Слово о генерале Баримбеке Бейсенове
Как ученый-правовед и человек разносторонних знаний Баримбек Сарсенович Бейсенов известен не только в Казахстане, но и за его пределами
30.09.2013 / история

Рахмет МУКАШЕВ, председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК, председатель Союза юристов Казахстана, "Казахстанская правда", 27 сентября

Как ученый-правовед и человек разносторонних знаний Баримбек Сарсенович Бейсенов известен не только в Казахстане, но и за его пределами.
Профессору права, генерал-майору, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову в декабре 2013 года исполнилось бы 90 лет. Он по праву принадлежит к славной плеяде выдающихся людей страны. Я безмерно рад, что судьба так близко свела меня с этим замечательным человеком, которого со времен учебы в знаменитой Карагандинской высшей школе МВД СССР и до настоящего времени считаю своим учителем и наставником, давшим мне путевку в большую жизнь.
Б. Бейсенов внес неоценимый вклад в создание основ высшего ведомственного образования по подготовке кадров для правоохранительных органов не только Казахстана, но и других союзных республик бывшего Советского Союза. Его неповторимая яркая судьба, этапы профессионального становления – это настоящая книга жизни, образец верного служения профессиональному долгу и высокому призванию.
Б. С. Бейсенов родился 11 декабря 1923 года в селе Байкадам Сарысуского района Жамбылской области. По окончании средней школы в 1942 году добровольцем ушел в армию, пройдя курс обучения в Гомельском пехотном училище, в сентябре 1943-го вступил в бой в составе 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Войну окончил в Праге 9 мая 1945 года. Несколько раз был ранен, награжден орденами Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией" и другими.
После войны Б. Бейсенов работал политическим редактором в "Казглавлите". А вскоре поступил в Алма-Атинский государственный юридический институт, после окончания которого с 1952 года работал следователем, старшим следователем и помощником прокурора Алматы.
В 1957-м он поступил в аспирантуру Института философии и права АН КазССР. Успешно защитив кандидатскую диссертацию по специальности "советское уголовное право", он продолжил научно-педагогическую работу в качестве доцента кафедры уголовного права, а затем проректора КазГУ им. Кирова.
С учетом его незаурядных организаторских способностей, педагогического опыта и большого интереса к научно-исследовательской деятельности, Баримбеку Сарсеновичу было поручено создание первого специализированного высшего учебного заведения системы МВД СССР в Караганде. Он стал одним из основателей и первым руководителем первого в Казахстане вуза МВД СССР – Карагандинской высшей школы, в которой проработал до 1985 года.
Передислоцировав личный состав вуза из Алматы, он приступил к строительству материально-технической базы школы практически с нулевого цикла. В становлении и развитии вуза большую роль сыграло Министерство внутренних дел республики, а поддержку и реальную помощь в Караганде ему оказали местные партийные органы и непосредственно Президент Казахстана Н. А. Назарбаев, в то время второй секретарь Карагандинского обкома партии.
В период работы в должности начальника школы во всей полноте раскрылся творческий талант Баримбека Сарсеновича.
Мы, бывшие слушатели, с большой теплотой вспоминаем как, заботясь о нашем здоровье, между общежитиями и учебными корпусами построили подземные переходы. Кто знаком с карагандинскими морозами, думаю, сразу поймет, как это было важно.
Баримбек Сарсенович полагал, что уровень подготовки специалистов зависит от оптимальной системы технического оснащения учебного процесса, поэтому по его инициативе были оборудованы техническими средствами обучения редкие в те годы лингафонные кабинеты, учебные аудитории, а также кабинеты спецтехники для отработки соответствующих навыков, необходимых в служебной деятельности сотрудника ОВД, кабинет криминалистической техники, автоклассы и методический класс-тренажер. Баримбек Сарсенович создал в школе типографию, которая давала возможность сотрудникам издавать учебную и научную литературу.
Баримбек Сарсенович осуществил давнюю свою идею создания учебного центра. По инициативе местных органов власти в 1978 году Постановлением Совета Министров КазССР Карагандинской высшей школе был выделен большой земельный участок на территории области в поселке Долинка, где был открыт учебный центр. Здесь были размещены различные учебные полигоны, способствующие формированию профессионального мастерства, повышению качества физической и психологической подготовки слушателей.
До сих пор вспоминаются многокилометровые марш-броски с полным снаряжением, боевые учения по задержанию "преступников" на открытой местности, в отдельном здании, на борту самолета, оперативно-следственные мероприятия и так далее. Надо сказать, что это было своеобразной психологической проверкой на профессиональную пригодность к будущей специальности.
Баримбек Сарсенович создавал необходимые условия для подготовки научно-педагогических кадров через адъюнктуру, аспирантуру и соискательство. Благодаря прозорливости и дальновидности профессора Б. С. Бейсенова многих молодых преподавателей, отработавших на практике, а затем на кафедрах, с конца 70-х годов стали направлять в очную адъюнктуру ведущих учебных заведений страны. Именно они впоследствии будут основой научно-педагогических кадров Казахстана. Многие из них стали докторами и кандидатами наук, профессорами и доцентами. И надо отметить, что процесс отбора одаренных слушателей начинался с первого курса в процессе обучения и практической деятельности, и только затем они направлялись на дальнейшую учебу.
Б. С. Бейсенов оставил огромное научное наследие – свыше 100 печатных листов опубликованных и подготовленных к изданию научных работ, законы и комментарии к ним, в разработке которых он принимал непосредственное участие. Следует особо отметить следующие его монографии: "Проблемы борьбы с преступностью", "Алкоголизм: уголовно-правовые и криминологические проблемы", "Основание уголовной ответственности". Но, пожалуй, самое значительное его детище – карагандинская Академия МВД РК и тысячи квалифицированных специалистов, подготовленных в ее стенах.
Как ученый-правовед и человек разносторонних знаний Б. С. Бейсенов известен не только в Казахстане, но и за его пределами. За плодотворный труд и успехи в подготовке квалифицированных специалистов для органов внутренних дел он был награжден почетными грамотами Верховных Советов Казахстана и Киргизии, Почетной грамотой МВД СССР.
За доблестный труд в деле подготовки высококвалифицированных кадров для ОВД Баримбек Сарсенович был награжден орденом Дружбы народов, 13-ю медалями, почетными грамотами Президиума Верховного Совета КазССР и Киргизской ССР, знаком "Заслуженный работник МВД СССР".
В сентябре 1997 года Б. С. Бейсенов ушел из жизни. Сегодня мы можем глубоко осмыслить и по достоинству оценить тот неизгладимый созидательный след, который оставлен им в сердцах людей, хорошо знавших его, многому у него научившихся и во многом благодаря ему достигших больших высот в жизни.
Память о Баримбеке Сарсеновиче хранят родственники, друзья, сослуживцы, коллеги, многочисленные воспитанники. Среди благодарных учеников Баримбека Сарсеновича нельзя не отметить тех, кто делится своими глубокими профессиональными знаниями с современной молодежью, продолжает с честью нести высокое звание педагога. Это доктора юридических наук, профессора – Ахпанов А. Н., Борчашвили И. Ш., Когамов М. Ч., Нургалиев Б. М., Онгарбаева Е. А., Серсенбаев Т. Е., Токубаев З. С., Тузельбаев Е. О., Татарян В. Г., Уканов К. Ш., Ханов Т. А. и другие.
Некоторые выпускники стали известными государственными деятелями, депутатами Парламента Республики Казахстан: Г. Ким, Н. Абдиров, Р. Шаекин и другие. Более 40 выпускников достигли генеральского звания. Многие стали судьями, прокурорами, плодотворно работают и в других правоохранительных органах. Его жизнь и дела – достойный пример для каждого из нас. Его дело достойно продолжили последующие начальники школы Алехин В. Л., Исаев Н. И., Дуабеков Т. Д., Стамкулов У. М., Оразалиев М. М., Еркенов С. Е., Кенжетаев Д. Т.
Государство высоко оценило вклад Б. С. Бейсенова в становление и развитие вуза, подготовку высококвалифицированных офицеров для органов внутренних дел, и Постановлением Правительства страны от 24 июля 2001 года Карагандинскому юридическому институту МВД РК присвоено его имя.
Сейчас Карагандинская академия является одним из ведущих вузов в системе МВД и достойно выполняет задачу по подготовке высококвалифицированных кад­ров для правоохранительных органов Казахстана, достойно приумножая традиции, заложенные генералом Баримбеком Бейсеновым.