NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 15:12 ast
13:12 msk

Судьба его с судьбой страны так схожа…
Достойна отдельного рассказа и жизнь нашего известного земляка, государственного и общественного деятеля Кайроллы Ережепова – в прошлом нефтяника, комсомольского и партийного лидера, депутата Верховного Совета Казахстана и Мажилиса Парламента РК 1-го и 2-го созывов
24.05.2013 / история

Галия КЕНЕСБАЕВА, "Огни Мангистау", 23 мая

У каждой формации свои интересы, свои ценности, свои цели и задачи. Нынешнее поколение, выросшее в пору рыночной экономики и у которой превалируют иные ценности, чем у молодежи, жившей в эпоху комсомольского движения, знает о времени становления родного края, о людях труда лишь по воспоминаниям ветеранов, по телепередачам да статьям в газетах. А ведь очень многие деятели новой истории Казахстана, как, впрочем, и стран ближнего зарубежья, начинали свой путь именно с комсомола, который и дал им путевку в большое плавание. Они помнят тревожную молодость, напряжение и радость советского труда на благо Отчизны, хорошие дела, которые делались при их непосредственном участии и под их руководством. Комсомол был образом жизни нескольких поколений. Их – тысячи, кто оставил свой след в истории нашей области, страны. Достойна отдельного рассказа и жизнь нашего известного земляка, государственного и общественного деятеля Кайроллы Ережепова – в прошлом нефтяника, комсомольского и партийного лидера, депутата Верховного Совета Казахстана и Мажилиса Парламента РК 1-го и 2-го созывов.
Родился Кайролла Ережепов в селе Жынгылды Мангистауского района. В пору его детства о разработке и добыче нефти в нашем краю не было и речи, и сказать, что мальчик рос под впечатлением профессии нефтяника, было бы большим преувеличением. На карте Казахстана в 40-50 годы прошлого столетия значились лишь отдаленный Мангистауский район Гурьевской области, объединявший несколько животноводческих хозяйств, да небольшой городок Форт-Шевченко.
Отец мальчика работал в системе связи, был одним из первых почтовых радистов области. Семья несколько раз меняла местожительство, следуя за отцом из колхоза в колхоз, куда его направляли по работе. Кайролла был самым старшим из двенадцати детей. В старших классах он задался целью поступить в вуз, неважно в какой. Ну, а на крайний случай в мыслях держал запасной вариант – в случае провала в институт пойти работать водителем, чтобы помочь большой семье, в которой работал лишь отец.
Но все точки над "и" расставило грандиозное событие, произошедшее в 1965-ом году – в год окончания им школы. В тот год было завершено строительство железной дороги, по которой в Гурьев был отправлен первый эшелон с мангышлакской нефтью. (Строительство дороги Макат-Бейнеу-Актау, как и Бейнеу-Конград, было объявлено Всесоюзной ударной стройкой. Небольшой поселок железнодорожников и строителей, появившийся у развилки дороги, стал постепенно расти, и в скором времени ему предстояло стать центром Бейнеуского района).Вот тогда-то они, старшеклассники, стали всерьез задумываться о профессии нефтяника. Не стал исключением и Кайролла. Тот год оказался для юноши счастливым: он стал студентом Казахского политехнического института.
В те годы, как помнится, бытовала хорошая практика: всех будущих нефтяников после второго курса направляли на ознакомительную практику на производство. Кайролле повезло: он попал в знаменитую Жетыбайскую нефтеразведочную экспедицию, где его определили помощником бурильщика. Здесь они нарабатывали опыт, знакомились и овладевали азами будущей профессии. Практика длилась два месяца. К тому же работа хорошо оплачивалась: и для семьи, и для студента это было очень хорошим подспорьем. После окончания в 1970 году политеха возвращается в ставший ему родным коллектив ЖНРЭ.
Молодой специалист, начинавший с помощника бурильщика и выросший до мастера, активный комсомолец, он головой уходит в работу. Еще в школьные годы увлекся самбо, борцовские методы продолжал обтачивать и в институте. На работе Кайролла открывает секцию самообороны, и молодежь с удовольствием потянулась к молодому мастеру, в котором признала своего вожака.
Это было время интенсивного становления края, разработки и добычи нефти Мангистау, для становления которого нужны были молодые и грамотные кадры, умеющие работать с коллективом. Партийные органы заметили его стремление работать с людьми, умение вести их за собой. Молодого и энергичного руководителя оперативной комсомольской дружины, члена комсомольского комитета пригласили на работу вторым секретарем Узеньского районного комитета комсомола. Предложение было неожиданным, но он исходил из принципа: "если выдвигают – значит, доверяют".
Хайролла Жеткизгенович не скрывает – его карьерный взлет состоялся благодаря спорту и комсомолу. С этого периода начинается его большая работа в молодежном движении региона. Для него, как и для миллионов юношей и девушек той эпохи, это была настоящая школа становления, закалки характера, нравственного воспитания, приобретения навыков работы с людьми, опыта работы с государственными органами. В годы их учебы и работы дирижерскую палочку во всех начинаниях твердо держал комсомол, который давал разностороннюю и настоящую закалку будущим командирам производства. О годах работы в комсомоле и в советско-партийных органах, как и о работе позже в Парламенте РК Кайролла Жеткизгенович хранит самые светлые воспоминания, тепло отзываясь о коллегах, с кем ему приходилось работать бок о бок. Работая вторым секретарем Узеньского райкома комсомола ему приходилось быть в гуще молодежи: на предприятиях, в цехах, на животноводческих фермах. Жизнь, быт, труд молодежи города и села занимали важное место в его повседневных делах.В 1973 году отрывается область – Мангышлакская, и Ережепова назначают заведующим орготделом обкома комсомола. Работа в этой должности стала для него важным этапом его биографии. Был образован организационный комитет по созданию областной комсомольской организации, куда направили Леонида Бурлакова – инструктора Гурьевского обкома партии, Гани Карина, ранее работавшего первым секретарем Эмбинского райкома комсомола, Людмилу Тутаеву – секретаря Шевченковского горкома комсомола и Шалгынбая Алимбетова – выпускника Московской высшей партийной школы. Все они были довольно известными в то время комсомольскими вожаками.
Это было нелегкое время становления новой области и новых ее территориальных единиц. Чем только не приходилось заниматься! С образованием новых районов – Ералиевского и Бейнеуского – встали вопросы финансирования, строительства жилья, объектов соцкульбыта, формирования кадров и многое другое. Все комсомольские лидеры практически "не вылезали" из районов. Обком комсомола располагался в 3 "б" микрорайоне, где один кабинет приходился на всех работников орготдела. И работали не ради наград и медалей.
После Ережепова переводят заведующим орготделом Шевченковского горкома партии, а в декабре 1975 года избрали вторым секретарем этого горкома. Теперь в орбиту его деятельности входили промышленность, строительство, транспорт, связь. Приходилось отвечать за своевременную сдачу как промышленных, так и объектов соцкульбыта и жилых зданий интенсивно строившегося города. ТЭЦ, молокозавод, хлебозавод, овощехранилища, завод пластмасс, рудоуправление, опреснительные установки, аэропорт, производственные базы… В те годы не было комхозов, строительство областного центра и всей промзоны вели в основном пять военно-строительных частей внутренних войск.
Как вспоминал Кайролла Жеткизгенович, в то время бытовала хорошая практика закрепления районов области за предприятиями. Они строили на селе школы, больницы, детские сады, дома культуры, библиотеки, различные объекты сельскохозяйственного назначения, жилье для животноводов. Приходилось отвечать за своевременную сдачу объектов и в районах.
Городу Актау изначально планировалось придать статус закрытого города с населением в сорок тысяч человек. Причем, Союз не допускал, чтобы ему придали статус города нефтяников. Глава Казахстана Динмухамед Кунаев лично встречался с министром Средмаша Ефимом Славским (оба – трижды Герои Соцтруда, в прошлом – выпускники Московского института сталесплавов) и убедил главу союзного ведомства в целесообразности придания городу статуса будущей столицы нефтяной отрасли республики. Он доказал, что Мангистау – край богатейших нефтегазоносных залежей, что именно здесь будет сосредоточен центр добычи нефти Казахстана. И добился-таки разрешение, чтобы в развитии города, единым подрядчиком которого был ПУС, единым заказчиком – ПГМК, вкладывали средства и нефтяники. Сегодня, сетует К. Ережепов, бытует мнение, что город был построен на средства лишь ПГМК. На деле же средства в строительство и развитие города вкладывали все, и львиная доля отчислений приходилась на нефтяников.
Признаюсь, мне было интересно беседовать с Кайроллой Жеткизгеновичем. Его биография изобилует яркими событиями как становления и развития региона, так и нашего молодого независимого государства. Впрочем, история его жизни и жизни всех, кто стоял у истоков возрождения нашего древнего края, независимости Казахстана – это наша с вами история.
Работал он и председателем райисполкома и первым секретарем Мунайлинского райкома партии, избирался депутатом Верховного Совета Казахстана двенадцатого созыва (с 1990 по 1994 годы), депутатом Мажилиса Парламента РК первого и второго созывов. Организаторские качества, глубокое знание хозяйственных нужд и проблем родного региона, страны Кайролле Ережепову пригодились и на посту заместителя председателя Верховного Совета Республики Казахстан. Он до сих пор хорошо помнит время работы в этом высшем законодательном органе республики. Тот период пришелся на крутой вираж истории страны: разрыв экономических связей бывших братских республик, обретение независимости и нелегкое время становления государственности молодого Казахстана. Какое неимоверно ответственное бремя ложилось на плечи первых народных избранников, которые закладывали основы будущего, – принятие Конституции, декларации независимости, ряда основополагающих законов молодого государства, утверждение государственных символов страны, введение института президентства и многое другое! Помнит, как избирали первого Президента страны…
Существовал, вспоминал К. Ережепов, институт наказов избирателей, и они, народные избранники, должны были оправдать надежды своих избирателей. А их, наказов, как рассказывал Кайролла Жеткизгенович, было очень много. Но самым главным наказом мангистаусцев, доверивших К. Ережепову решать насущные проблемы региона на правительственном уровне, было – восстановление упраздненной области. Не менее острым был вопрос о необходимости строительства дороги от Старого Узеня до села Сенек. И сегодня без ложной скромности Кайролла Ережепов констатирует, все эти и другие наказы были выполнены. Удалось также положительно решить вопрос уравнения районного коэффициента работникам Устюртского заповедника. Каждую копейку, каждый рубль приходилось буквально с боем выбивать в Верховном Совете.
– Помнится, вспоминал мой собеседник, 23 апреля 1990 года, накануне очередной сессии Верховного Совета КазССР прошло заседание партийной группы депутатов, на котором я поднял вопрос о восстановлении упраздненной ранее Мангышлакской области. А там, на Мангышлаке, мои земляки готовили технико-экономическое обоснование о целесообразности восстановления области, способной не только прокормить себя, но и вкладывать в республиканский бюджет огромные средства. Мы с коллегами по депутатскому корпусу – с Ляззатом Кийновым, Федором Новиковым, Эдуардом Кузмиком, Ярославом Горчаком, Догдырбаем Чукеновым – буквально за один день проделали огромную работу, и к утру следующего дня на стол к Первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Нурсултану Назарбаеву в ходе работы первой сессии Верховного Совета Казахстана легли многочисленные телеграммы от мангистауских избирателей о включении на повестку дня сессии жизненно важного для всех нас вопроса. Была создана специальная комиссия по решению этого вопроса, которая, выехав на Мангышлак, доказала о целесообразности восстановления области, способной стать регионом-донором. Вошел в нее и я. Так, общими усилиями региону вернули доброе имя и статус области, теперь уже Мангистауской.
Август1990 года мангистаусцы запомнили навсегда. На мероприятие, посвященное восстановлению области, приезжал сам Глава республики. Мангистау доказал свою рентабельность. Объем выпуска и реализации промышленной продукции Мангистауской области (главный экономический показатель регионов) составил многомиллиардную сумму.
Работа бок о бок с председателем Мангистауского областного исполнительного комитета Насипкали. Марабаевым очень многое дала К. Ережепову. Транспорт, строительство, связь, правоохранительная система, реконструкция морпорта, впоследствии получившего статус морских ворот Казахстана – вот неполный спектр вопросов, которые приходилось решать Кайролле Ережепову в бытность работы его первым заместителем председателя облисполкома. Область поднимали практически с нуля. А с 1991 года, с получением Казахстаном независимости, вновь работа в составе первого депутатского корпуса суверенной республики, – теперь уже заместителем председателя Верховного Совета РК. Положительно был решен в тот год и вопрос о возвращении областному центру прежнего названия – Актау, который, кстати, поддержало и русскоязычное население региона. Несомненная заслуга нашего земляка и в решении вопросов о создании свободной экономической зоны на Мангистау, открытия самостоятельного вуза, филиала педагогического института, в разработке генпланов поселков Мангыстау и Кызыл-Тобе и т.д.
Думаю, никто не станет оспаривать тот факт, что лепта нашего земляка, Почетного гражданина города Актау и Каракиянского района, орденоносца награжден орденом "Парасат"), его вклад в развитие нашего региона и республики, демократических процессов в Казахстане, в разработку законодательных и нормативных актов, направленных на формирование и развитие сильного и демократического государства, очень весома и значительна.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Неизвестная и опасная Кашгария 31.05.2013
"Ак-Тюбе – райское место" 31.05.2013
Кто он, Тель Жаманмурынов? 31.05.2013
Его судили как врага своего народа... 30.05.2013
Казачий форт Тургая. Начало... 29.05.2013
Неизвестная и опасная Кашгария 27.05.2013
Ак-Тюбе, Актюбинск, Актобе 24.05.2013
Судьба его с судьбой страны так схожа… 24.05.2013
Музей – хранитель истории органов безопасности 22.05.2013
Александр Затаевич и второе рождение песен Иманжусупа 22.05.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz