NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Воскресенье 28.11.2021 02:22 ast
23:22 msk

Ахтунг! Ахтунг! В небе – Луганский!
…Пассажирский лайнер ТУ-134, длинный, серебристый, долгое время летел в облаках. Густые, темно-фиолетовые, они преграждали путь самолету, а тот уверенно продолжал лететь своим курсом…
19.08.2013 / история

Алексей ГАРБУЗ, "Казахстанская правда", 16 августа

…Пассажирский лайнер ТУ-134, длинный, серебристый, долгое время летел в облаках. Густые, темно-фиолетовые, они преграждали путь самолету, а тот уверенно продолжал лететь своим курсом. Когда летчик пробил облачность, салон залили яркие лучи солнца. Пассажиры с любопытством смотрели на молодого генерала авиации, на груди которого величавым отблеском пламенели две Золотые Звезды Героя Советского Союза. Вошла юная стюардесса, поправила кудряшки и нежным голосом объявила:
– Харьков принимает! Над Харьковом небо чистое!
Генерал Луганский летел в Харьков на встречу с летчиками-однополчанами. Он мог приехать поездом, но ему хотелось посмотреть на Харьков с высоты. Помнилось генералу другое небо – небо войны, усеянное крестатыми "юнкерсами", "мессершмиттами" да "фокке-вульфами"…
…В поселке Солоницевка под Харьковом есть высотка, в годы Великой Отечественной войны она называлась просто – 197,2. Именно с этой высоты в ночь с 22-го на 23 августа 1943 года командующий Степным фронтом маршал И. С. Конев отдал приказ идти на штурм Харькова. Теперь здесь открыт национальный музей "Харьковщина в войне 1941–1945 годов".
Здесь всегда людно. Посетители подолгу задерживаются у памятной стеллы. На ней золотыми буквами написаны имена воинов, которые за освобождение Харькова были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Третьим сверху в этом почетном списке – летчик-истребитель, капитан Сергей Луганский.
В музее хранятся личные вещи капитана Луганского. Среди них – шлемофон, в котором он летал в небе Харькова, планшет, фронтовая карта, часы "Победа", компас. На большой фотографии – фронтовой аэродром, взлетная полоса, на ней – группа генералов. Рядом с командующим Степным фронтом маршалом И. С. Коневым стоит капитан Луганский. Зеленая гимнастерка туго подпоясана ремнем, стройный, подтянутый, на голове синяя пилотка, из-под которой видны светлые волосы. На загорелом продолговатом лице – смущенная улыбка. Ему только что вручили Золотую Звезду Героя. За один месяц боев в небе Харькова капитан
Сергей Луганский лично сбил 14 самолетов противника.
Я хорошо помню, как познакомился с Сергеем Даниловичем. В конце семидесятых нас, шестерых выпускников Харьковского авиационного училища, направили в Белорусский военный округ. В высоком, светлом и просторном кабинете нас, молодых лейтенантов, с приветливой улыбкой встретил светловолосый молодой генерал-майор авиации. На его широкой груди среди множества боевых наград сияли две Золотые Звезды Героя. Легкой походкой он подошел к каждому из нас, крепко пожал руки. Это и был Сергей Луганский. Он сразу нам понравился.
Позже после длительного общения его правдивые, захватывающие рассказы о войне, о воздушных схватках с гитлеровскими асами вдохновили меня написать книгу "Над Харьковом небо чистое". Я посвятил ее летчикам-фронтовикам, которые отличились в боях за освобождение Харькова и Харьковской области. Книга написана на фактическом материале. Конечно, главный персонаж книги – летчик-истребитель капитан Сергей Луганский.
Родился он в Казахстане, в Алма-Ате в простой рабочей семье на улице Заводской. На фронте с первого дня войны. Комсомольцы и молодежь Алма-Аты подарили своему земляку-летчику боевой истребитель "ПК". На нем он совершил 390 боевых вылетов и сбил 43 самолета противника. За боевые заслуги прославленный советский ас стал дважды Героем, а на его родине в Алма-Ате ему был установлен бронзовый бюст!
Возможно, я один из тех авторов, кто показал немецких летчиков такими, какими они были – смелыми, опытными профессионалами. И воздушные бои с ними были напряженными и бескомпромиссными.
Когда Луганского просят рассказать о воздушном бое, который ему наиболее запомнился, лицо его мрачнеет. Ему не хочется вспоминать этот бой под Харьковом, в котором он чуть не погиб.
В районе Холодной горы "Як" Луганского внезапно был атакован немецким истребителем "Фокке-Вульфом-190". С первых же секунд боя капитан Луганский понял, что имеет дело с опытным фашистским летчиком. Тот в совершенстве владел фигурами высшего пилотажа. К тому же "Фокке-Вульф-190" по своим техническим характеристикам превосходил "Як". Он был цельнометаллическим, скоростным, с бронированной спинкой для защиты летчика. Да и вооружение у немецкого истребителя было мощным. Четыре пушки и шесть крупнокалиберных пулеметов. На фюзеляже вражеского истребителя был нарисован пиковый туз, что означало принадлежность летчика к высшей категории воздушных бойцов.
Луганский был настроен на победу. Однако он успел почувствовать, что при выполнении боевых маневров гитлеровский ас опережает его. Это всерьез насторожило капитана.
При сближении самолетов он успел увидеть лицо немца: молодое, круглое, плотно обтянутое черной кожей шлемофона и улыбающееся. Эта наглая улыбка врага привела в ярость Луганского. "Он надо мной издевается. Это мы еще посмотрим, кто кого победит", – подбадривал себя капитан Луганский и всем корпусом подался вперед, принимая вызов гитлеровца.
Самолеты взмывали в высоту, разрезая синь неба, стремительно камнем падали вниз в отвесное пике. Немецкий летчик управлял самолетом легко и уверенно. Для очередной атаки "фокке-вульф" зашел со стороны солнца и ударил по "Яку" со всего бортового оружия. Его очереди были короткими, но точными.
Неожиданно сноп огня спеленал "Як". На его крыльях появились дыры, поврежден фюзеляж, разбит фонарь кабины, к ногам упало правое ухо шлемофона, срезанное пулеметной очередью. На приборной доске жалобно зазвенели разбитые стекла приборов. Вдруг выскользнула из руки ручка управления самолетом. "Як" перевернулся – ноги оказались вверху, голова внизу. В лицо посыпались разбитые стекла приборов. Выше локтя обожгло и по руке потекло что-то горячее, липкое.
– Ранен! – с опаской прошептал Луганский. Неужели конец? Такого с ним никогда не было. – Еще не вечер!
Показалось лицо матери – доброе, ласковое с легкой сеточкой морщинок в уголках карих глаз. В каждом письме просит его, чтобы он берег себя. Береженого бог бережет! Ей не нравилось то, что Сергей выбрал профессию летчика.
– Как тут уберечься, когда фриц вооружен до зубов и прет со всех сторон, – мысленно оправдывался перед матерью. И не отводил глаз от вражеского истребителя.
Капитан Луганский мастерски делает маневр, который всегда приносил ему успех. С перевернутого полета он ловит в сетку прицела мутно-зеленый силуэт "Фокке-Вульфа-190" и вспотевшими от напряжения пальцами с силой нажимает на гашетку оружия. Перестук пушки отдается в самом сердце.
Гитлеровец решил, что с краснозвездным самолетом покончено, на миг расслабился, и этого мгновения хватило капитану Луганскому, чтобы открыть прицельный огонь. Очередь пришлась в бензобак. Вражеский истребитель с пиковым тузом на фюзеляже свалился на крыло и взорвался.
– Фу-ух! – облегченно вздохнул капитан Луганский. – Измотал, подлец, до чертиков в глазах!
Восемьдесят пробоин насчитали на самолете! Удивленные однополчане сочувственно смотрели на Луганского. В рубашке родился. Ей-ей! Побыть в пекле и остаться живым. Это чудо!
Собравшиеся вдруг дружно расступились, давая дорогу командующему Степным фронтом маршалу И. С. Коневу. Он наблюдал за этой схваткой, восхищался действиями "Яка". И теперь маршал приехал на аэродром увидеть летчика. Надвинув фуражку на глаза, маршал И. С. Конев с интересом читал надпись на самолете: "Герою Советского Союза Сергею Луганскому от комсомольцев и молодежи города Алма-Ата". Перевел любопытный взгляд на летчика, сказал громко, с одобрением:
– Поздравляю! Вижу, подарок алма-атинцев в надежных руках! Оправдывает надежду земляков. Так держать! А это вам подарок от меня, – маршал снял со своей руки золотые часы и вручил их капитану Сергею Луганскому. – Носи, орел! Пусть эти часы отсчитывают время нашей скорой победы над врагом…
Сохранились кадры кинохроники ночи 22 августа 1943 года: в батальонах и полках, дивизиях началось движение. Мерцало небо Харькова зарницами и далекими вспышками. И вдруг на рассвете тревога! Артиллерийская стрельба. Харьковчане перешептывались: неужто освобождение? Крестились, открывали окна, балконы, выходили на улицу.
Рота разворачивается к бою. Горит крайний дом на Залютино. Из него брызнула пулеметная очередь, рота прижалась к земле. Пренебрегая опасностью, поднялся казах Карим Бабаев. На его груди две медали: медаль "За отвагу" и Золотая медаль Героя Советского Союза. Голова перевязана. Широкоплечий, узкоглазый качнулся он на своих коротких, крепких ногах и хриплым голосом закричал:
– Вперед, ребята! Вставайте, дорогие мои кунаки! Холодную гору возьмем, и Харьков наш!
Бойцы поднимались, прибавляли бегу. Вдруг в небе показались "мессеры", они спешили на помощь своей пехоте. Немецкие наблюдатели успели предупредить своих летчиков:
– Ахтунг! Ахтунг! В небе Луганский!
"Мессеры" тут же скрылись за облаками. Их стало преследовать звено красно­звездных "яков" – быстрых, решительных и грозных. Вел звено в атаку капитан Сергей Луганский, человек удивительной боевой судьбы, мужественный воин неба, яркий представитель славной плеяды людей бессмертного подвига.
Цифры и факты из жизни С. Луганского
● 14 сентября 1942 года капитан Луганский повел в лобовую атаку восьмерку ЛаГГ-3 против превосходящих сил противника, прикрывая переправу через Волгу для 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Он пошел на сближение с ведущим группы Me-109. Немец пытался уйти от столкновения, но Луганский ударом левой плоскостью снес стабилизатор "мессершмитта", и вражеский самолет потерял управление и пошел к земле. В дальнейшем капитан Луганский пересел на самолет Як-1Б на Курской дуге и под Харьковом.
● 2 сентября 1943 года за 221 боевой вылет, 18 лично и 1 в группе сбитых самолетов противника капитану Луганскому Сергею Даниловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1493).
В одном из боев Луганский отбил атаку вражеских истребителей на самолет Ил-2 известного летчика-штурмовика Талгата Бегельдинова.
● 27 сентября 1943 года во время форсирования Днепра у села Мишурин Рог (Кировоградская область) войсками Степного фронта Сергей Луганский во главе эскадрильи прикрывал советские штурмовики. Его эскадрилья встретила у переправы группу Ju-88 и He-111 под прикрытием Me-109 и вступила в бой. Атака "юнкерсов" была отбита, однако к переправе прорвались "хейнкели". Луганский атаковал вражеский флагман и пропеллером снес ему руль высоты, из-за чего тот потерял управление и рухнул на землю. Луганский смог благополучно приземлиться на поврежденном самолете на своем аэродроме.
● В июне 1944 года он был назначен командиром авиаполка. Первого июля 1944 года майор Луганский был награжден второй медалью "Золотая Звезда" (№ 1981). В Румынии, над Одером он летал на самолете-подарке комсомольцев Алма-Аты. Закончил боевой путь в Берлине. К концу войны совершил 390 боевых вылетов, сбил лично 37 и в группе 6 вражеских самолетов.
● В 1949 году Сергей Луганский окончил обучение в Военно-воздушной академии, после чего служил на командных должностях в войсках ПВО. Ушел в запас в 1964 году в должности генерал-майора авиации. Написал книги "На глубоких виражах", "Небо остается чистым".● Скончался 16 января 1977 года. Похоронен в Алматы.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Славные сыны Отечества 26.08.2013
Первопроходцем быть непросто 26.08.2013
Прокуратура области поздравила ветеранов с праздником 23.08.2013
Памяти Багдата Шаяхметова 21.08.2013
Ахтунг! Ахтунг! В небе – Луганский! 19.08.2013
Заботы и дела фемиды города Верного 15.08.2013
Генерал-майор юстиции Алимжан Ахмадин написал книгу воспоминаний, где рассказывает о громких делах в Караганде 14.08.2013
История нужна казаху, или звание историка? 13.08.2013
Знатный султан Жетысу 13.08.2013
Они писали летопись страны 12.08.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.11.21 Воскресенье
83. ЖАНСЕИТОВ Шакарим
77. БЕЛЬГУЖАНОВ Еркин
75. ТАДЖИЯКОВ Бисенгали
75. ХУДОВА Любовь
73. КРАВЧЕНКО Иван
72. АХЫМБЕКОВ Сеpик
67. БИМАГАМБЕТОВ Тимур
67. ЮСЕМБАЕВ Абдыкадыр
66. ЖИЕНКУЛОВ Ондасын
64. ЕРДЕСОВ Магаз
62. БЕКНИЯЗОВ Мурат
62. ХОЧИЕВА Людмила
60. КАЛЖАНОВ Аманбек
59. КРИВОБОКОВ Александр
57. МАКИМОВ Ерлан
...>>>
29.11.21 Понедельник
82. БАТАЛОВ Анвар
74. АЛИБАЕВ Серикбай
74. АНДАГУЛОВ Кыдырбек
74. ОСПАНОВА Майдаш
73. ГРЕБЕНЬКОВ Николай
71. ЕЛЕМАНОВ Булат
67. КЕНЕНБАЕВ Серик
66. КУДАЙБЕРГЕНОВ Нурлан
58. ЕРЖАНОВ Оразалы
58. УСМАНГАЛИЕВ Аязбай
57. СУБХАНБЕРДИН Нуржан
57. ШАЙДАРОВ Надим
55. ЕСЕНГАЗИНА Гульнара
54. ИМАНБЕРГЕНОВА Зауре
52. ТЛЕГЕН Исраил
...>>>
30.11.21 Вторник
75. КАРАСАРТОВ Даурен
73. НОВИКОВ Павел
73. ТАСТАНОВ Ербулат
71. ЖУСУПОВА Сапура
71. НАСЫРОВ Муратбек
69. БИЖИГИТОВ Осман-Рустамбек
67. ТИХОНОВ Сергей
66. ДАВЛЕТОВ Сарсенбай
69. ТУМАБЕКОВ Дуйсен
66. ДОСКАЛИЕВ Жаксылык
65. АШИМБАЕВ Омирсерик
65. РСЫМБЕТОВ Кайрат
62. ЖАМАНБАЕВ Ербол
60. БЕРИШБАЕВ Серик
58. ЧИКАНАЕВ Казбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz