Амир Канапин – министр высокой культуры
31 декабря 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения яркого государственного деятеля Казахстана, оставившего заметный след в истории страны
14.01.2014 / история

Жанар КАНАФИНА, "Караван", 10 января

31 декабря 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Амира КАНАПИНА – яркого государственного деятеля Казахстана, оставившего заметный след в истории страны.

"Как все советские люди…"
Имя Амира Канапина преследует меня на протяжении многих лет. Однажды в санатории "Алатау" лет 15 назад, услышав мою фамилию, меня остановила пожилая женщина: "Кызым, ты не родственница министра культуры Канапина?". Услышав отрицательный ответ, она стала вспоминать об этом замечательном человеке, его честности, интеллигентности, вкладе в культуру и развитие Казахстана. Позже ситуация повторялась почти под копирку. Имя этого человека бежало впереди меня, и вот однажды я решила полюбопытствовать: каким же на самом деле был этот человек, что он оставил потомкам?
С журналистом Олегом КАНАПИНЫМ мы познакомились накануне 100-летия Амира Канапина, его деда и... отца. Дело в том, что Олег с детства воспитывался у дедушки Амира и бабушки Елены Анатольевны и был для них как сын:
– Мне было 20 лет, когда его не стало. Я только вернулся из армии. Часто вспоминаю последнюю ночь перед его уходом: он тяжело болел, медсестры ставили укол за уколом, а он лежал на подушках в больнице и все просил: "Подними меня". Я приподнимал ему голову и вдруг понял: это все… больше уже не смогу поговорить с ним о том, о чем не успели, услышать мудрый совет… Он дал мне все... Был мне как отец. О чем бы я ни спросил, он всегда мог дать энциклопедически точный ответ хоть по истории, хоть по культуре. Все, что издавалось в те годы в Казахстане, было у нас на книжных полках. Когда он отошел от партийной работы, занявшись научной деятельностью, то посвятил жизнь изучению вопросов культуры и истории страны… Его главным хобби были шахматы, любил работать на приусадебном участке. Жили мы без излишеств. Как все советские люди…

Тяжелые годы
Амир Канапин родился 31 декабря 1913 года в семье крестьянина-бедняка в ауле Алпыс-уй куттык Убаганского района Кустанайской области. Когда ему было пять лет, умер отец Канапия, он остался на попечении дяди Аймаганбета. Затем воспитывался в Кустанайской детской коммуне, где в 1929 году окончил семилетку. В 1930-м окончил годичные курсы учителей. Еще через два года – Казахский институт просвещения. Три года работал преподавателем Ойротского колхозного института, а в 1935-м поступил в Москве на механико-математический факультет МГУ, где учился до сентября 1938 года.
– В Москве они с бабушкой и встретились, поженились. Бабушка, Елена Анатольевна, училась на биологическом факультете, – рассказывает Олег Канапин. – В студенческие годы завязалась крепкая дружба на всю жизнь с Темирбаем Дарканбаевым и Аскаром Закариным, впоследствии известными казахстанскими учеными. В 1938 году дед с бабушкой приехали в Алма-Ату, где в то время ощущался дефицит людей с высшим образованием. Дед был замечен высшим руководством республики и вскоре…
В ноябре 1938-го Канапина назначили начальником управления средних школ Наркомата просвещения Казахской ССР, а с августа 1940 года он – заместитель наркома просвещения. В военные годы – с января по ноябрь 1942 года – работал ответственным редактором газеты "Социалистік Қазақстан", затем был назначен секретарем по пропаганде Карагандинского обкома партии. В июле 1945-го Канапин стал первым секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана. На этом посту он находился шесть трудных лет, а в 1951 году был избран первым секретарем Алма-Атинского обкома Компартии Казахстана.
Интересно воспоминание ветерана высшей школы, профессора Сагындыка КЕНЖЕБАЕВА:
– В Москве после одного из съездов ЦК ВЛКСМ Амира Канапина пригласили выступить перед слушателями Высшей комсомольской школы СССР. Его незаурядный и насыщенный рассказ поразил буквально всех. Эрудицию, убедительность и ораторские качества Амира Канапиновича отметили все. А я был очень горд тем, что мы являемся земляками.
А видный государственный деятель Асанбай АСКАРОВ в эссе, опубликованном в 2012 году в журнале "Простор", так отозвался об Амире Канапине:
– В сороковые годы во главе республиканской комсомольской организации был Амир Канапин. Способности людей не могут быть одинаковыми. Один может подняться высоко и с честью нести звание человека, другой может опуститься до уровня пресмыкающегося. Амир Канапин относился к первой группе людей.

Жизнь поделить пополам
Казалось, карьера Амира Канапина складывалась куда как удачно: возглавлял комсомол республики, был первым секретарем Алматинского обкома партии… Но в 1954-м подули целинные ветры…
В воспоминаниях Асанбая Аскарова находим следующее:
– В 1954 году было предложено обеспечить подъем целинных земель. В Казахстане нужно было подготовить к подъему 25 миллионов гектаров земель. Зная возможности республики, Жумабай Шаяхметов не мог согласиться с этим. Этого было достаточно, чтобы освободить его от должности с ярлыком националиста. В кресло первого руководителя республики Москва посадила своего человека.
Коснулись эти ветры и ближайших сподвижников первого секретаря ЦК КП Казахстана Шаяхметова – Нуртаса Ундасынова, Ильяса Омарова и Амира Канапина, его также сместили с должности. С февраля 1954 года он перешел работать проректором по научной работе в Женском педагогическом институте. Но вскоре его вернули на высокий пост. Он стал секретарем Семипалатинского обкома партии. А в конце 1955 года был назначен министром культуры Казахской ССР... За семь лет этой работы было многое – например, Декада литературы и искусства Казахстана в Москве (1958 год), к которой готовились с особой тщательностью. Взыскательные зрители и критики единодушно отметили, что в Казахстане немало прекрасных артистов, художников и литераторов.
– В 40-х и 50-х годах руководящие партийные работники трудились по 16–18 часов в сутки. Дед вспоминал, что уезжал на работу в восемь утра, днем приезжал пообедать, вечером в восемь часов – поужинать, а затем до 12 находился на работе, – продолжает Олег Канапин. – За время, что дед был министром культуры, в республике открылось немало новых школ, библиотек, были изданы собрания сочинений замечательных казахских авторов – Абая Кунанбаева, Мухтара Ауэзова, Габита Мусрепова, Ахмета Жубанова, Бауржана Момышулы, Таира Жарокова, Сабита Муканова, Габидена Мустафина и других. В 1960 году впервые прошел съезд библиотекарей Казахстана. Все это требовало больших сил… Есть еще два интересных факта. Один – об отношениях между руководителями республики. Как-то дед отправился домой к коллеге по правительству на день его рождения, взяв в подарок обычные наручные часы. Хозяин ответил: "Спасибо большое, но часы у меня есть…". Дед вернулся домой и, несмотря на возражения жены, взял небольшой отрез китайского шелка. Тогда это был весьма ценный подарок… Другой случай связан с открытием катка "Медео" в 1951 году. Дед немного опоздал на торжественную церемонию, появившись, когда уже шли забеги сильнейших конькобежцев СССР. Как только он зашел на стадион, объявили, что сейчас состоится "круг в честь Канапина". Дед буквально опешил и принялся возражать, считая, что абсолютно незачем прерывать из-за него соревнования.
Заслуги Канапина отмечены орденом Ленина, другими орденами и медалями СССР. Он много лет являлся членом Бюро ЦК КП Казахстана, депутатом Верховного Совета СССР и Казахской ССР. Но в начале шестидесятых в его жизни случился неожиданный поворот. Говорят, этому вновь поспособствовали ветры кадровых перестановок (заметное влияние на них оказывал сам глава СССР Никита Сергеевич Хрущев). По другой версии, непонятная "черная кошка" пробежала между Канапиным и Динмухамедом Ахмедовичем Кунаевым. Как бы то ни было, далее Амир Канапин посвятил себя науке и высшей школе. С 1962 года и до конца жизни (1988 год) он возглавлял кафедру истории КПСС Алма-Атинского педагогического института иностранных языков. В 1965-м после защиты диссертации получил степень доктора исторических наук. Им опубликовано свыше 200 научных работ и статей, в том числе шесть монографий, подготовлены пять докторов наук и более 20 кандидатов наук.

Ученик об учителе
Каким Амир Канапин был человеком, могли бы рассказать люди из его окружения, но их почти не осталось. Что и говорить, если его ученику, доктору исторических наук Аделхану КУДАЙБЕРГЕНОВУ, уже 75 лет:
– Человек он был максимально честный, ответственный, в то же время очень простой, всегда доброжелательный… Мы познакомились в 1968-м. Я поступал в аспирантуру. Амир Канапинович принял меня, стал моим руководителем… Его вежливость, высокая культура поражали: он называл каждого преподавателя по имени-отчеству, пусть даже и младше себя по возрасту. Любой студент мог подойти к нему и получить ответ на интересующий вопрос… Недавно я читал в "Егемен Қазақстан" интервью Асанали Ашимова, которого в бытность Канапина министром культуры пригласили с первого курса консерватории сниматься в кино. Но для этого необходимо было разрешение министерства. Студент Ашимов был принят министром...
– Амир Канапинович, когда бывал у нас в гостях, очень любил различные интеллектуальные игры и частенько выигрывал у всех, – продолжает Аделхан Кудайбергенов. – Еще обожал, когда моя супруга готовила казы-карта. Если звонил и спрашивал: "Келiннiн қал қалай?" – то моя супруга знала, что пора ставить на огонь мясо. Он не любил отмечать свой день рождения, который приходился на празднование Нового года. Лишь один раз, в 1983 году, нам удалось уговорить его и отметить 70-летие на кафедре… В 2003 году по инициативе его ученика, тогда ректора КазНПУ имени Абая, академика Токмухамеда Садыкова мы провели научно-практическую конференцию, посвященную 90-летию Амира Канапиновича. В этом году соберемся вновь, чтобы вспомнить его доброе имя. У меня есть пожелание: назвать его именем одну из улиц в Алматы или на родине – в Костанае, а может быть, одну из школ или одно из культурных учреждений.
Жизненный путь министра, ученого и педагога Амира Канапина не был гладким, но прошел он его с достоинством и честью. Дела и поступки этого человека заслуживают максимального уважения.