Его судили как врага своего народа...
Потомки Икембая Утепбергенова, который жил в Тупкарагане и ушел из жизни в 1982 году, рассказывают об отце, волею судьбы угодившем в 1938 году во "враги народа" и сумевшем доказать свою невиновность и освободиться из тюрьмы ровно через год
30.05.2013 / история

Муканбетулла КЕМЕР, "Огни Мангистау", 29 мая

Потомки Икембая Утепбергенова, который жил в Тупкарагане и ушел из жизни в 1982 году, рассказывают об отце, волею судьбы угодившем в 1938 году во "враги народа" и сумевшем доказать свою невиновность и освободиться из тюрьмы ровно через год.
– Наш отец Икембай Утепбергенов оставил записи, наподобие дневниковых, из которых мы с неизменным волнением узнаем о непростых временах и событиях, которые пришлось пережить нашей семье. Он рассказывает, как в 1938 году угодил в тюрьму Гурьевского НКВД по делу первого секретаря Мангистауского райкома партии Дарибая Хангереева, с которым работал. Но благодаря тому, что наш отец был человеком грамотным, да к тому же бесстрашным и отчаянным по складу характера, сидя в тюрьме, он стал писать в Кремль письма Сталину, Молотову, в областной комитет партии. Ему и группе товарищей предъявили обвинение в том, что они все члены националистической группировки. Отец записал даже фамилии следователей, это были некие Гасанов, Муканов, Толекбаев, – рассказывают они.
Икембай Утепбергенов не стал подписывать бумаги по сфабрикованному делу. 14 декабря 1938 года 114 человек, которые шли по этому делу, получили по десять лет лагерей и были этапированы в тюрьму в городе Уральске. Но судьба оказалась к ним благосклонна: они добились пересмотра дела и 23 декабря их вернули обратно в Гурьевскую тюрьму.
В своих записях Икембай ага пишет: "Перед тем, как устроить допрос, нас избивали до посинения. Или держали в подвалах с цементным полом. Поговорить с человеком в тюрьме о чем-либо было опасно, я понимал это. Я старался держать себя в здравом уме, чтобы не попасться на удочку подосланного доносчика. Родные смогли мне передать тонкую папиросную бумагу, на которой я писал письма в различные инстанции. Я передавал их родным, а они – уже тем, кто смог отправить эти письма в Москву, Кремль. Благодаря своему упорству я был освобожден из тюрьмы в 1939 году".
Икембай Утепбергенов родился в 1908 году в селе Каратобе Закаспийской области Адаевского уезда. В 1920-22 годах работал с отцом на добыче пищевой соли арбакешем. В 1922-24 годах учился в начальной школе города Форт-Александровск. Затем окончил подготовительные курсы Уральского сельскохозяйственного техникума. Продолжить обучение не позволило тяжелое семейное положение. В 1927 году в возрасте 19 лет он работает политическим организатором, а затем учителем на Карабугазе в школе для взрослых. Активно участвует в комсомольской жизни предприятия.
Далее в записях Икембая Утепбергенова читаем: "Страна должна уметь защищаться от внешнего и внутреннего врага, для этого необходимо усилить бдительность и наладить пропагандистскую работу среди населения, бороться с неграмотностью. Для этого в 1927 году в Мангистауском районе была организована передвижная Красная изба, которая работала по искоренению неграмотности среди взрослых. В составе Красной избы вместе со мной трудились Утебай Жунусов, Мангыстау Акшолаков, Жолдасбай Байтуреев, врач Ключко. В 1927-28 годах мы побывали среди рабочих треста "Карабугазсульфат". Несмотря на суровую зиму, Красная изба прошла большой путь – продвигаясь через Махачкалу, Баку и Красноводск, мы побывали в населенных пунктах Алатобе, Бекдаш, Куркызыл, Сартас. Красная изба по заданию Адайского окружного комитета комсомола за № 584 от 9.06.1928 организовала комсомольскую ячейку, привлекла в нее 49 членов. Создали и партийную ячейку".
Как видим из записи, Икембай ага был человеком целеустремленным, достаточно для своего времени и дела образованным, благодаря чему был принят в 1927 году кандидатом в члены ВКП(б), а год спустя стал коммунистом. В 1931-33 годах он поступает в Алматинский медицинский институт, но проучившись два года по состоянию здоровья возвращается в родной город. В 1934-35 годах работает на должности заведующего отделом здравоохранения Мангистауского района, работал вместе с Есторе Оразаковым, ставшим впоследствии знаменитым профессором медицины. В период с 1935 по 1937 год Икембай Утепбергенов занимает должность заместителя секретаря Мангистауского районного партийного комитета, затем заместителя секретаря Жылойского районного партийного комитета. В 1938 году его обвиняют в причастности к националистическому движению, а через год, как мы узнали, он выходит из тюрьмы. Чудом освободившись, в 1939 году Икембай ага организовал в Актюбинском аулсовете артель, куда вошли 66 семей. В 1939-55 годах Икембай Утепбергенов работает в системе народного образования города Форт-Шевченко, возглавляет педагогические коллективы общеобразовательных школ имени С.М.Кирова и А.И.Микояна. С 1955 по 1960 годы работает собственным корреспондентом газеты "Прикаспийская коммуна". Аксакал ушел из жизни в 1982 году, прожив полную самыми разнообразными событиями жизнь.
Судьба Икембая Утепбергенова оказалась по-настоящему счастливой. Попасть в тиски сталинских жерновов и выйти оттуда живым и невредимым и более того, продолжить работать на ответственных участках народного хозяйства – не каждому суждено. Мы знаем, что людские потери шли не на тысячи, а на миллионы.
Сложилась жизнь и в личном плане – Икембай Утепбергенов долгие годы прожил в счастливом браке со своей супругой Торшой Демеубайкызы, они родили и вырастили 7 детей. Все они сегодня сами давно уже взрослые люди, работают в самых различных сферах жизни общества. Старшая дочь Турсын долгие годы работала в районном ЗАГС-е, дочь Роза – ветеран образования.
Именем Икембая Утепбергенова названа одна из улиц в города Форт-Шевченко.