NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 01:29 ast
23:29 msk

Тайны древнетюркских развалин
Много бесценных артефактов о могуществе, богатстве и закате Тюркской империи хранят древние города
11.06.2012 / история

Сагынтай СУНГАТАЙ, старший научный сотрудник Института востоковедения им. Р. Б. Сулейменова, "Казахстанская правда", 8 июня

В V веке нашей эры на просторах Центральной Азии родилась огромная кочевая империя – первый, а затем второй Тюркские каганаты, которые превратились во влиятельнейшую евразийскую державу. Тюркским каганам платили дань северокитайские царства, тюрки установили равноправные отношения с Византией, сасанидским Ираном. Влияние каганата на исторические судьбы того периода было столь велико, что эта эпоха вошла в историю как "тюркское время". О наших славных тюркских предках, их могуществе, богатстве и закате нам расскажут результаты археологических исследований древних городов.
Один из них – город Алмалык. Во времена Чагатайского улуса (X–XV века) он являлся летней резиденцией Тюркского (Карлукского) ханства. А в начале ХIV века после распада улуса город стал столицей Могулистана. Алмалык, от которого сегодня остались руины, сыграл огромную роль в развитии истории и культуры современного Казахстана. Он занимал 25 кв. км и был расположен вдоль реки Или к северо-востоку от центра Хоргосского района на территории Илийской Казахской автономной области Китая, всего в 5–6 км от современной границы с Казахстаном. Резиденция Тюркского каганата сыграла особую роль в истории не только Казахстана, но всех стран Центральной Азии, поскольку являлась самым крупным торговым узлом Великого шелкового пути. И слава, и трагедия этого города пришлись на средние века. Нам до сих пор неизвестно, когда он был заложен. Об этом умалчивают и многочисленные древние рукописи, рассказывающие об Алмалыке, – это записки о путешествиях великого ученого, участника походов Чингисхана в Центральную Азию – Чанчунь Чжэньжэня, кидана Е-люй Чуцая; "История Юаня"; "Мулхакат ас-Сурах" – труд ученого-историка из Алмалыка Жамала Карши; книги Мухаммада Хайдара Дулати, Рашид ад-Дина, Ала ад-Дин Ата Малик Джувайни, Бабура и "Записки путешественника" армянского царя Гетума. Из них мы почерпнули много сведений, например, о том, что первый правитель Алмалыка – карлук Озар Тугырыл был убит найманским ханом Кучлуком за то, что сдался Чингисхану.
В исторических материалах записано, что город был разрушен во времена походов на Могулистан эмира Тимура в 1357, 1365, 1383 и 1390 годах. К сожалению, на руинах Алмалыка, которые, как мы уже сказали, находятся на территории КНР, до сих пор не проводились комплексные археологические раскопки. Впервые в разрушенном городе в конце ХIХ века небольшие археологические исследования проводил русский ученый Николай Пантусов; после него в 1950 году – китайский археолог Хуан Вэнби, а в последние годы – археологи Синьцзяня. Во время работ на развалинах древнего города была обнаружена посуда из жженой глины и китайского селадонского фарфора, которая высоко ценилась в средневековье, золотые, серебряные монеты Чагатайского улуса, бытовые изделия из металла, несторианские надгробные плиты с тюркскими надписями и многое другое.
В восточной части Алмалыка по сей день стоит мавзолей хана Туглуга Темира (1329–1369 годы), который был построен в 1365 году. Здание выложено жженым кирпичем, украшено разнообразным орнаментом с красивой арабской вязью аятов из Корана. Хан Могулистана Туглуг Темир являлся седьмым потомком Чингисхана и прославился тем, что первым принял ислам и провозгласил его великой религией.
Интересна судьба и города Бесбалык, располагавшегося на границе нынешних Казахстана, Китая и Монголии и основанного еще в гунно-усуньскую эпоху. То есть он являлся ставкой гуннов на западе. Его развалины находятся в 12 км севернее центра Жемсаринского района СУАР (КНР). В древних китайских рукописях Бесбалык значится как Кэханьфутучэн или город Каганбуд. В эпоху Западнотюркского каганата, когда тюркским каганом был Ашина Хэлу, слава Бесбалыка распространилась по всей Евразии. Любопытно, что в китайских источниках Бесбалык уже называется не Кэханьфутучэн, а Цзинманьчэн (китайское произношение нынешнего названия Жемсары). В 702 году, после ослабления династии Западнотюркского каганата, усилилось влияние китайской империи Тан на Восточный Туркестан. В это время город стали называть Бэйтин, что с китайского переводится как северная столица кочевников.
До VIII века город был ставкой басмилов, позже карлуков – могущественных тюркских племен. А в 720 году Бесбалык стал владением восточных тюрков во главе с Бильге каганом. Тяжелая судьба настигла город во время тибетского набега в 760 году. После 840 года из монгольских степей в Восточный Туркестан перекочевали уйгуры, которые создали Идикутское ханство и его летней ставкой сделали Бесбалык. После нашествия Чингисхана Бесбалык долгое время находился во власти Чагатайской династии. Окончательно город был разрушен во время походов хана Амира Темира в Могулистан в конце ХIV века.
В древних рукописях сохранилось много сведений и о другом средневековом городе Чамбалыке – одном из крупнейших центров международной торговли и культурных связей Центральной Азии. Крепостные стены и другие укрепления города были глинобитными и, к сожалению, не выдержали испытания временем. Их руины, а также фрагменты гончарной мастерской и других живых зданий сегодня находятся в черте городского парка отдыха города Санжи – центра Санжийской области СУАР, КНР. В летописях китайской династии Тан этот город записан как Чжанбао; в "Словаре тюркских языков" Махмута Кашгари – Чамбалык; в "Воспоминаниях Чанчунь Чжэньжэня о путешествии в Западные края" Ли Чжичана эпохи Юаньской империи – Чанбала; в "Истории Юаня" – Чанбали; а в "Записках путешественника" армянского царя Гетума – Жанбалык. Кстати, сегодняшнее название города Чанцзи (Санжи) вполне может быть производным от Чамбалык. Город был разрушен во время нашествий хана Амира Темира в Могулистан в конце XIV века.
Чамбалык подарил археологам удивительную и редкостную находку – на месте гончарной мастерской был обнаружен большой глиняный кувшин с 1 370 серебряными монетами! Из них 1 364 – серебряные монеты Чагатайского улуса, 4 экземпляра – золотые монеты Ханства Золотой Орды и 1 серебряная монета Ильханского улуса. Отчеканены они между сороковыми годами ХІІІ века и началом XIV века в разных городах – Таразе, Алмалыке, Нураты, Ходженте, Кенжете, Самарканде, Кашгаре, Бухаре и Хорезме. К сожалению, иллюстрационные материалы этих реликвий до сих пор не опубликованы. Этот нумизматический материал является бесценной реликвией и драгоценным источником сведений о системе денежного оборота между Казахстаном и Синьцзянем в средневековье, особенностей торгово-экономических связей между двумя странами в XIII–XV веках.
Результаты нумизматических исследований говорят о том, что в начале первого тысячелетия в обороте были китайские, кушанские, сасанидские и византийские деньги. В то же время в Кусэне, Хотане и еще нескольких средневековых городах были в ходу свои деньги. В целом нумизматический материал, обнаруженный при раскопках древних городов тюркского времени, можно разделить на три группы. Причем все они имеют непосредственное отношение к истории и культуре Казахстана. В первую очередь это монеты Тюргешского каганата. Следующую группу составили деньги Караханидского государства. И наконец, монеты Чагатайского улуса.
Напомню, в Жетысу после Западнотюркского каганата образовался Тюргешский каганат (690–756 годы). Его каганы Учжилэ (или Ушлуг, имел звание Бага тархана), Сулук (имел звание Билге кагана) и другие правители в городах Тараз и Суйяб от своего имени чеканили тюргешские деньги из меди, подражая медным деньгам "кайюань тунбао" (монета с четырехугольным отверстием посередине) Танской империи Китая. На лицевой части монет был знак, похожий на тетиву лука, а на обратной на согдийском языке написано: "Пани (деньги) Бага Туркеш кагана". Исследователи считают, что слово "бага" на согдийском означает "всевышний, священный", слово "пани" от китайского "вэнь" – денежная единица Танской империи. То есть очевидно влияние культуры согдийцев и китайцев на тюргешов. Нам известны восемь экземпляров тюргешских монет, обнаруженных в Синьцзяне, Кашгаре, Хотане, Турфане, Мори и других городах, через которые проходил Великий шелковый путь.
На землях Синьцзяня до сих пор находят много монет государства Караханидов. Так, в Артуше (он располагался недалеко от Кашгара) – бывшей столице Караханидов – в 1980 году только в одном кладе было найдено более 17 тыс. медных монет. В Урумчи и Дахэяне – свыше 4 тыс. экземпляров, а в начале 90-х годов ХХ века в Синьцзяне обнаружили сразу 22 тыс. караханских монет. Большая часть денег Караханидского государства чеканилась во времена правления Мухаммада Арслан хана (взошел на трон в 1056 году). На лицевой части таких монет выгравировано: "Нет другого Бога кроме Аллаха, Мухаммад посол Аллаха", на другой стороне – "Мухаммед Арслан хан просит покровительства Аллаха". По мнению современного китайского ученого Цзян Цисяня, полное имя хана – Мухаммад ибн Юсуф, и он может быть дедом со стороны отца Махмуда Кашгари, автора "Словаря тюркских языков".
Вторая группа караханских денег чеканилась от имени Сулеймена Кадыра Табгаша. Еще одна группа монет относится к более раннему периоду, на них написано: "Верующий в Аллаха его раб Насыр оглы Масгуд". Вдоль края этих монет полустертыми буквами читаются молитвы, место и время чеканки. Также неразборчиво можно увидеть очертания слова "Кашгар". Большинство монет караханидов чеканились в начале и середине ХІ века в монетных дворах Тараза, Кашгара, Яркенда других городов Центральной Азии.
В 1983 году во время очередного строительства в центре Пекина было найдено 15 серебряных монет, но научные сведения пока опубликованы только об одном экземпляре. Так, на одной стороне этой монеты читаются традиционные слова молитвы, а на другой – "Могущественный и сильный султан Ваис хан" и "807 год от хиджры" (1404–1405 годы). Султан Ваис хан был последним ханом Могулистана.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Так держать, Бижамал! 26.06.2012
У истоков государства казахов 25.06.2012
Судьба комиссара 22.06.2012
Первый казахский генерал 20.06.2012
Тайна бумаги из Самарканда 19.06.2012
Ученый, педагог, гражданин 18.06.2012
Полвека жизни, полжизни в погонах 13.06.2012
Необычную находку обнаружили жители Казыгуртского района 13.06.2012
Подвижник 11.06.2012
Две телеграммы Михаилу Калинину 11.06.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz