великом ученом средневековья М.Х. Дуглате 28.10.2011
Исторический детектив. Железный канцлер Ульяновской области 27.10.2011
От истоков к будущему 24.10.2011
Вечное слово Шакарима 24.10.2011
Улице – имя достойного человека 24.10.2011
Его не забудут потомки 21.10.2011
Достойный сын своего времени 21.10.2011
Сколько лет Шымкенту? 20.10.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz