Призванный временем и судьбой
Хотя судье в отставке Марату Нурбекову уже под семьдесят, он также строен, подтянут и статен, как в молодости
13.02.2012 / история

Кабдрахман Наурызбаев, "Юридическая газета", 10 февраля

Как в те далекие шестидесятые годы прошлого столетия, когда проходил срочную службу в танковых войсках на самой западной точке великой тогда страны – городе Бресте. Служил он в прославленном войсковом соединении – 33-й гвардейской Мозырской ордена Красного Знамени танковой дивизии, покрывшей себя неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны.
Прошло с тех пор, считай, полвека, а все не может Марат Нурбекович забыть свое посещение Брестской крепости, первой принявшей на себя ранним утром
22 июня 1941 года удар фашистских агрессоров. Во время первого своего увольнения будущий гвардии сержант, будущий отличник боевой и политической подготовки Нурбеков, который в числе немногих из рядового и сержантского состава будет удостоен юбилейной медали в честь 20-летия Великой Победы, оказался там, где шли жесточайшие бои. Он шел подземными казематами, вслушивался в волнующий рассказ гида и своими глазами видел следы той смертельной схватки, когда враги в течение почти двух месяцев не могли взять крепость. Он увидел стены двухметровой толщины, которые невозможно было пробить обычными артиллерийскими снарядами – их враги старались взорвать фугасными бомбами и прожечь огнеметами. Плавились кирпичные стены и потолки, превращаясь в нечто похожее на ледяные сталактиты. Такими они останутся на долгие десятилетия как свидетельство отчаянной храбрости и героизма стоявших здесь насмерть воинов.
Все это нужно помнить нынешнему поколению, считает Марат Нурбекович. Он рассказывает обо всем этом своим внукам, о том, какой ценой досталась победа. Он рассказывает им и о своей армейской службе, о том, как со своими русскими и украинскими друзьями участвовал в учениях. И, конечно же, о Брестской крепости…
– Если есть вера, то нет предела человеческим возможностям, – делает вывод Марат Нурбекович, глядя на нас своими проницательными глазами. – Те, кто остался в крепости, не сдались, они верили в нашу победу.
Тут голос нашего собеседника зазвучал глуше, его лицо стало строже – так перед бурей заволакивает небо тучами, и приближающийся гул дает знать о предстоящей непогоде. Этот высокий, статный человек на минуту замолчал. Задумался. Стало ясно, что пока нельзя его беспокоить своими вопросами. О чем он думал, что вспоминал, устремив свой взгляд на висящую на стене фотографию отца Нурбека? Конечно же, о нем, своем отце, призванном в ряды Красной Армии 5 декабря 1941 года. Марат родится в июне 1942 года, когда его отца уже не будет – Нурбек Майемеров погибнет 20 февраля 1942 года, обороняя в составе
8-й гвардейской Панфиловской дивизии село Пустынка Холмского района Московской области. Об этом Марат узнает десятилетия спустя.
Узнает он еще о том, что, уходя на поле брани, его отец полностью отремонтировал дом, привел в порядок хозяйственные постройки, заготовил в достатке сено и корма для домашней живности. Отправляясь на фронт, туда, где земля будет ходить ходуном от разрывов артиллерийских снарядов, где небо будет закрыто вражескими бомбардировщиками, Нурбек думал о семье, о своей матери Ханшаим и жене. Как привык он, работая в колхозе учетчиком, все делать аккуратно, так и здесь он был таким же. Не думая, что ждет его смертный бой.
Прощаясь же со своей молодой женой Рахат, подал ей в руки книгу. На ее обложке летящим почерком Нурбека было выведено: "Если родится сын, назови Маратом". Видимо, очень нравилось Нурбеку, зачитывавшемуся книгами о французской революции, именно это имя. Ведь был он по натуре человеком увлекающимся, много читал и много знал. Это качество потом в полной мере перейдет к его сыну Марату, собравшему за десятилетия работы в разных уголках Казахстана прекрасную библиотеку. Недаром же великий пролетарский писатель Максим Горький сказал, что всем лучшим, что у него есть, он обязан книгам.
Узнает Марат еще о том, что его отец, прежде чем рвануться в свою последнюю смертельную атаку с криком "За Родину! За Сталина!", вытащит с поля боя своего друга Абдисаги Кожамкулова, с которым они были вместе призваны из аула Карасу Жамбылского района Алматинской области. В миллиметрах от сердца Абдисаги окажется вражеская пуля. Не смогут вытащить эту пулю ни хирурги в военных госпиталях, где Абдисаги лечился почти три года. Не осмелятся сделать операцию и после войны. А появившийся на свет в 1946 году его первенец Толеген, будущий известный ученый, академик, ученик нобелевского лауреата Льва Ландау, назовет Марата Нурбековича своим старшим братом. С волнением он скажет ему однажды: "Если бы не ваш отец, то остался бы на поле брани мой отец Абдисаги. Не было бы нас, продолжения нашего рода…".
Но почему же серьезен мой собеседник? Почему хотя бы легкой, шаловливой тенью не пробежит по его лицу улыбка? Ведь нет видимых причин для печали. Ведь жизнь у него всегда ладилась, когда его – 30-летнего выпускника Казахского государственного университета, имевшего высокий балл (4,7), сразу же направили судьей Восточно-Казахстанского областного суда. Если быть точнее, на этом настоял председатель областного суда Михаил Фетисович Орлов. Из всех выпускников потока 1972 года Михаил Фетисович выбрал именно Нурбекова. Видимо, пришлось по душе фронтовику, руководителю одного из лучших областных судов республики то, что молодой коммунист Нурбеков до призыва на срочную службу успел несколько лет поработать в колхозе, а после демобилизации два года работал, точнее служил, в алматинской городской милиции, на самом ее трудном участке – патрульно-постовой службе. Во время собеседования Марат честно расскажет Михаилу Фетисовичу, что поначалу, до работы в милиции, у него и мыслей не было об учебе на юридическом факультете. Хотел он, как и многие его друзья, окончить сельскохозяйственный институт, работать инженером-механиком. Но свое мнение он изменит, когда станет работать в милиции, когда придется неоднократно участвовать в задержании особо опасных преступников в Алматы, на корню пресекать действия тех, кто провоцирует начало массовых драк или зарится на чужое имущество. Вот тогда появилось и вызрело у Марата желание служить его Величеству Закону, участвовать в укреплении правопорядка. Это откровение выпускника настолько понравилось Михаилу Фетисовичу, что он не только с первых дней учил и опекал, в лучшем смысле этого слова, Нурбекова, но и добился того, чтобы Марат со своей семьей в самом скором времени вселились в новую двухкомнатную квартиру.
– Могу смело сказать, что мне сильно повезло с первым учителем и наставником, – уверяет Марат Нурбекович. – Михаил Фетисович был удивительный человек! Он был строг, требователен, мог отругать, но никогда не опускался до оскорблений. Под его руководством выросла целая плеяда известных судей Казахстана.
После пяти лет работы в Восточном Казахстане, где Марат Нурбекович, как он сам считает, прошел прекрасную школу, и вовсе в гору пошла жизнь нашего героя. Через пять лет его назначают заместителем председателя Мангистауского областного суда. Затем случится и вовсе удивительное: не поставив самого Нурбекова в известность, первый секретарь Мангистауского обкома партии Саламат Мукашев будет ходатайствовать о назначении молодого перспективного руководителя председателем областного управления юстиции. Затем, словно верстовые столбы, пойдут у Нурбекова новые города и новые назначения: председатель Южно-Казахстанского областного суда; заместитель, первый заместитель министра юстиции Республики Казахстан; председатель Алматинского областного суда, председатель коллегии Алматинского город­ского суда… Настолько высок авторитет окажется у Нурбекова, настолько убедительными его знания и умение работать, почти легендарными окажутся его доброта вкупе с требовательностью, принципиальность, преданность работе, что его вновь назначат председателем Южно-Казахстанского областного суда.
Когда же в 2008 году судью – теперь уже Алматинского городского суда – Марата Нурбекова станут провожать на заслуженный отдых, будет сказано много прекрасных слов в его адрес. Его бывшие ученики, – ставшие уже опытными судьями, особо отметят такие качества Нурбекова, как человечность, умение сопереживать, постоянную готовность оказать поддержку. Будет сказано во время тех проводов о том, что за свой многолетний и безупречный труд на ниве правосудия Нурбеков награжден орденом "Құрмет", знаком "Үш би". Скажут благодарные ученики и о том, что почетный гражданин Жамбылского района Алматинской области Марат Нурбеков является Почетным судьей Республики Казахстан, награжден медалью в честь 10-летия Конституции Республики Казахстан, имеет немало других знаков отличия. И что у него прекрасная семья, дети, внуки. И каждый из них обязательно подчеркнет: Марат Нурбекович Нурбеков является образцом служения Закону. Особо отметят его коллеги, что Марат Нурбекович является прекрасным семьянином, хранителем тех великих ценностей семьи, которые передаются в народе из поколения в поколение. И дело тут не только в том, что оказались успешными в жизни сыновья Марата Нурбековича – Жандос и Айдын, что радуют своими успехами внуки. Будет сказано о той прекрасной атмосфере добра и согласия, особой теплоты и внимания к людям, которая царит в семье Нурбековых.
А сдержан мой собеседник, потому что нелегким выдалось детство, начало жизни. Ведь рос он без матери и отца, оказался на попечении у бабушки, которая сама слегла, когда Марат учился в 7 классе. Все домашние заботы – мужские и женские – легли тогда тяжким грузом на неокрепшие плечи Марата. Так продолжалось шесть лет, пока еще теплилась жизнь в угасающем теле тетушки Ханшаим. Два раза давали в местном военном комиссариате отсрочку Марату от призыва на срочную службу (в те годы с этим было очень строго). Когда бабушки не стало, его и призвали в ряды Вооруженных сил СССР, где Марат проявил себя с наилучшей стороны, благодаря чему был принят кандидатом в члены КПСС.
Не пустил Марат Нурбекович по ветру молодые свои годы, когда закладывается фундамент будущего. Учился. Не выходил из библиотек. Успевал к тому же подрабатывать, разнося со свои­ми друзьями почту по улицам Алматы. Удивлял он своих друзей тем, что мог обработать шкуры мелкого зверья, шить шапки и верхнюю одежду. А чего же удивляться: ведь великой мастерицей была его бабушка, которая, не снимая мерки, на глазок кроила, а затем шила для аульчан шубы, пальто, тулупы. О таких же "мелочах", как женские платья к празднику или мужские сорочки, шаровары для подростков и говорить не приходится – их тетушка Ханшаим шила, лишь один раз сняв мерку с клиента. Хотя дети и внуки Марата Нурбековича не обрабатывают шкур и не шьют из них головных уборов, но выросли трудолюбивыми, хорошо знающими свое дело, а главное – такими же добрыми и отзывчивыми, как Марат Нурбекович.
Когда пришло время прощаться, указывающее уже на весну и близкое тепло февральское солнце стало в зените. Хотя сдержанным оказался человеком Марат Нурбеков, но остались от нашей недолгой встречи самые приятные воспоминания. Ведь за каждым, хоть и скупо пророненным словом нашего собеседника большая, достойная подражания жизнь. Он был, как говорится, призван временем и судьбой. Чтобы принести наибольшую пользу своему Отечеству и всем, кто находился и находится рядом с ним.