NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 5.12.2024 17:04 ast
15:04 msk

Не поступаясь принципами
Уже год, как нет рядом с нами Жумаша Накпаева. Почетного гражданина Кызылкогинского и Макатского районов, кавалера ордена "Знак Почета", многих медалей, члена Союза писателей, Союза журналистов Казахстана
11.01.2013 / история

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ, "Прикаспийская коммуна", 10 января

Уже год, как нет рядом с нами Жумаша Накпаева. Почетного гражданина Кызылкогинского и Макатского районов, кавалера ордена "Знак Почета", многих медалей, члена Союза писателей, Союза журналистов Казахстана, лауреата многих конкурсов. Но память всех, кто знал его, кто шел рядом какой-то отрезок этой красивой судьбы, хранит дорогие мгновения бесед, общения, высвечивает все новые детали, которые свидетельствовали о незаурядности, честности, принципиальности Жумаша Накпаева. Всегда поражали его поистине энциклопедическая образованность и редкая целеустремленность, собранность. Он был певцом и патриотом своего края.
Родился Жумаш Накпаевич 10 марта 1929 года в ауле Сарыколь Кызылкогинского района, в семье настоящих тружеников, патриотов. Старший брат Ермек воевал на фронтах Великой Отечественной, был ранен. Вернувшись, встал в ряды созидателей. А средний брат Орын строил резервуары для так нужной фронту нефти, был первым электросварщиком из казахов (семья к тому времени переехала в Макат). Чем могли помогали стране и Жумаш со сверстниками. И такое чувство сопричастности с делами народа жило в нем всегда. Мало встретишь людей, которые бы так четко, раз и навсегда запрограммировали свою жизнь. И следовали этой программе бескомпромиссно, не допуская зигзагов, отступлений от принципов.
Он благодарен всем, кто отдавал душу преображению и повышению мощи и славы родного края. Всегда боролся за то, чтобы им было воздано по заслугам. Например, одним из первых поддержал инициативу создания уникального музея под открытым небом в поселке Доссор у скважины №3, откуда забил первый фонтан нефти. Считая, что это послужит делу воспитания подрастающего поколения и станет прекрасным повествованием для будущих потомков о большой роли макатской нефти для страны, о славных тружениках нефтяной промышленности, добывавших "черное золото" и работавших в тяжелейших условиях, укрепляя могущество Родины.
Но и сам он в это немалую лепту внес. Жумаш Накпаевич был одним из тех, о ком говорят, где родился, там и пригодился. А чтобы "пригодиться" в как можно большей мере, он неустанно учился, расширял кругозор. Он очень много читал, и не только книги, но и периодику. И ощущал, как весомо и значимо в вопросах общественной жизни, воспитания – печатное слово.
После школы Жумаш поступает на факультет журналистики в КазГУ. Он буквально грыз гранит науки.
С восхищением отзывался о нем бывший редактор "Прикаспийской коммуны" Игорь Николаевич Свидин, с любовью называвший Жумаша курдасом. "Мы с Жумашем учились в параллельных группах (он же был на казахском отделении), но общались часто. Парень был видный, стройный, к тому же очень аккуратный. Несмотря на то, что одевался на студенческие гроши, как и все мы, выглядел щегольски, эффектно, выгодно выделяясь своей статью и элегантностью. Мы по-хорошему завидовали его какой-то взрослости, поражались его усидчивости. Всем нам обычно перед экзаменом не хватало последней ночи, чтобы подготовиться к экзаменам, а он был весьма спокоен, потому что все успел вовремя. И перед дверью аудитории, где принимали зачет, устраивал консультацию для всех желающих.
Но он совсем не был занудой-зубрилой. Был добрым товарищем, щедрым на помощь, душевным человеком. И пошутить любил, и чувство юмора такое, что позавидуешь. Просто он умел не поддаваться влиянию "толпы", всегда оставался самим собой. Жумаш на дух не выносил спиртного, не любил и шумных компаний, но тактично молчал, предпочитая уйти погулять по городу. Но если, возвратившись, видел, что мы уж слишком резвимся, опять же не читал нам нотаций, а только намекал, что общежитие – это жилье для всего общежития, и в остальных комнатах от нашего веселья не так уж весело. Эти отлучки, как потом выяснялось, он в основном проводил в "читалках" библиотек, откуда часто возвращался с новыми записями, листочками, долго перебирал их, внимательно вчитываясь, что-то снова вписывая. И это повторялось многократно. Но комментировать эти свои занятия он не любил. Я поначалу думал, что стихи творит наш курдас. И только много позже, когда узнал, что он издал книгу-исследование о предках своего рода Асау и Турлане, я не удивлялся положительным отзывам о ней, потому что этот труд пропущен через сердце и разум. Как и последующие его исследовательские работы".
Ветераны журналистики Шопенгали Дауэнов, Калыбай Куанышпаев, Тендык Жауыров с глубокой грустью и одновременно с доброй улыбкой вспоминают своего коллегу бывшего мягким, сдержанным, скромнейшим человеком, что весьма неожиданно. Он показал себя как удивительно инициативный и энергичный журналист сразу же, как после университета приехал работать в областную газету "Социалистик курылыс". Сотрудников тогда было мало: газета выходила двумя полосками, приходилось очень оперативно работать. А когда штат газеты расширился, Жумаш возглавил отдел информации. И информация всегда была интересной и самой свежей. Жумаш буквально "нагревался" в редакции – объездил всю область. Иногда успевал дать из района по телефону материал в номер или с кем-то присылал, а сам ехал дальше. И вот при такой занятости он не ограничивался только оперативными материалами, писал стихи, рассказы. Публиковался во многих республиканских изданиях. Когда к первой годовщине целинной эпопеи в 1954 году был объявлен республиканский литературный конкурс, его рассказ "Раскаяние" занял второе место (притом, что первое вообще не присуждалось)… Жумаш всегда обеспечивал газету интересными яркими материалами. Они имели большой резонанс, и самое главное – были объективны, честны.
Молодого, но зрелого политически, талантливого журналиста заметили и вскоре его назначили редактором районной газеты Кызылкогинского района. Это его обрадовало, подвигло на особый подъем – здесь все было особенно родным и дорогим. Отметив его огромную общественную и гражданскую активность, принципиальность, которые он не раз проявлял и в работе, и как член бюро райкома партии, его переводят завотделом райкома. А потом направляют в Высшую партшколу при ЦК КПСС в Москву, после окончания которой Накпаеву предложили остаться в штате журнала "Сельское хозяйство", где он работал весь период учебы.
Но он хотел в родные края, тем более что уже была семья. Его назначают секретарем райкома. И 22 года своего неустанного труда отдал он Кызылкоге. Сколько успехов достигли за эти годы кызылкогинские хозяйственники – и новые породы овец выводили, и небывалых приплодов добились, и уникальный каракуль получили, за что слава о районе гремела по Союзу. И поднявшееся на порядок растениеводство, и внедрение новых экономических подходов – ко всему этому он причастен и по праву может зачислить в свой актив. Не случайно же кызылкогинцы присвоили ему звание Почетного гражданина района.
Такой же чести удостоили его и макатцы. Уважаемый ветеран Беркин Юсупов рассказывает, каким плодотворным было их сотрудничество с Жумашем в Макатском районе, когда он был вторым секретарем, а Жумаш – заместителем председателя райисполкома. Его направили сюда для решения множества социальных и коммунальных вопросов, вставших тогда с небывалой остротой, поскольку все постройки были старые. Вот и пришлось Накпаеву все 12 лет, до ухода на заслуженный отдых, решать вопросы обеспечения жильем, водой, электрификации. Заботился о благоустройстве, озеленении. И самым наглядным средством воспитания земляков в этом плане использовал свой двор, который благодаря совместным усилиям его с супругой Слухией и всех детей (у Накпаевых родилось восемь ребят), был самым зеленым в поселке. Удивительный порядок был в этой семье. Поддерживалось стремление к знаниям, поощрялись успехи в учебе (тем более что мать была педагогом: когда Жумаш женился на Слухие Мурзиевой, она работала директором школы в 16-м ауле). Все дети Накпаевых получили высшее образование и успешно трудятся в разных сферах и направлениях.
Ведь он всегда был проводником высокой нравственности, патриотизма. До самых последних дней, даже в дни тяжелого недуга оставался неравнодушным к судьбе народа, края. В своих статьях призывал своих земляков беречь природу, преображать Прикаспий, не забывать национальные традиции, обычаи, изучать и творчески развивать культурное наследие. Он обобщил те из публикаций, которые и сегодня не утратили своей актуальности и ценности, в нескольких сборниках. Жумаш ага – автор ряда книг "Ұлағатты ұрпақ", "Құрандағы пайғамбарлар туралы әңгімелер", "Іңкәр сезім", "Алтын болақ", в которых отразил свое кредо – быть нужным людям и быть человеком чести.
Коллеги утверждают (и это мнение многих историков, литераторов), что его книги, особенно цикл произведений о пророках и выдающихся личностях, упоминающихся в Коране, представляют историческую ценность, достоверны, содержат многие уникальные факты из истории народа, яркие и самобытные, Понятно, сколько потребовалось для этого усилий, поездки в архивы Уральска, Оренбурга, Астрахани. И это при такой занятости на основной работе. Вспомним еще, что эта работа не только никем не оплачивалась, более того, в те годы не очень даже и приветствовалось, когда человек начинал "копаться в национальной истории".
Но Жумаш ага всегда выполнял задуманное до конца. Да, наверное, именно его твердый нравственный стержень и помог ему стать тем, кем он стал. И кем был на протяжении всей жизни.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Общественный деятель, ученый, гражданин 28.01.2013
Слово о Ерболе Шаймерденове 28.01.2013
Жизнь и борьба Смагула Садуакасулы 28.01.2013
В Жамбылской области обнаружено погребение эпохи бронзы 23.01.2013
Образец высокого духа и служения Отчизне 21.01.2013
Личность – нашедшая счастье в труде 21.01.2013
Жизнь, отданная небу 21.01.2013
Брежнев: два года в Казахстане 18.01.2013
…И тверже будет сталь 16.01.2013
Не поступаясь принципами 11.01.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
05.12.24 Четверг
87. ЖАРАСОВ Шакен
86. ОСПАНОВ Билис
83. МИРЗАБЕКОВ Оразбек
82. АЙЖУЛОВ Турсун
81. АЙТМУХАМБЕТОВ Абай
80. ДАИРОВ Манарбек
79. ВЕСНИН Виктор
79. КАДЫРЖАНОВ Кайрат
76. ЖАНАКОВ Бауыржан
75. ТУРЛЫБЕКОВ Ерлан
73. КАНАФИН Арсен
70. САПАРБАЕВ Абдижапар
69. ДЮСЕНОВ Боран
69. УКЫБАСОВА Талшын
68. ДЖУМАГАЗИЕВ Мухтар
...>>>
06.12.24 Пятница
86. ИЛЬЯШЕНКО Юрий
77. КУСАИНОВ Хаслан
76. ФАЗЫЛОВ Сайран
71. НАКИСПЕКОВ Адамгали
70. МУХАМБЕТКАЛИЕВ Нуржан
69. АХМАДИЕВ Копен
68. КАСЕНОВ Султан
64. АМАНГАЛИЕВ Серик
63. БОГАЧЕВ Игорь
61. АБДРАСУЛОВ Нурлан
57. КУРМАНАЛИЕВ Канат
55. ЕРЖАНОВ Ануар
55. УТЕБАЕВА Зере
54. МУКАИ Ерлан
54. ТИЕСОВ Данияр
...>>>
07.12.24 Суббота
83. ЖУРИНОВ Мурат
82. ЦХАЙ Борис
75. КИИНОВ Ляззат
72. СУНТАЕВ Тлеген
72. СУХОТИН Александр
66. НАЖИМЕДЕНОВА Айкен
66. ОТАРБАЕВ Шаймурат
64. ТОКСАНОВА Айгуль
58. ДУДИН Иван
56. ТАБАНОВ Эльдар
53. ЖУСУПОВ Эрик
53. МАГЕРРАМОВ Магеррам
47. ДЖАКУПОВ Аслан
47. ЖУНУСОВА Асель
38. ИСАТАЕВ Рустам
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz