NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 7.12.2024 03:50 ast
01:50 msk

Город мой в объятиях сопок
К 190-летию Кокшетау
09.01.2014 / история

Бибигуль БЕЙСЕНБАЙКЫЗЫ, научный сотрудник областного историко-краеведческого музея, "Акмолинская правда", 8 января

В этом году Кокшетау исполняется 190 лет. Официальной датой основания считается 29 апреля 1824 года, когда у подножия знаменитой горы Кокшетау был открыт Кокшетауский окружной приказ. Именно здесь, у величественной горы Кокше, в местности Теріскей қыстау, колониальные власти планировали открыть город. Однако решение властей было отвергнуто дальновидными аксакалами во главе с султаном Губайдуллой Уалиханом. В итоге будущий город Кокшетау был перенесен на южный берег озера Копы, что в семидесяти километрах от Кокше-Бурабая.
Вокруг древнего топонима "Кокше" сложился своеобразный исторический парадокс. Если бы наш город был построен у Кокшетауских гор, то сейчас бы не было Бурабая. С другой стороны, нынешний город Кокшетау, расположенный в невысокогорной, но живописной местности, находится на территории одноименного, широко известного историко-географического региона. Приобретенный же позднее топоним "Бурабай" затем с приходом переселенцев "Боровое" появился около века назад. Однако знающие историю люди еще в середине прошлого века называли эту местность Кокше-Бурабаем.
С казахского слово "кокше" переводится как "синеватый", "тау" – "гора". Если говорить о буквах "ч" и "в", долгое время использовавшихся в названии нашего города, то бесспорно, что они искажали смысл и исконное его название. О том, что нужно произносить "Кокшетау" а не "Кокчетав", писали еще русские ученые в конце XIX века. К примеру, в XVIII томе Полного географического описания Отечества, посвященного Казахскому краю, говорится о том, что переселенцы порой неверно произнося слова, искажают их смысл. Потому как слово "тав" в казахском языке не существует, то правильным будет произношение "Кокшетау". Вышеназванный том под редакцией П. П. Семенова был издан в 1903 г.
В середине XVIII века Кокшетауский регион становится центром политической и культурной жизни казахского общества. Время укрепления на политической арене Казахского ханства связано с именем великого Абылая – одного из наиболее авторитетных государственных и политических деятелей в Евразийской истории нового времени.
Во второй половине XIX века Кокшетау состоял в основном из деревянных построек, а известным стал город как центр транзитной и местной торговли. Более пятидесяти процентов жителей города составляли мусульмане. Здесь, в 1886 году, муллой Кокшетауской мечети, построенной на средства горожан, назначается выходец из Мезгильской волости Наурызбай Таласов, впоследствии известный теолог Науан Хазрет. Ныне архитектурный памятник мусульманского зодчества располагается по улице Ауельбекова.
В областном госархиве имеются данные Всеобщей переписи 1897 года. В Кокшетау на тот период проживали 4962 человека (2576 мужчин и 2386 женщин). Уездное население условно было поделено на кочевое и оседлое, причем первое значительно уступало последнему по количеству.
Уже к концу века наш город был многонациональным по составу Здесь проживали казахи, русские, делившиеся на великороссов и малороссов, татары, литовцы, латыши, немцы, мордва и финны, в разном процентном соотношении. Грамотного населения было немного: всего 28,5%.
Личных хозяйств в городе, имеющих рабочих или прислугу, насчитывалось 31, а в уезде – 228. Общее же число хозяйств в городе составляло 826. Еще, к примеру, учебной и воспитательной деятельностью в Кокшетау занимались 43 человека, наукой, литературой и искусством – 4, врачебной и санитарной деятельностью – 52, одежду, в том числе и национальную изготавливали 180 человек, почтово-телеграфными служащими являлись 17 человек, извозчиками работали 3 8 и т.д.
Сейчас в центре Кокшетау, по улице Ауэзова, 163, находится историческое архитектурное здание, так называемые, бывшие Торговые ряды. Взглянув на старинную фотографию из фондов музея, мы видим, что в большом одноэтажном здании располагались "Торговый дом М. К. Шамсутдинов и Компания", "Товарищество Г. И. Короткова" и "Компания "Зингер". Петропавловский купец Мухаммед Кали Шамсутдинов, торговавший с Китаем, имел в Кокшетау филиал своего магазина, торговую площадь для которого арендовал, по всей видимости, у Иустина Короткова. Рекламные объявления Шамсутдинова публиковались во всех уездных и областных газетах. В одном из них читаем: "Вниманию публики! Вновь получен большой выбор: корсеты самых последних парижских фасонов: осенние шляпы, юбки и блузки; модные отделки кружева, вышивки, дамское и мужское белье. Всевозможные золотые и серебрянные вещи; стенные и карманные часы и будильники, обувь разных фабрик и дорожные вещи. Получен большой выбор мужских шляп и фуражки всех ведомств". В конце 1920-х годов торговые ряды приспособили под кинотеатр им. Жданова, затем – детский кинотеатр "Юность", в котором в данное время располагается "Дом дружбы" этнокультурных объединений Акмолинской области.
Приезжающие в Кокшетау люди могли остановиться в Гостином дворе купца Андрея Соколова, расположенном недалеко от Торговых рядов. На нижнем этаже здания находился магазин церковной утвари. Ныне отреставрированный памятник архитектуры находится по ул. Ауэзова, 159.
Кстати, у Андрея Васильевича начинал когда-то работать молодой татарин из Казанской губернии, будущий кокшетауский купец Багауддин Баязитов.
В то время в городе действовали небольшие заводы по переработке сельхозпродукции, а по берегу озера Копы – многочисленные ветряные мельницы. Известны были кожевеные заводы Тимофея Плотникова и Повалишина, а также заимки Курбаншаихова и Усманова.
В Кокшетау, со слов русского исследователя Григория Потанина, имелись две мечети и две церкви. Уездный город делился на две части: мещанскую слободу и казачью станицу. На Базарной площади Кокшетау имелись лавочные ряды (мануфактурные и бакалейные), в которых торговали преимущественно татары. Ежегодная же ярмарка проводилась с 14 сентября по 1 октября... По сведениям краеведа Степана Комракова, Базарная площадь Кокшетау находилась тогда между улицами Ауельбекова и Акана-серэ, и улицами Елемесова и Горького. В другой же части города находился Сенной базар, где торговали скотом, сеном, дровами, птицей и т. д.
Исток Кылшакты, протекающей через наш город, начинается у горы Кокше. Если говорить о семантике гидронима Қылшақты, то как мы знаем, река по ширине узкая, неширокая, и, вероятно, еще в древности казахи сравнивали ее с изящной гривой лошади или шерстинкой – так буквально переводится слово "қыл". А когда вы издали смотрите на гору Кокшетау, верховье реки и вовсе кажется вам тонкой струной или извивающейся нитью. И неудивительно поэтому, что наши предки могли говорить: "Алыстан Караганда, қыл сияқты көрінеді". Слово "сияқты" означает "подобный, похожий, аналогичный". Со временем, думаю, образное сравнение реки "Қыл сияқты" трансформировалось в название "Қылшақты". Что интересно, вливаясь из одного озера в другое, протекая по территории области протяженностью почти в сто километров, местами она обрывается, затем появляется снова. В XVIII-XIX веках в Кылшакты, помимо крупной рыбы, водились и ценные бобры.
Исторически сложилось так, что Кокшетау расположился не у гор, с одноименным названием, а у прекрасных, живописных сопок, своеобразно обрамляющих город. Как точно заметил Потанин: "...сопки словно обнимают Кокшетау". Вы убеждаетесь в этом, въезжая в город с северной его части. Комфортный, с размеренным ритмом жизни, близкий сердцу каждого кокшетауца. И, наконец, Кокшетау является единственным городом Казахстана, расположенном у естественного озера, состояние которого, как и реки Кылшакты, на сегодняшний день оставляет желать лучшего. А слова, сказанные около двух веков назад нашими предками, оказались пророческими: теперь в окрестностях Кокшетауских гор раскинулись лечебные санатории, дома отдыха и детские оздоровительные лагеря.
Возвращаясь из века девятнадцатого в век нынешний, хочется сказать: "Живи и процветай, родной Кокшетау!".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Жизнь продолжается… 27.01.2014
Страшное оружие – казахский донос… 24.01.2014
Ее жизнь – стенограмма эпохи 24.01.2014
История дипломатии в лицах 20.01.2014
Алексей Фриде: радости и беды старого Верного 20.01.2014
И жизнь прожить, и поле перейти 16.01.2014
Мангышлак – край подземных мечетей 15.01.2014
Амир Канапин – министр высокой культуры 14.01.2014
Город мой в объятиях сопок 09.01.2014
"Ну что за годы? Мне всего лишь 25!" 30.12.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
07.12.24 Суббота
83. ЖУРИНОВ Мурат
75. КИИНОВ Ляззат
72. СУНТАЕВ Тлеген
72. СУХОТИН Александр
66. НАЖИМЕДЕНОВА Айкен
66. ОТАРБАЕВ Шаймурат
64. ТОКСАНОВА Айгуль
58. ДУДИН Иван
56. ТАБАНОВ Эльдар
53. ЖУСУПОВ Эрик
53. МАГЕРРАМОВ Магеррам
47. ДЖАКУПОВ Аслан
47. ЖУНУСОВА Асель
38. ИСАТАЕВ Рустам
...>>>
08.12.24 Воскресенье
89. УРАЗАЛИЕВ Рахим
84. ЖУРСИМБАЕВ Сагиндык
83. БАШАРИМОВА Людмила
79. РАИМБАЕВ Сансызбек
73. ИБРАЕВ Болат
69. АЛДЕРЗИН Мухамбеткали
69. САУРАНБАЕВ Болат
69. ШАМУРАТОВ Ермек
65. НУРГАЗИЕВА Бану
64. ТАТКЕЕВ Малгаждар
63. МУКАЕВ Ербулат
63. ШАЛАБАЕВ Гинияткали
61. АЙДАРХАНОВ Арман
59. ИЗМАЙЛОВ Нурлан
58. АХМЕТЖАНОВ Ахмедбек
...>>>
09.12.24 Понедельник
86. БЕЙСЕБАЕВ Кенес
77. КАЗБЕКОВ Жасулан
77. РЕУТОВ Николай
74. КАМЕНОВ Саин
74. САГЫНДЫКОВ Ержан
73. ДАЛМАГАМБЕТОВ Оразбек
70. АХМЕТОВ Батырбек
69. УЗБЕКГАЛИЕВ Раимхан
68. КАЛИЕВ Едил
68. ТАСМАГАМБЕТОВ Имангали
66. АН Евгений
63. МАКЕНОВА Аяш
60. КУЗДЕКОВА Мальвира
59. АРХАРОВА Жанылсын
58. ЕСПЕНБЕТОВ Эрнест
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz