NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 26.09.2020 01:45 ast
22:45 msk

Две телеграммы Михаилу Калинину
В годы большого террора 2 024 жителя Южно-Казахстанской области попали в списки "врагов народа" и были репрессированы. Среди них – Казмухамед Кулетов, заместитель председателя облисполкома, активно занимавшийся решением социальных проблем края…
11.06.2012 / история

Любовь ДОБРОТА, "Казахстанская правда", 8 июня

В годы большого террора 2 024 жителя Южно-Казахстанской области попали в списки "врагов народа" и были репрессированы. Среди них – Казмухамед Кулетов, заместитель председателя облисполкома, активно занимавшийся решением социальных проблем края.
Его жене и детям удалось выжить во многом благодаря личному вмешательству Михаила Калинина, за помощью к которому дважды обращалась старшая дочь. Казмухамеда Кулетова взяли на пике политических репрессий, который в Южном Казахстане пришелся на 1937 год. Уже в июне начались массовые аресты руководителей партийных, советских органов, директоров крупных предприятий. Судьбы каждого из них похожи как две капли воды: донос, арест, допрос и расстрел.
– Я проснулась в тот день необычно рано, еще только светало, – вспоминает Райхан Казмухамедовна. – Я была самой младшей из четверых детей, мне было только семь лет, и я не сразу поняла, почему папа, склонившись над нарами, где спали все четверо детей и бабушка, всех по очереди целует. У двери, ведущей на веранду, стояли два не знакомых мне человека. Потом они долго что-то искали в нашем доме, проверив все вплоть до детских игрушек. Открыли даже мое маленькое портмоне, в котором я накануне спрятала недоеденный сухарик.
Райхан Казмухамедовна хорошо помнит, как весь день мама и бабушка проплакали. Для детей их слезы были не совсем понятны, ведь им ничего не стали объяснять. А они привыкли, что папа приходил домой очень поздно и уходил на работу рано, много ездил в командировки, и виделись они с ним только во время семейных ужинов за кухонным столом.
Функциональные обязанности Казмухамеда Кулетова были весьма обширны. В архиве сохранились сотни документов, подписанных им. По ним легко восстановить те вопросы и проблемы, решением которых он занимался, стараясь как можно больше сделать для развития региона и живущих в нем людей. Это он подписал постановление о строительстве детского противотуберкулезного санатория "Балыкчи" в Тюлькубасском районе и больницы для больных туберкулезом в Сайраме. О грозности этого заболевания он знал не понаслышке. Частые поездки по аулам, скудное питание и вечный недосып ослабили его организм. Пять долгих месяцев он лечился от туберкулеза в Ташкенте, ездил по путевке в санатории на Кавказ. Полностью поборов болезнь, он снова вернулся к активной государственной и общественной деятельности.
Вопросы развития здравоохранения были для него на первом месте. Это хорошо видно по количеству документов, в которых обращается внимание на необходимость строительства новых больниц и поликлиник, качество работ при их возведении. Его беспокоило санитарное состояние родильных домов и детских яслей, слабая материально-техническая база. Актуальность этих вопросов заметно возросла после декрета правительства, запрещавшего проведение абортов и требовавшего от местных исполнительных органов расширения сети роддомов, развертывания колхозных родильных хат, организации родкоек в больницах. Параллельно зампредоблисполкома требовал вести активную пропагандистскую работу по разъяснению вреда подпольных абортов, широко используя для этого печать и радио. Особое внимание уделялось необходимости полностью выявить и оформить государственные пособия многодетным матерям.
По его инициативе в 1936 году было начато строительство детского кинотеатра в пионерском парке Шымкента. Дело в том, что парк закрывался на зимний сезон, а помещения для пионерского клуба в городе не было. Кулетов предложил облОНО и дирекции парка организовать досуг ребят и в холодное время года, обязав горсовет передать для организации детского кинотеатра помещение летнего театра. Отделение Казкино обеспечило кинотеатр к моменту завершения его строительства необходимым оборудованием. Уже в следующем году взамен летнего театра, переданного под строительство детского кинотеатра, в парке культуры и отдыха был построен летний театр.
Зимой 1937 года Казмухамед Кулетов задумал организовать на базе усадьбы бывшего Майликульского совхоза детский городок, а освободившиеся детские дома перепрофилировать под больницы. На ремонт здания выделялось 15 тыс. рублей. Детгородок после капитального ремонта был готов принять полтысячи детей с последующим расширением до 800. Кулетов лично распорядился построить в детгородке слесарную, столярную, швейную и сапожную мастерские, выделить автомобиль и землю для ведения подсобного хозяйства, чтобы обеспечить детей свежими овощами и ягодами. Столь пристальное внимание к проблемам детей и подростков объяснялось тем, что Казмухамед Кулетов возглавлял комиссию по улучшению жизни детей при облисполкоме.
В поле его внимания были и воп­росы развития сельского хозяйства. Он настаивал на том, чтобы в регион были завезены племенные животные, которые стали бы основой развития продуктивного животноводства. 20 апреля 1937 года росчерком пера Казмухамед Кулетов подписал постановление о ввозе в область и распределении по совхозам 1 475 голов племенного крупного рогатого скота и 1 700 овец. В том числе 140 бычков и полсотни телок голландской породы. Причем он жестко отреагировал на заявления некоторых руководителей районов, отказывавшихся заключать договоры на ввоз племенного скота.
Естественно, что у столь энергичного руководителя могли появиться недоброжелатели. Скорее всего, это по их доносу было сфабриковано обвинение с последующим арестом и расстрелом. 13 июля бюро Южно-Казахстанского обкома КПбК постановило исключить Кулетова из членов ВКПб "как врага народа и поручить партгруппе облисполкома вывести Кулетова из состава пленума и президиума облисполкома". За пленумом последовал арест.
– В тот день, когда отца арестовали, к нам домой прибежала родственница, студентка пединститута, – рассказывает Райхан Казмухамедовна. – Она часто бывала в нашем доме, помогая по хозяйству. Особенно когда отец уезжал в длительные командировки. Вся в слезах, девушка винила себя в случившемся и просила прощения. Мама с трудом ее успокоила, чтобы понять, о чем идет речь. Оказалось, что по чьей-то просьбе она выкрала из нашего дома папины документы, которые он накануне долго и тщетно искал. Вроде бы это были справки о его работе в Уральске. Ведь папу обвинили в участии в антисоветской националистической диверсионно-вредительской и повстанческой организации, в контрреволюционной деятельности и связях с разведывательными органами некоторых капиталистических государств.
Райхан Казмухамедовна потратила не один год, чтобы по крупицам восстановить биографию отца, делая запросы во всевозможные архивы, чтобы восстановить биографию отца вообще и, в частности, его работу в Уральске. Ведь даже она запомнила, что в доме то и дело звучало название этого города. Оказалось, что с 1926 по 1929 год Казмухамед Кулетов работал в губернской прокуратуре Уральска. Затем до 1930 года ту же долж­ность занимал в Петропавловске. В 1930–1932 годах – нарком юстиции Казахской АССР. Два последующих года – председатель Казахского отделения Верховного суда. Еще два года до назначения заместителем председателя облисполкома работал в Южно-Казахстанском облпотребсоюзе. Но, как оказалось, даже столь блестящая биография не служила индульгенцией от навета и расстрела без суда и следствия.
Жена Кулетова Асьма Каримовна пыталась доказать невиновность своего супруга. Несмотря на беременность, она ездила в Алматы, пытаясь добиться объективного расследования. Но только накликала на себя беду. 10 ноября ее арестовали, обвинив в том, что, зная о контрразведывательной деятельности мужа, скрыла эту информацию от органов власти. Малолетних детей отправили в детский приемник НКВД, опечатав государственную квартиру. Старшие дети оказались предоставлены сами себе. 16-летняя Гульрай в отчаянии отправила телеграмму председателю Верховного Совета СССР Михаилу Калинину, написав, что ее маму на пятом месяце беременности арестовали, а детей сдали в приют. Реакция последовала незамедлительно. Уже 13 ноября женщину выпустили под подписку о невыезде, обязав ежедневно приходить на отметку и допросы в НКВД.
Семья осталась без средств к существованию и без жилья. Их приютом стала землянка в старом городе. Жизнь не улучшилась даже после того, как в 1939 году дело в отношении Асьмы Кулетовой УНКВД по ЮКО прекратило за недоказанностью вины. В глазах окружающих они так и оставались женой и детьми врага народа. Так что когда Гульрай окончила педучилище и получила направление на работу в одну из школ Ленгерского района, все решили переехать жить к ней. Вернее, отправиться пешком, несмотря на расстояние в 50 км. Асьма Каримовна надеялась, что в глубинке никто не будет знать, кто ее супруг, и они начнут жизнь с чистого листа. Но председатель сельсовета тут же узнал ее. Правда, человек он оказался совестливый и протянул руку помощи, выделив под жилье двухкомнатный дом и 30 кг муки на месяц.
Асьма Каримовна устроилась работать сборщиком налогов, но даже этого дохода на большую семью не хватало.
– Зима в предгорном Кенес-Арыке была очень холодной и голодной, – продолжает свой рассказ Райхан Казмухамедовна. – Мы выменяли на продукты все, что у нас было. Бабушка умерла, мечтая о кусочке "городского" хлеба. Мама тяжело перенесла ее смерть и слегла. У нее сильно болели ноги. И старшая сестра решила подкармливать маму яйцами, которые та собрала в качестве налогов для сдачи государству. Узнав о растрате, председатель сельсовета стал требовать сдать сто яиц или заплатить 500 рублей, в противном случае грозился тюрьмой. Ни того, ни другого у нас не было. Выход из затруднительной ситуации предложила Гульрай. Она на последние гроши дала телеграмму Калинину, который и на этот раз не оставил нас в беде. Из Москвы пришло распоряжение списать сто яиц, а семье выделить дополнительный продуктовый паек – 10 литров молока на месяц. Весной нам также дали участок под огород. Вот так далекий и недосягаемый Михаил Калинин дважды спас нашу семью.
Все эти годы Асьма Каримовна пыталась хоть что-то узнать о судьбе репрессированного супруга. Она обращалась в Ленгерский НКВД, писала письма и обращения, на одно из которых пришел ответ, что Казмухамед Кулетов якобы умер от сердечной недостаточности 26 февраля 1945 года. И только настойчивые поиски Райхан Казмухамедовны позволили установить точную дату и причину смерти отца. В архивах она нашла документальные свидетельства того, что Казмухамед Кулетов в феврале 1938 года приговорен выездной сессией Коллегии Верховного суда СССР к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор привели в исполнение 13 марта 1938 года в Алма-Ате. Где находится могила отца, детям, к сожалению, так и не удалось установить.
В нынешнем году исполняется 75 лет со дня массовых репрессий. Скорбная дата, заставляющая снова и снова обращаться к истории, чтобы окунуться в то страшное время. И на примере судьбы таких, как реабилитированный спустя десятилетия Казмухамед Кулетов, постичь масштаб политических репрессий и прочувствовать глубину человеческой трагедии.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Так держать, Бижамал! 26.06.2012
У истоков государства казахов 25.06.2012
Судьба комиссара 22.06.2012
Первый казахский генерал 20.06.2012
Тайна бумаги из Самарканда 19.06.2012
Ученый, педагог, гражданин 18.06.2012
Полвека жизни, полжизни в погонах 13.06.2012
Необычную находку обнаружили жители Казыгуртского района 13.06.2012
Подвижник 11.06.2012
Две телеграммы Михаилу Калинину 11.06.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.09.20 Суббота
87. БИЕКЕНОВ Кенес
67. АКАНОВ Досмурат
62. АБДИЛОВ Онайбек
62. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
61. БАЙГОНОВ Жамбыл
61. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
59. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
57. БОПИЕВА Жамиля
57. ЖАНКИН Аскар
56. АХМЕТОВ Саяш
56. КАЗЕЕВ Евгений
56. КАСИЕНОВ Марат
56. САПАРОВА Назым
55. ИДРИСОВ Тимур
54. ЖУМАГАЗИЕВ Муратжан
...>>>
27.09.20 Воскресенье
82. МАМЫРОВ Нургали
74. ДУМЧЕВ Владимир
73. АЙТУГАНОВ Нуpмахамбет
70. КАЛАБАЕВ Найман
70. ОТТО Иван
66. АЛБЫТОВ Жейенай
66. ТОККУЛОВ Сериктес
64. АМАНБАЕВ Богежан
62. АБДУХАЛЫКОВ Фархат
60. МОМБАЕВ Иса
59. ЗАКАРЬЯНОВ Тулеген
57. ТИНИКЕЕВ Мухтар
55. ДЮСЕТАЕВ Берик
54. БЕЙСЕМБЕТОВ Искандер
54. КИМ Виктор
...>>>
28.09.20 Понедельник
82. ДАИРБЕКОВ Муслимбай
80. ЖОЛТАЕВ Герой
80. ЖУНУСБЕКОВ Едыген
73. ДУЙСЕМБЕКОВ Жетписбай
72. МЕРК Александр
71. ЧУПРОВ Вячеслав
70. ИЩАНОВ Кайрат
68. БУКЕНОВ Кайрат
68. НАУРЫЗБАЕВ Нуртас
67. ЗУБОВ Валентин
64. ХАМИТОВ Тулеген
63. ДЕМЕШ Кенесбек
60. ЕСЕНЖОЛОВ Еркегалий
58. САУРАНБЕКОВ Максут
54. ШАРИПБАЕВ Динмухамед
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz