NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 19:12 ast
17:12 msk

Живое слово
О новой книге Бижамал Рамазановой "Они творили историю" – и не только об этом
22.10.2012 / история

Владислав ВЛАДИМИРОВ, "Вечерний Алматы", 19 октября

Пожалуй, вот о чем непременно подумается любому из непредубежденных читателей этой 300-страничной книги, выпущенной издательством "Улагат" под эгидой Казахстанской академии поэзии к 20-летию независимости нашей республики: без памятливого автора этого тома – видного государственного и общественного деятеля, да к тому же еще и Личности редчайшего обаяния, невозможно представить новейшей истории Казахстана и в особенности того чрезвычайно сложного времени, с которым неразрывно связана жизнь наших старших поколений.
Ныне – хвала Аллаху! – здравствующие ветераны отечественной журналистики Федор Федорович Игнатов, Юрий Николаевич Кулибаба, Надежда Сергеевна Вержбицкая, Геннадий Григорьевич Лунев, Николай Сергеевич Колинко, Александр Иванович Матвеев, Анатолий Тихонович Еремин и многие другие хорошо помнят Бижамал Рамазановну еще по стартовым годам так называемой хрущевской оттепели, когда товарищ Рамазанова в силу своей должности секретаря по идеологии Алма-Атинского обкома партии умело курировала нашу беспокойную и в ту пору вовсе не рептильно-беззубую региональную периодику.
Наша дружба еще более упрочилась, когда Бижамал Рамазановна стала – в 1963 году – секретарем Президиума Верховного Совета Казахской ССР, а потом одновременно (таков был выбор Кунаева) на общественных началах председателем Казахского комитета солидарности стран Азии и Африки, членом президиума Комитета советских женщин. Так вот, все мы, в ту пору молодые газетчики "Ларинского призыва", в ней, энергичной и привлекательной женщине, видели отнюдь не начальственно-номенклатурную особу, готовую намертво вцепиться в журналистов за самую малую погрешность, а искреннего, энцик­лопедически подкованного и, не посчитаю этот эпитет гиперболой, мудрого наставника и верного товарища.
Для нее общение с нашей газетой всегда было в радость. И для нашей газеты – тоже.
Немало по-настоящему увлекательных тем было ею предложено нам. Причем всякий раз ненавязчиво – экономических, бытовых, литературных, архитектурных, исторических и так далее. Она всегда знала – и это хорошо видно по ее новой книге – позитивную силу и особый магнетизм умной печатной строки. Знала, когда совсем юной, в суровую годину военного лихолетья, после педагогических "университетов", пройденных ею в отменно знакомом мне еще по школьному детству семиреченском селе Тургень, с огромным увлечением учительствовала и комсомольствовала в родном Жетысу.
И когда близкие и всегда дорогие ее сердцу земляки и сама жизнь ее, уже успешно окончившую Казахский педагогический институт имени Абая, вознесли на высокие ярусы партийно-советской власти и общественно-политической деятельности, и когда она с блеском защищала перед ведущими гуманитариями страны научную диссертацию – четкое отражение ее глубокого философского мировидения. И когда на многие годы стала в авангардные ряды общественного движения ветеранов войны и труда…
Мне же, считаю, крепко повезло – так, видимо, судьбе угодно было: с осени 1964 года попал опять под начало Бижамал Рамазановны – в аппарат Президиума Верховного Совета, в его самый разъездной, самый депутатский отдел по работе Советов.
О! Это была хорошая и отнюдь не кабинетная школа. Из 30 дней любого месяца, студеной зимой и жарким летом как минимум 15 – в отнюдь не увеселительных командировках в областные и районные центры, самые дальние сельские и аульные Советы с удостоверением, подписанным Бижамал Рамазановной.
Это ее истинно деловому и чиновному самокритичному стилю, где не было места парадности, казенному равнодушию и чиновному высокомерию, сотрудники отдела старались не­уклонно следовать в рабочих встречах с депутатами всех звеньев, с избирателями всех возрастов и профессий, в подробных разборах их предложений, жалоб и заявлений, в практической организации депутатских групп, проведении сессий областных, городских, районных, сельских и аульных Советов, заседаний их исполкомов, многолюдных сходов населения, конкретных отчетов депутатов перед избирателями, коих невозможно было провести на мякине заранее спрограммированной кампанейщины, привычных лозунгов и сладких обещаний. Это позволяло не по сглаженным постановлениям и средне­арифметическим резолюциям, а по самой жизни вплотную и вьявь узнавать (познавать), что есть огромный Казахстан и его многонациональный, но всегда единый народ, каковы все мы, казахстанцы, не на бумаге, а на деле для самих себя и для всей нашей тогда необъятной и могучей сверхдержавы, где, впрочем, как и везде на белом свете, разного рода негатива тоже с избытком хватало на всех без исключения. И без первой своей книги впечатлений обо всем этом – "Человек, который нужен всем", обойтись мне было никак нельзя – в 1967 году появилась таковая, с полного одобрения нашего безустального Секретаря, всегда умевшего искренне порадоваться успехам ближних и дальних.
И ведь очень верно сказано ею: "Есть казахская поговорка "Елу жылда ел жана" – "В полвека обновляется земля (страна)". С декабря 1991 года, то есть с момента провозглашения независимости Казахстана, начинается новый отсчет становления и развития его национальной государственности. Но как и пятьдесят, и сто лет назад, и в прошлые века, на этой земле жили люди-созидатели, было государственное устройство, обустраивалась человеческая жизнь, рождались дети, строились города и села, на территории Казахстана были не только атомные полигоны и лагеря для заключенных, но и была активная созидательная жизнь".
И в этой созидательной жизни автор новой книги проявила себя воистину Человеком, который был и остается нужным всем честным людям нашей непростой эпохи. Самое убедительное свидетельство – высочайший пиетет к ней таких ее великих современников, как, например, Димаш Ахмедович Кунаев, народный поэт Дагестана, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда Расул Гамзатов или первая в мире женщина-космонавт, кандидат технических наук, Герой Советского Союза, полковник ВВС Валентина Владимировна Терешкова... Нашего деятельного Секретаря хорошо знали и помнят на многих земных широтах по самым ответственным встречам, переговорам, прогрессивным форумам как в столице Казахстана, так и далеко за его пределами. Повсюду она достойно представляла собой Казахстан и весь Советский Союз. Попробуйте-ка лишь подсчитать – в Кении, Нигерии, Польше, Австрии, Эфиопии, Вьетнаме, Танзании, Индии, Сирии, Италии, Конго (Браззавиль), Сомали, Мозамбике, Экваториальной Гвинее, Непале, Федеративной Республике Германии, Мартини, Мали, КНДР, Германской Демократической Республике, Соединенных Штатах Америки, Афганистане, Румынии, на Кубе, в Иране, Австралии, Индии, Чили, Судане, Израиле, Иордании, Финляндии, Венгрии, Италии, Индонезии, Сирии, Франции, Японии, Австрии, Монголии, Египте, Пакистане, Мексике…
И при всем том надо было результативно справляться и со всей ее остальной в Президиуме Верховного Совета преогромной работой, которую своим казенным отношением компрометировали тогдашние конформисты и усердные жрецы патентованного формализма. Но она-то всегда справлялась – да еще как! Здесь у нее (право, это же настоящая фантастика!) за многие месяцы и годы не было ни одной рекламации. И вот что пишет на сей счет в своей книге об отце "Кемел Тоқаев: өмiрi мен тағдыры" ("Кемел Токаев: жизнь и судьба", 2003) хорошо знакомый нам Касым-Жомарт Кемелевич Токаев: "Если же говорить о многолетней работе отца в Президиуме Верховного Совета, то не могу не упомянуть Бижамал Рамазанову. На протяжении более 10 лет она была вторым лицом в этом очень важном органе, который олицетворял собой государственную власть в республике. Бижамал Рамазанова запомнилась всем как эрудированный руководитель, к тому же отличавшаяся трудолюбием, тактичностью и добрым отношением к коллегам по работе. Думаю, не ошибусь, если скажу, что ее уход с поста секретаря Президиума Верховного Совета с последующим назначением на должность начальника Главного архивного управления при Совете Министров Казахской ССР стал большой потерей для властных структур республики. Она вошла в историю казахстанского парламентаризма как очень яркая личность" (с. 67).
К слову, и совсем не лишнему: сколько бы ни хаяли на все лады иные из новоявленных демократов пресловутую "тоталитарную систему", а в их многогранной, но по своему существу крайне убогой нынешней так называемой депутатской деятельности, вопреки настоятельным требованиям нашего Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, покамест нет подлинной близости к реальным нуждам и запросам трудового народа, зато никому не нужного бумаготворчества и несбыточных посул в избытке.
Что же касается ее деятельности в качестве главного архивиста республики, то и тут, как убедительно подтверждают материалы состоявшихся в Вашингтоне и Лондоне 8-го и 9-го международных конгрессов по архивам с непосредственным личным участием Бижамал Рамазановны, архивное дело в Казахстане еще более упрочилось, реально став важнейшим и устойчивым фрагментом нового государственного строительства. В своей книге, как и в предыдущих, – а их на ее творческом счету немало – Бижамал Рамазановна (на своем славном девятом десятке лет) меньше всего говорит о себе – больше о своих достойных современниках, которых замечательными во многом сделала она сама, как Личность большой внутренней культуры и, безусловно, пассионарная. Не буду перечислять их всех, назову только мне хорошо знакомых и по душе совершенно одновалентных. Это Димаш Ахмедович Кунаев и Сабыр Билялович Ниязбеков, Саттар Нурмашевич Имашев и Байкен Ашимович Ашимов. Это Кемел Токаев и Хамза Абылгазин, Хиуаз Доспанова и Марфуга Айтхожина, Мустахим Иксанов и Анет Бектемисов, Бикен Римова и Жексенбек Еркимбеков, Оразай Батырбеков и Еркегали Рахмадиев, Евгений Диордиев и Ермек Серкебаев, Канафия Тельжанов и Гайникен Бибатырова, Бибигуль Тулегенова и Газиза Жубанова... Каждого и каждую из них мне довелось знать, казалось бы, очень основательно, будь тот или иной человек первым руководителем, народной артисткой или признанной поэтессой, геройской военной летчицей или крупным композитором, самобытным художником, толковым министром или же видным писателем. Но автор новой книги в 36 предельно откровенных документально-психологических новеллах о знаковых людях земли казахской добавляет читателям немало самого острого зрения, научает пристальнее взглянуть на эти привлекательные фигуры и оценить их в подлинную социально-политическую (и поэтическую!) величину. Разумеется, можно – а где-то, полагаю, и нужно – не соглашаться с автором, чья оценка отдельных персон из череды "минувших дней", по-моему, излишне мажорна. Честное слово, далеко не всегда они заслуживают такой комплиментарности. Но, как говорится, вольному – воля, спасенному – рай. Однако в том, что эта во всех отношениях примечательная книга при самой деятельной творческой поддержке прежде всего лауреата Международной литературной премии имени Валентина Саввича Пикуля Камилы Кудабаевой, академика Академии российской литературы Сауле Усенбековой и других наших весьма одаренных коллег по журналистскому, писательскому и полиграфическому ремеслу с выходом в свет стала ярким событием казахстанской библиосферы, лично у меня нет никакого сомнения.
Кстати, так считают и наши ветераны войны и труда, которые с большим интересом и пониманием встретили этот любовно изданный сборник правдивых портретов невыдуманных творцов отечественной Истории – со всеми ее крутыми метаморфозами, драматическими изломами и, безусловно, счастливыми обретениями. Отрадно также и то, что она, эта многополезная книга, пополнила собою фонды не только ведущих библиотек республики, но и самых главных библиотек Российской Федерации, а также ряда стран ближнего и дальнего зарубежья.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Им гордилась страна 24.10.2012
Опасная экспедиция Чокана 22.10.2012
Он навсегда остался в памяти народа 22.10.2012
Живое слово 22.10.2012
Достойный сын родной земли 18.10.2012
Бородин – человек и патриот с большой буквы 17.10.2012
Писатель, патриот, интернационалист 17.10.2012
Юрист. Профессор. Политик 15.10.2012
Яркая судьба Чокана 15.10.2012
В Костанае предлагают поставить памятник первому секретарю обкома Андрею Бородину 15.10.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz