NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 21:53 ast
19:53 msk

МАЭК. Взгляд со стороны
В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 40-летию Мангистауской области и 50-летию города Актау, на торжества был приглашен бывший главный инженер, почетный гражданин города Петр Исакович Назаренко…
24.10.2013 / история

Колканат НУРЖАУБАЙУЛЫ, член Союза журналистов Казахстана, "Огни Мангистау", 23 октября

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 40-летию Мангистауской области и 50-летию города Актау, на торжества был приглашен бывший главный инженер, почетный гражданин города Петр Исакович Назаренко. Напомним нашим читателям, что Петр Исакович уже пять лет как живет в Подмосковье. Нам удалось задать ему несколько вопросов.
– Петр Исакович, добро пожаловать в Мангистау! Прошло пять лет с тех пор, как вы оставили работу на МАЭКе и переехали жить в Подмосковье. Сегодняшняя встреча – это теперь уже редкая возможность разговора с вами, ветераном уникального энергетического комплекса, давшего жизнь лучшему на земле городу Актау. Пользуясь этой возможностью, хотелось бы задать вам несколько вопросов. После провозглашения независимости республики на нашем комбинате часто менялись директора. Вы работали с ними, обеспечивая техническую часть руководства комбинатом. А какой, на ваш взгляд, вклад внес каждый из них в развитие и процветание комбината?
– Действительно, с 1991 года я работал с десятью директорами. Это были: вначале В.Л. Левитин, после него В.М. Кандыба. Потом начались тяжелые времена не только для МАЭКа, но для всей страны. Уже не было ни денег, ни действий по платежам, нельзя было ничего приобрести для нужд предприятия, тем более, что все надо было приобретать за пределами Казахстана, а переход на национальную валюту (от рубля к тенге) усложнял расчеты. Конечно, это был самый тяжелый период. Были трудности с материально-техническим снабжением, комбинат не получал денег за отпущенную товарную продукцию как от промышленных предприятий так и от населения. Но самое сложное было то, что не было возможности платить зарплату, но персонал, отвечающий за безопасность оборудования электростанций и ядерного реактора, проявил мужество и сознательность, не бросил все, а продолжал работать даже в ущерб себе и своим семьям. И в это критическое время МАЭК не уронил своих мощностей, выполнял свою производственную программу полностью. Но дебиторская, кредиторская задолженности и налоговые платежи начали влиять на производственную программу предприятия. Решение лежало на поверхности, но все понимали, что под программу приватизации такое сложное, социально направленное предприятие отдавать нельзя. Тогда Министерство энергетики Республики Казахстан решило, что без внешнего руководства комбинату не справиться, и управляющим был назначен "Казкоммерцбанк", представителями от которого пришли господин Фельд с первым внешним управляющим Ю. И. Шлепкиным. Но предложенная ими программа сегментации предприятия не нашла одобрения в коллективе предприятия, с чем согласилось и правительство страны. Однако задачи остались, и урегулированием экономики предприятия занялась Мангистауская производственная компания (МПК), возглавляемая А.Б. Калановым. Программа реабилитации МАЭКа на первом этапе предусматривала совместную работу с АТЗ, который получал энергоресурсы по себестоимости. На втором этапе продления реабилитации эта программа была отклонена из-за ее неэффективности. На место А. Б. Каланова руководителем МПК назначили К. Н. Кайпиева, который продолжил реабилитационные процедуры с расчетом на возврат дебиторской задолженности промышленных предприятий, социальной сферы посредством создания расчетно-кассовых центров (РКЦ). Срок реабилитации продлевался несколько раз, но закон не позволял делать это бесконечно, и на арену действий вышел Комитет по работе с несостоятельными должниками. Был назначен реабилитационный управляющий В.С. Асанбаев, с которым мы проработали с полгода, и когда продлевать реабилитационные процедуры окончательно стало невозможно, предприятие было объявлено банкротом. В этот момент пришел
Б. А. Чирчикбаев. На него была возложена задача по подготовке документов на реализацию предприятия одним лотом с сохранением графика его круглосуточной работы по генерации энергомощности и бесперебойному снабжению потребителей электроэнергией, теплом и всеми видами воды. Это была одна из сложнейших задач и для коллектива предприятия, и как мы впоследствии убедились, коллектив с ней справился успешно. Наличие в составе комбината ядерного объекта определило покупателя, МАЭК единым лотом было решено продать "Казатомпрому".
Так мы стали ТОО "МАЭК-Казатомпром", а директором вновь оформленного предприятия был назначен В.А. Иванов. Он проработал полгода, его заменил Б.М. Ибраев, но через год был переведен в структуру добычи урана, и директором ТОО "МАЭК-Казатомпром" назначили Сакена Нуриевича Утебаева. Вот все, с кем я работал.
Конечно, это были молодые специалисты, один чуть больше представлял экономику предприятия, другой чуть меньше, но каждый внес какую-то лепту в решение проблем предприятия. Переживая реабилитацию, банкротство и реализацию, предприятие функционировало, практически не уменьшая объемов производства. Были все те же трудности с ремонтом, персоналом, но предприятие выполняло свои прямые функции. При банкротстве зарплату выплатили всему персоналу.
Многое пришло уже с приходом С. Н. Утебаева. Конечно, он был самым энергичным, деятельным. В первую очередь он привил на предприятии культуру производства, культуру содержания оборудования. И это то, что мы видим сегодня: облагорожены все производственные здания – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, БН-350, ЗПД, ТЭЦ-3, ЦСП, комбинатоуправление и прилегающие к ним площадки. Отремонтированы все бытовые помещения в подразделениях, столовые и другие административные здания. Решены вопросы доставки персонала на работу и с работы комфортабельными автобусами, изменены графики и маршруты движения по городу. Обновлен автобусный парк, отрегулированы вопросы с тарифами, много сделано по РКЦ, обслуживающему население, а это очень важно для сбора и возврата средств. Все это его большая заслуга.
– Что вы заметили нового в этот приезд, есть ли какие-либо изменения в работе комбината? Как вы их оцениваете?
– Во первых, нельзя не заметить, как предприятие хорошо выглядит. Отлично отремонтированы столовые, здания управления и подразделений, к зданию-210 пристроено вспомогательное помещение, где очень хорошо оснащены залы для заседаний и собраний. Производственные цеха тоже хорошо выглядят, музей переоснащен со вкусом, спорткомплекс обрел второе дыхание. Осмотрел я и диспетчерский пункт энергосистемы МАЭКа и заметил, что щит управления, мнемосхемы переведены на новую базу автоматики. Видно, тут тоже много сделано в плане улучшения диспетчерской работы и самой автоматики для управления энергосистемой.
Третий момент – очень много сделано для перевода котлов и турбин ТЭЦ-2 к системе компьютеризации, системе мониторинга на дисплейных экранах.
Четвертое – это то, что ликвидированы старые опреснительные установки, которые уже, можно сказать, в полтора раза превысили проектные сроки эксплуатации, а площадки очищены для строительства новых опреснительных установок. Пущены в эксплуатацию опреснительные установки (ГТПИ), сейчас строятся установки нового направления. Если все это оценить, конечно, произошли на предприятии большие и важные сдвиги.
Успешно работает установка демеркуризации ртутьсодержащих электроламп. На базе БН-350 МАЭКом создана лаборатория по сбору и переаттестации источников ионизирующих излучений, используемых в промышленности и медицине, но отработавших свой ресурс. Решена большая задача утилизации сдувочных газов (СО2) термических опреснительных установок и получения углекислоты, причем эта технология впервые в мировой практике применена на комбинате. В результате ее использования попутно решена задача импортозамещения привозной углекислоты.
Ну, а для того чтобы глубже понять экономику предприятия, оценить наработки с точки зрения надежности и безопасности, надо больше времени. Но думаю, что в этом плане также сделано немало.
– В прошлом году в 15-градусный мороз, державшийся неделю, замерз водопровод Куюлус – Актау. Это, думаю, остается проблемой для комбината. Что можете сказать по этому поводу?
– Раньше мощности месторождения Куюлус были очень большие, потребление доходило до 50-56 тыс. куб. м минерализованной воды в сутки. При этих расходах падение температуры воды по длине трубопровода от насосной Куюлус до ЦУВСа-1 составляет около 20-25о С в зимнее время. Из скважин вода выходит с температурой +25о С, значит, до ЦУВС доходит с температурой +0 –5оС, не замерзает. Но при снижении суточного потребления воды необходимо применять промежуточный подогрев воды. Помню, в 2005 или 2006 году были поставлены газовые печи подогрева на половине трубопровода от Куюлуса до ЦУВСа. Надо было использовать этот опыт.
– Каковы на ваш взгляд перспективы комбината?
– Значение комбината не меняется, это единственный источник энергии и воды для города с его большой инфраструктурой. Пригородные поселки с их инфраструктурой тоже полностью лежат на комбинате. Поэтому, хотим мы или не хотим, комбинату надо быть перспективным. В этом году комбинату исполнилось 45 лет, нормативный срок оборудования – эти же 45 лет. Если учесть, что оборудование какое-то время стояло, возможно, наработки еще не достигли нормативного срока, но очевидно, что такой исход не за горами. А ввод или замена новыми мощностями не так быстро происходит, как нам хочется. Поэтому сейчас должны быть разработаны планы замены оборудования ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 или их реконструкции, или строительства новых равнозначных мощностей.
– Пользуясь тем, что находитесь здесь, что пожелаете коллективу ТОО "МАЭК-Казатомпром"?
– Коллектив ТОО "МАЭК-Казатомпром" мой родной коллектив, я отработал с ним сорок пять лет, и, можно сказать, продолжаю жить этим предприятием и этим коллективом. С возрастом острее чувствуешь, как летит время, чаще приходят воспоминания о прошедших годах. Я хочу пожелать всем, чтобы ценили каждый день жизни, и чтобы коллективу не изменял дух корпоративной верности и стабильности, которая лишь одна позволяет решать задачи, и не только производственные. Большой, огромный даже коллектив имеет одну цель – есть понимание этого, значит, это коллектив единомышленников, и любые задачи ему по плечу.
– Петр Исакович, живя здесь, вы, кажется, не были у Бекет-Ата. А вот теперь, приехав лишь на несколько дней, захотели съездить туда, что побудило вас к этой поездке? Что вы чувствовали, посетив это священное место? Какие впечатления сложились у вас после поездки к Бекет-Ата?
– Знаете, по этой теме считаю, что виноват. В былое время я мало задумывался на отвлеченные темы, все мое время занимала работа. А как уехал, сразу и решил, что при возможности обязательно надо будет посетить святые места. Вот и пришла эта возможность с приглашением сюда. В этом году, в августе, и я отмечал личный юбилей – исполнилось 50 лет с того дня, как я впервые приехал на место будущего города Актау. Нынче очень интересно было посетить историко-культурный комплекс Отпантау-Адай-Ата, где многое узнал о жизни Мангистауского региона. В последнее время я всерьез заинтересовался историей, а случилось это после того, как прочитал книгу Льва Гумилева "Тысячелетие вокруг Каспия". Сама местность, где находится подземная мечеть, очень интересна, такого ландшафта нигде больше не увидишь. Поразило меня поведение диких архаров в этих местах. Они не боятся людей, подпускают близко к себе. Я думаю, что эти животные подают нам пример мирного сосуществования.
Всем выражаю очень большую благодарность за приглашение,
– Петр Исакович, спасибо за то, что вы согласились встретиться и поделиться своими впечатлениями. Желаю вам здоровья, долгих лет жизни и удачи во всем. Думаю, вы еще не раз побываете в наших краях, поэтому скажу – до свидания!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Русские и казахи: столетия вместе 28.10.2013
Казахский Авиценна 25.10.2013
Наставник Абылай хана 25.10.2013
Эталон справедливости 25.10.2013
Наша легендарная Маншук… 24.10.2013
Шестьдесят лет назад казахский народ потерял одного из лучших своих сыновей – Алиби Джангильдина 24.10.2013
МАЭК. Взгляд со стороны 24.10.2013
Славный сын Жетысу 22.10.2013
Жизнь настоящего коммуниста! 22.10.2013
Из когорты шестидесятников 22.10.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz