NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Воскресенье 13.10.2024 03:37 ast
01:37 msk

Вместе с родной республикой
По биографии Бижамал Рамазановой можно изучать историю Казахстана, начиная с ранних лет советской власти. И все свои "жизненные университеты" она прошла на отлично, свидетельство тому – многочисленные ордена и медали
30.01.2012 / история

Елена БРУСИЛОВСКАЯ, "Казахстанская правда", 27 января

Комсомольская юность
Бижамал Рамазановна не понаслышке знает, как жилось людям в первые годы советской власти, как переживали они трудности в голодные тридцатые и военные сороковые. Как потом поднимали страну, как осваивали целину… Как креп и мужал родной Казахстан.
– Я бесконечно счастлива, – говорит она, – что мне довелось дожить до века нынешнего и вместе со всей страной праздновать 20-летие Независимости нашего государства. Я прожила трудную, но счастливую жизнь. Много ездила по миру и помню, как еще не так давно в некоторых странах мне приходилось слышать, что "Казахстан" для их граждан – слово неизвестное. Честно скажу, было очень обидно. А сейчас наш Казахстан стал одним из уважаемых государств международного сообщества.
Этих высот наша страна достигла под руководством Президента Нурсултана Назарбаева. За эти годы он стал для нас истинным Лидером нации, а Казахстан – государством с развитой рыночной экономикой, демократическим устройством и политической стабильностью.
Надо сказать, судьба не раз сводила Бижамал Рамазанову с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Она помнит его еще молодым комсомольским вожаком.
– Мне он запомнился как энергичный человек, остроумный, жизнерадостный, любознательный, активный. С ним было очень интересно общаться. Когда Нурсултан Абишевич трудился в Темиртау, Талды-Курганский обком комсомола, где я тогда работала, направлял на Карагандинский металлургический комбинат молодых людей, чтобы помогать поднимать промышленность республики.
Позже слушала его выступления на съезде комсомола Казахстана. Он выступал как член ЦК ВЛКСМ. А в начале 80-х, когда в Баку проходила очередная сессия Комитета солидарности стран Азии и Африки, мы с Нурсултаном Абишевичем были в одной делегации (в то время я была председателем Казахского комитета солидарности стран Азии и Африки). Встречалась с ним и позже, когда он стал секретарем ЦК Компартии Казахстана по промышленности. К тому времени я возглавляла Главное архивное управление при Совете Министров Казахской ССР, мы издавали перечень всех административных органов, и нам нужна была его помощь. Помню, каждый раз он очень внимательно выслушивал, поддерживал наши начинания.
И все последующие годы мы, казахстанцы, шли рука об руку с нашим Президентом. Мы, ветераны, и сейчас поддерживаем его инициативы и благодарны Нурсултану Абишевичу, что и он поддерживает нас.
...Путь в большую жизнь у Бижамал Рамазановой начался с комсомола, и совпал он с нелегкими военными годами. В 15 лет она уже учительствовала в сельской школе, тогда само время заставляло рано взрослеть. Зимой 1943 года молодую учительницу перевели в Каракемирскую неполную среднюю школу преподавателем казахского языка и литературы – тамошнего учителя забрали в армию.
Там Бижамал вступила в комсомол, а так как человеком она была энергичным, деятельным, то вскоре ее избрали секретарем комсомольской организации. Восемьдесят парней и девчат – "хозяйство", что и говорить, хлопотное. Но она работала с удовольствием, как тогда говорили, с огоньком!
Вскоре о деятельной комсомолке узнали в области – в 1945 году она стала членом ревизионной комиссии, а затем инструктором школьного отдела Талды-Курганского обкома комсомола. Масштаб дел и обязанностей неизмеримо возрос, а вот знаний, в том числе и русского языка, девушке явно не хватало.
– Я поняла – мне надо основательно учиться. В этом мне помогли две газеты – "Социалистик Казахстан" и "Казахстанская правда". Целый день, с 9 утра до 11 часов вечера, я работала, а ночью брала эти газеты, читала, переводила тексты, усваивала, составила для себя словарик. Это были мои учебники. В отсутствии электричества и керосиновой лампы на курдюке крутила фитилек, его приделывала на перевернутую кесушку – получалась "лампа". Так я проучилась два с лишним года.
К "домашним университетам" вскоре прибавилась и учеба в Казахском педагогическом институте им. Абая. Бижамал втянулась в работу, была, как всегда энергична, ответственно относилась к порученному ей делу. Вероятно, поэтому ее рекомендовали первым секретарем Каратальского райкома комсомола. Тогда одной из главных задач было вовлечение молодежи в сельское хозяйство – создавались молодежные бригады, комсомольцы шли на фермы, в животноводство, выращивали хлеб и овощи. Бижамал и ее товарищи искренне стремились быть полезными стране, народу.
И старания молодого комсомольского вожака были оценены по заслугам – за плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения Бижамал Рамазанову наградили орденом Трудового Красного Знамени. Ей исполнился всего 21 год! На четвертом съезде комсомола республики в июне 1948 года ее избрали членом ревизионной комиссии, а вскоре и первым секретарем Талды-Курганского горкома комсомола.

Ступени роста
Но работа работой, а молодость брала свое. В обкоме комсомола отделом физкультуры и спортивной работы заведовал Шапагат Альбазаров – боевой капитан, кавалер ордена Красной Звезды, освобождал Белоруссию, Польшу, штурмовал Берлин. Он даже расписался на поверженном рейхстаге. Как было не полюбить такого парня! Свадьбу сыграли скромную. Через какое-то время Бижамал подала заявление с просьбой освободить ее от должности первого секретаря горкома комсомола – она ждала ребенка. Но ее не отпустили, а перевели на другую работу – первым заместителем председателя Талды-Курганского горисполкома.
– Время было тяжелое, страна после войны лежала в разрухе. Солдаты с фронта вернулись, им надо было дать возможность работать. Тогда стали открываться артели промкооперации. Это было мощное движение, оно здорово помогло и людей устроить, и жизнь хоть как-то наладить. Вообще, послевоенный период, где-то до 1960 года, был очень тяжелым. Но мы верили – трудности эти временные, все наладится. Если бы не эта вера, думаю, мы не смогли бы одолеть такую махину дел. К тому времени у меня родился сын. И вот я с грудным малышом на руках ездила и по совещаниям, и по съездам… Сейчас вспоминаю и сама поражаюсь, как это все у меня получилось!
Вскоре в биографии Бижамал вновь произошли перемены – она стала первым секретарем Талды-Курганского обкома комсомола, членом ЦК ВЛКСМ, а вскоре – заместителем председателя облисполкома по культуре. К тому времени у нее появился второй сын.
Забегая вперед, скажу, что оба сына Бижамал Рамазановой и Шапагата Альбазарова – Бауыржан и Бахытжан – выросли людьми, достойными своих родителей: один стал хирургом, другой осваивает космос. Так что и как мать она оказалась на высоте. А сейчас и как бабушка – не заметила, как вырос внук Адильжан, который, как и отец, стал врачом, кардиохирургом. Он подарил ей первую правнучку – Амину.
Бижамал удавалось совмещать личную жизнь с комсомольской работой. И не только совмещать, но и быть для многих примером. В 1956 году трудолюбивую девушку наградили вторым орденом Трудового Красного Знамени: как секретарь обкома комсомола она принимала участие в организации четырех целинных совхозов в Талды-Курганской области.

Долг памяти
Бижамал Рамазановна вспоминает, как во время ее работы в Талды-Кургане заместителем председателя облисполкома при поддержке знаменитых писателей Мухтара Ауэзова, Сабита Муканова и Сергея Маркова был установлен надгробный памятник на могиле Чокана Валиханова задолго до создания там мемориального комплекса и музея.
История свидетельствует, что Чокан Валиханов скончался в урочище Кошен Тоган Кербулакского района Алматинской области в 1865 году от тяжелой болезни в возрасте тридцати лет. Долгое время место его упокоения было забыто.
– Помню, когда мы впервые приехали на место захоронения Чокана Валиханова, там все было в заброшенном состоянии. Мы решили сделать новую надгробную плиту и обелиск. Автором проекта стала Маргарита Ващенко, выпускница ленинградского вуза, она работала архитектором в областном управлении. Многотонный гранит для плиты завезли из Курдая, а бронзовый горельеф отливали на подмосковном заводе в Мытищах. Причем мы решили оставить на нем памятную надпись, сделанную еще в царские времена губернатором Семиреченской области генералом Герасимом Колпаковским.
В 1959 году Талды-Курганская область была упразднена, ее присоединили к Алматинской, и Бижамал Рамазанову перевели в Алма-Ату секретарем обкома партии по идеологии. А через несколько лет она поднялась еще на одну ступеньку – ее избрали секретарем Президиума Верховного Совета Казахской ССР. О том, что и здесь она работала на совесть, свидетельствуют два ордена "Знак Почета".
О ней с теплом и уважением отзывались лауреат Ленинской премии поэт Расул Гамзатов и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. А познакомилась с ними Бижамал Рамазановна, когда стала председателем Казахского комитета солидарности стран Азии и Африки и членом Президиума Комитета советских женщин. Она объездила немало стран, при этом еще успела написать и с блеском защитить кандидатскую диссертацию по философии.
И при такой нагрузке Бижамал Рамазановна очень результативно работала и в Верховном Совете. Вот строки из книги Касым-Жомарта Токаева о своем отце Кемеле Токаеве: "Бижамал Рамазанова запомнилась всем как эрудированный руководитель, к тому же отличавшийся трудолюбием, тактичностью и добрым отношением к коллегам по работе. Думаю, не ошибусь, если скажу, что ее уход с поста Секретаря Президиума Верховного Совета с последующим назначением на должность начальника Главного архивного управления при Совете Министров Казахской ССР стал большой потерей для властных структур республики. Она вошла в историю казахстанского парламентаризма как очень яркая личность".

Сохранить историю страны
Немало полезного для страны сделала Бижамал Рамазановна и на посту начальника Главного архивного управления. Ведь архивы – это не пыльные полки с документами, как думают некоторые. Это судьбы людей, их дела. Вот как вспоминает о Бижамал Рамазановне директор Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей РК Алла Сеитова:
– Бижамал Рамазановна полагала архивное дело важным участком государственного строительства… Государственные архивы всех уровней получили подпитку из бюджета, в них появилось новое оборудование, во многих городах республики архивные здания стали строиться не только по типовым, но и по индивидуальным проектам, открылись специализированные архивы, филиалы государственных архивов.
Бижамал Рамазановна участвовала в работе восьмого и девятого международных конгрессов по архивам в Вашингтоне и Лондоне, где она выступила с докладами. Тогда, пожалуй, большинство наших коллег в мире и узнали о том, что представляют собой государственные архивы Казахстана.
Обо всех событиях в жизни Бижамал Рамазановой не напишешь в одной статье. Но несмотря на солидный возраст, она по-прежнему в строю. Вот уже 17 лет работает в городском совете ветеранов, возглавляя комиссию по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи. И как в былые времена – на переднем плане партийной работы.
– Меня никто не агитировал вступать в партию "Нур Отан", я это сделала по зову сердца. Разве можно быть в стороне от происходящего в стране? Пока есть силы, хочу быть ей полезна. Тем более что лидер нашей партии – Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Наша страна прошла во многом уникальный путь, но еще многое предстоит сделать. Строительство независимого процветающего Казахстана продолжат наши дети и внуки.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Театр ей был и жизнью, и судьбой 30.01.2012
Вместе с родной республикой 30.01.2012
Восточные легионы или смерть 30.01.2012
Грани таланта 26.01.2012
Их последний рубеж 23.01.2012
Кто, если не мы 23.01.2012
Нарком из Каркаралы 23.01.2012
А город подумал: ученья идут 18.01.2012
Горжусь своим наставником 17.01.2012
Казахстан неделим, 17.01.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
13.10.24 Воскресенье
87. АМИРГАЛИЕВ Нариман
87. КРАСНОСЕЛЬСКИЙ Николай
84. БУКЕЙХАНОВ Нурым
69. УРАЗАЛИЕВ Серикказы
66. АТАМКУЛОВ Ерлан
65. САТЫБАЛДИН Азимхан
62. МУСТАФАЕВ Ерлан
61. САГИНТАЕВ Бакытжан
59. ДЖУМАБАЕВ Канат
59. ШАРИПОВ Нурсерик
57. АБДИЛДАБЕКОВ Марат
57. ЖУМАГУЛОВ Жаркын
56. ТАЖИБАЕВ Асхат
55. АБУЛГАЗИН Данияр
52. САГЫН Бекбол
...>>>
14.10.24 Понедельник
83. БАЛАБЕКОВ Оразалы
82. АМАНЖОЛОВ Майдан
78. ЖУЛАНОВА Людмила
77. КАРАБАЛИН Узакбай
76. МАМАШЕВ Талгат
76. ЦХАЙ Юрий
75. АЙЖАРИКОВ Турикпенбай
75. ЛЕВИТИН Вячеслав
72. НУРМАГАНБЕТОВ Акылбай
72. ШУМКИН Александр
71. МИНЕНКОВ Сергей
65. МАРДАНОВ Унгарсын
62. БАДАЛИЕВ Манон
61. СЕРИКБАЕВ Бауржан
60. ТАШКЕНБАЕВА Сауле
...>>>
15.10.24 Вторник
93. ДЮСЕМБИН Хабдрахман
90. БИБАТЫРОВА Гайникен
86. КАМАЛОВ Наиф
77. ИСАХОВ Орынбасар
77. НУРГАЛИЕВА Енлик
69. САЙЛЫБАЕВ Бахытжан
68. УМИРЗАКОВ Серикбай
67. КУЛМАНОВ Амангельды
66. РЫСБЕКОВ Мырзабек
65. МЕЛЬДЕШОВ Бахыт
64. АЙДАРБЕКОВА Кулия
63. МУХАМЕДИЯРОВ Марат
61. ТАКАМБАЕВ Муратбек
60. БАЗАРБАЕВ Канат
60. КАРИМОВ Валихан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz