NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 21.09.2021 02:33 ast
23:33 msk

Памяти светлой свеча…
В нынешнем году научная общественность отмечает 80-летие со дня рождения известного казахстанского китаиста и тюрколога Юрия Алексеевича Зуева, получившего еще при жизни международное признание
19.11.2012 / история

Кенже ТОРЛАНБАЕВА, старший научный сотрудник Института востоковедения им. Р. Сулейменова, доктор исторических наук, "Казахстанская правда", 16 ноября

В нынешнем году научная общественность отмечает 80-летие со дня рождения известного казахстанского китаиста и тюрколога Юрия Алексеевича Зуева, получившего еще при жизни международное признание.
Появление востоковедной школы Казахстана стало возможным благодаря ученым, стоявшим у истоков развития тюркологии, синологии, иранистики, арабистики. Среди них был Юрий Алексеевич Зуев – талантливый исследователь истории тюркских народов, известный востоковед, синолог, тюрколог и источниковед. Всю свою жизнь он посвятил изучению истории Казахстана и оставил после себя богатое научное наследие.
Имя Юрия Алексеевича Зуева вошло во многие энциклопедии, где в первую очередь отмечается его кандидатская диссертация "Древнетюркские генеалогические предания как источник по ранней истории тюрков". Эта работа ценна тем, что в ней ученый выдвинул ряд принципиально новых разработок по социально-политической истории тюрков, объяснил этимологию названия племени ашина, проследил историческое прошлое тюркских племен по китайским генеалогическим преданиям и разработал гипотезу об этническом триумвирате ашина-ашидэ-басмыл. До Зуева таких разработок никто не производил. Юрий Алексеевич изучал генезис, этнический состав и политическую историю Западнотюркского, Восточнотюркского и Тюргешского каганатов и Каганата се-яньто.
В 2002 году, еще при жизни Юрия Алексеевича, вышел в свет труд всей его жизни – "Ранние тюрки: очерки истории и идеологии". Эта работа стала революционным прорывом в развитии отечественной тюркологии. Ю. Зуев трактует историю ранних тюрков как историю последовательной трансформации этнических массивов юэчжи-"тохарского" и ирано-тюрко-монгольского от древности до нового времени. Его исследования отражают достижения не только казахстанской, но и мировой тюркологии. Ученый, опираясь на прекрасное знание первоисточников, делает заключения огромной исторической важности.
Идеи и теории, озвученные в этом труде, находят подтверждение в новых находках письменных источников, археологических материалах и артефактах, выявленных в рамках государственной программы "Мәдени мұра". Таким образом, научное наследие Юрия Алексеевича продолжает жить в исследованиях его учеников, коллег и оппонентов.
Кроме того, ученый сумел создать лингвистически безупречные этимологии, позволившие выявить значительную роль иранского субстрата в этногенезе тюркских племен. Юрий Алексеевич выполнил эту работу на очень высоком уровне, она вызвала большой интерес исследователей. С его стороны это была громкая заявка в советской исторической науке. Однако многие положения ее так и не были поняты и подверг­лись жесткой критике, которая, впрочем, никогда не поднималась до методического уровня разработок Юрия Алексеевича. Критика сводилась лишь к сак­раментальному "этого не может быть, потому что не может быть никогда". Думаю, такое непонимание можно объяснить еще тем, что Ю. Зуев блестяще владел и широко пользовался методиками лингвистического исследования, которыми во всем мире владеют всего несколько человек.
Научные труды Юрия Алексеевича интересны и ценны тем, что в них содержится глубокий анализ политической истории Казахстана и Средней Азии начиная с III века до н. э. и до III века н. э., тюркского периода (VI–VIII вв.), предмонгольского (X–XII вв.), а также послемонгольского периода развития Казахского ханства. Он был соавтором фундаментальных изданий по истории СССР – "Исторический атлас народов СССР", "Исторический атлас Казахской ССР" и пятитомной "Истории Казахской ССР с древнейших времен до наших дней".
В трудные годы становления суверенитета Казахстана Зуев продолжал плодотворно работать. Он написал труды по древней и средневековой истории кочевых народов Центральной Азии и Казахстана: "Кимекский миф и легенда об Иссык-Куле" (1991), "Сармато-аланы Приаралья (Яньцай/Абзойя)" (1995), "К семантике термина "карлук" (1996), "Древнетюркская социальная терминология в китайском тексте VIII в." (1998) и другие.
Родился Юрий Алексеевич 8 декабря 1932 года в Тюмени в семье служащих. После окончания средней школы № 25 в 1950- м поступил в Ленинградский государственный университет им. А. Жданова на восточный факультет (кафедра истории стран Востока). В течение пяти лет изучал историю стран Востока, успешно усваивал основы древнекитайского, среднекитайского и современного китайского языка у корифея китайской филологии С. Яхонтова.
В 1955 году с дипломом историка-востоковеда и китаиста он приехал по распределению в Институт истории, археологии и этнографии Академии наук Казахской ССР. 16 августа этого же года молодого Ю. Зуева зачислили на должность младшего научного сотрудника. Так в его жизни появилась Алма-Ата, ставшая родным и любимым городом до конца дней ученого.
За время работы в институте Юрий Алексеевич сделал прекрасные переводы многих древнекитайских текстов, провел фундаментальное исследование китайского сочинения VIII–X веков Танхуйяо "Тамги лошадей из вассальных княжеств" (1960). Скрупулезно изучив этот важный текст, содержащий сведения о тюркских племенах, их географическом расселении, ученый дал в этом исследовании анализ генеалогических легенд об усунях и тюрках. Впоследствии научный труд вошел в его диссертационную работу. И в 1967 году Юрий Алексеевич блестяще защитил кандидатскую диссертацию.
В 1969 году Зуева выдвинули на должность старшего научного сотрудника отдела древней и средневековой истории Казахстана. Он продолжил работу над плановой темой "История этнических и государственных образований на территории Юго-Восточного Казахстана", в частности занялся исследованием "Государство каракытаев". Эта тема для ученого стала интересной, потому что период с начала XII века и вплоть до монгольского нашествия являлся наименее изученным. Единственный текст о каракытаях содержится в китайской летописи "Ляоши" и многочисленных мелких фрагментах в других китайских источниках.
Таким образом, Юрий Алексеевич стал единственным в институте, чье знание являлось основополагающим в изучении темы каракытаев. В своем отчете он записал: "Существование в течение столетия на территории Юго-Восточного Казах­стана этого государства существенным образом отразилось на исторических судьбах народов Казахстана. Его своеобразие заключалось в том, что каракытаи вначале реально были, а потом номинально оставались военными наемниками в государстве Караханидов".
Перспективного синолога из Казахстана часто приглашали на всесоюзные и международные научные конференции. Например, он участвовал во Всесоюзной конференции по этногенезу кыргызского народа, Всесоюзной конференции в честь академика В. Струве, Меж­дународной конференции по Кушанской проб­леме. Работал в археологических экспедициях по изучению древностей Илийской долины (поселения Талгар и Жансылык), принимал участие в высокогорной археологической экспедиции Института истории Академии наук Киргизской ССР в урочище Саймалы-таш.
Обострение отношений между СССР и КНР отразилось на работе многих китаистов, в том числе и Ю. Зуева. Это время стало для него сложным в плане переосмысления многих сторон жизни и творчества, но он остался верен трудной стезе ученого. В этот период Юрий Алексеевич активно выступал на радио, публиковался в газетах и журналах: "Правда о советско-китайских пограничных отношениях" (КазТАГ, 15 августа, 1969), "Фальсификаторы без маски" (брошюра в соавторстве с С. Басиным, 1971), "Факт или фантазия?" (журнал "Простор", № 6, 1975) и другие.
В 1992 году Ю. Зуев перешел на работу в Центр востоковедения при Институте уйгуроведения Академии наук Республики Казахстан. А после образования Института востоковедения им. Р. Сулейменова ученый стал работать в новом институте старшим научным сотрудником. В стенах нашего института работа Ю. Зуева по древней и средневековой истории кочевых народов Центральной Азии и Казахстана получила новое дыхание. В это время активно издавались новые труды ставшего широко известным ученого: "Древнетюркская социальная терминология в китайском тексте VIII в." (1998), "Создание Тюргешского каганата: история и традиция" (1996), "О формах этносоциальной организации кочевых народов Центральной Азии в древности и средневековье: пестрая орда, сотня (сравнительно-типологическое исследование)" (1998), "Кыпчакский Урбе-хан в эпосе и истории" (2001), "Манихейство и Талас (к интерпретации древнетюркских надписей)" (2002) и другие.
На мой взгляд, характерной чертой исследований Ю. Зуева является его стремление найти ментальные основы центральноазиатской культуры, самобытные черты, характеризующие народы региона, и одновременно их открытость, восприимчивость к влияниям извне. Предания, легенды и мифы, зафиксированные арабо-персидскими географами, казахскими жырау, в китайских летописях, песнях сибирских народов или этнографических записях, всегда составляли основной предмет научных исследований Юрия Алексеевича Зуева.
Скоро, 7 декабря, Институт востоковедения им. Р. Сулейменова Комитета науки МОН РК проведет международную научную конференцию, посвященную 80-летию талантливого ученого Юрия Алексеевича Зуева.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Как правильно бороться с терроризмом 28.11.2012
Славный сын земли казахской 26.11.2012
Степная историология Юдина 26.11.2012
"Уважаю за обязательность и порядочность" 23.11.2012
К 85-летию Саламата Мукашева 23.11.2012
В Алматы почтили память талантливого хирурга Нуртаса Казыбаева 19.11.2012
Памяти светлой свеча… 19.11.2012
Легенда Казахстанской Фемиды 16.11.2012
Энергетика большой души 16.11.2012
"Не привык сидеть без дела" 16.11.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.09.21 Вторник
84. ФЕДОРОВ Анатолий
80. САЗАНОВ Сатыбалды
76. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
75. КОБЦЕВ Алексей
73. УРМУРЗИНА Кама
71. СЕИТОВ Айтбай
70. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
70. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
70. ТАСБУЛАТОВ Абай
67. САТТЫБАЕВ Каир
66. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
66. КОЖАКОВ Асан
66. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
64. НУРПЕИСОВ Кайрат
63. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.21 Среда
69. КАРАГОЙШИН Калиулла
68. АБДРАХИМОВ Урал
68. НИКИТИНСКИЙ Евгений
65. АХМЕТОВ Жасулан
65. СОЛТАНБАЕВ Хасен
64. НУРИМАНОВ Максут
62. АМИРБЕКОВ Шарипбек
58. НУРМУХАНОВ Жуматай
56. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
55. БОРАНБАЕВ Кайрат
53. КАЛАНОВ Алишер
51. ТУЛЕПБАЕВ Самат
50. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
49. АКТАНОВ Канат
47. СЕЙДАЛИ Нурлан
...>>>
23.09.21 Четверг
79. КОПАБАЕВ Омрали
75. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
73. СКРЫЛЬ Анатолий
72. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
71. ДЕЙХИН Николай
71. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
68. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
67. ПОЛИТКИН Николай
64. ДЕМЕУОВ Марат
62. АБДИКУЛОВ Таугазы
60. АРЫН Ерлан
60. АРЫН Нурлан
59. ЕРЕЖЕПОВ Болат
59. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
59. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz