NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 04:38 ast
02:38 msk

Колыбель его – Магнитка
Сегодня поистине легендарными являются ветераны, которые "прикипели к металлу" на заре Казахстанской Магнитки и начинали в Темиртау свою рабочую биографию в 50-60-е годы прошлого столетия. В этом списке в первых рядах называют Виктора Матвеевича Стринжу
02.09.2014 / история

Елена ЛАХНО, "Индустриальная Караганда", 30 августа

Сегодня поистине легендарными являются ветераны, которые "прикипели к металлу" на заре Казахстанской Магнитки и начинали в Темиртау свою рабочую биографию в 50-60-е годы прошлого столетия. В этом списке в первых рядах называют Виктора Матвеевича Стринжу, который начинал трудиться вальцовщиком на Казахском металлургическом заводе, а на заслуженный отдых ушел с поста первого секретаря Темиртауского горкома партии. На глазах Виктора Стринжи, которому исполняется 80 лет, и при его активном содействии саманный городок в степи превратился в красивый, современный индустриальный Темиртау, центр черной металлургии.
Стройный, с военной выправкой, Виктор Матвеевич Стринжа с высоты прожитых лет философски рассказывает, как Казахстанская Магнитка и город ста национальностей Темиртау стали его колыбелью. Благодарен он судьбе и за то, что посчастливилось ему учиться и трудиться вместе с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, для которого Магнитка стала трудовой родиной. А вот детство Виктора Стринжи, опаленное войной, радостным не назовешь. Родился он в сентябре 1934 года в небольшом селе Армянске, в солнечном Крыму. Отец с первых дней войны ушел на фронт, и вскоре на него пришла похоронка: погиб смертью храбрых в боях за Севастополь. На второй год войны мать с четырьмя сыновьями, а шестилетний Виктор был самым старшим, пытались покинуть оккупированное немцами село. Но во время эвакуации в Джанкой вагон попал под бомбежку, и потерявшегося Витю определили в Харьковский детский дом. Дети-подранки военных лет взрослели рано, вот и у Виктора первая запись в трудовой книжке появилась, когда ему исполнилось 14 лет. Детдомовские подростки работали на подхвате у взрослых в крымском совхозе. С 15 лет Витя устраивается работать токарем на завод "Крымгосрыбтреста". Довелось ему плавать матросом, а также радиооператором на рыболовецких судах Керченского рыбного порта.
Важной вехой в жизни юноши стала служба в г. Балта Одесской области в учебно-танковом батальоне. По словам труженика тыла Виктора Матвеевича, армия, как и детдом, приучила его к порядку, дисциплине, субординации и трудолюбию. В армии его приняли кандидатом в члены КПСС. И главное, бравый танкист выбрал в спутницы жизни миловидную девушку Галю, у которой оказалась схожая нелегкая сиротская доля. После службы в армии замкомандиру взвода Стринже на выбор предложили работу либо в Одессе, либо в романтичном степном Темиртау, где создавалась черная металлургия. Виктор выбрал город металлургов Темиртау, который стал прочной гаванью в его жизни.

Стальной профиль
Трудовое крещение Стринжа получил в прокатном цехе Казахского металлургического завода вальцовщиком – это основная работа в черной металлургии тех лет.
– На заводе дружно работала молодежь разных национальностей, из разных уголков Союза. Энергии и желания все узнать было непочатый край, – вспоминает Виктор Матвеевич. – После рабочей смены я спешил в школу рабочей молодежи, где окончил 8, 9 и 10 классы. А после школы, в 1967 году, поступил на вечернее отделение завода-втуза. Здесь впервые и пересеклись наши пути с будущим Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Мы учились на одном курсе, только на разных отделениях, он – на инженера-доменщика, а я – на прокатчика. Мы с ним много встречались за чаепитием, много разговаривали, и мысли наши звучали в унисон. Нурсултан, например, признавался, что он – истинный сын казахской земли, но во время учебы на Украине нередко ощущал себя украинским хлопцем, а в общении с русскими – русским парнем. Одним словом, интернационалист до мозга костей, что присуще темиртауским металлургам и строителям. ВедьТемиртау всегда был и есть город ста национальностей. У Нурсултана был сильный голос, хороший музыкальный слух, и мы немало попели. А как задушевно, с какой любовью исполнял Нурсултан песню Тараса Шевченко: "Дивлюсь я на небо, тай думку гадаю, чому я не сокол, чому не летаю…" Зато наш Нурсултан Назарбаев взлетел настоящим соколом, стал главой независимого государства, Лидером нации.
Виктор Матвеевич признается: ни о какой карьере не мечтал, всю жизнь хотел работать по своей специальности – инженером-прокатчиком. Но всякий раз, когда речь заходила о руководящей должности, выбор падал на него. С 1965-го по 1976 год Стринжа находился на профсоюзной работе. Был заместителем председателя завкома профсоюза Казахского металлургического завода, секретарем обкома профсоюза рабочих металлургической промышленности. А в ту пору, когда Виктора Матвеевича избрали председателем профкома Карметкомбината, Нурсултан Назарбаев был секретарем парткома комбината, их кабинеты были по соседству. Коллеги плодотворно сотрудничали, совместно решали важные трудовые и социальные вопросы Магнитки, молодого Темиртау.
Виктор Стринжа признался, что ему всегда импонировал стиль работы Нурсултана Абишевича, основанный на большом доверии к каждому человеку. Ему были близки и понятны как министры, так и рабочие. Хотя предпочтение Нурсултан Абишевич отдавал простым людям, постоянно бывал в цехах и на участках, проверял жалобы металлургов и строителей. Довольно смело по тем временам Нурсултан Назарбаев подверг резкой критике Министерство черной металлургии СССР, его руководство, руководителей страны в статье "Что мешает хорошей работе Карагандинского металлургического комбината", опубликованной в газете "Правда" от 29 декабря 1977 года. Секретарь парткома комбината убедительно рассказал о том, что не решаются очень крупные вопросы по комбинату и социальные вопросы по Темиртау, а это порождало много проблем, трудностей, недостатков. Смелая и трезвая критика, считает Стринжа, оказала большое влияние на положительное решение названных в статье проблем и вопросов.
Благодаря слаженной работе парткома, профкома и руководства комбината предприятие вышло из прорыва, встало на рельсы рентабельности. У рабочих поднялась зарплата. В качестве поощрения за ударный труд передовикам металлургии выдавали ежегодно по тысяче "Жигулей", сотни путевок в престижные санатории и дома отдыха на берегу Черного моря, в Крыму, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках. И забавные казусы случались. Владимир Колбаса, в ту пору ас доменного производства, даже обиделся, что председатель профкома Стринжа предложил ему "Москвич", тогда секретарь парткома Назарбаев помог Колбасе приобрести желанные "Жигули".
Нурсултан Назарбаев взял под личный контроль строительство жилья, детских садов, домов отдыха, оздоровительных лагерей. Промышленные предприятия шефствовали над микрорайонами, и именно в это время Темиртау превратился в город-сад, утопающий в зелени, что восхищало зарубежных гостей. Казалось бы, какая мелочь – детские дворовые клубы. Но Нурсултан Абишевич отстоял клубы юных парашютистов и юных моряков. Сотни темиртауских мальчишек и девчонок поступали в летные и мореходные училища, покоряли воздушное пространство и моря СССР.
Народ доверял Виктору Стринже. Его дважды избирали депутатом Верховного Совета Казахской ССР десятого и одиннадцатого созывов, он был членом областного комитета партии. Такое доверие обязывало трудиться с наибольшей отдачей. Удалось Виктору Стринже, не без помощи Нурсултана Назарбаева, вернуться к производственной деятельности и поработать замдиректора Карметкомбината по сортопрокатному производству. Но ненадолго, потому что его вновь выдвигают на партийную работу. Стринжа утверждается заведующим промышленно-транспортным отделом Карагандинского обкома Компартии Казахстана. А с июля 1979 года он работает первым секретарем Темиртауского горкома партии. И остается в этой должности 10 лет, до ухода на заслуженный отдых.
– Сколько ярких событий прошло за эти годы, как молоды мы были, как много делали для процветания Магнитки, города, области, страны, – задорно рассказывает руководитель горсовета ветеранов Нина Тимофеевна Вахитова, которая работала вместе с Виктором Стринжей секретарем горкома партии по идеологии. – Мы равнялись на Виктора Матвеевича. Благодаря целеустремленности, нацеленной на будущее, он зарекомендовал себя неутомимым тружеником и на производстве, и в сфере управления. Виктор Матвеевич, безусловно, внес большой вклад в становление и развитие Карагандинского металлургического комбината, города Темиртау и всего Центрального региона.
А Виктор Матвеевич деловито продолжает:
– В Темиртау приезжали зарубежные делегации за опытом: с Кубы, из ГДР, Югославии, Болгарии. Темиртау побратался с югославским городом Зеница. У нас регулярно проходили плавки Дружбы с металлургами Узбекистана, России, Украины. По решению ЦК КПСС Темиртау был утвержден базовым городом по интернациональному воспитанию. В наш город приезжали известные писатели, поэты, артисты из Алма-Аты, Москвы, Ленинграда. К нам стремились попасть квалифицированные металлурги и строители, учителя и врачи, работники спорта и культуры. Для всех находились работа, жилье, кусок хлеба с маслом.

Уникальный фотоархив
Как глава города Виктор Матвеевич состоял в комиссии по приему в эксплуатацию крупных объектов промышленности и соцкультбыта. В семейном фотоархиве много снимков, где Виктор Матвеевич запечатлен с секретарем парткома комбината Нурсултаном Назарбаевым, с "генералами" и специалистами Кармета. А вот кадры с почетными гостями Казахстанской Магнитки: министром черной металлургии СССР Иваном Казанцом, первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Динмухамедом Кунаевым, председателем Совета Министров КазССР Байкеном Ашимовым, руководителем КГБ СССР Виктором Чебриковым, поэтом и публицистом Олжасом Сулейменовым и другими выдающимися личностями той созидательной эпохи. На этих снимках обычно скромно, в стороне стоит высокий, с черной пышной шевелюрой, открытыми серо-голубыми глазами в обрамлении черных ресниц Виктор Стринжа. Рядом со снимками, в отдельном саквояже, ордена, медали, грамоты, из которых главные – ордена Трудового Красного Знамени и "Кұрмет", Почетная грамота Верховного Совета Казахской ССР.
Виктор Матвеевич и сегодня сохранил военную выправку и стать, жаль не дожила до 80-летнего юбилея его супруга Галина Лукьяновна, которая отработала 25 лет в библиотеке Казахского металлургического завода. Зато с достоинством продолжают династию металлургов дети Антонина, Наталья, Сергей. Подрастают четверо внуков, которые считают деда героем щедрой металлургической нивы.

Послание потомкам
А вот интересная фотография, на которой актив города и комбината во главе с секретарем горкома партии Виктором Стринжей в 1985 году заложили капсулу с посланием потомкам, которые станут отмечать 50-летие Казахстанской Магнитки. На мраморной плите были выгравированы надписи: "Металлургам XXI века" и "Вскрыть в июле 2010 года". Юбилей Магнитки темиртаусцы отметили с честью, но вот послание потомкам с торжеством извлечь и прочитать не удалось. Злоумышленники опередили.
– Воришки полагали, видимо, что в капсуле зарыты драгоценности, – иронично улыбается Виктор Матвеевич. – Но там были лишь документальный фильм и отчеты, отражающие деятельность Кармета. А также обращение к молодым потомкам: свято хранить традиции металлургов.
Бог с ней, с капсулой. Виктор Матвеевич считает, что нынешнему поколению отцы и деды оставили достойное наследие. Это могучий металлургический комбинат, уникальное Самаркандское море в степи, современный динамичный город в обрамлении скверов и парков, у которого достойное будущее. Виктор Матвеевич Стринжа уверен: настоящее и будущее Магнитки в надежных руках.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Торжественное мероприятие, посвященное 70-летию госсоветника юстиции 3 класса Кабдылмажита Талипова 30.09.2014
Забытый командир, прошедший "долину смерти" 30.09.2014
Земля и небо 29.09.2014
По Красной площади 29.09.2014
От Ильича до Байдибека 24.09.2014
Казахстанский Матросов 22.09.2014
Первопроходец-патриарх 22.09.2014
Забытые "красные" директора 19.09.2014
С любовью к Президенту 19.09.2014
Помнит Невель, помнит Тараз… 18.09.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz