Стоял у истоков
Хамзе Махамбетович Токпанов, без преувеличения, прожил яркую и насыщенную событиями жизнь, наверное, в чем-то характерную для поколения, опаленного войной
21.06.2013 / история

Владимир ГЕГЕР, "Звезда Прииртышья", 20 июня

Хамзе Махамбетович Токпанов, без преувеличения, прожил яркую и насыщенную событиями жизнь, наверное, в чем-то характерную для поколения, опаленного войной. Он, несомненно, внес большой вклад в социально-экономическое развитие нашей области, прежде всего потому, что стоял у истоков развития теле- и радиовещания в нашем регионе, проработав председателем областного комитета по телерадиовещанию Павлодарского облисполкома с 1963 по 1986 год.
Родился Хамзе в июне 1923 года в ауле Жандос, что в Марьяновском районе Омской области. Из семьи бедняка, до революции батрачившего на местных богатеев. После революции все изменилось, его отец возглавил местный комитет бедноты, а семья одной из первых вступила в колхоз. Хамзе окончил семилетку в Марьяновке, но отец, желавший видеть своего сына грамотным человеком, послал его в 1938 году продолжать учебу в Омске, и парень поступил в казахское педагогическое училище.
Студенческие годы – самая веселая пора жизни, пролетели быстро. И вот 21 июня 1941 года – выпускной вечер, а утром, как гром среди ясного неба, – началась война с Германией. Весь выпускной курс подался в военкомат с заявлениями добровольно отправить на фронт – так каждый выпускник понимал свой долг перед Родиной. Успел съездить домой, немного погостить, а 20 июля пришла повестка…
На фронт попал не сразу, сначала прошел обучение в артиллерийском училище, а уже в декабре с лейтенантскими "кубарями" в петлицах оказался в резерве Среднеазиатского военного округа, служил в разных тыловых частях. В конце концов его с группой офицеров направили в части десантных войск. И только в апреле 1943 года Хамзе оказался на фронте, начинал воевать в составе Северо-Западного фронта близ Новгорода, где в это время наши войска, неся большие потери, громили окруженную группировку гитлеровцев. Бои в районе Демянска были тяжелыми, свирепствовала немецкая авиация, и во время одного из налетов Хамзе был тяжело ранен в ноги. Лечился в глубоком тылу, едва не ампутировали правую ступню, и в конце концов комиссовали, признав ограниченно годным к военной службе, дали инвалидность.
После госпиталя, опираясь на трость, вернулся в родную Марьяновку, устроился здесь на работу военруком местной школы – пацаны всегда с интересом слушали офицера, на груди которого красовался орден Красной Звезды, а над правым карманом гимнастерки желтела нашивка за тяжелое ранение. Уже через месяц фронтовика назначили заведующим военным отделом райкома партии, а после долгожданной Победы – инструктором Омского областного комитета партии. В этот же год познакомился со своей будущей супругой – молодой учительницей Кульшарой Шотбаевой. И уже в 1948 году супруги радовались рождению первенца – Жумабая. Через два года родился второй сын, а в тот год, когда Хамзе и Кульшара отмечали рождение дочери, глава молодой семьи уже работал инструктором ЦК Компартии Казахстана. Позже окончил Высшую партийную школу в Москве, был направлен на работу заведующим отделом пропаганды и агитации Гурьевского обкома партии, а в 1958 году, в 35-летнем возрасте, стал заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК КП Казахстана. Не правда ли, впечатляющий карьерный рост для 35-летнего молодого человека? Здесь Хамзе довелось встречаться и даже работать с известнейшими деятелями культуры нашей республики – Мухтаром Ауэзовым, Сабитом Мукановым, Габиденом Мусреповым, Ахметом Жубановым, Шакеном Аймановым и другими. А с Музафаром Алимбаевым переписывались все последующие годы.
В очередной раз жизнь сделала крутой изгиб в 1963 году, в Павлодаре в это время строилось здание телецентра, и председателем областного комитета по телевидению и радиовещанию утвердили именно Хамзе Токпанова. Он еще не знал, что проработает здесь до самого выхода на заслуженный отдых в 1986 году.
Контора телерадиовещания тогда располагалась, если помнят коренные павлодарцы, на улице Маргулана. Это было плохо приспособленное помещение, где работали и технический персонал, и журналисты. Главным редактором в то время был Вадим Бороздин, а техническую сторону дела обеспечивал Болатхан Сейткалиев. Телевидение для Павлодара было делом новым, а тут понадобилось быстро собрать хорошую команду для работы в областной студии ТВ. Подбирали в основном из местных журналистов и работников учреждений культуры. Единственный специалист, который прибыл по разнарядке Госкомитета по телевизионному и радиовещанию, – это Сергей Павлович Шевченко – личность, безусловно, творческая, хороший организатор, впоследствии редактор "Звезды Прииртышья". Он и стал заместителем председателя, а Олег Лебедев возглавил отдел технического обеспечения. И 5 ноября 1965 года Павлодарская студия впервые вышла в местный эфир, хотя тогда дальность телевизионного сигнала не превышала 40 километров. А потом были годы и годы работы – напряженной и интересной.
Во многом благодаря Токпанову наша область первой в Казахстане заполучила оборудование для трансляции цветных передач. Этот случай уже не раз описывали в прессе, а дело было так. Во время одной из своих служебных командировок в Москву Хамзе случайно сошелся с начальником технической службы Гостелерадио, а тот оказался однокашником тогдашнего первого секретаря Павлодарского обкома партии И.М. Бурова. Разговорились. И Хамзе, улучив момент, попросил помочь с поставкой телевизионного оборудования для цветного вещания. Тот не отказал, так в Павлодаре появились цветное ТВ и специальная студия для цветного вещания. К этому времени, опять же благодаря стараниям Токпанова, областное телевидение и радиовещание перебазировалось в новую редакцию по улице Павлова, 11, а рядом отстроили комплекс телецентра с высокой башней. Телевидение распространялось по всей области, и по инициативе Хамзе Махамбетовича в годы его работы был резко увеличен объем вещания на казахском языке, выросли профессиональные кадры радийщиков и телевизионщиков. Многие тележурналисты – и уже находящиеся на пенсии, и те, кто еще работает, – тепло вспоминают сегодня Хамзе Махамбетовича Токпанова, который за свой ратный и мирный труд отмечен тремя орденами, десятками медалей. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет, очевидно, это все-таки весомый повод для того, чтобы еще раз вспомнить ветерана, ушедшего из жизни в 2008 году, и отдать ему дань уважения. Есть люди, которые этого заслуживают без оговорок, и среди них, безусловно, Хамзе Махамбетович.