NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 03:51 ast
01:51 msk

Чекисты Прикаспия в годы войны
Гитлеровцы через свою агентуру планировали поднять восстание в Центральной Азии, возлагая большие надежды именно на солдат "Туркестанского легиона". Вообще, в Германии и на оккупированных территориях были созданы 60 разведшкол по подготовке агентов
16.07.2013 / история

"Прикаспийская коммуна", 13 июля

В день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, когда войска фашистской Германии вторглись на территорию Советского Союза, трудящиеся г. Гурьева и области, как и весь народ, с гневом и болью восприняли эту весть. С первых дней войны в городе началась работа по подготовке населения к противовоздушной обороне, военному обучению, открылись курсы медсестер, телеграфистов, радистов и санинструкторов. Линия фронта достигла Казахстана в дни битвы на Волге, в период наибольшего продвижения немецких войск вглубь СССР. Положение прифронтовой зоны наложило отпечаток и на жизнь западных областей. В то время в Гурьеве расположилось несколько эвакогоспиталей, где за время войны находилось на излечении свыше 9 тысяч раненых бойцов. В 1942-1943 годах в Гурьеве было сформировано военно-пехотное училище.
1942 год стал самым тяжелым испытанием, в город начали прибывать эвакуированные с оккупированных территорий. Обстановка все осложнялась: над городом часто летали немецкие самолеты, выбрасывали десанты – переодетых в форму милиционеров, железнодорожников, моряков и красноармейцев. В сентябре 1942 года в Гурьеве была создана военно-морская база из кораблей Каспийской морской и Волжской речной флотилий, а также береговых частей и служб.
В грозное лихолетье страна больше всего нуждалась в поставках нефти. 22 октября 1942 года Государственный комитет обороны принял постановление "Об увеличении добычи нефти в Гурьевском регионе", которым мобилизовал работу всех подразделений на максимальный подъем уровня добычи нефти. В этот год она возросла на 47 тысяч тонн по сравнению с 1941 годом. Танки фактически заправлялись на нефтепромыслах и сразу вступали в бой. Так Гурьев быстро превратился в огромную строительную площадку военно-стратегических объектов.
В конце августа 1942 года за подписью Председателя комитета обороны СССР Иосифа Сталина и Указа Президиума Верховного Совета СССР "О введении военного положения на территории побережья Прикаспия" в Гурьевской области было объявлено военное положение. Позднее для сосредоточения всей полноты власти в г. Гурьеве был образован комитет обороны (единственный в Казахстане). Одним из членов комитета был утвержден начальник областного управления НКВД И.М. Гончаров.
Помимо ожесточенных боев на всех фронтах, не прекращалась ни на минуту и другая война, скрытая и не менее масштабная. "Абверу" – военной разведке Германии – одной из самых сильных и опытных в мире, противостояла советская контрразведка "Смерш". Когда пресловутый "блицкриг" захлебнулся у берегов Волги, гитлеровская разведка стала все чаще забрасывать на территорию КазССР группы диверсантов, в том числе и в Гурьевскую область. Поэтому борьбе с диверсантами придавалось огромное значение.
Уже в первые месяцы войны в гитлеровском плену оказались сотни тысяч советских солдат и офицеров, в том числе немало было и представителей среднеазиатских народов. Под видом борьбы за освобождение мусульман от ига Советов в 1942 году верховное командование немецкой армии сформировало 24 батальона из числа военнопленных, в январе 1944 года были сформированы дивизия СС "Новый Туркестан" и Восточно-мусульманский полк СС. Военные формирования получили общее название "Туркестанский легион". Этот эксперимент удался лишь частично, так как, пользуясь случаем, сотни легионеров спешили перейти на сторону Красной армии, с оружием бежали к партизанам.
Гитлеровцы через свою агентуру планировали поднять восстание в Центральной Азии, возлагая большие надежды именно на солдат "Туркестанского легиона". Вообще, в Германии и на оккупированных территориях были созданы 60 разведшкол по подготовке агентов, которых вербовали из пронемецки настроенного населения и среди военнопленных концлагерей.
В ночь на 3 мая 1944 года окраины Гурьева, не спеша, "проинспектировал" немецкий самолет. Дежурному аэропорта Степанову, которому не откажешь в бдительности, удалось вовремя заметить воздушного противника и сообщить в Гурьевское НКГБ. А 6 мая в 40 километрах от города неизвестным самолетом были обстреляны пароходы "Пролетарская диктатура", "Калинин" и "Роза Люксембург". Эти самолеты тоже были замечены милиционерами и охранниками промышленных объектов Жилокосинского (ныне Жылыойского) района.
Чекисты забили тревогу, ведь появление самолетов противника свидетельствовало о возможной высадке вражеских парашютистов. В предполагаемый район высадки диверсантов направилась оперативно-следственная группа во главе с начальником УНКГБ И. М. Гончаровым. На особо важных объектах была организована круглосуточная охрана, усиленная милицией, чекистами и вооруженными добровольцами.
Как впоследствии выяснилось, 3 и 6 мая две группы общей численностью в 14 человек высадились в степях Жилокосинского района и соединились 7 мая. Диверсантами командовал обер-лейтенант немецкой армии Алихан Агаев (в действительности Амирхан Тлеумагамбетов), бывший агроном Жилокосинского райземотдела. Все шпионы, состоявшие на службе в "Туркестанском легионе", проходили обучение в немецкой разведшколе города Улькенвальда (60 км к югу от Берлина). Их основное задание – организация повстанческой деятельности и диверсии в глубоком тылу. Не дожидаясь подмоги из города, районные силовики организовали свой поисковый отряд из 16 человек.
Диверсанты рассчитывали, что местные жители поддержат их повстанческие призывы, но глубоко просчитались. В первые дни парашютисты, переодетые в форму бойцов Красной Армии, прощупывали настроение аульчан, попутно покупая продовольствие, на чем и прокололись. Бригадир колхоза имени Кирова Уялинского сельсовета Байжан Атугазиев первым предупредил чекистов о появлении в степи диверсантов, указав их дальнейший маршрут, благодаря чему опергруппе удалось задержать двух агентов. Чуть позже диверсанты увели Байжана в степь в качестве проводника, а он заманил их в непроходимые пески, за что и был расстрелян лично Агаевым. К этому времени отряды преследователей уже воссоединились, с этого момента группа Агаева была окончательно обречена.
Пленные сообщили, что Агаев, обескураженный неудачным стартом операции, намеревался изменить свой первоначальный маршрут и попасть в Гурьев. Но их планам не суждено было сбыться. 19 мая в районе третьей нефтекачки отряд окружили чекисты и после отказа добровольно сдаться диверсантов-неудачников разгромили. В бою был убит и обер-лейтенант Агаев. Последних двух парашютистов задержали 24 мая в Макатском районе на реке Кайнар.
В итоге пять человек из парашютного десанта были убиты в бою, девятерых взяли живьем. Оставшийся в живых радист группы до окончания войны под диктовку "Смерша" передавал в немецкий разведцентр "дезу" о "подвигах" своего отряда и имеющихся трудностях. Кстати, однажды пришла ответная радиограмма: "Потерпите, помощь прибудет". И действительно, 9 июля 1944 года из Бухареста в окрестности Гурьева были переброшены еще три шпиона с деньгами и радиодеталями. Это "пополнение" чекисты уже ждали.
Всего у диверсантов изъяли 29 единиц стрелкового оружия, три радиостанции, более трех тысяч антисоветских листовок на казахском и русском языках, типографский станок, шрифты, краски, клише антисоветских карикатур, 130 чистых бланков, печати, штампы, а также 660 тысяч рублей. Помимо архивных документов, об этой истории свидетельствует и пещера горы Иманкара в Жылыойском районе – место паломничества местных жителей и любопытствующих исследователей, где врагам как-то пришлось заночевать. А в честь подвига Байжана Атугазиева благодарные жители поставили на его могиле памятник.
Советское правительство по достоинству оценило бесстрашие и самоотверженность гурьевских чекистов. Боевым орденом "Красной Звезды" были награждены И. М. Гончаров, И. Д. Бабич, Г. А. Хусаинов, К. К. Шармай. За отвагу и мужество, проявленные в борьбе с немецкими агентами, начальник нефтекачки №3 Р.А. Пархоменко был удостоен ордена "Знак Почета".
В годы Великой Отечественной войны борьба чекистов-казахстанцев с разведкой гитлеровской Германии носила обостренный характер, многие пали смертью храбрых не только на полях сражений, но и при выполнении специальных заданий. В их числе Герои Советского Союза Г. Исатаев, Ф.Ф. Озмитель, Г.М. Кравцов.
В боях за город Ростов-на-Дону пал смертью храбрых и начальник особого отдела 10-й Гвардейской механизированной бригады, гвардии майор Абдулла Уразбаевич Дыканбаев – бывший заместитель начальника УНКВД по Гурьевской области.
С 22 июня отсчет времени в стране пошел по-новому. От каждого требовалась максимальная самоотдача, чтобы противостоять опытному и коварному врагу, опьяненному временными успехами. Все это знал и понимал 16-летний подросток из села Актай-Сай Западно-Казахстанской области Кенжебай Маденов. Три его старших брата уже воевали на фронте, семья с постоянной тревогой ждала от них вестей. В январе 1943 года, накануне 18-летия, пришла очередь и Кенжебая. Мать проводила на фронт четвертого сына. Боевые подвиги взвода лейтенанта Маденова во время штурма и взятия берлинской ратуши описаны в книге маршала Советского Союза Г. К. Жукова "Воспоминания и размышления": "…В бой были введены танки и тяжелые самоходные орудия. Несколькими выстрелами они разбили тяжелые ворота ратуши, проделали пробоины в стенах, одновременно ставя дымовую завесу. Все здание заволокло густым дымом. Первым сюда ворвался взвод лейтенанта К. Маденова. Вместе с отважным лейтенантом смело действовали бойцы Н. П. Кондрашев, К. Е. Крютченко, И. Ф. Кашпуровский и другие. Они закидали вестибюль и коридоры ручными гранатами. Каждую комнату приходилось брать с боем". 19 февраля 1945 года, незадолго до Дня Победы, Кенжебаю Маденову исполнилось всего 20 лет. За его плечами уже был богатый боевой опыт командира взвода и два ранения. На груди сверкали два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени и четыре боевых медали. Маденов получил восемь благодарностей от Верховного командования. В этом же году его назначили заместителем командира роты по строевой части.
После демобилизации, подлечив полученные в боях раны, Кенжебай Маденов продолжил ратный труд офицера. В 1950 году он был зачислен в органы государственной безопасности, где прослужил более 24 лет. Львиную долю, 20 лет, проходил службу в управлении КГБ Казахской ССР по Гурьевской области, пройдя путь от оперуполномоченного до начальника подразделения, от старшего лейтенанта до подполковника. Не дожив до своего 50-летнего юбилея, Кенжебай Маденов умер на боевом посту 26 декабря 1974 года, тяжелые раны, полученные в годы войны, все же дали о себе знать.
В череде героев-чекистов военных лет нельзя не упомянуть о нашем другом земляке-ветеране – генерал-майоре Бисене Саппаевиче Саппаеве. В августе 1941 года со студенческой скамьи Гурьевского пединститута его призвали на защиту Родины, в рядах Советской армии он принял участие в боевых действиях частей Калининского, I Белорусского и I Прибалтийского фронтов. Был ранен и в 1942 году вновь попал на фронт.
В 1964 году Бисена Саппаевича назначили начальником Шевченковского горотдела УКГБ по Гурьевскои области. В то время на Мангышлаке началось бурное освоение новых нефтегазовых месторождений, шло строительство режимных объектов, в том числе и атомного реактора на быстрых нейтронах. С учетом специфики региона оперативным составом прилагались значительные усилия по обеспечению безопасности стратегических и секретных объектов. Как настоящего профессионала Бисена Саппаева в 1973 году назначили начальником УКГБ КазССР по Гурьевской области, где он проработал до 1988 года. В этот период проводились серьезные мероприятия, связанные с открытием и освоением Тенгизского и других месторождений с участием иностранного капитала. В 1982 году под руководством Саппаева был ликвидирован активный канал контрабанды черной икры на Запад. В результате умелых действий были задержаны жители Гурьева и Одессы, причастные к хищению, изготовлению и отправке икры. Всего было арестовано и осуждено 16 человек. В свое время эта история получила широкий резонанс не только в Казахстане, но и по всему СССР.
За заслуги в оперативно-служебной деятельности Бисен Саппаев награжден орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды, Знаком Почета, знаком "Почетный сотрудник КГБ" и 15 медалями. В 1998 году ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Атырау".
Подвиг тех, кого с каждым годом становится все меньше и меньше, и не остановить движение времени, живет, продолжает и будет жить в памяти народа. И мы, потомки тех, кто отстоял нашу независимость, всегда в неоплатном долгу перед нашими ветеранами!
Подготовлено по материалам, предоставленным ДКНБ РК по Атырауской области


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"…Николай Николаевич руководил архивным делом более 20 лет…" 31.07.2013
"Бомбист" и авиатор, верненский герой Франции 31.07.2013
Времен связующее имя 30.07.2013
Останки Алии Молдагуловой перезахоронят в России 29.07.2013
Степная чайная церемония 26.07.2013
Мангистау: история и люди 22.07.2013
"Защищая мою Родину, мой дом, мою старость" 19.07.2013
Уран для Берии 18.07.2013
Чекисты Прикаспия в годы войны 16.07.2013
Алимовские кыргызы 12.07.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz