NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Воскресенье 18.04.2021 18:35 ast
15:35 msk

Тайный устав Барлыбека Сыртанова
Как не вспомнить труды о судебной реформе Барлыбека Сыртанова, уроженца Арасанской волости Капальского уезда (ныне территория Аксуского района Алматинской области), родившегося в 1886 году
13.02.2012 / история

Саят Абдигалимов, председатель Алакольского районного суда №1 Алматинской области, "Юридическая газета", 10 февраля

Глава государства, Лидер нации Нурсултан Назарбаев не раз подчеркивал, что независимости Казахстана предшествовали усилия многих поколений нашего народа.
И это верно. Со своей же стороны хочу сказать вот о чем. В четвертом пункте 3-й статьи Конституции страны записано: "Государственная власть в республике едина, осуществляется на основе Конституции и законов в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви и взаимодействия между собой с использованием системы сдержек и противовесов". В новом Основном Законе Казахстана, принятом 30 августа 1995 года по итогам общенародного референдума, впервые судебной ветви власти придан конституционный статус. Такого не было ни в одной из трех предыдущих Конституций Казахстана. И весьма символично, что только с обретением независимости закреплен был конституционно статус судебной ветви власти.
Об этом же более ста лет назад говорили известные казахские деятели Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов и Миржакип Дулатов, составившие "Каркаралинскую петицию". Если же взять более раннее время, то об этом говорил великий казахский ученый и просветитель Чокан Валиханов в своей работе "Письмо по поводу судебной реформы". А как не вспомнить труды о судебной реформе Барлыбека Сыртанова, уроженца Арасанской волости Капальского уезда (ныне территория Аксуского района Алматинской области), родившегося в 1886 году.
Хотя по образованию Барлыбек Сыртанов был востоковедом (он окончил факультет востоковедения Петербургского университета), не в меньшей мере его интересовали вопросы права и конституционного строительства. Об этом ярко свидетельствует "Устав казахского государства", который он составил втайне от властей в 1910-1913 годы. Он состоит из 25 глав и вызывает восхищение тем, что уже тогда Сыртанов предвосхитил многое из сегодняшней нашей жизни. Видный казахский просветитель считал, что для Казахстана наи­более подходящей является республиканская форма правления. По его мнению, выс­шим органом должен являться национальный Мажилис, избираю­щий главу государства – Президента – на четыре года. Парламент как высший представительный орган должен заслушивать отчеты всех других нижестоящих органов. Это, как мы знаем, и происходит сейчас. Возьмем, к примеру, статью 56 Основного Закона. В ней прописаны следующие полномочия Мажилиса: "1. К исключительному ведению Мажилиса относится: принятие к рассмотрению внесенных в Парламент проектов конституционных законов и законов и рассмотрение этих проектов; большинством голосов от общего числа депутатов Палаты дача согласия Президенту республики на назначение Премьер-министра республики; объявление очередных выборов Президента республики; осуществление иных полномочий, возложенных Конституцией на Мажилис Парламента. 2. Мажилис большинством голосов от общего числа депутатов Мажилиса по инициативе не менее одной пятой от общего числа депутатов Мажилиса вправе выразить вотум недоверия Правительству".
Барлыбеку Сыртанову глубоко импонировала теория Монтескье, утверждавшего, что "если законодательная и исполнительная власти будут находиться в руках одного человека или организации, не бывать демократии, поскольку этот монарх или сенат станет тираном… Если судебная власть не будет отделена от законодательной и исполнительной власти, также не бывать демократии". Эту мысль выдающегося французского просветителя, правоведа и философа Сыртанов развивает в своем "Уставе": "В Казахском государстве власть должна состоять из законодательной, исполнительной и судебной. То, что они не подчиняются друг другу, и является гарантом недопущения беззакония". Эта идея нашла свое отражение в нормах Конституции Республики Казахстан только через 80 лет, после получения Казахстаном независимости.
Особое место во взглядах Барлыбека Сыртанова занимают вопросы судебной власти. Десятилетия назад он говорил о необходимости полной независимости суда и о путях ее достижения: "Судья, разрешая спор, не должен подчиняться ни правительству, ни какому-либо человеку. Суд должен принимать решение только на основе норм закона. К тем, кто влияет на судей, применяется судебный приговор. Судьи назначаются пожизненно Национальным Мажилисом. Судьи, нарушившие или не исполняющие законы, освобождаются".
Или возьмем такие положения из "Устава" Сыртанова: "В судах не должно быть партий. Судья лишается права входить в партию. Если он скрывает членство в партии, то должен быть уволен". Как известно из периода советской истории Казахстана, граждане, не являющиеся членами КПСС, не могли быть избранными судьями.
Немаловажное место в "Уставе" Сыртанова занимает проблема защиты прав человека в государстве. Он считал, что в демократическом обществе люди равны перед законом независимо от религии, пола, социального положения, должности. Это требование, как известно, является краеугольным камнем цивилизованного, свободного общества. Вот видение Сыртанова по этому поводу: "В Казахском государстве все люди равны. Не допускается унижение людей по религиозному, кровному, родовому, половому признаку. Человек отвечает только перед законом и перед богом". А теперь вновь обратимся к действующей Конституции. В статье 14 закреплены следующие положения: "1. Все равны перед законом и судом. 2. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам". Как мы видим, базовое положение Конституции по своему содержанию перекликается с тем, о чем говорил в своем "Уставе" Сыртанов.
И еще. Отдельная статья "Устава" Сыртанова посвящена праву собственности: "Каждый человек имеет право на все виды имущества. Владение, пользование и распоряжение имуществом не должно приносить вреда людям".
Почти сто лет назад составил свой "Устав казахского государства" видный просветитель, настоящий патриот Барлыбек Сыртанов, чей глубокий ум, любовь к знаниям и трудолюбие позволили ему освоить многие науки, высказать свое видение будущего Казахстана, в том числе в вопросах права, судопроизводства и конституционного строительства.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Большая нефть в большой судьбе 27.02.2012
Снайпер-кыз из Махамбета 24.02.2012
Классик казахского кино 24.02.2012
Призванный временем и судьбой 13.02.2012
Тайный устав Барлыбека Сыртанова 13.02.2012
Тайная миссия полковника, или Жизнь под грифом "секретно" 13.02.2012
Увековечить имя патриота 08.02.2012
Театр ей был и жизнью, и судьбой 30.01.2012
Вместе с родной республикой 30.01.2012
Восточные легионы или смерть 30.01.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.21 Воскресенье
90. ДОНСКОЙ Семен
90. КАРИМОВ Мурат
71. ЕРЖАНОВ Мухтар
69. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
68. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
67. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
64. КАЧАЛО Станислав
64. ФИЛИППОВ Федор
62. ДЮСЕМБИНОВ Султан
61. АТЫХАЕВ Султангали
61. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
60. БЕКЕШЕВ Бауржан
59. АМАНБАЕВ Саламат
58. АРИПОВ Ерден
57. ПЕРМЯКОВ Валерий
...>>>
19.04.21 Понедельник
73. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
72. ЖУКЕЕВ Тулеген
71. КАН Виктор
69. ТУМАРБЕКОВ Мурат
68. ЛЕСКЕВИЧ Иван
67. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
64. АУБАКИРОВА Жания
64. БЕКИШЕВ Хамит
63. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
63. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
55. КИЯСБАЕВА Патима
52. МАНАСБАЕВА Бахыт
52. ЩЕГЕЛЬСКИЙ Глеб
50. ШАТЕКОВ Асет
49. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
...>>>
20.04.21 Вторник
79. НАБИЕВ Жаугашты
73. МУЖЧИЛЬ Татьяна
71. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
70. КОСАНОВ Жумаш
69. ДАРИНОВ Ауезхан
68. МЕЛДЕХАНОВ Умерзак
62. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
62. СУЛЕЙМЕН Усен
60. УМИРСЕИТОВ Бахыт
59. БЕКТАЕВ Али
59. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
56. САТИМБЕКОВ Канат
55. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
52. АШИМБАЕВ Самат
52. ТУРТАЕВ Алмат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz