NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Четверг 6.08.2020 03:54 ast
00:54 msk

Зенков или Гурдэ?
Сразу два знаменательных события прошли в Алматы в один день: презентация книги "Поль Гурдэ – француз города Верного", написанной группой авторов во главе с известным краеведом Нелей Букетовой и "круглый стол", посвященный 150-летию со дня рождения Андрея Зенкова
24.12.2013 / история

Василий ШУПЕЙКИН, "Вечерний Алматы", 23 декабря

Сразу два знаменательных события прошли в Алматы в один день: презентация книги "Поль Гурдэ – француз города Верного", написанной группой авторов во главе с известным краеведом Нелей Букетовой, изданной при содействии генерального консульства Франции в Алматы и "круглый стол", организованный Генеральным консульством Российской Федерации в Алматы, посвященный 150-летию со дня рождения Андрея Зенкова.
Два зодчих. Две личности в истории нашего города. Два человека, беззаветно любивших его и отдавших городскому строительству свой талант, большую часть жизни.
Со дня их кончины прошло менее века – Зенков умер в Алматы в 1936 году, Гурдэ скончался в Санкт-Петербурге в 1914-м, а вокруг содеянного ими вот уже второе десятилетие идут жаркие споры.

Спорят не только краеведы
За годы суверенитета в свет вышла масса статей и книг, в которых напрочь перепутано авторство архитектурных замыслов и осуществленных этими зодчими проектов.
По законам жанра, в этом месте статьи следовало бы написать: "Пора расставить точки над i, так как вопросы до сих пор имеют место быть, и только углубленное изучение, а возможно, и поиск новых документальных свидетельств позволят в дальнейшем прикрепить к каждому старому дому нынешнего Алматы табличку с фамилией его "родителей". А их, как известно, должно быть два. В нашем случае – архитектор и строитель.
Таковыми, по сути, по первым своим специальностям были Гурдэ и Зенков, соответственно архитектор и инженер-строитель. Первый занимал должность городского архитектора города Верного (так назывался Алматы до 1921 года) с 1883 по 1903 год. Второй, архитектор по призванию и генетическому наследию, военный фортификатор по образованию, в том же Верном долгие годы возглавлял строительные отделы, бюро, управления.
И оба самозабвенно воздвигали все новые строения. Но ни одного здания не создали они вместе. Каждый был самодостаточным зодчим. До сегодняшних дней гордятся алматинцы главными их детищами: Свято-Вознесенским, сотворенным Зенковым собором по проекту Константина Борисоглебского и рядом – шедеврами деревянного зодчества Гурдэ: магазин купца Габдулвалиева, затем и поныне – "Кызыл тан", городское училище имени Колпаковского, затем министерство культуры, Верненский детский приют (ныне медицинский колледж) и другое, резное и ажурное, напоминающее сказочные терема.
Красиво задумывали, доб­ротно строили и тот и другой, но не дружили между собой. Но это уже другая история. Не будем им судьями по прошествии многих десятилетий.
Но поиски истины не прекращаются. Оттого и не успокаиваются краеведы.
Краеведы Александр Воронов и Неля Букетова провели в архивах не один год и развенчали массу мифов, запущенных в свет писателями, журналистами, недобросовестными историками, архитекторами и краеведами.
– Все началось с того, что некто объявил Зенкова родителем архитектурного стиля, в котором было построено здание магазина купца Габдулвалиева, – рассказывает Неля Букетова. – Однако прежде всего я обратила внимание на даты возвращения Зенкова в Верный и строительства верненского приюта, архитектором и строителем которого был Гурдэ. Павел Васильевич, как звали француза верненцы, в 1892 году уже построил свое деревянное чудо, а Андрей Павлович вернулся в город только в 1898 году. Мы нашли документы, в которых подтверждается, что магазин тоже был построен гораздо раньше приезда Зенкова – в 1896 году. Затем в советское время на нем была установлена дощечка с датой сооружения – 1912 год. Так и пошла в народ легенда, не подтвержденная никакими архивными документами.

Узник забвения
Именно о мифотворчестве наших дней вел разговор за круглым столом заместитель директора Центрального государственного архива РК Николай Кропивницкий, попросивший присутствовавших "не делать из Зенкова Леонардо да Винчи Верненского масштаба". В современных источниках архитектура города Верного с чьей-то легкой руки представлена только именем Зенкова. На самом деле в проектировании и постройке общественных и жилых зданий принимали участие: строитель крепости Александров, один из создателей первого генерального плана города Криштановский, ирригатор Козелло-Паклевский, "вольный архитектор" Бенуа, затем британский подданный Нортон, первый городской архитектор Серебренников. Позднее на этом же самом поприще, на строительстве значимых общественных зданий, церквей, трудились дипломированные инженеры и архитекторы Н. Наранович, В. Брусенцов, К. Борисоглебский, С. Тропаревский, а также военные инженеры Семиреченской инженерной дистанции.
А Андрею Павловичу Зенкову, инженеру-строителю и архитектору, и своей славы не занимать. Оттого и помнят его имя по сию пору, что придуманный им антисейсмический способ возведения домов в опасном городе Верном спас жизни тысяч горожан во время катастрофического землетрясения 1911 года. И улица в честь Зенкова названа, и дата юбилейная не забыта. За последнее особая благодарность потомкам зодчего по фамилии Бакуревич. Именно они явились инициаторами "круглого стола" и еще раз напомнили горожанам о своем талантливом прапрадеде, творениями которого мы восхищаемся по сию пору.
– А вот с Полем Гурдэ история сыграла злую шутку: ему было суждено забвение, как это часто бывает с людьми, жертвующими себя на алтарь общественного прогресса. Все или почти все созданное им приписали Андрею Павловичу Зенкову, – рассуждает Неля Букетова. – Чего здесь больше: злого умысла или рока? Может, в этом просто виноваты те историки и краеведы, которые создавали и создают мифы и легенды, не имеющие под собой реальной почвы?
Но вышла вышеназванная книга, предметом которой стало изучение вклада Поля Гурдэ, в развитие будущего Алматы. Вкратце его биография такова: родился в городке Кон-на-Луаре в Бургундии. Во Франции получил образование инженера по гражданскому строительству. Остается загадкой, что заставило его покинуть Францию. Однако 15 мая 1870 года консульство Франции в Санкт-Петербурге внесло его в списки французских граждан, прибывших в Россию. В том же 1870 году Поль Гурдэ появляется в Туркестанском крае. 8 февраля 1875 года в Общем присутствии Сыр-Дарьинского областного правления в Ташкенте принимает присягу на русское подданство. С этого дня он становится Павлом Васильевичем Гурдэ, и это имя он будет носить до конца своей жизни. Знакомство с Г. Колпаковским сыграло в жизни Гурдэ определяющую роль, и в мае 1875 года он получает назначение в Семиреченское областное правление. Так он появляется в Верном. Сегодня можно считать достоверным, что Павлом Гурдэ были построены здания губернаторского дома, детского приюта, городского училища, мужской гимназии, купеческого магазина И. Габдулвалиева, Знаменской часовни.
В 1899 году Гурдэ было присвоено звание почетного гражданина города Верного, а в 1906 году его именем была названа улица (ныне Валиханова). Сорок лет творческой жизни Гурдэ, покинувшего Францию в возрасте 24 лет, были связаны с нашим городом, который он любил и считал родным. Разве можно это перечеркнуть, забыть? Разве не должна восторжествовать историческая справедливость?
Пусть продолжится спор краеведов – истина должна восторжествовать в незыблемом виде. А мы отдадим дань памяти предков, более полуторавека назад начавших рисовать прекрасный облик нашего города.
Не станем писать и говорить фамилии Гурдэ и Зенкова через "или", пусть станут они вровень.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Ну что за годы? Мне всего лишь 25!" 30.12.2013
Нурлан Ногаев поздравил ветерана труда с юбилеем 30.12.2013
Исследователь истории родного края 28.12.2013
Семь мифов об СССР 28.12.2013
Слово о Кенесе Аухадиеве 27.12.2013
Целинное восхождение 26.12.2013
Главное в жизни – оставаться человеком! 24.12.2013
Зенков или Гурдэ? 24.12.2013
Фронтовик, патриот, гражданин 23.12.2013
Надежный лидер ветеранов 23.12.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
06.08.20 Четверг
73. АМАНБАЕВ Александр
73. ЯКУШЕНКО Владимир
71. ТОКУШЕВ Калиаскар
70. АКИМБЕКОВ Назымбек
68. КАМЗЕБАЕВ Саят
67. ДЖУТАБАЕВ Аманатай
67. ШАЙМАНОВ Болат
64. НАБИЕВ Марат
64. РАХМАНБЕРДИЕВ Рахматильда
59. КИЗАТОВ Ермек
58. АЛЬМАГАМБЕТОВ Канат
57. ЖЕКСЕМБАЕВ Толеужан
57. ИСЕНЕЕВ Каиргали
56. БАЕКЕНОВА Индира
54. ДЖУМАГАЛИЕВА Гульжан
...>>>
07.08.20 Пятница
68. ИБРАЕВА Галия
67. ИВАНИЩЕВ Александр
66. АЖМОЛДАЕВ Магауия
66. САПАРОВ Табылгали
64. ЕССЕ Анатолий
64. МАКУЛБЕКОВ Баглан
63. БИТЕБАЕВ Орал
63. НАДЫРБАЕВ Акбатыр
61. АЛИМЖАНОВ Исахан
57. ГАЛИЕВА Дина
54. ТЛЕУХАН Бекболат
53. АЛИМБЕТОВА Бахшагул
52. ЕСЕНЕЕВ Каиргельды
51. КУЗЕМБАЕВ Рашид
50. БАЙДАУЛЕТ Ерлан
...>>>
08.08.20 Суббота
107. МОРОЗОВ Михаил
74. ТАСМАГАМБЕТОВ Сагитжан
71. БАЙБАТЧИН Ертай
68. ЩЕГЛОВА Мария
67. ГУРМАН Михаил
65. ГРИГОРЕНКО Сергей
62. ТАШИБАЕВ Мурат
58. ИСМАГАМБЕТОВ Рахимжан
58. ТОЛУМБАЕВ Берик
57. УРАЗБАЕВ Кайрат
55. РАХМЕТОВ Ерлан
54. САРТБАЕВ Бауржан
53. ТЕНЛИБАЕВ Нуржан
51. АШИРБЕКОВА Ботагоз
47. ЯКОВЕНКО Игорь
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz