NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 26.09.2020 02:37 ast
23:37 msk

Первый казахский генерал
Какую же гордость испытываем мы, слыша о заслугах нашего знатного земляка, первого генерала из казахов, одного из руководивших химическими войсками Шакира Джексенбаева
20.06.2012 / история

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ, "Прикаспийская коммуна", 19 июня

Очень многих историков и политологов волнует вопрос, почему гитлеровская Германия не применяла химическое оружие на полях сражений, хотя практиковала ковровые бомбардировки. Причины такой нерешительности до сих пор не ясны. Хотя большинство исследователей склоняется к мнению, что Гитлер не рискнул дать команду на применение отравляющих веществ потому что считал: у СССР хватит химоружия для ответного удара при любом развитии событий.
Ответ на вопрос, почему же чудовищное по силе химоружие не было использовано против регулярных войск Красной армии, могут дать воспоминания генерал-майора технических войск Шакира Джексенбаева, возглавлявшего отдел химзащиты 2-го Прибалтийского фронта. Именно он докладывал командующему войсками фронта М.М. Попову и члену Военсовета Л.З. Мехлису, что близ райцентра Идрицы Калининской области в июле 1941 года были захвачены немецкие секретные документы и химимущество 52-го минометного химического полка противника. Страшная находка получила международный резонанс.
Здесь мы обратимся к довоенным событиям. Согласно директиве Штаба армии от 15 июня 1932 года, в Калинине была сформирована Военно-химическая школа, а в Москве создана Военно-химическая академия. Через пять лет, 16 марта 1937 года ее преобразовали в Калининское военное училище химзащиты.
23 июля 1941 года был произведен первый выпуск специалистов-огнеметчиков. С 12 августа 1941 года училищу поручали уничтожать вероятные десанты противника. Курсанты Калининского химучилища готовились встретить врага во всеоружии. В окрестности Рябеева курсантский полк готовил рубеж обороны. Комбриг Михаил Громов подписал совершенно секретный приказ о создании близ аэродрома Пречисто-Каменка (ныне в Кувшиновском районе) химбазы ВВС фронта по снаряжению ампул АЖ-2 огнесмесью КС "в целях полного и бесперебойного обеспечения зажигательными веществами для широкого применения их частями ВВС Калининского фронта". Той же осенью в городах Великие Луки и Новосокольники Калининской области базировалась стационарная фронтовая испытательная химическая лаборатория. В состав армии входил 13-й отдельный огнеметный батальон (ООБ) капитана П.А. Гайдая. Он сыграл важную роль в отражении контратак гитлеровцев в районе Невеля. Огнеметные роты 13-го ООБ находились на самых трудных участках, а самоотверженность стала нормой поведения каждого его бойца. И когда немцы пустили в ход артиллерию и танки, наши огнеметчики в полную силу использовали преимущества своего оружия.
Бойцы этого особого отряда слыли инициаторами снайперского движения. В декабре в состав фронта вошла 10-я гвардейская армия (бывшая 30-я армия Калининского фронта), и вместе с ней прибыла 206-я отдельная рота ранцевых огнеметов старшего лейтенанта Николая Сызарева, отличившаяся под Смоленском.
А в марте 1944 года в части Красной армии поступила директива Генштаба об обязательном использовании в наступлении артиллерийско-минометных, авиационных и пехотных дымовых средств. Для ликвидации последствий возможного химического нападения за каждой армией следом шел отдельный батальон химзащиты.
Уничтожая в ожесточенных схватках дивизии СС, части 10-й гвардейской армии к исходу дня 12-го июля развалили оборону противника на рубеже "Пантера", а через три дня при поддержке 15-й воздушной армии взяли город Опочку Калининской области, начальное звено фашистского оборонительного рубежа "Рейер" ("Цапля").
Какую же гордость испытываем мы, слыша о заслугах нашего знатного земляка, первого генерала из казахов, одного из руководивших химическими войсками Шакира Джексенбаева. "Пусть эти воспоминания в некоторых ипостасях отойдут от широко распространенного взгляда на жанр военных мемуаров. Но если они побудят молодого читателя решительней приобщиться к борьбе за мир, встать в ряды борцов за него, то автор сочтет свою задачу выполненной", – так заканчивает он свою документальную повесть "И горек дым войны".
Свою задачу он выполнял в течение всей жизни. Ибо был и остается примером целеустремленности, постижения воинского мастерства и патриотизма. Шакир Джексенбаев родился в 1901 году в ауле Шунгай Урдинского района, то есть в нашей тогда общей Уральской области. Рано начал трудиться, мальчишкой он работал фурщиком на соледобыче, возил выработанную соль к железнодорожным составам на верблюде. И в то же время в нем живет неистребимая мечта об учебе, в 1908 году отец отдает его в начальную школу, затем – в Ханско-Ставочное высшее начальное училище, в 1917 году Шакир поступает на педагогические курсы. Окончив учебу, приезжает в Шунгай. Он всей душой принимает идеи новой власти, активно помогает укреплять ей свои позиции.
В октябре 1918 года Шакира избирают в состав исполкома в качестве ответственного секретаря Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В это время на фронтах гражданской войны сложилось тяжелое положение. Шакир рвется на войну, чтобы защищать рабоче-крестьянскую республику. Его определяют в полковую школу первого Советского образцового киргизского (казахского) конного полка. Этот шаг восемнадцатилетнего юноши стал судьбоносным: определил всю его дальнейшую жизнь. Шакир зачисляется на Борисоглебские курсы. Курсанты участвуют в боях. В марте 1920 года секретарь партбюро С. Щипачев – будущий поэт, с которым Шакир будет дружить до самой смерти, вручает Джексенбаеву билет члена РКП(б). После окончания курсов, в июне 1920 года, Джексенбаева назначают командиром взвода Первой Киргизской (казахской) кавалерийской дивизии, а спустя месяц – помощником командира эскадрона.
В том же году Джексенбаева направляют на учебу в Академию Генерального штаба РККА в столицу. После окончания академии, Шакир Джексенбаев направлен в Приволжский военный округ, командиром роты, затем его переводят на должность начальника учебной части объединенной военной школы имени ЦИК Казахской ССР, а через год он уже начальник строевого отдела Военного комиссариата Казахской ССР. Наш земляк избирается кандидатом в члены ЦК Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Вскоре Шакира Джексенбаева назначают начальником штаба 110-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа.
В 1930 году его срочно вызывают в Москву и направляют на курсы при Высшей военно-химической школе РККА для обучения специальности военного химика.
В сентябре 1931 года Джексенбаев получает назначение в военно-химическое управление, а в конце ноября его ждет новое назначение, в этот раз в Украинский военный округ на должность командира и комиссара 4-го стрелкового батальона противохимической обороны, размещенного в Киеве.
Весной 1934 года по приказу командующего Украинским военным округом батальон взял курс на восток – в Забайкалье. Причиной послужило резкое изменение международной обстановки из-за агрессивных действий японских милитаристов. Прибыв с танковой ротой, Джексенбаев представился генералу К. Рокоссовскому, уже как командир отдельного батальона противохимической защиты. В 1936 году Джексенбаева назначают помощником по химслужбе армейского инспектора штаба отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии (ОКДВА).
В 1940 году опять перемещение по службе. В жизни офицера происходят еще два события: ему присваивается звание полковника, он назначается командиром батальона противохимической обороны Калининского военного училища химической защиты РККА.
А вскоре началась Великая Отечественная война. Ему вручается предписание о назначении старшим помощником начальника отдела химической защиты войск Западного направления. Спустя время, он – старший помощник начальника отдела химзащиты Центрального фронта, затем – исполняющий обязанности начальника отдела химзащиты 3-й Армии Брянского, Юго-Западного фронтов.
После разгрома фашистов под Москвой и Сталинградом, на Орловско-Курской дуге батальоны химзащиты перебрасываются на 2-й Прибалтийский фронт.
Вот как он вспоминает знаменательное событие – присвоение 14 октября 1943 года воинского звания генерал-майора и вручение ему ордена Отечественной войны I степени: "В какой-то момент увеличили громкость динамика, и мы услышали хорошо знакомый голос Юрия Левитана, передававшего очередное сообщение Информбюро. Но вдруг что-то горячей волной ударило по сердцу, легкие застыли от нехватки воздуха. Что это? Мне присвоено звание генерал-майора технических войск. Радости моей не было границ. Высокая оценка моей работы призывала к еще большей ответственности и отдаче". Интересно, что ходатайствовал о присвоении звания генерал-майора технических войск маршал Рокоссовский, который писал о нем, как о смелом, энергичном и инициативном командире, много способствующем наступательным действиям частей войск фронта.
Под его руководством и по его инициативе сформировано несколько рот фугасных огнеметов, которые в наступательных операциях были широко применены, и их действиями было уничтожено 9 танков и до 1000 человек живой техники. В наступательных боях полковник Джексенбаев на участке 13-й армии лично руководил пуском дымовой завесы шириной8 километрови тем самым обеспечил успешные боевые действия частей фронта.
В феврале 1944 г. от фашистов были освобождены все прибалтийские республики. Начались боевые операции на территории Восточной Германии. По окончании одной из таких операций командующий фронтом маршал Советского Союза Л.А. Говоров вручает генералу технических войск Ш. Джексенбаеву за боевые заслуги орден Ленина, через некоторое время генерал-майор получает орден Красной Звезды.
После Победы генерал Джексенбаев работает начальником отдела химзащиты Ленинградского военного округа, а в 1946 году назначается на должность заместителя начальника управления химического вооружения и снабжения сухопутных войск. Через три года его назначают старшим преподавателем военно-химического дела кафедры общей тактики и оперативной подготовки военно-инженерной Краснознаменной академии имени В. Куйбышева, затем начальником кафедры противохимической защиты. В середине 60-х в связи с возрастом он уходит в запас.
Вот тогда-то и решился написать мемуары. Но в силу своей скромности и высокой ответственности за каждое написанное слово, еще и еще дорабатывал. А потом еще и на предмет секретности проверяли. Так что издали ее только в 1984-м. Он много усилий приложил, помогая сослуживцам, ветеранам войны.
Он всегда был, как написано в боевой характеристике не только волевой и инициативный командир, но и чуткий, отзывчивый товарищ. И очень верным во всем. Он, по отзывам товарищей и командования, не только был огромным патриотом своей части, подразделения, но и много делал по политическому воспитанию бойцов, по формированию у них чувства единого строя, товарищества, сопричастности к истории, традициям части. Так, например, он много сил потратил на поиски знамени первого кавалерийского казахского полка.
– Теперь это моя головная боль. Так хочется выполнить завет дедушки, рассказывает проректор по научной работе и международным связям Актюбинского университета, доктор технических наук, профессор Ермек Айталиев, сын самого младшего брата Шакира Джексенбаева, и потому Ермек Сатпаевич называет его не дядей, а дедушкой. – Дедушка вообще был удивительно скромным и простым человеком. И нас приучал, к воздержанности и такту. На всю жизнь, например, я запомнил преподанный им мне урок. Я только защитился, стал кандидатом и …немного поплыл от гордости. И поскольку тогда была напряженка с билетами, я обратился к дедушке, чтобы он мне в генеральской кассе купил билет в СВ. Он пошел и вернулся с… плацкартой, и сказал, что СВ только для людей государственных и заслуженных, а я пока не дорос. Требовал подтянутости, собранности. Когда мы с ним ездили в Урду на празднование 70-летия Октября, он сделал мне серьезное замечание, что я на людях появился в спортивном костюме. Также требователен он был к своему единственному сыну. Убеждал, что он не должен пользоваться своим положением сына генерала, что такой же, как все. И с него, наоборот, спрос даже больше, чтобы не запятнал честь семьи.
Люди стареют, уходят. Но не должна быть подвластна времени наша память. И, наверное, настало время увековечить память нашего славного земляка, первого генерала из казахов, героя войны, патриота, интернационалиста.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Так держать, Бижамал! 26.06.2012
У истоков государства казахов 25.06.2012
Судьба комиссара 22.06.2012
Первый казахский генерал 20.06.2012
Тайна бумаги из Самарканда 19.06.2012
Ученый, педагог, гражданин 18.06.2012
Полвека жизни, полжизни в погонах 13.06.2012
Необычную находку обнаружили жители Казыгуртского района 13.06.2012
Подвижник 11.06.2012
Две телеграммы Михаилу Калинину 11.06.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.09.20 Суббота
87. БИЕКЕНОВ Кенес
67. АКАНОВ Досмурат
62. АБДИЛОВ Онайбек
62. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
61. БАЙГОНОВ Жамбыл
61. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
59. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
57. БОПИЕВА Жамиля
57. ЖАНКИН Аскар
56. АХМЕТОВ Саяш
56. КАЗЕЕВ Евгений
56. КАСИЕНОВ Марат
56. САПАРОВА Назым
55. ИДРИСОВ Тимур
54. ЖУМАГАЗИЕВ Муратжан
...>>>
27.09.20 Воскресенье
82. МАМЫРОВ Нургали
74. ДУМЧЕВ Владимир
73. АЙТУГАНОВ Нуpмахамбет
70. КАЛАБАЕВ Найман
70. ОТТО Иван
66. АЛБЫТОВ Жейенай
66. ТОККУЛОВ Сериктес
64. АМАНБАЕВ Богежан
62. АБДУХАЛЫКОВ Фархат
60. МОМБАЕВ Иса
59. ЗАКАРЬЯНОВ Тулеген
57. ТИНИКЕЕВ Мухтар
55. ДЮСЕТАЕВ Берик
54. БЕЙСЕМБЕТОВ Искандер
54. КИМ Виктор
...>>>
28.09.20 Понедельник
82. ДАИРБЕКОВ Муслимбай
80. ЖОЛТАЕВ Герой
80. ЖУНУСБЕКОВ Едыген
73. ДУЙСЕМБЕКОВ Жетписбай
72. МЕРК Александр
71. ЧУПРОВ Вячеслав
70. ИЩАНОВ Кайрат
68. БУКЕНОВ Кайрат
68. НАУРЫЗБАЕВ Нуртас
67. ЗУБОВ Валентин
64. ХАМИТОВ Тулеген
63. ДЕМЕШ Кенесбек
60. ЕСЕНЖОЛОВ Еркегалий
58. САУРАНБЕКОВ Максут
54. ШАРИПБАЕВ Динмухамед
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz