NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 23.04.2024 17:55 ast
15:55 msk

Кто к нам с мечом придет – от камчи и погибнет
Очень трогательно, что нынешняя молодежь не забывает подвиг своих предков, воевавших с фашизмом. Но многие подробности той великой войны по-прежнему остаются малоизвестными
21.04.2014 / история

Эрик АУБАКИРОВ, "Экспресс К", 19 апреля

Статья о 100-й казахской стрелковой бригаде ("Пистолет, направленный в сердце Москвы", "ЭК" от 12.04. 2014 года) вызвала большой интерес читателей, которые хотели узнать судьбу своих родственников, сражавшихся в рядах этой знаменитой бригады. Очень трогательно, что нынешняя молодежь не забывает подвиг своих предков, воевавших с фашизмом. Но многие подробности той великой войны по-прежнему остаются малоизвестными. Например, некоторые молодые люди никогда не слышали о национальных воинских формированиях Красной армии.
До 1938 года национальных воинских частей в Красной армии было немного. Казахи, узбеки, туркмены и другие среднеазиатские народы служили в Туркестанских дивизиях. Их было четыре – две кавалерийские, одна стрелковая и одна горнострелковая. К 40-м годам стала преобладать новая тактика ведения войны. На первый план вышли не зоркий глаз, способности следопыта или умение виртуозно владеть саблей, а техническая оснащенность
воина, его универсальность. Военная техника достигла той стадии развития, на которой человек с копьем уже ничего не мог им противопоставить. В то время унифицированный солдат признавался единственно верной моделью для всех армий ведущих стран мира. Поэтому национальные части Красной армии переименовали, а туркестанцев стали призывать в армию на общих основаниях.
Когда началась Великая Отечественная война, Красная армия уже в первые месяцы потеряла большую часть личного состава. Поэтому пришлось снова возвратиться к идее национальных воинских формирований. Причина была проста: до 90% азиатов, кавказцев и прибалтов практически не знали русский язык. Естественно, это затрудняло процесс боевой и политической подготовки. А фронт в спешном порядке требовал все больше воинских частей. Формирование национальных дивизий началось в августе 1941 года. Первой такой воинской частью стала 201-я Латышская дивизия, на 90% сформированная из жителей этой союзной республики и наполовину состоявшая из латышей. Всего же в годы Великой Отечественной войны в Красной армии насчитывалось 66 национальных воинских формирований, в числе которых было 26 стрелковых и горнострелковых дивизий, 22 кавалерийские дивизии и 18 стрелковых бригад. Из них на фронте воевало 37 воинских частей. Формирование остальных 29 национальных соединений так и не завершилось, и они были расформированы. Были грузинские, армянские, узбекские, эстонские, туркменские, башкирские и калмыцкие дивизии. Была даже китайская стрелковая бригада, которая воевала с японцами. Командирами, комиссарами и начальниками штабов были проверенные коммунисты славянской национальности.
В Казахстане было сформировано две стрелковые бригады: 100-я в Алма-Ате и 101-я в Актюбинске. Также было создано три кавалерийские дивизии: 96-я, 105-я и 106-я. К этому списку причисляют и 102-ю стрелковую бригаду, но это не совсем верно. Существовала 102-я стрелковая дивизия, которая была сформирована в Чимкенте. Но она не была национальной, в ней наряду с казахами было очень много русских, узбеков и украинцев. Эта дивизия почти в полном составе погибла в 1942 году в "харьковском котле". Там же полегли и бойцы 106-й казахской кавалерийской дивизии. Тогда случился неожиданный прорыв немцев, и дивизию в спешном порядке бросили закрывать этот прорыв от станции Лозовая в направлении города Краснограда. Кавалеристов не успели даже толком вооружить – на 4 124 бойца было всего 102 винтовки! И они с шашками наголо пошли на фашистские танки. Через три дня кровопролитных боев отрезанные от основных сил и фактически безоружные кавалеристы были уничтожены. Лишь немногим удалось уйти в партизаны.
Другим казахским кавалерийским дивизиям повезло больше. Так, 96-я дивизия была расформирована – ее личный состав пополнил войска Юго-Западного фронта. А 105-я кавалерийская дивизия в августе 1942 года была преобразована в 6-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию.
Осенью 1942 года 100-я и 101-я отдельные казахские стрелковые бригады попали на Западный фронт. Они храбро воевали в кровопролитных боях под Ржевом, у населенного пункта Молодой Туд. Обе бригады понесли тяжелые потери и были выведены в резерв. Затем 100-ю бригаду включили в состав 3-й Ударной армии, она вела ожесточенные бои по уничтожению группировки немецких войск в районе города Великие Луки. Храбро воевала 100-я бригада и в боях за освобождение города Невель. Именно там, у станции Изоча, погибли Маншук Маметова и один из лучших снайперов Второй мировой войны Ибраим Сулейменов, на счету которого было 289 уничтоженных врагов. 8 декабря 1943 года бригада была преобразована в 1-ю стрелковую дивизию, которая освобождала Белоруссию и Польшу и дошла до Германии. Она была награждена орденом Красного Знамени, ей было присвоено почетное наименование "Брестская".101-я стрелковая казахская бригада тоже прошла славный боевой путь. Воевала под Ржевом и на Смоленщине, участвовала в Невельской, Витебской и Полоцкой наступательной операциях. Весной 1944 года бригада была расформирована. Пусть читателей не смущает слово "расформирование". Ничего плохого и зазорного в этом не было – обычная практика войны. Части укрупнялись, соединялись и разъединялись из чисто тактических соображений. Если в начале войны для скорейшей воинской подготовки применялся бригадный принцип формирования, то в 1943-1944 годах все стрелковые бригады были объединены в дивизии. Кроме того, к середине войны национальные формирования потеряли свой первоначальный однородный состав. Они уже не были чисто национальными соединениями. Если грузинские и армянские дивизии несколько раз выводились из боев на родину для пополнения, то казахские бригады все два года провели на фронте. Конечно, из Казахстана присылали добровольцев-казахов, но чаще всего это пополнение не доходило до бригады. Случится где-нибудь наступление, и эшелоны из Казахстана сразу же отправляли для пополнения тех полков, которые потеряли половину своего личного состава. А национальные формирования пополняли обычным путем – солдатами из запасных и учебных частей. В общем, национальные воинские соединения постепенно становились интернациональными. Например, на момент расформирования 100-й казахской бригады казахи составляли лишь 50% личного состава. Единственным национальным формированием, не претерпевшим за годы войны никаких трансформаций, оказалась 88-я Отдельная китайская стрелковая бригада, созданная на Дальневосточном фронте.
Малоизвестный факт: в августе 1943 года Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин посетил 101-ю казахскую стрелковую бригаду. Думается, вряд ли грозному правителю Кремля показали бы плохих и небоеспособных солдат.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Служившие у истоков 30.04.2014
Священная война за Крым 30.04.2014
Спасибо, комбат 29.04.2014
Бопежан Иманкулов – пулеметчик, партизан, разведчик 29.04.2014
Руководил, увлекая работой 28.04.2014
85-летняя узница концлагеря вспоминает о зверствах фашистов 28.04.2014
"Железный нарком" Темирбек Жургенов 25.04.2014
Юрий Домбровский – хранитель памяти старой Алма-Аты 25.04.2014
Как немцы бомбили Таушык 25.04.2014
100 лет исполняется со дня рождения Германа Борисовича Жилинского 25.04.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.04.24 Вторник
88. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
66. БАЛЖАНОВ Аскар
65. ИРСАЛИЕВ Серик
64. УМУРЗАКОВ Берик
63. АЛИАСКАРОВ Турысбек
63. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
62. СМАГУЛОВ Мейрам
61. БАБАЕВ Ислам
60. АРИПБАЕВ Нурлан
58. КЕСЕБАЕВА Балаим
58. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
53. КАРИМБАЕВ Даулет
52. БЕГИМБЕТОВ Ергали
41. МАХАЕВ Дастан
40. САДЫКОВ Рамазан
...>>>
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz