NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 04:35 ast
02:35 msk

Алексей Фриде: радости и беды старого Верного
Александр III, отлично знавший кавалера почти всех российских наград Фриде, не ошибся, когда на место Колпаковского, отбывшего в Омск (а затем в Петербург) после более 25 лет архиполезной для Семиречья деятельности, определил его (Фриде) в приграничную с Китаем область
20.01.2014 / история

Владислав ВЛАДИМИРОВ, "Вечерний Алматы", 17 января

Еще каких-то 50 лет назад в гостях в нашей редакций нередко бывали долгожители Верного, которые хорошо помнили не только известнейших наших революционеров Токаша Бокина с Абдуллой Розыбакиевым или Павла Виноградова с Дмитрием Фурмановым, но и весьма отчетливо – толкового сменщика первого устроителя Семиречья многополезного Колпаковского Алексея Яковлевича ФРИДЕ.
Согласно колоритным сказам аксакалов, смолоду, закаленный службой в Туркестане с его казахскими, узбекскими, таджикскими, туркменскими землями (киргизские были в составе Семиречья), Фриде, начав ее поручиком, вымахал в генерал-майоры российского Генерального штаба, опытные государственники и кое в чем даже превзошел своего предшественника.
"Не голубь сизокрылый, но много дел хороших изладил!" – говорили о нем старые верненцы. Архивные данные, увы, и доныне служителями музы Клио девственно невостребованные, это убедительно подтверждают.
Да, Александр III, отлично знавший кавалера почти всех российских наград Фриде, не ошибся, когда на место Колпаковского, отбывшего в Омск (а затем в Петербург) после более 25 лет архиполезной для Семиречья деятельности, определил его (Фриде) в приграничную с Китаем область. Человек безмерного мужества и трудолюбия, Фриде уверенно завоевал авторитет как в Жетысу, так и вне его. О нем и в Лондоне с Дели зашептались, правда, неодобрительно: это он успешно передал в 1882-м Китаю так называемый Кульджинский район, с 1872 года подсоединенный на 10 лет к Семиречью для спасения уйгур, дунган и казахов этого района от полного истребления их цинями, а заодно и для ликвидации там вопиющей отсталости, – лучшего подарка в пользу здравых отношений России с Китаем в противовес экспансионистским проискам Британии в этом стратегически важном регионе (вплоть до начатой ею картографической войны, где исконно казахские земли объявлялись неказахскими) нельзя было придумать. Он конструктивно развивал и крепил добрососедство с юго-восточным соседом. Равняясь на Колпаковского, он укреплял границу, выводил чужеземных лазутчиков на чистую воду, ликвидировал тогдашний наркотрафик, знающе поощрял всех одаренных людей в любой из сфер хозяйствования и культурной жизни Верного и области.
Но и с нерадивых спросить тоже умел. В отведенные часы и дни лично принимал прошения от населения. Их решение не откладывал в долгий ящик. Того же требовал и от подвластных ему чинов. Но в кабинете никогда не засиживался. Показательна в этом смысле его более чем 1000-километровая поездка по маршруту Верный – Или – Кугалы – Коксу – Луговое – Капал – Верный. Свои впечатления и выводы он сконцентрировал в приказе за №166 от 16 ноября 1883 года, обнародовав их в "Публикациях по Семиреченской области". Начал с поселка Илийского (Капшагая), с жесткой иронией обратив внимание лиц, ответственных за порядок в оном, на открытое там "стараниями алматинского станичного атамана трактирное заведение, которое служит притоном пьянства и разврата". Посоветовал "закрыть таковое, склонив к тому поселковое общество, которое может вполне удовольствоваться прежним питейным заведением". "Жителям селения Лугового, – отмечал затем в своем рескрипте Фриде, – пора уже завести школу по образцу соседней станицы Коксуйской, выстроившей прекрасное здание училища". Если станица Коксуйская его радовала, то селения Кугалы и Луговое удручали: "…нет ни садов, ни аллей, рощи тут – тощие, колорит весьма неприятен…". На извечный вопрос "что делать?" Фриде отвечал: "Так как здесь местность довольно возвышенная и прохладная, то надо культивировать породы средней и северной полосы России – липу, березу, дуб... О снабжении населения ими предлагаю позаботиться г-ну областному лесничему, коллежскому асессору Бауму".
Историческая справка. Баум Эдуард Оттонович (1850–1921), лесной ревизор Семиреченской области, деятельный ученый-лесовод, садовод, селекционер. Завез из России 49 сортов груш и 74 – яблонь, 44 лиственных, 17 хвойных пород, 52 вида кустарников. По его инициативе в Верном и остальных селениях Семиречья при Колпаковском и Фриде каждым жителем было посажено не менее 20 декоративных и плодовых насаждений (саженцы населению выдавались бесплатно), созданы лесопитомник и лесная школа, вдоль трактов заложены рощи карагача, вяза, дуба, березы, ясеня. Баума отличали "широта мышления и прогрессивность практических дел" (См.: Д. А. Кунаев. Советский Казахстан. Политиздат, Москва, 1982, с. 10).
Любой семирек, независимо от сословия, занятия, национальности, сам определял при необходимости, в какой суд обращаться, кто станет его заступником – почтенный бий, мировой судья или же военный аудитор. Не было и намека на межэтнические трения. "…улицы города Верного пестротой снующего по ним народа являли очень оригинальное зрелище, – писал очевидец. – Здесь скачет купец, там чинно идет, прикрываясь веером от солнца, китаец, тут выступает бородатый сарт (узбек) или переваливается типичный русский мужичок, поселенец-малоросс. Бабы-поселянки развозят по городу арбузы и дыни…".
Известна благожелательность Колпаковского к изучению местных языков непосредственно его подчиненными. Фриде же перевел ее в разряд служебной обязанности своим циркуляром за №6448 от 1 апреля 1883 года, потребовав всей данной ему властью от "уездных начальников и их помощников" овладения прежде всего казахским языком, сам тому давая отменный образец. Именно это, считал он, станет решающим козырем в конкурсном отборе "всех чинов на должности по уездному управлению".
С легкой руки Фриде летом 1884 года широко развернули свою деятельность возглавляемое им Верненское благотворительное общество и общество вспомоществования учащимся, сформировалось купеческое меценатство, открываются новые почтовые конторы, тракты, школы, приюты, аптеки, лечебницы, осваиваются минеральные источники, успешно (1885) проходит перепись населения, растет экспорт, гражданские медики повышают свою квалификацию в Петербургской военно-медицинской академии.
Величайшим испытанием для Фриде и Семиречья стало землетрясение 28 мая (9 июня) 1887 года. К 4.50 утра Верный под жуткими ударами стихии выглядел хуже Хиросимы. Ущерб превысил более 2,5 млн. рублей золотом. Сильно пострадал ландшафт ближних гор: возникли осыпи, сбросы, сдвиги. Фриде землетрясение застало накануне его отъезда в Ярославль. Но он, даже тяжко раненный в голову и ногу, не покинул город, пока не добился, чтобы жизнь вернулась в нормальное русло. Большую помощь оказали в этом Капальский, Джаркентский, Лепсинский, Токмакский, Иссык-Кульский (Пржевальский) участки (уезды). От центра Фриде добился помощи всем пострадавшим в виде безвозмездных пособий – до 55 рублей каждому. Это были немалые деньги. Дабы ни один державный пятак не ушел на сторону, открыто печатались фамилии, адреса и суммы выплат. Стройматериалы выделялись бесплатно. Сразу же после землетрясения приказом от 1 июня 1887 года Фриде предписал: впредь строить дома в Верном только из дерева. Очень выручала тянь-шаньская ель Шренка. Многое возведенное из нее цело и ныне, в том числе Вознесенский собор, другие строения, ставшие образцами деревянного зодчества и сейсмостойкости. Однако грозная стихия не успокоилась.
Спустя 12 лет после кончины Фриде (22 декабря 1910 года) в Верном произошло землетрясение мощностью 10 баллов. Но разрушений благодаря предписаниям Фриде оказалось в 10 раз меньше, чем в 1897 году. Академически образованный инженер-строитель Зенков убедил власти не переносить Верный на другое место: коль строить по антисейсмическим принципам Фриде, то и беды никакой не будет… "Он не только сам делал добро. Он всех привлекал к добру. Никому не отказывало его любвеобильное сердце..." – писали о нем современники... И это верно: добрую память о себе оставил Алексей Яковлевич, не гнавшийся за внешним блеском и личной славой, истинный евразиец, убежденный поборник великого тюрко-славянского единения. Вот если бы потом все его сменившие всегда умели так.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Жизнь продолжается… 27.01.2014
Страшное оружие – казахский донос… 24.01.2014
Ее жизнь – стенограмма эпохи 24.01.2014
История дипломатии в лицах 20.01.2014
Алексей Фриде: радости и беды старого Верного 20.01.2014
И жизнь прожить, и поле перейти 16.01.2014
Мангышлак – край подземных мечетей 15.01.2014
Амир Канапин – министр высокой культуры 14.01.2014
Город мой в объятиях сопок 09.01.2014
"Ну что за годы? Мне всего лишь 25!" 30.12.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz