NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Воскресенье 25.10.2020 19:36 ast
16:36 msk

Сын своей земли
Когда из жизни уходит человек, достигший 93 лет, казахи говорят: той. Наверное, это так. Но щемящее чувство потери все равно не покидает нас при воспоминании о нашем земляке – Ауезхане Амрекулове, покинувшем нас год назад
20.02.2014 / история

"Знамя труда", 19 февраля

Когда из жизни уходит человек, достигший 93 лет, казахи говорят: той. Наверное, это так. Но щемящее чувство потери все равно не покидает нас при воспоминании о нашем земляке – Ауезхане Амрекулове, покинувшем нас год назад.
23 февраля 1920 года в урочище Коргантас недалеко от села Каменка (ныне район Т. Рыскулова) в семье простого крестьянина из рода торе, праправнука великого Абылай хана Амрекула родился первенец – Ауезхан. Амрекул, будучи неграмотным, удивлялся тяге своего сына к знаниям. Каждый день в снег или слякоть он пешим ходом за километры добирался до школы на станции Луговая. В 16 лет его как образованного человека назначают секретарем аулсовета. Но уже в 1940 году воинский эшелон вез молодого красноармейца Ауезхана Амрекулова через всю страну в Хабаровский край, в 120-й мотострелковый полк.
Меньше чем через год началась самая страшная война ХХ века – Великая Отечественная. В августе 1941 года Ауезхан принял боевое крещение в боях под Смоленском, но через несколько месяцев был переведен в Майкоп. Там его распределили в десантные войска, принимавшие впоследствии участие в освобождении легендарной Малой земли – городов Новороссийска, Феодосии, Керчи, Севастополя. При освобождении Симферополя бомба накрыла взвод Амрекулова. Оставшегося в живых Ауезхана подобрали однополчане и, уже не надеясь на чудо, доставили в военный госпиталь в Феодосии. Три месяца он лечился в госпиталях Новороссийска, в городке с символическим названием Казах в Азербайджанской ССР. Военврачи подарили ему жизнь заново, а парень вновь рвался на фронт. Однако приговор медицинской комиссии был неумолим: к строевой службе не годен. Ауезхана направили в запасной полк в с. Прохладный, где он обучал новобранцев из Узбекистана, Киргизии, Казахстана, практически не владеющих русским языком. Его заметили и, назначив командиром строительного отряда из 500 человек, отправили в Чимкентскую область строить узкоколейку в 16 километров от угольного месторождения до свинцово-цинкового комбината. В кратчайший срок она была сдана в эксплуатацию, и завод заработал на полную мощность, выдавая необходимый свинец для нужд фронта. И в том, что девять из десяти пуль во время войны были отлиты из казахстанского свинца, есть и маленькая заслуга военотряда Амрекулова.
Когда в 1943 году он приехал на родину в краткосрочный отпуск, в районном военкомате двумя руками вцепились за фронтовика и добились, чтобы его оставили в их распоряжении. Работал он в военкомате, затем преподавал военное дело в школе села Каинды, где и встретил свою первую и самую большую любовь – молоденькую учительницу математики Айжамал, с которой 42 года прожил душа в душу. Она подарила ему дочь Кулаят и четырех сыновей – Ерлана, Бахтияра, Бакбергена, Нурлана. Однако неизлечимая болезнь Айжамал разлучила их, и в 1989 году Ауезхан встретил Сакен Данаеву, ставшую ему опорой до последнего дня жизни.
Послевоенная жизнь постепенно налаживалась. В 1946 году партия направляет А. Амрекулова председателем профсоюзной организации на Луговской конный завод, затем управляющим отделением Ленинского племзавода, заместителем директора зерносовхоза "Подгорненский". В 1962 году его неожиданно вызвали в ЦК Компартии Казахстана. Секретарь по сельскому хозяйству Григорий Мельник и первый секретарь ЦК Динмухамед Кунаев объяснили, что в целях реорганизации сельского хозяйства республики принято решение об укрупнении мелких хозяйств в крупные. Необходимо объединить пять убыточных колхозов Луговского района – "Бирлесу", "Орнек", "Кызыл ту", "Жарлысу" и "Енбекши" в один совхоз "Алгабас". Директором ЦК партии утвердил Амрекулова.
Тяжелое ему досталось наследство. Долги бывших колхозов перед государством достигали астрономической по тем временам суммы – 800 тысяч рублей, производством занимались около 700 колхозников. Насчитывалось 17 тысяч овец, 200 лошадей, 300 голов крупного рогатого скота, из которых всего 50 дойных коров. И пришлось бывшему фронтовику стать хозяйственником, предпринимателем, как говорят сейчас. Много шишек набил он, прежде чем через четыре года после объединения колхозов, полностью расплатившись с долгами, его хозяйство стало миллионером.
Однако в 1966 году его карьера висела на волоске. Тогда первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев зажегся идеей повсеместно развивать свиноводство. У казахов есть хорошая пословица – "Шаш ал десе, бас алады", которая в русском варианте звучит как "Заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет". Так и тогдашний райком обязал все хозяйства организовывать свинофермы. А директор "Алгабаса" не только не выполнил это указание, но и закрыл уже имеющуюся маломощную убыточную свиноферму. Он понимал, что в совхозе, где жили всего две русские семьи, заниматься свиноводством некому. На такое своеволие райком отреагировал моментально. Был поставлен вопрос об исключении Амрекулова из партии и снятии его с должности. Лишь блестящие показатели совхоза по всем отраслям и вмешательство обкома партии спасли его. Райком ограничился строгим выговором.
Второй раз он проявил непокорный характер в 1968 году. Тогда республика, стремясь отрапортовать о миллионе пудов зерна, заставляла хозяйства сдавать все зерно, вплоть до фуражного. Многие директора совхозов и председатели колхозов подчинились, за что получили ордена и медали. Амрекулов не выполнил и это указание. А необычно холодная и снежная зима того года подтвердила его правоту: почти 70 процентов овец в области погибло от нехватки кормов, "Алгабас" же вышел из зимовки с минимальными потерями, что в очередной раз спасло его руководителя от наказания.
Скромный и непритязательный в жизни, он становился настойчивым, порой даже упрямым, когда дело касалось совхоза. Так было и при его встречах с Динмухамедом Кунаевым. Он трижды приезжал в совхоз, и каждый раз директор использовал эти встречи, чтобы добиться чего-нибудь для хозяйства. При первом посещении совхоза первым секретарем ЦК Ауезхана предупредили в обкоме и райкоме, чтобы он не обращался к нему с какими-либо просьбами. Однако когда Кунаев, довольный посещением отделений совхоза, спросил его, какие есть пожелания, директор попросил помочь заасфальтировать дорогу от зернотока до хлебоприемного пункта.
– В чем проблема? – заинтересовался Димаш Ахмедович. – Что, не хватает денег?
– Деньги у нас есть, – вздохнул директор. – Фондов не хватает.
– Ну что, – повернулся Кунаев к сопровождавшему его председателю облисполкома, – поможем совхозу?
Вскоре асфальтированная дорога была проложена.
Когда Кунаев приехал снова, Ауезхан сказал, провожая его:
– Есть у меня, Димаш Ахмедович, мечта – построить в совхозе торгово-обслуживающий центр, чтобы наши рабочие жили, как в городе. Деньги есть, но очень трудно включить в план строительства, выделить фонды, найти генподрядчика…
Через год в центральной усадьбе совхоза торжественно открыли единственный в области комплекс, где были продовольственный и промтоварный магазины, почта, гостиница, сапожная мастерская, ателье по пошиву одежды, парикмахерская и другие объекты.
Почти восемнадцать лет возглавлял совхоз Ауезхан Амрекулов. Выйдя на пенсию, оставил преемнику одно из самых крепких хозяйств в области: почти 100000 овец, 1500 лошадей, 1200 голов крупного рогатого скота, 9700 гектаров пашни, фруктовый сад, пасеку, индюшиную ферму, водопровод, трехэтажную школу-интернат, асфальтированные дороги во всех отделениях совхоза, сотни единиц сельхозтехники…
Два ордена "Знак Почета", ордена Трудового Красного Знамени и "Парасат" добавились к его воинским орденам – Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, 14 боевым и трудовым медалям, многочисленным Грамотам Верховного Совета Казахской ССР.
В 2000 году в одном из интервью он сказал журналисту центральной газеты:
– Высшей наградой для меня является то, что мне присвоено звание почетного гражданина родного Рыскуловского района. Любовь к этой земле я всю жизнь ношу в своем сердце. Низко кланяюсь моим землякам за доверие. Значит, не напрасны были мои труды. Не только мои, но и всех алгабасцев.
Незадолго до своего ухода из жизни он сказал слова, которые можно считать его напутствием:
– Я прожил долгую и счастливую жизнь. Вырастил достойных детей, увидел внуков и правнуков. Я увидел, как наш Казахстан стал суверенным и процветающим государством. И я верю, что наш народ будет счастливым на нашей благословенной земле, что казахстанцы поднимут страну на достойный уровень.
Даже в тот момент Ауезхан Амрекулов думал больше о стране – так может думать только настоящий патриот своей земли, своего народа. И пусть это слово об Ауезхане Амрекулове будет данью памяти ему, словом благодарности настоящему человеку.
Жизнь Ауезхана, род Амрекуловых продолжается в его детях, внуках, правнуках. Один сын Кулаят – Акылбай – работает в Организации Объединенных Наций, второй сын – Сеилхан – в международной организации ЮНИСЕФ, Ерлан, выйдя на пенсию, занимается бизнесом, Бахтияр тоже на заслуженном отдыхе, но работает вице-президентом корпорации, Бакберген – один из руководителей органа СНГ, Нурлан – крупный публицист, возглавляет фонд имени своего предка – Кенесары Касымова, добиваясь возвращения его останков на родину.

Близкие и друзья Ауезхана Амрекулова


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Капьят-батяня, батяня Капьят 24.02.2014
Сын своей земли 20.02.2014
Судьба человека 14.02.2014
"Что было, не забудется…" 13.02.2014
Беззаветное служение науке 13.02.2014
Этапы пути 13.02.2014
Личности остаются в истории 12.02.2014
Легенда шахтерского края 10.02.2014
Горький дым войны 10.02.2014
Наставник Президента 04.02.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.10.20 Воскресенье
81. КОСЕНКО Виктор
80. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
78. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
75. БАЙГУТ Мархабат
75. КАЛИЕВ Кудайберген
73. АЛИБАЕВ Айтбай
71. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
69. ИЗБАНОВ Мухит
68. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
66. МАХАРИНЕЦ Юрий
66. ФАТКУЛЛИН Рашид
63. ЖАСУЗАКОВ Сакен
63. КАРАМАНОВ Серик
63. ХАКИМОВ Шамиль
61. КОНАКБАЕВ Серик
...>>>
26.10.20 Понедельник
92. МИРОШХИН Олег
73. ЖУМАБАЕВ Айтмукан
71. КОСУНОВ Алмас
68. БАЛТАБАЕВ Базарбай
68. ИЗБАСХАНОВ Кылышбек
68. НИ Любовь
67. КАЖЕНОВ Ауезнур
66. БУЛЕГЕНОВ Ергали
66. ТАЖЕНОВ Амангельды
65. УЖКЕНОВ Булат
63. ЗОЛОТНИЦКИЙ Андрей
61. КАЛАШНИКОВА Наталья
60. ЖОРГЕНБАЕВ Жанболат
60. МЕРГАЛИЕВ Серик
59. ЖАНДОСОВ Ораз
...>>>
27.10.20 Вторник
77. САРИН Амангали
75. ЦОЙ Владимир
74. БИШИМБАЕВ Валихан
68. МАДЖУГА Виктор
68. НУРМАГАМБЕТОВ Талгат
66. УАНДЫКОВ Берик
63. ИЛЬЯСОВ Абдырзак
62. АЛСАБЕКОВ Хусаин
61. ЖУКЕНОВ Абдрашит
59. ЖАРАСПАЕВ Алияр
59. НУРЫШЕВ Камбар
59. ТОЛКИМБАЕВ Габит
58. ГАЯЗОВ Бахытжан
58. ШЕРМУХАМЕТОВ Бейбут
58. ЯКУШЕВ Юрий
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz