Вторник 16.04.2024 10:13 ast
08:13 msk

К 70-летию Победы
К сожалению, участников Великой Отечественной войны становится все меньше, но спасенному миру хочется больше знать о тех тяжелых временах, когда решилась его судьба: как удалось победить в той самой кровопролитной войне, через что прошли победители, которых называют "уходящей натурой"
10.10.2014 / история

Мереке УЮКБАЕВА, kp.kz, 9 октября

В 2015 году все прогрессивное человечество будет праздновать 70-летие Великой Победы над фашизмом. К сожалению, участников Великой Отечественной войны становится все меньше, но спасенному миру хочется больше знать о тех тяжелых временах, когда решилась его судьба: как удалось победить в той самой кровопролитной войне, через что прошли победители, которых называют "уходящей натурой". "Комсомолка" продолжает серию материалов о судьбах победителей.

За линию фронта
Камал Умбетаев родился в 1922 году в Кызылординской области. Когда началась война, он только-только окончил Ташкентский техникум экономики и статистики, и выпускника техникума направили в пехотное училище. Откуда он был направлен на Волховский фронт в дивизионную разведку. И под Ленинградом (ныне Санкт-Петербург) вместе с регулярными частями Советской армии оказался в кольце блокады.
Ветеран вспоминает: "Военная разведка – это всегда смертельно опасно, если после возвращения в составе разведгруппы были только раненые, это считалось большой удачей. Обязательно брали с собой в разведку 3 саперов, потому что пробираться в тыл врага приходилось через минные поля. Я был трижды ранен". Но каждый раз после ранения Умбетаев возвращался в строй и вновь уходил за линию фронта. Последнее ранение он получил, когда гитлеровские войска уже были отброшены от города и кольцо блокады прорвано. Рана была тяжелой и разведчика комиссовали.
Камал Умбетаев награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и "За освобождение Ленинграда". После войны он работал в правоохранительных органах: был начальником Уголовного розыска, начальником ОБХСС, депутатом в Каракалпакии, начальником ходжилинской нефтебазы. Много лет Умбетаев является председателем общественной организации ветеранов ВОВ Медеуского района города Алматы, имеет детей, внуков и правнуков. Как говорит сам ветеран, его главная мечта – чтобы все ужасы войны ушли вместе с его поколением.

Счастливая звезда связиста
Габбас Жуматов был одним из тех, кто оказался на передовой с первых секунд после начала войны. 22 июня 1941 года старший сержант срочной службы артиллерийского полка Брестского гарнизона Жуматов, уволенный в запас, должен был отправиться домой в Казахстан. Но в 4 часа утра началась война.
– Наш полк размещался примерно в трех километрах юго-западнее Бреста, – вспоминает ветеран. – Когда, наконец, глубокой ночью 22 июня мы заснули, тишина стояла недолго. Проснулись от страшного грохота, наша казарма ходила прямо-таки ходуном, за окном все сверкало, земля в буквальном смысле вздымалась. Ничего понять не можем, вначале думали, что землетрясение или сильная гроза. Но когда через несколько секунд различили свист снарядов, а затем оглушительные взрывы, стало ясно: война!
С первых минут войны и до самого ее конца он участвовал в кровопролитных боях, и за проявленные самоотверженность и отвагу Родина наградила его орденами Отечественной войны I степени (1944 и 1985 гг.), Красной Звезды (1944 г.), "Достық" II степени (2004 г.), "Польза, честь и слава" (2007 г.), а также памятными медалями "За победу над Германией", "За оборону Брестской крепости", "За оборону Москвы", "За взятие Будапешта".
На протяжении всех четырех лет войны смерть обходила его стороной. Жуматов был ранен всего один раз в 1944 году. И ранение было легким – осколок, вонзившийся ему в шею, остановился всего в двух мм от сонной артерии. Окончание войны Габбас Жуматович встретил в Австрии. В ночь с 7 на 8 мая 1945 года он заночевал в одной австрийской деревушке, по привычке положил пистолет под голову и моментально заснул. Проснулся рано утром от криков и непонятного грохота за окном.
– Выскакиваю заспанный и с пистолетом в руке, а кругом австрийцы смеются, радостно кричат, непонятно откуда взявшиеся хлопушки грохочут. Один старый австрийский солдат, участник Первой мировой войны, побывавший в российском плену и хорошо знавший русский язык, кричит мне: "Гитлера нет! Конец войне!"
После войны ветеран посвятил себя педагогической деятельности, много лет проработав в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби. До сих пор Габбас Жуматов является председателем Совета ветеранов университета.

Золото для победы
В тылу люди, несмотря на все лишения военной годины, делали, казалось бы, невозможное для достижения победы в Великой Отечественной войне. Одним из бойцов Трудового фронта был и Слямхан Жапарханов, ныне президент общественного фонда "Совет ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны". Ветеран вспоминает: "Во время войны я с 14 лет работал в колхозе, пахал землю на волах, убирал хлеб, был погонщиком на уборке хлеба летом, скотником на животноводческой ферме до 1943 года. А с 1943 года работал старателем артели по добыче золота на месторождении Балажал".
В то время золото добывали вручную в шахтах глубиной до 100 метров. В день намывали по 1-2 грамма золота. О хищении золотого песка на приисках не могло быть и речи, так как наказание за это было самым суровым. Общий патриотический настрой военного времени, понимание стратегической значимости золота для страны были основой ответственности.
После войны Жапарханов окончил Семипалатинский геологоразведывательный техникум, а в 1953 году в Алматы – Горно-металлургический институт, работал старшим инженером в экспедициях. После успешной защиты докторской диссертации заведовал кафедрой в Политехническом институте. Почетный академик РФ, почетный геолог Казахстана, почетный гражданин Жарминского района ВКО, лауреат Государственной премии РК, лауреат премии имени К.И.Сатпаева… Жизнь ветерана является свидетельством того, что главное богатство Казахстана – это люди, их доброта, благородство, преданность Родине и самоотверженный труд на благо народа.

"Строчи, пулеметчик, за синий платочек"
Толеби Ахметбеков родился 10 декабря 1924 года в Караганде. После окончания Ташкентского пулеметно-пехотного училища в звании лейтенанта воевал в составе 3 Белорусского фронта. Награжден медалью "За отвагу" и орденами Отечественной войны I и II степени. Войну закончил в боях под Кенигсбергом.
– Я участвовал во взятии города Истенбург. В этом бою был тяжело ранен в живот, меня спас мой связной. Он тащил меня на шинели, фашисты пускали осветительные ракеты, и я боялся, что его могут убить. Как только ракеты гасли, мы вставали и шли, как только загорались – ложились. Так через четыре раза мы смогли покинуть линию обстрела. Уже в лесу перед тем, как потерять сознание, я сказал связному найти сани и лошадь. Прихожу в себя, а я еду уже на санях, – вспоминает ветеран.
После войны Толеби Ахметбекович Ахметбеков окончил Казахский горно-металлургический институт и 20 лет работал в Караганде геологом. Именно он открыл несколько месторождений, например, месторождение флюсовых кварцитов Тектурмас. А еще Толеби Ахметбекович обладает многогранным талантом: он рисовал картины, ваял из камня бюсты Букетова, Сатпаева, Есенова, создал барельефы медалей имени Сатпаева, Абая, Валиханова. В 1968 году Толеби Ахметбекович создал Геологический музей в Караганде, а позже – и в Алматы, где до 1986 года был директором. Ветеран вспоминает: "Война – это тяжелая работа. Но это не мешало мне любоваться красотой природы там, где приходилось воевать".