Суббота 20.04.2024 16:57 ast
14:57 msk

Нарком Нурбаев
О Мырзакадыре Нурбаеве, в течение двух лет занимавшем пост председателя Верховного суда, девяти лет – министра юстиции, в Центральном архиве сохранилась незначительная информация…
07.02.2013 / история

Булытбай Мамытов, председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам г.Алматы, ст. советник юстиции, "Юридическая газета", 6 февраля

О Мырзакадыре Нурбаеве, в течение двух лет занимавшем пост председателя Верховного суда, девяти лет – министра юстиции, в Центральном архиве сохранилась незначительная информация.
Это всего-навсего пожелтевшая от времени маленькая фотокарточка, служебный листок, автобиография и подписанные им приказы и постановления. Наверное, это следствие некогда случившегося демонстративного изгнания Нурбаева из рядов партии и последовавшего за этим отстранения от занимаемой должности…
М. Нурбаев родился в 1909 году в ауле Елтай Мактааральского района Южно-Казахстанской области. Отец его и до Октябрьской революции, и после вел свое небольшое хозяйство. В период коллективизации вошел в колхозное объединение. Умер в 1934 году. В 1936 году ушла из жизни мать.
В семье их было пятеро детей: у него был старший брат, двое младших братьев и сестра. Старший брат был коммунистом. В 1944 году вернулся с Великой Отечественной войны калекой. Двое младших, призванных в ряды Советской Армии до войны, пропали без вести. Сест­ра работала в колхозе.
До 1929 года Мырзакадыр получил начальное образование. Его трудовой путь начался в 1930 году. Работал бухгалтером Кызылкумского районного союза потребителей (Южно-Казахстанская область), секретарем районной контрольной комиссии, районной рабоче-крестьянской инспекции. В период с 1931 по 1933 год служил в рядах Советской Армии. По возвращении в родной Мактаарал трудился в управлении рабочего кооператива, заведующим отдела Союза промышленников, заместителем председателя районного исполнительного комитета, заместителем директора МТС.
В 1937 году Мырзакадыр был направлен на трехмесячные юридические курсы при Народном комиссариате юстиции г. Алматы, позже – во Всесоюзную юридическую Академию г. Москвы, которую окончил в 1939 году. Пребывал на руководящих должностях в органах НКВД.
В июне 1941 года он был утвержден председателем Верховного Суда Казахской ССР. В январе 1943 года в самый разгар Великой Отечественной войны, во время нависшей над Сталинградом угрозы, был назначен Народным комиссаром юстиции. Приведем документальные материалы.
Именно в это время в Гурьевской, Западно-Казахстанской областях была введена чрезвычайная ситуация. Крупные промышленные объекты Украины, Москвы, Ленинграда перемещались в Казахстан. Согласно принятым правительством мерам задача недопущения растранжиривания государственного имущества возлагалась на судебно-следственные органы.
Местным судам, прокуратурам предписывалось всемерно воспрепятствовать посягательствам на государственное имущество.
Представители комиссариата были разосланы по областям. Один из проверяющих в Гуревьской области,
М. Сапаргалиев, докладывал: "В проверке участвовали 120 человек. Всего по трем районам выявлено растрат на 2117 голов скота. Из этих потерь 1811 восполнено без вмешательства суда, до проверки. Дело относительно 137 голов было направлено в прокуратуру, но когда началось следствие, колхозники выразили готовность восполнить нанесенный ущерб. Таким образом, народным судом было рассмотрено всего 8 дел.
В целом в 1943 году после длительной проверки были подведены итоги деятельности народных судов девяти областей Казахстана. Судя по документам того времени, наиболее распространенными видами преступлений были спекуляция, злоупотребление служебными полномочиями при распределении продовольствия и хлебных карточек, скотокрадство. В первые годы войны в Казахстан были эвакуированы около
1 миллиона человек. При обеспечении их жильем, работой нечистым на руку чиновникам представились шансы поживиться за чужой счет. Судебно-следственным органам работы хватало через край.
За личные заслуги в военное время указом Верховного Совета СССР от
26 марта 1945 года Нурбаев был награжден орденом Трудового Красного знамени. В конце года (16 ноября) к 25-летию Казахской ССР он награждается орденом "Знак Почета". Немного спустя был представлен к следующей награде – медали "За доблестный труд в 1941-1945 годы Великой Отечественной войны".
В 1946 году в связи с преобразованием Народного комиссариата юстиции М. Нурбаев был назначен первым министром юстиции.
В послевоенные годы назрела необходимость переустройства правоохранительной системы, признания некоторых законов военного времени утратившими силу. Были объявлены первые амнистии. Указом от 26 мая 1947 года была отменена смертная казнь.
Одной из животрепещущих проблем была проблема восполнения кадрового состава. Нурбаев лично контролировал прием абитуриентов в Алматинский юридический институт. Оказывал поддержку будущим юристам, обучавшимся на курсах. Выпускникам юридического факультета Ташкентского вуза собственноручно вручал направления, приглашая на работу в судебно-следственные органы Казахстана.
Приведем документальные материалы:
"Министру юстиции Каз ССР
тов. Нурбаеву М.
Уважаемый товарищ Нурбаев!
Тов. Миронов, возвратившись из г. Алма-Аты, сообщил Президиуму ЦК профсоюза об итогах проведения III Республиканской профсоюзной конференции КазССР.
Президиум ЦК профсоюза и лично я искренно благодарны вам, тов. Нурбаев, за ту исключительную помощь, которую вы оказали республиканскому комитету по созыву конференции и за ваше активное участие в работе самой конференции.
Надо полагать, что дальнейшая ваша помощь республиканскому комитету и тов. Моисееву приведет к тому, что в ближайшее время профсоюзные организации Казахстана будут лучше помогать руководству по улучшению работы судебно-прокурорских органов.
С особым уважением к вам
М. Сабилло.
Р.S. Если нужна какая-либо помощь от ЦК профсоюза, прошу писать, с удовольствием выполним.
19 мая 1948 года."
Несмотря на такую самоотверженную деятельность, 14 февраля 1952 года Нурбаев был отстранен от занимаемой должности…
Судя по отзывам его современников, Нурбаев оставил добрый след в памяти людей. Известный журналист и поэт М. Еримбетов собирал информацию о нем "из первых уст".
Вспоминает о М. Нурбаеве ветеран войны и труда Алиайдар Копжасаров: "…Познакомились в 1948 году, когда он, министр юстиции, приехал в командировку в г. Ташкент, чтобы вручить направления в Казахстан казахским джигитам, окончившим учебу в г. Ташкенте. Неразговорчивый, деликатный. Чувствовалась его начитанность. Сколько ребят он приютил у себя дома, помогал им в учебе, с трудоустройством, воспитывал.
…Многие из них не оправдали его надежд, "отплатили другой монеткой". Больного, прикованного к постели, не навестили, не благословили в день похорон. Вот ведь как случается в жизни… Он был светилом среди парней…"
После отстранения от занимаемого поста, подальше от столичной суеты, руководства, друзей и врагов, Мырзакадыр уединяется в родном краю. Поразивший его недуг все чаще давал о себе знать… Не склонный к меланхолии, мужественный человек обращается в письме к сыну:
"Здравствуй, дорогой мой Арыстан! Мы, вся твоя родня, желаем тебе в новом 1960 году крепкого здоровья, новых успехов. Получили твое письмо. Дошли до наших рук и фотографии.
Все живы-здоровы (только мне что-то нездоровится).
В конце декабря я съездил в Шымкент, далее в Алма-Ату для назначения пенсии. По предложению райисполкома и облисполкома, учитывая мои прежние заслуги, инвалидность, Совет Министров республики назначил мне персональную пенсию в размере 1000 рублей.
Конечно, пенсии достаточно. Проблема в другом: в необходимости полного выздоровления, укрепления собственного здоровья. Наверное, я должен последовать советам врачей: в этом году не думать о работе, надо вылечиться.
В общем, все нормально, скотина есть, никому не задолжали, думаю, все будет в порядке. Пишу обо всем подробно по той причине, что хочу, чтобы ты знал о нас, ни о чем не переживал и спокойно служил.
Пиши почаще. Постараемся отвечать вовремя. Целуем. Папа, мама, Сапаркуль, Жалел. 11 января 1960 года".
Внешне Мырзаке держался молодцом, но в душе кровоточила, не заживала рана. Вскоре его окончательно сразила болезнь, достигшая апогея. 6 марта 1961 года, в самом расцвете – едва перейдя 50-летний рубеж, – Мырзакадыр Нурбаев ушел из жизни.
Газета "Хлопкороб", орган Ильичевского райкома партии, опубликовала скромный некролог от "группы товарищей" 9 марта 1960 года:
"После тяжелой и продолжительной болезни скончался член КПСС, персональный пенсионер тов. Нурбаев Мырзакадыр. Тов. Нурбаев рано начал трудовую деятельность. Долгое время работал на различных ответственных должностях органов юстиции нашей республики. С 1950 года тов. Нурбаев находился на хозяйственной работе в нашем районе.
Товарищи, работавшие с ним, знали его как отзывчивого, скромного товарища.
Память о хорошем товарище останется в наших сердцах".
К сожалению, на стенах министерства юстиции в Астане, где висят портреты наркомов 20-30 годов XX века, нет хорошего портрета Мырзакадыра Нурбаева – первого министра юстиции (1946 год) Казахской ССР.
Уже пора называть именем великого сына Мирзачульского края улицы, школы, университет "Сырдария", который находится на родной земле наркома в городе Жетысае (Мактааральский район ЮКО).
Давно пора привести в порядок бесхозную могилу Мырзакадыра Нурбаева в колхозе им. Жамбыла.
Все добрые дела, которые будут сделаны в дань памяти Мырзакадыра Нурбаева, сыграют значительную роль для воспитания молодежи в духе уважения к предкам.