NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 15:43 ast
13:43 msk

Легенда Казахстанской Фемиды
Ветеран судебной системы Казахстана Кыдыргельды Мейрамович Мейрамов 18 ноября отмечает свой восьмидесятилетний юбилей. Ему есть чем гордиться
16.11.2012 / история

Василий ГОЛЫШКИН, "Юридическая газета", 15 ноября

На V съезде судей Казахстана Кыдыргельды Мейрамов был в составе членов почетного президиума, и председательствующий, председатель Верховного суда РК Бектас Бекназаров назвал его легендой казахстанской Фемиды.
– Вы – замечательный человек. Глядя на вашу биографию, пройденный вами путь, остается только удивляться тем высотам, которых вы достигли, – сказал он в адрес ветерана.
Действительно, Кыдыргельды Мейрамовичу – единственному из казахстанских жрецов правосудия – удалось поработать судьей Верховного Суда СССР. Кроме того, он много лет возглавлял Павлодарский областной суд. А начинал свою юридическую дея­тельность в органах Павлодарской прокуратуры, отдав "оку государеву" 15 лет своей жизни.
Недаром у ветерана много учеников, которые до сих пор благодарны своему наставнику. И, конечно, больше всего их – в Павлодаре.
Несколько лет назад бывшая судья Павлодарского областного суда Валентина Каракулова рассказала автору этих строк, как Кыдыргельды Мейрамович для нее, в то время простого секретаря областного суда, матери-одиночки, добился квартиры.
Ее коллега – судья Павлодарского городского суда Светлана Бертыбаева – до сих пор восторгается феноменальной памятью Мейрамова, который, по ее словам, знал в лицо и по имени не только всех судей области, но и членов их семей.
Добрыми словами за профессиональную поддержку и отеческую заботу в годы совместной работы вспоминают Кыдыргельды Мейрамовича судья областного суда Валентина Фриман и недавно ушедший на пенсию с поста председателя Павлодарского административного суда Акылжан Турсунбеков. Этот список благодарных учеников можно значительно продолжить.
…Родился Кыдыргельды в городе Щучинске Кокчетавской области. В семье у Мейрама и Маржекей Бабагуловых он стал одиннадцатым ребенком. Вскоре все они переехали в Кокчетав, а затем в Акмолу, где в 1949 году младший сын окончил среднюю школу. Уже тогда Кыдыргельды решил стать юристом. По его мнению, определиться с профессией ему помогли несколько человек. В числе их – первый секретарь Акмолинского горкома комсомола, бывший фронтовик, прославленный разведчик, кавалер орденов Славы трех степеней Альмухан Сембинов. А затем – брат Аким, работавший в МГБ (сейчас КНБ), и прокурор Карагандинской железной дороги Хайрулла Султангалиев. Большую роль в выборе жизненного пути сыграли также рассказы о земляке, первом заместителе прокурора КазССР Раббани Мухамедьярове.
Поэтому после школы Кыдыргельды поступил в Алма-Атинский государственный юридический институт. В 1953 году, после окончания вуза, его направили в прокуратуру Павлодарской области, где сразу же назначили следователем городской прокуратуры. Несколько месяцев спустя он стал помощником прокурора области. Затем – заместите­лем прокурора области по спецделам, первым заместителем.
– Шестидесятые годы получили название "хрущевской оттепели", – вспоминает Кыдыргельды Мейрамович о тех временах. – Действительно, тогда заметно ослабла цензура. Но наряду с этим были ужесточены наказания по так называемым хозяйственным делам, за хищение социалистической собственности в особо крупных размерах была введена высшая мера наказания – смертная казнь.
Тогда на всю страну прогремел процесс по делу директора Елисеевского магазина в Москве.
– У нас в Павлодаре тоже решили не отставать от столицы Союза, – продолжает мой собеседник. – Здесь подобные уголовные дела были возбуждены в отношении руководителей винно-водочного завода, треста столовых и ресторанов и "Казсельхозтехники". Я особенно запомнил одно из них – в отношении директора винно-водочного завода Белтадзе, потому что прокурор области Вячеслав Морозов поручил мне поддержать по нему государственное обвинение. Установка была на вынесение высшей меры наказания. Но я отказался от участия в процессе, потому что считал смертную казнь слишком жестокой мерой для этого человека.
Конечно, он совершил хищение государственных средств и, несомненно, заслуживал серьезного наказания. Но этот руководитель построил завод, очень много сделал для города и области, это опытнейший хозяйственник, каких у нас мало. Зачем лишать его жизни? Именно так я мотивировал свой поступок прокурору области. Он меня не понял и обиделся…
Вышестоящей инстанцией государственное обвинение поручили поддержать помощнику прокурора республики. Белтадзе был осужден Верховным судом к высшей мере. И только потом, спустя много лет, эта жестокая судебная практика была осуждена и признана необоснованной.
К счастью для Мейрамова, после его строптивого поступка оргвыводов не последовало. Скорее всего, считает он, положительную роль в этом сыграл тогдашний прокурор республики Петр Кудрявцев, прежний заместитель Генпрокурора СССР, который сам неоднократно попадал в подобные ситуации.
– Он был человеком смелым, образованным, эрудированным, – вспоминает Кыдыргельды Мейрамович. – В Казахстан его "сослали" за то, что он выступил против проводившейся в те годы передачи мест лишения свободы из МВД в Минюст (новое – хорошо забытое старое – В. Г.).
Был с ним и еще один случай, о котором он рассказал Мейрамову.
– Однажды он срочно вызвал меня в прокуратуру республики без объяснения причин. К восьми утра я уже был у него в приемной, в кабинете горел свет, но принял он меня только через час, – вспоминает Кыдыргельды Мейрамович.
– Не знаешь, почему я тебя раньше не пригласил? – поинтересовался генпрокурор.
– Нет, конечно, – ответил я.
– Извини, но ежедневно с восьми до девяти утра читаю свежую прессу, и уже много лет. А все после одного телефонного звонка.
…Было это в конце 40-х годов. Генеральный прокурор СССР Роман Андреевич Руденко уехал в загранкомандировку, и Кудрявцев его замещал. В полдесятого утра раздался телефонный звонок по "вертушке". И какой-то знакомый голос спросил:
– Вы за Руденко остались?
– Да, – ответил Кудрявцев.
– Это Сталин говорит. Вы читали сегодняшнюю газету "Правда"?
– Да нет, товарищ Сталин, еще как-то не успел, – замялся исполняющий обязанности.
– Ну, тогда мне не о чем с вами разговаривать, – заявил вождь и положил трубку.
Никаких репрессий после этого не последовало, но с тех пор каждый день Кудрявцев начинал с просмотра прессы. И ни разу об этом не пожалел, потому что днем за делами обычно – не до газет.
А вызвал он тогда Кыдыргельды Мейрамова затем, чтобы предложить место первого заместителя прокурора Южно-Казахстанского края с перспективой стать прокурором. Но тот отказался – болела жена, и ей там был не климат. А вскоре судьба распорядилась с карьерой Мейрамова совсем иначе.
В конце 60-х годов прокурор Павлодарской области Вячеслав Морозов стал заместителем генпрокурора республики, и предложил на вакантное место своего первого зама. Республиканское руководство его предложение поддержало, "государево око" Союза тоже было "за". Но вмешался тогдашний первый секретарь Павлодарского обкома партии Иван Буров, решивший назначить Кыдыргельды Мейрамовича на освободившееся место председателя областного суда.
– Должность эта для меня была новой, я в суде никогда не работал, – вспоминает Мейрамов, – а прокуратуре к тому времени уже 15 лет отдал. Поэтому я постарался откреститься от этого предложения. Но потом был долгий и трудный разговор с Буровым и вторым секретарем обкома партии Махметом Каирбаевым, и я сдался…
Когда Мейрамов в свои 35 лет возглавил областной судейский корпус, еще не было управления юстиции, и первое, с чего он начал – это подбор кадров и создание для них необходимых условий труда. Облсуд ютился в небольшом деревянном здании, в каждой комнате которого сидели по пять-шесть судей. Работать в таких условиях было невозможно, и Мейрамов с первых дней стал просить у председателя Верховного суда Бекайдара Джусупова средства на строительство нового здания. Вскоре тот сам позвонил в Павлодар и поинтересовался:
– До конца года сможешь пробить землю для твоего суда?
Мейрамов пообещал, хотя это было делом непростым – для возведения объекта надо было снести 16 частных домов и, естественно, всем их обитателям предоставить жилье. Председатель горисполкома долго упирался, но, в конце концов, согласился. И с начала 1970 года началось строительство четырехэтажного здания областного суда. А спустя восемь месяцев судьи переехали в новые апартаменты.
Это, конечно, в большой степени повлияло на качество их работы. Недаром, наверное, областной суд при Мейрамове всегда числился в пятерке лучших в республике, а в течение ряда лет занимал первые-вторые места по своим показателям. К тому же считался кузницей кадров для республиканского ведомства и других регионов.
Многие выдвиженцы Кыдыргельды Мейрамовича служили и продолжают служить республиканской Фемиде, и ему за них не стыдно. Член Павлодарского областного суда Тамас Айтмухамбетов был избран председателем Верховного суда РК, членами высшего судебного органа Казахстана стали павлодарские судьи Татьяна Тогумбетова, Касымтай Нуржанов и Юрий Пономаренко. Ивана Тетеркина выдвинули на должность председателя Арбитражного суда республики, а Лео­нида Зорина – его заместителя. Другие специалисты, работавшие под руководством Мейрамова, нашли себя на месте, в Павлодарской области. Многие нынешние судьи начинали у него свою судейскую биографию. Это Серик Абнасиров, Бахыт Шолимова, Сагинтай Оспанов, Роза Имантаева, Амангельды Хамзин, Акылжан Турсунбеков... Этих имен не менее трех десятков. Недаром в республике говорят о школе Мейрамова.
А сам он в 1983 году решением сессии Верховного Совета СССР был избран членом Верховного суда СССР.
И здесь, по признанию Кыдыргельды Мейрамовича, для него большую роль сыграло профессиональное общение с председателями высшего судебного органа страны Александром Федоровичем Горкиным и Владимиром Ивановичем Теребиловым, заместителем, а затем и председателем Верховного суда СССР Львом Николаевичем Смирновым.
– В Верховном суде я курировал четыре республики – Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Белоруссию, – рассказывает Мейрамов. – Но приходилось подменять находившихся в отпуске или в командировке своих коллег. И решать дела из Прибалтики, Закавказья, Украины, РСФСР, периодически заседать в Военной коллегии. И я хочу сказать, что даже при том режиме, который сегодня называют тоталитарным, Верховный суд находил в себе смелость сохранять здравый смысл и видел за строками судебных приговоров не безликого осужденного, а живого человека.
Помню одно такое латвийское дело по обвинению паренька в контрреволюционном преступлении, – продолжает мой собеседник. – Молодой человек, по сути, еще мальчишка, шел ночью с девушкой по городу. И заявил своей подружке, что он так ее любит, что хоть звезду для нее с неба снимет. А девушка возьми да пошути – чем звезду, ты лучше флаг с райкома комсомола сними. Что парнишка и сделал. Его задержали и осудили. Верховный суд Латвии поддержал своих городских коллег. Но Горкин, прочитав дело, опротестовал в порядке надзора оба решения и потребовал прекратить делопроизводство.
Многие члены Пленума Верховного суда СССР усомнились в правильности постановки вопроса, и тогда Александр Федорович рассказал им случай из своей практики. Как-то во время войны, будучи секретарем Президиума Верховного Совета СССР, он по поручению Михаила Калинина поехал с комиссией на монетный двор – ухудшилось качество орденов и других наград, нужно было выяснить причины этого. И там в три часа ночи они увидали 13-летнего паренька, который играл в "жестку" орденом Ленина, подкидывая его ногой. Нарушителя сразу задержали и хотели отправить в НКВД, но Горкин тогда сказал:
– За что? За то, что мальчишка всю ночь работает, вместо того, чтобы спать и, прогоняя сон, сыграл в детскую игру? Вам потом стыдно не будет?
Парнишку отпустили.
После этого рассказа члены пленума и Генеральный прокурор согласились с доводами Александра Горкина, и латвийский осужденный был освобожден от уголовной ответственности.
– Вы думаете, почему я так много рассказываю о своих руководителях? – поинтересовался Кыдыргельды Мейрамов. – Да потому что они были моими учителями. И я учился у них не только профессионализму, но и порядочности, принципиальности в отстаивании своей позиции, умению работать с людьми.
– В середине 80-х годов мы в Верховном суде СССР рассматривали громкое дело первого секретаря Джизакского обкома партии, – продолжает Кыдыргельды Мейрамович. – Он обвинялся во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. Это было первое из так называемых хлопковых дел. Процесс имел большой социальный резонанс и поэтому строго контролировался на уровне ЦК КПСС. В числе народных заседателей были даже Герои Социалистического труда. Судебное разбирательство продолжалось дней двадцать. Обвинение поддерживал первый заместитель Генерального прокурора СССР Николай Баженов. Он просил высшую меру. После полутора суток заседания в совещательной комнате мы с заседателями пришли к мнению, что подсудимый не заслуживает столь жестокой кары. И дали ему 13 лет.
После этого тогдашний Генеральный прокурор Александр Рекунков жаловался в ЦК КПСС и председателю Верховного суда СССР на слишком либеральный, по его мнению, приговор. Но в ЦК согласились с нашим решением. Я считаю, что мы тогда спасли человека. А может быть, и не одного. Если бы мы согласились с требованием обвинения, то создали бы прецедент, и неизвестно, сколько бы еще расстрельных приговоров вынесли наши коллеги по другим "хлопковым" делам.
Кстати, за четкую организацию этого судебного процесса Кыдыргельды Мейрамовичу была объявлена благодарность. Еще одну он получил "за добросовестную работу, исполнение служебных обязанностей и квалифицированную подготовку материалов для рассмотрения на Пленуме Верховного суда СССР". Мейрамов считает, что большая жизненная школа, пройденная им в высшем судебном органе, во многом сформировала его характер.
За многолетнюю и плодотворную деятельность, а это более 42 лет, Кыдыргельды Мейрамов награжден орденом Трудового Красного Знамени, пятью медалями, почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР, Министерства юстиции Союза и Казахстана, Прокуратуры Союза и республики, Верховного суда Союза, облисполкома, облсовпрофа, общества знания, гражданской обороны СССР. Еще в 1964 году приказом Генерального прокурора СССР в порядке поощрения он впервые в Казахстане получил классный чин – старший советник юстиции (полковник юстиции). Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева ему присвоен высший квалификационный класс, вручена юбилейная медаль в ознаменование 10-летия независимости республики, медаль в честь 50-летия освоения целины, он удостоен звания почетного судьи РК. На торжественном собра­нии судей области, посвященном Дню Конституции, председатель Верховного суда РК К. Мами вручил ему знак отличия "Құрметті судья", он получил знаки "Үш би", "Отличный работник судебной системы", "За заслуги перед Павлодарской областью". Ему установлена персональная пенсия "За особые заслуги перед республикой Казах­стан".
Он – отец четырех дочерей, у него – девять внуков и трое правнуков. Почти все дети пошли по линии дяди – дедушки Галима Султанова, чье имя носит Павлодарская областная больница, и матери – Розы Султановой, заслуженного врача РК, они трудятся в различных медицинских учреждениях, еще одна дочь стала инженером. А трое из четырех старших внуков, как и их дед, стали юристами.
Находясь на пенсии, Кыдыргельды Мейрамов принимает активное участие в общественной жизни – был членом областного совета ветеранов, встречается с трудовыми коллективами, делится с правоведами и студентами богатым опытом. Его великолепная жизнь, посвященная служению Фемиде, продолжается.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Как правильно бороться с терроризмом 28.11.2012
Славный сын земли казахской 26.11.2012
Степная историология Юдина 26.11.2012
"Уважаю за обязательность и порядочность" 23.11.2012
К 85-летию Саламата Мукашева 23.11.2012
В Алматы почтили память талантливого хирурга Нуртаса Казыбаева 19.11.2012
Памяти светлой свеча… 19.11.2012
Легенда Казахстанской Фемиды 16.11.2012
Энергетика большой души 16.11.2012
"Не привык сидеть без дела" 16.11.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz