NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 17:56 ast
15:56 msk

"Общество меняется, и я верю, что в лучшую сторону"
Бывшему председателю Кустанайского облисполкома (а это, напомним, было второе лицо в области) Тулебаю Ахметову в этом году исполнится 72 года. У него поразительная память на имена, факты, даты, события. Он нетороплив в рассуждениях, но в нем угадывается жесткая твердость характера…
16.05.2014 / история

Анатолий Ермолович, "Костанайские новости", 15 мая

Лед и пламень
Редко встретишь такую гармоничную пару, как Тулебай и Сара Ахметовы. Я был в их доме около двух часов, и за это время у меня сложилось стойкое впечатление, что это два разных, но при этом здорово дополняющих друг друга человека. Одним словом, единство и борьба противоположностей. Сара Кабидулловна – директор товарищества с тысячей гектаров земли в сотне км от Костаная, Тулебай Нургалиевич – управляющий. Но попробуй определи, кто тут главный, когда речь заходит о текущих сельских делах. Кто лед, а кто пламень.
Впрочем, земля для них скорее привычка быть востребованными, чем средство к существованию. У них трое взрослых детей, внук и внучка учатся в элитных высших учебных заведениях. Бывшему председателю Кустанайского облисполкома (а это, напомним, было второе лицо в области) Тулебаю Ахметову в этом году исполнится 72 года. У него поразительная память на имена, факты, даты, события. Он нетороплив в рассуждениях, но в нем угадывается жесткая твердость характера. Я про себя назвал его последним комиссаром эпохи СССР. Но такие люди и в современном Казахстане числятся в золотом фонде. Почему? Монолог Тулебая Ахметова поможет на этот вопрос ответить.

Как я не стал ученым
Если начать с истоков, то я бы упомянул отца. Он работал комбайнером, жизнерадостный, обаятельный человек. В разгар уборки комбайн сломался, и тогда председатель колхоза сказал ему: "Нургали, если за ночь не сделаешь технику, пойдешь под суд как враг народа". Это был 1939 год. Отец ремонтировал комбайн при свете керосинового фонаря, а после уснул прямо в бункере. Пропотевший, разгоряченный. Ночи стояли холодные. Утром его вытащили с омертвевшей ногой. И на войну не взяли.
Мы жили в ауле нынешнего Мендыкаринского района. Плохо ли, хорошо – как оценить, если не с чем сравнивать было? Хлеба, скажу тебе, досыта не наедались. Это ответ тем, кто нынче утверждает, что зря целину в Казахстане затеяли. Я помню, как к нам приехали 16 человек из Белоруссии. Совсем другой народ, обычаи, еда, привычки. Мы стали жить как одна семья. Не скрою, я и сейчас изредка, но с удовольствием ем сало. Тогда наше традиционное жизнеустройство получило мощное ускорение.
В 2004 году на 50-летие целины Президент страны Нурсултан Назарбаев озаглавил свою речь удивительно точной фразой: "Освоение целины – грандиозный проект ХХ века". Сегодня, говорил он, существуют разные точки зрения о целесообразности освоения целинных и залежных земель. Но всегда должен учитываться масштаб и общее значение акции. Необходим широкий угол зрения, чтобы имевшиеся недостатки и просчеты не заслоняли суть свершений и преимуществ, которыми благодаря целине обладает сегодня наша страна.
Давай обратимся к статистике: в течение 1954-1956 годов на Кустанайщину переселилось свыше 150 тысяч человек почти 40 национальностей. Кому от этого стало плохо? Я окончил школу со слабым знанием русского языка, но на экзаменах в сельхозинститут уже писал сочинения без единой ошибки – новая языковая среда помогла. Хотя с пятого по последний класс учил немецкий, но, кроме дежурных фраз, ничего не усвоил. Сейчас в стране курс на повальное изучение казахского языка. Это не формальная кампания, а естественное течение жизни, в которой знание государственного языка становится нормой.
Я учился жадно. Это было начало 60-х годов, революция в технологиях протекала на глазах. Александр Бараев, будущий академик, гремел со своей почвозащитной системой земледелия. Моими руководителями на кафедре земледелия были люди с потрясающе глубокими знаниями и любовью к своей профессии. Я написал научную работу под названием "Борьба с сорняками в условиях Северного Казахстана". Это стало основанием для того, чтобы меня отправили в Москву на всесоюзную конференцию молодых ученых, где был замечен и прессой, и вниманием взрослых коллег.
Еще одна интересная особенность того времени: диплом об окончании вуза я мог получить, только отработав по специальности на каком-либо профильном производстве. Так я попал на Урицкий сортоиспытательный участок младшим научным сотрудником с последующей перспективой продолжить деятельность в аспирантуре. В общем, всерьез готовился к науке, но однажды мама сказала: "Сынок, тебе уже 25 лет, пора заводить семью". Конечно же, мама руководствовалась житейскими традициями, основанными на принципах элементарного выживания. Жена, семья, дом – базовые ценности. А науку на хлеб с маслом не намажешь.

Скандал с первым
Я так не считал, но ослушаться маму не мог. И вот я стою перед начальником Боровского районного управления сельского хозяйства Андреем Петровичем Минасовым, впоследствии ставшим Героем Социалистического Труда. Самое большое, на что я мог рассчитывать – это должность бригадного агронома. Но надо ж такому случиться: Минасов увидел мой портрет в краевой газете с материалом о поездке в Москву. И сказал, как отрезал: никаких бригадных агрономов, сразу же пойдешь в главные агрономы. Так я на три года стал главным по урожаям в колхозе "Север".
Но пик моей агрономической карьеры пришелся на совхоз имени Летунова, это нынешняя Введенка. 36 тысяч га зерновых, восемь отделений, уйма техники. В 1970 году совхоз сдает 47 тысяч тонн зерна – рекорд на долгие годы. Я тогда получаю первую свою государственную награду – медаль "За трудовую доблесть". Меня избирают членом обкома партии. Добавлю, что еще на пятом курсе института я впервые за всю историю кафедры стал первым студентом-коммунистом. Однако, честно говоря, никогда и в мыслях не было делать карьеру по партийной линии.
За меня это сделали другие. В стране была очень серьезно отстроена вертикаль подготовки руководящих кадров. Ты попадал в списки претендентов, но никто об этом тебя не предупреждал. Выдерживали тебя, как коньяк в бочке – долго и терпеливо. Меня это чуть не привело к скандалу с большими неприятными последствиями.
Однажды вызывает к себе первый секретарь Боровского (Мендыкаринского) райкома партии Алексей Григорьевич Ванин. Скажу откровенно, меня это напрягло – нечасто первые жаловали личным вниманием агрономов. Еду и ломаю голову: в чем же я согрешил? А у самого в кармане направление на полугодовые курсы директоров. За плечами девять лет удачного агрономического стажа. Да, я хотел быть директором.
Ванин на моих глазах рвет направление и говорит, что переводит меня в совхозные парторги: "Готовься к переезду в другое село". Это было как обухом по голове. Значит, надо бросать жилье, налаженный быт, в конце концов, зарплату. А у меня семья. Как главный агроном я имел 270 рублей в месяц, секретарь партийной организации – 180. Но и это не все. Ежегодно за свои урожаи я получал от 6 до 10 месячных окладов премии. На одни только эти премии я купил "Жигули", которые смотрелись тогда как самая крутая иномарка, предмет необычайной роскоши!
Я встал на дыбы. Ванин отреагировал соответственно: тогда, мол, вообще в районе работы не найдешь. Но 11 месяцев спустя тот же Ванин приглашает меня и говорит, что рекомендовал меня на должность секретаря райкома. "Ты был в резерве. Я тебе не мог сказать тогда, когда ты собирался на курсы директоров. Собирайся в обком партии на утверждение к Андрею Михайловичу Бородину".

Мы выстояли
С этого момента и началось мое пришествие во власть. Был в ряде районов секретарем, председателем Костанайского облисполкома, а заканчивал главой администрации Семиозерного района. Сложнейшее было время, распад человеческих ценностей, страны. Посмотрите архив. В декабре 1995 года костанайское село закончило год с убытком в шесть с лишним миллиардов тенге. Странам СНГ костанайцы задолжали 780 тысяч тонн зерна. В Костанае проходит совещание руководителей хлебных инспекций Казахстана, России, Кыргызстана. Помню выступление члена российской делегации: "Честно говоря, за последние годы у нас сложилось мнение, что в Казахстане зерновое производство доживает последние дни". На элеваторах области ждут своего покупателя полтора миллиона тонн зерна прошлого урожая. Нет цены. Зимой костанайские управленцы объехали десять российских губерний в поисках выгодного покупателя зерна – результат нулевой.
Мы выстояли. Мы построили новый, суверенный, активно развивающийся Казахстан. Ошибкой большого Союза было несколько факторов. Первое: не надо было трогать религию. Второе: не нужно было закрывать национальные школы. Третье: не стоило глушить внутренний суверенитет республики при подборе кадров. На всю область при Андрее Бородине не было ни одного казаха среди начальников сельхозуправлений. На 200 совхозов только 10 директоров-казахов. Василий Петрович Демиденко, возглавивший область после Андрея Михайловича, менял ситуацию... Николай Трифонович Князев, сменивший Демиденко, продолжил эту тенденцию.
В душе остаюсь агрономом, хозяйственником, я постоянно среди работающих людей. Жалею, что вместе с моей эпохой ушла в небытие система подготовки кадров для производства. В институте у нас был учхоз, где мы студентами сеяли, пахали, косили сено, кукурузу, выращивали овощи... И это наряду с углубленным изучением сельхознауки. Сейчас отношение к труду изменилось. Нурсултан Назарбаев в одном из своих Посланий назвал такое отношение "социальным инфантилизмом". "В его основе, – сказал он, – извращенная мотивация к труду, навязанная в переходный начальный период "дикого капитализма" 90-х годов. Это возвело в абсолют неверные формулы достижения благополучия – "меньше работать – больше получать", "делать деньги из воздуха" и т. п. Доморощенное мещанство, помноженное на социальный инфантилизм, способно стать тормозом модернизации".
Общество меняется. Я искренне надеюсь, что в лучшую сторону.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Генерал – сын генерала 28.05.2014
В г. Кокшетау названа улица в честь первого председателя областного суда 28.05.2014
"Не то, что нынешнее племя..." 28.05.2014
Книга об элите Мангистау 27.05.2014
При русских порядках 26.05.2014
Байконыр готовится ко дню своего рождения 26.05.2014
Кустанай в мундире – революцией призванные 23.05.2014
В мае сорок четвертого 22.05.2014
"В потоке времени" 22.05.2014
Патриарх казахстанской нефти 21.05.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz