Четверг 28.03.2024 21:38 ast
19:38 msk

Кто, если не мы
"Память бессмертна. Это истина, проверенная временем". В справедливости высказывания в очередной раз убедился, работая над книгой о Серике Торгаутове…
23.01.2012 / история

Николай КОЛИНКО, "Казахстанская правда", 20 января

"Память бессмертна. Это истина, проверенная временем". В справедливости высказывания в очередной раз убедился, работая над книгой о Серике Торгаутове. О человеке яркой, удивительной судьбы тепло говорили его земляки, товарищи по работе, просто люди, которых свела с ним когда-то судьба. Для многих он стал учителем, другом, наставником, работа с ним стала настоящей вехой в жизни, навсегда определившей верность выбранному пути. Минувшей осенью Серику Кумекбаевичу исполнилось бы 66 лет.
В ауле дети взрослеют рано – надо ухаживать за скотом, помогать родителям вести хозяйство, заботиться о младших – в семье было девять детей... Наверное, здесь кроются корни его упор­ства и поразительного трудолюбия. Достаточно заглянуть в его биографию, чтобы понять: характер у Торгаутова не только от застенчивой южно-степной природы, он еще и результат собственной внутренней работы души.
Еще мальчишкой Серик Торгаутов поднял для себя планку на такую высоту, которую мог взять не каждый. Учась в казахской школе, много читал, принимал активное участие во всех школьных делах. В мае 1960 года в их школу приехал Мухтар Ауэзов, это было огромное событие в жизни аулчан. Писателя встретили очень тепло, в его честь в школе был дан большой концерт, Мухтару Омархановичу очень понравилось выступление Серика, он сравнил его с известным в те годы певцом Рашидом Абдуллиным. Больше того, пригласил Серика с сестрой Тамарой учиться в Алматинскую консерваторию. Однако Торгаутова ждала совсем иная, далекая от искусства судьба.
В 1962 году Серик окончил Шаянское профтехучилище, освоил профессию механизатора – для поступления в вуз нужен был трудовой стаж. Торгаутов стал студентом Казахского химико-технологического института, но на втором курсе был призван в армию, в десантные войска. Вернулся через четыре года младшим лейтенантом и партийным. В институте перевелся на вечернее отделение и пошел на Чимкентский фосфорный завод старшим аппаратчиком в печной цех, начав трудовой путь простым рабочим. Жил в заводском общежитии. Его общественную активность, твердость в отстаивании интересов людей заметили в коллективе и поначалу избрали председателем профкома цеха, а затем он возглавил и профсоюзный комитет предприятия. Через некоторое время стал секретарем парткома, позже был приглашен в отдел промышленности и транспорта обкома партии.
Особая строка в биографии Торгаутова – афганская война: в 1980 году он служил замполитом в одном из диверсионно-разведывательных отрядов группы "Каскад". Его друзья и близкие отмечают, что Торгаутов вполне мог воспользоваться своим положением – избавить себя от войны. "Но кто-то же должен выполнять интернациональный долг", – заявил он тогда.
В составе отряда он отслеживал караваны, которые уходили в Пакистан за оружием. Для этого нужно было внедриться в среду душманов либо завербовать кого-то из членов банды, знать время и маршрут передвижения каравана, чтобы затем уничтожить его. Серик Кумекбаевич, кстати, бывал в Пакистане – от базы отряда до пакистанской границы было всего 28 км. Это были очень опасные рейды, но Серик был разведчиком-универсалом. Сталкивал лбами моджахедов – за среду влияния, за территорию, за власть. Здесь требовалась тонкая, ювелирная работа. При этом голова офицера оценивалась в 250 тыс. долларов, старшего офицера – в полмиллиона. Все было – и смерть, и кровь. Но на то она и война. Иногда афганскую войну называют чужой и бессмысленной, но Серик Кумекбаевич всегда подчеркивал, что воспоминание о ней – это сохранение памяти о тех, кто погиб в афганских горах и песках, с честью выполнив свой воинский долг.
По возвращении из Афганистана Торгаутов был избран секретарем парткома строящегося промышленного гиганта – производственного объединения "Чимкентшина", где работало почти 10 тыс. человек, практически с нуля начал ставить работу парторганизации с учетом интересов коллектива, чем и запомнился людям. Он тесно работал с первыми секретарями Чимкентского обкома партии, неоднократно встречался с членом Политбюро ЦК КПСС, Первым секретарем ЦК КП Казахстана Динмухамедом Кунаевым, хорошо знал Нурсултана Назарбаева в годы, когда действующий Президент работал еще секретарем ЦК по промышленности, а затем председателем Совета Министров республики, выполнял его поручения. В 1987 году Серик Торгаутов был приглашен в отдел химической промышленности ЦК Компартии Казахстана, затем работал заместителем председателя Комитета Госгортехнадзора.
С первых дней независимости Торгаутов принимал активное участие в строительстве суверенного Казахстана, убежденный, что от него и таких, как он, зависит судьба страны. Серик Кумекбаевич всецело поддержал политику Президента республики по модернизации общественно-политической системы, переходу на рыночную экономику. А потому осенью 1993 года отважился предложить Главе государства создать первую в Казахстане государственную холдинговую компанию по производству резинотехнических изделий. Тогда же постановлением Правительства Торгаутов был назначен руководителем этой компании, он сам предложил ее название – "Қуат" (мощь). Проработал почти два года, пока нелепая, трагическая смерть не оборвала его жизнь.
Серик Торгаутов ушел из жизни совсем молодым, в 49 лет, полный сил, интересных планов и замыслов. Основательный, совестливый, светлый человек, образец высокой порядочности, отзывчивости и благородства. Талантливый организатор, сын Степи, которая вскормила и вспоила его, он понимал, как нужен людям.
В ходе работы над книгой мы много беседовали с женой Серика Кумекбаевича – Турсунай Хурматовной. Однажды она сказала: "В те скорбные дни, когда казалось, что опрокинулся мир, с нами рядом оказались друзья Серика Кумекбаевича – искренние, душевные, готовые подставить свое плечо. Он прекрасно понимал, что наступило время перемен, и всегда стремился быть рядом с людьми, понимающими друг друга, дружить с ними, работать, сопереживать – такова была его философия жизни. Прошло 16 лет, как не стало Серика – моего мужа и отца наших детей Асхата и Нурлана. Но и сегодня невыносимо больно говорить о нем в прошедшем времени… Он продолжает оставаться с нами всегда – в наших душах, сердцах, наших мыслях и снах".