NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 05:41 ast
03:41 msk

Степная историология Юдина
Востоковед, источниковед, казаховед, уйгуровед, наставник – это только часть характеристик Вениамина Петровича Юдина (1928–1983 гг.), являющегося одним из основоположников казахстанского востоковедения, ученого с мировым именем
26.11.2012 / история

Меруерт АБУСЕИТОВА, директор Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова Министерства образования и науки, доктор исторических наук, "Казахстанская правда", 23 ноября

Востоковед, источниковед, казаховед, уйгуровед, наставник – это только часть характеристик Вениамина Петровича Юдина (1928–1983 гг.), являющегося одним из основоположников казахстанского востоковедения, ученого с мировым именем.
Вот уже почти тридцать лет прошло, как ушел из жизни замечательный ученый, педагог и мой глубокоуважаемый Учитель – Вениамин Петрович Юдин. Отрадно, что дело жизни ученого продолжает жить в его многочисленных трудах, которые ценны тем, что в них он использовал исключительно первоисточники. Вениамин Петрович владел всей совокупностью письменных первоисточников по истории Центральной Азии и впервые ввел в научный оборот такие понятия, как "степная устная историология" и "чингизизм". Следует отметить, что его неопубликованное научное наследие до сих пор значительно превышает количество опубликованных материалов. Потребность в исследованиях средневековой истории Казахстана, изучению которой посвятил свою жизнь Юдин, до сих пор велика.
Вениамин Петрович был большим оптимистом, с тонким чувством юмора, увлекавшимся и порою беззаботным человеком. Но все это сочеталось в нем с независимостью в суждениях и требовательностью, иногда доходящей до непреклонности, когда речь шла о науке. Наука являлась смыслом его жизни. Несмотря на то, что судьба не всегда была к нему благосклонна и "черные дни" нередко омрачали его существование (тяжелая неизлечимая болезнь преследовала ученого 15 последних лет жизни), Вениамин Петрович считал себя счастливым человеком. Во многом благодаря всесторонней поддержке его супруги Юлии Григорьевны Барановой (тоже ученого-востоковеда), он, будучи больным, продолжал писать великолепные труды, аналитические статьи и рецензии. Его увлеченность и погруженность в научный поиск, без сомнения, давали ощущение счастья и удовлетворенности. Большая эрудиция, живой ум, умение последовательно, логически мыслить, четким хорошим слогом излагать свои мысли буквально "обрекали" его на успех в научных творениях.
Этому способствовала еще одна черта характера Юдина: заядлый спорщик, он все и вся подвергал сомнению и стремился выяснить суть дела досконально. Сам процесс познания, изучения нового, приведения знаний в систему доставляли ему огромное удовольствие. Вениамин Петрович тщательно обдумывал все заранее и писал легко и быстро, так что его рука, как он сам говорил, порой не успевала за мыслью. Он был поистине талантливым ученым, чрезвычайно дорожил научным общением, которого, по его признанию, ему всегда хотелось больше. А еще его огорчало то, что он не мог приобретать все интересующие его рукописи, книги и журналы (читал же он очень много). Свои научные труды, которые ныне высоко ценятся и в Казахстане, и за рубежом, Вениамин Петрович создавал в чрезвычайно скромных бытовых условиях. Вместе с супругой Юлией Григорьевной в однокомнатной, заставленной книгами и бумагами квартире, он плодотворно работал, посвящая себя и свое время науке и ученикам.
Вениамин Петрович с юности начал увлекаться Востоком, и в студенческие годы получил хорошую востоковедную подготовку в Московском институте востоковедения им. Н. Нариманова, где он учился в 1945–1950 гг. Здесь читали лекции такие талантливые ученые-востоковеды, как В. М. Насилов, Н. А. Баскаков, Е. Э. Бертельс и многие другие. Но ученым-"энциклопедистом" по казаховедению и уйгуроведению Вениамин Петрович сделал себя сам, постоянно углубляя знания в области восточных языков, истории, литературы, культуры народов Центральной Азии и погружаясь в удивительный мир рукописей и артефактов.
Студенческую практику молодой Юдин проходил в Уйгурском районе Алма-Атинской области, где за короткое время смог хорошо изучить уйгурский язык! А на 5-м курсе одаренного студента стали привлекать к преподавательской работе, которую он продолжал, обучаясь в аспирантуре. Талантливый и трудолюбивый Вениамин Петрович, знавший уйгурский и другие тюркские языки, включая чагатайский и староуйгурский, серьезно заинтересовался персидским и арабским. Кроме того, он владел немецким, английским, французским и испанским языками, которые изучил самостоятельно. Он быстро стал полиглотом, легко читал и переводил с оригинала средневековые рукописи и арабские сочинения. Поистине природа наградила его редкостным даром глубочайшего постижения языков, их законов и духа.
В 1955 году Вениамин Петрович со своей супругой Юлией Григорьевной Барановой переехал из Москвы в Алматы и стал успешно преподавать на открывшемся тогда уйгурском отделении филологического факультета КазПИ (теперь КазНПУ). Его любимая супруга, соратница и коллега также посвятила свою жизнь служению науке. Во всех начинаниях мужа она всегда оказывала ему поддержку. Сама Юлия Григорьевна с отличием окончила Московский институт востоковедения по специальности "страновед по Синьцзяну со знанием уйгурского и английского языков". Продолжая дело Вениамина Петровича, Ю. Г. Баранова внесла свой вклад в востоковедную науку Казахстана. Работая в Институте востоковедения им. Р.Б. Сулейменова, Юлия Григорьевна принимает активное участие в разработке фундаментальных проектов по проблемам источниковедения, истории Казахстана и Центральной Азии.
Интерес к истории казахского народа для востоковеда Юдина, жившего в Казахстане, являлся закономерным. Свои научные интересы он неразрывно связывал с изучением истории Казахстана на основе сведений восточных источников. Этой работой он занимался до конца своих дней – и в годы работы в Институте истории, археологии и этнографии им. Ч. Ч. Валиханова АН КазССР (1960–1970 гг.), и будучи преподавателем кафедры истории Казахской ССР истфака КазГУ (1970–1976 гг.), и позднее, перейдя на работу в отдел уйгуроведения Института языкознания АН КазССР.
Вениамин Петрович – ученый поистине глобального масштаба. В конце 70-х годов, отдавая должное проблемам ностратического язык­знания, он серьезно заинтересовался кечуа – языком индейцев Боливии, Перу и Эквадора. И изучил этот язык, работая с изданиями на испанском-кечуа, используя словари испанско-кечуа, кечуа-испанские, англо-кечуа, кечуа-английские. В итоге он составил первый кечуа-русский словарь, включавший несколько тысяч слов.
Огромным вкладом Юдина в отечественную науку следует назвать значительное расширение им источниковой базы истории Казахстана. Особое место здесь занимает коллективный капитальный труд казахстанских ученых "Материалы по истории казахских ханств XV–XVIII вв. (извлечения из персидских и тюркских сочинений)", изданный в 1969 году, где им осуществлены сверка и общая редакция всех переводов, в том числе перевод извлечений из 10 источников и комментарии к ним. Он написал 17 источниковедческих статей по всем источникам, вошедшим в "Материалы по истории казахских ханств XV–XVIII вв…".
Кроме того, он первым сделал анализ ранее не привлекавшихся для изучения истории Казахстана и Восточного Туркестана рукописей: "Чингиз-наме" Утемиша-хаджи (XVI в.), "Тарих-и Шайбани" (начало XVII в.), "Зийа ал-кулуб" Мухаммада Аваза (начало XVII в.). Так, например, характеризуя сочинение Мухаммада Аваза "Зийа ал-кулуб", он отмечал, что "сочинение Мухаммада Аваза сообщает значительные по своей важности сведения о распространении ислама среди казахов в XVI веке. Они тем более ценны, что аналогичных им по содержанию свидетельств, во введенных к настоящему времени в научный оборот источников этой эпохи, почти нет". "Зийа ал-кулуб" посвящено известному среди казахов суфийскому миссионеру Ходжи Исхаку Вали (XVI век), с именем которого была связана история распространения суфизма в Казахстане (в форме суфийского учения ордена накшбандийа в черногорском толковании). Анализируя сочинение Мухаммада Аваза, В. П. Юдин делает выводы, что ислам в XVI веке распространялся в Казахстане в форме суфийских учений и значительная роль в его распространении принадлежит светской знати – ханам и султанам.
Исходя из своеобразия "Чингиз-наме" и других тюркоязычных сочинений, В. П. Юдин выделил особую классификационную группу из восточных письменных источников по истории Казахстана – источников, которые донесли до нас устное историческое знание кочевников Дешт-и Кипчака. Уже после смерти В. П. Юдина его супругой Ю. Г. Барановой подготовлены и изданы труды Юдина "Чингиз-наме" Утемиша-хаджи. Особого внимания заслуживает ее многотрудная работа по подготовке к публикации трудов Вениамина Петровича "Центральная Азия в XIV–XVIII веках глазами востоковеда". При написании своих трудов Вениамин Петрович использовал все разнообразие восточных письменных памятников, все виды исторических источников (археологические, рукописи, грамоты и указы, памятные записи). В. П. Юдин поставил вопрос о привлечении богатейшей агиографической литературы к изучению истории Казахстана, таких, как "Зийа ал-кулуб", "Джалис ал-муштакин" и другие. В. П. Юдину принадлежит глубокое исследование этнической, политической, культурной истории средневекового Казахстана. Примером тому служат его классические работы "Орды: Белая, Синяя, Серая, Золотая...", "Переход власти к племенным биям и неизвестной династии тукатимуридов в казахских степях в XIV в. ...", "Неизвестная версия гибели Урус-хана...", "О строительстве мавзолея кыйята Джир-Кутлу на Сырдарье в XIV в." (в этой работе Юдин затрагивает проблему восточных письменных источников, их взаимосвязи и подлинности фактической основы, степной устной историологии и предыстории Казахского ханства). XIV век является особым периодом в истории нашего государства, так как это век предыстории возникновения Казахского ханства и других национальных государственностей.
Прекрасное знание истории и филологии помогло ученому в его исследованиях средневекового Казахстана. Неудивительно, что все труды Вениамина Петровича характеризуются тонким тщательным анализом фактов и широким синтезом явлений. Они содержат новые оригинальные мысли, подкрепленные огромным фактическим материалом.
Научная жизнь В. П. Юдина продолжается и сегодня – в издании его работ, которые приобрели особое звучание и продолжают вызывать живой интерес и у отечественных, и зарубежных специалистов. Продолжается и в ежегодных "Юдинских чтениях", на которых поднимаются актуальные проблемы востоковедения, всегда так живо интересовавшие нашего Учителя Вениамина Петровича.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Как правильно бороться с терроризмом 28.11.2012
Славный сын земли казахской 26.11.2012
Степная историология Юдина 26.11.2012
"Уважаю за обязательность и порядочность" 23.11.2012
К 85-летию Саламата Мукашева 23.11.2012
В Алматы почтили память талантливого хирурга Нуртаса Казыбаева 19.11.2012
Памяти светлой свеча… 19.11.2012
Легенда Казахстанской Фемиды 16.11.2012
Энергетика большой души 16.11.2012
"Не привык сидеть без дела" 16.11.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz