NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 10:08 ast
08:08 msk

Ученый, педагог, гражданин
13 июня исполнилось 100 лет со дня рождения видного ученого, историка-медиевиста Якова Серовайского
18.06.2012 / история

Юлия СЕРОВАЙСКАЯ, Семен СЕРОВАЙСКИЙ, "Казахстанская правда", 15 июня

13 июня исполнилось 100 лет со дня рождения видного ученого, историка-медиевиста Якова Серовайского. Вся жизнь Якова Давидовича пришлась на "неистовый" ХХ век, отмеченный революциями, войнами, социально-политическими потрясениями. И он, человек этого века, жил в самой гуще интересов своего времени.

Юность и зрелость
Отец родился 13 июня 1912 года в Витебской губернии царской России (впоследствии – Смоленская область РСФСР) в городе Велиже. Его родители – Ревекка Ефимовна и Давид Самойлович – были простыми тружениками и большую часть жизни занимались крестьянским трудом. Отец учился сначала в хедере, постигая премудрости Торы и иврита, а затем – в школе I ступени, известной как школа Сухаревского.
В 1924 году его родители в поисках лучшей доли решили переехать в Крым, они обосновались в селе Ленинсдорф близ Симферополя. В жарком степном Крыму прошли годы отрочества, юности и молодости отца. Здесь он окончил сельскую школу, а затем полевой факультет сельскохозяйственного техникума в Керчи. В 1931–1935 годах работал сначала агрономом райколхозсоюза под Евпаторией, а затем участковым агрономом МТС в поселках Саки и Биюк-Онлар.
Большая ответственность лежала тогда на плечах молодого специалиста, ведь только на его первом агроучастке было 8 колхозов, рассредоточенных на значительном расстоянии друг от друга. Этот этап жизни много лет спустя отец описал в своих биографических записках "Из воспоминаний участкового агронома".
В 1935 году он сам обратился в военкомат с просьбой призвать в рабоче-крестьянскую Крас­ную Армию, хотя мог избежать службы, поскольку агрономы тогда ценились настолько, что их освобождали от воинской обязанности. Он служил в войсках РККА в артиллерийском полку до 1937 года.
После демобилизации одержимый тягой к знаниям отец успешно выдержал вступительные экзамены в один из самых блестящих гуманитарных вузов страны – Московский институт философии, литературы и истории им. Н. Г. Чернышевского (МИФЛИ или ИФЛИ), став студентом исторического факультета.

Этот легендарный ИФЛИ
ИФЛИ, уникальный в своем роде вуз довоенной Москвы, овеян легендами. По вольнодумству, свободолюбию его сравнивали с пушкинским Царскосельским лицеем, а еще называли "Сор­бонной Москвы" и " Лицеем в Сокольниках". Даже студенческий гимн у этого института был необычный – "Бригантина" на слова студента ИФЛИ Павла Когана, погибшего в 1942 году. Там есть такие строки: "Надоело говорить и спорить, и любить усталые глаза, в флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса…". Написаны стихи в 1937 году, когда в стране был разгул репрессий, а студенты-"ифлийцы" пели: "Пьем за яростных, за непокорных, за презревших грошевой уют…"
Уже в последние годы жизни отец написал воспоминания об ИФЛИ, в которых раскрыл свое понимание особого духа этого института, дал представление о школе блестящих семинарских занятий, которыми руководили маститые профессора и академики. По его мнению, феномен ИФЛИ "не в плеяде знаменитостей, вышедших из его стен.., а в заряде творчества, полученного каждым его воспитанником".
В ИФЛИ отец изучал историю древнего мира у профессоров В. С. Сергеева и Н. А. Машкина, а российскую историю – у академика Ю. В. Готье. Но встреча с профессором Александром Иосифовичем Неусыхиным стала, по его собственным словам, поворотным моментом судьбы.

Его дороги войны
А дальше началась Великая Отечественная война, и отец в полной мере разделил судьбу своего поколения: "Мой путь лежал на фронт". Так оборвались годы его студенчества. С июня 1941-го по май 1942 года он был курсантом школ военных переводчиков сначала в Орске, затем в Ставрополе. Его готовили как военного переводчика сразу с двух языков – немецкого и румынского.
С 1942 года отец непрерывно находился в действующей армии в разведотделах штабов Брянского, 2-го Прибалтийского, 3-го Украинского фронтов и оперативной группы главного командования Южной группы войск. Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Победный май 1945 года застал его в Вене, но до демобилизации было еще далеко. Он оставался в действующей армии до апреля 1946 года.
Военному переводчику I разряда старшему лейтенанту Якову Серовайскому довелось встречаться на фронтах Великой Отечественной войны с выдающимися людьми. В частности, с легендарной советской разведчицей Марией Фортус, быть переводчиком маршала Г. К. Жукова при допросах военнопленных в начале операции на Курской дуге и переводчиком командования Южной группы войск на приеме у румынского короля Михая в Бухаресте.
Отец отмечен многими военными наградами, в том числе орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.", медалью Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и другими.

На работе в Казахстане
После демобилизации Яков Давидович вернулся в Москву и поступил в аспирантуру на кафедру истории средних веков исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. После долгих лет войны и многих испытаний он сумел вернуться к научным проблемам, которые глубоко заинтересовали его еще в студенческие годы.
Для диссертационного исследования им была избрана тема "Структура землевладения юго-восточных районов Франции в IX–XII вв." (научный руководитель – д. и. н., профессор А. И. Неусыхин), и в 1950 году он блестяще защищает кандидатскую диссертацию на истфаке МГУ. Основательная, объемная диссертация с россыпью оригинальных идей оказала заметное влияние на последующие изыскания в области аграрной истории западноевропейского средневековья. В том же году Минвуз СССР направил его на работу в Казахстан.
И вот уже поезд мчит его вместе с супругой историком-востоковедом Лией Семеновной Фришман в другую жизнь, в незнакомый южный город у подножия снежных вершин Заилийского Алатау. Так начался казахстанский этап его жизни. Позже мама посвятила отцу два сборника стихов: "Пусть правит разум" (1994) и "Снова радуга светит" (1998).
Более 45 лет Яков Давидович трудился на кафедре всеобщей истории КазГУ им. С. М. Кирова, последовательно пройдя все ступени научно-педагогической иерархии – от кандидата исторических наук, старшего преподавателя до доктора исторических наук, профессора.
В стенах единственного тогда в Казахстане университета раскрылся педагогический талант Якова Давидовича. Он с большой отдачей работал со студентами в аудиториях, часто консультировал у себя дома, долгие годы руководил библиотечной прак­тикой студентов в Публичной библиотеке им. А. С. Пушкина, являлся постоянным научным руководителем методологического семинара для аспирантов и молодых преподавателей и студенческого кружка по истории средневековой Западной Европы Medium Aevum на историческом факультете КазГУ.
Находясь далеко от библиотек Москвы, своего научного руководителя, среды ученых-медиевистов, отец не изменил своей научной тематике: в фокусе его интересов всегда была средневековая Западная Европа, а страной предпочтения – Франция.
В Алма-Ате в 60–70-е годы из-под его пера появляется целая серия статей. Плодом многолетнего труда стала его докторская диссертация "Проблемы развития феодальной собственности во Франции в IX–XIII вв. (К истории французской сеньории)", которая в 1970 году была успешно защищена в Ленинградском госуниверситете.
Отец стал первым в Казахстане историком-медиевистом со степенью доктора исторических наук и званием профессора и одновременно первым доктором наук и профессором по специальности "всеобщая история". Он автор более 150 печатных трудов, в том числе, двадцати статей в Большой советской энциклопедии и Советской исторической энциклопедии.
Профессор Серовайский первым в отечественной медиевистике советского периода начал разрабатывать в методологическом и историческом аспектах проблемы взаимодействия общества и природы, общества и леса в странах Западной Европы, применительно к концу V–XIV столетий. Он считал, что история леса является совершенно самостоятельной отраслью исторических знаний и "призвана изучать все аспекты общественных отношений из-за природных богатств, генетически и территориально связанных с лесом в каждый период".
Постановка таких проблем была своевременной. В 70-е годы в странах Западной Европы уже завоевывала себе право на самостоятельную жизнь наука – история леса. Я. Д. Серовайский пришел к этим же идеям практически в то же самое время, изучая аграрную историю и социальный режим лесов средневековой Франции.
Исследования казахстанского историка были замечены западными учеными, и в 1970 г. его включили в состав секции "История леса", приняли в тематическую группу Subject group S6.07 при Международном союзе организаций и институтов лесных исследований – IUFRO.
В знак признания заслуг и трудов Якова Давидовича в науке истории леса в 1981 г. он был избран действительным членом Московского общества испытателей природы, основанного еще в 1805 году. Это избрание было почетным, если принять во внимание, что членами МОИП были выдающиеся мыслители, путешественники, ученые-естествоиспытатели – Д. И. Менделеев, К. А. Тимирязев, Н. Д. Зелинский, В. И. Вернадский, В. А. Обручев, О. Ю. Шмидт, А. Л. Чижевский и другие.

Каждый должен возделывать свой сад
Отец был одним из тех, кто стоял у истоков экологического движения независимого Казахстана. В этом движении у него была своя ниша. Вместе с доктором химических наук, профессором А. Г. Сармурзиной в КазГУ он явился организатором первых научных конференций по экологии, охране окружающей среды, ратовал за экологизацию высшего образования. Еще в 70–80 годы он считал, что экологическое обучение студентов – неотъемлемый элемент университетского образования. И стремился показать возможности исторической науки в деле экологического воспитания.
Большое место в жизни отца играл сад. Это было и воспоминанием о молодости, и данью первой специальности, связанной с земледелием, и отражением его профессиональной деятельности, и возможностью обретения душевного покоя, ухода от мирской суеты. Не случайно в его библиотеке наряду с научной литературой, фолиантами клюнийских грамот и другими раритетами, нашлось место для книг о культивировании винограда, черной смородины и белых лилий. Его гордостью были виноградник и сирень, ирисы, пионы и розы, гладиолусы и георгины. Ему нравилось изречение Вольтера: Il faut cultivеr notre jardin – "Каждый должен возделывать свой сад".
Яков Давидович был исследователем исторической истины в науке, а в жизни – сильным и мужественным человеком. Он не боялся трудностей и умел брать ответственность на себя. Ему было присуще высокое чувство гражданского и профессионального долга в толстовском его понимании: "Мудрость долга в том, чтобы наилучшим образом исполнять то дело, на которое человек поставлен жизнью".
Проникновение в историю средневековья не отрывало его от жизни – он был современным человеком, историком и гражданином. Это как будто и о нем так точно сказал выдающийся французский историк ХХ века Жак Ле Гофф: "Я хочу быть гражданином с тем, чтобы быть хорошим историком, и быть человеком своего времени для того, чтобы быть человеком, поглощенным прошлым".
До последнего дня своей жизни отец сохранил ясность ума, четкое перо и огромную тягу к исследованиям, продолжая работать. Он оставил нам в наследство статьи, замечательные свидетельства силы его таланта и духа. Труды профессора Серовайского по аграрной истории, по признанию авторитетных ученых, прочно вошли в золотой фонд российской и казахстанской медиевистики.
13 июня, как раз в день рождения отца, на историческом факультете КазНУ им. Аль-Фараби состоялась республиканская научно-практическая конференция, посвященная его столетнему юбилею. А Цент­ральный государственный архив г. Алматы подготовил интернет-выставку: "Человек. История. Память. К 100-летию со дня рождения Я. Д. Серовайского" и экспозицию материалов из его архивного фонда.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Так держать, Бижамал! 26.06.2012
У истоков государства казахов 25.06.2012
Судьба комиссара 22.06.2012
Первый казахский генерал 20.06.2012
Тайна бумаги из Самарканда 19.06.2012
Ученый, педагог, гражданин 18.06.2012
Полвека жизни, полжизни в погонах 13.06.2012
Необычную находку обнаружили жители Казыгуртского района 13.06.2012
Подвижник 11.06.2012
Две телеграммы Михаилу Калинину 11.06.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz