NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 09:10 ast
07:10 msk

Флаги наших отцов
19 сентября сего года исполнилось бы 90 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника торговли Казахской ССР, кавалера орденов Красной Звезды и Трудового Красного Знамени Бердимуратова Байбосына
21.10.2014 / история

Когда мы мертвы, не ищите нашу могилу в земле, но найдите ее в сердцах людей.
Д.Руми

19 сентября сего года исполнилось бы 90 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника торговли Казахской ССР, кавалера орденов Красной Звезды и Трудового Красного Знамени Бердимуратова Байбосына, чьей памяти посвящен данный материал для газеты.
У нашего поколения не было богов и их восполняли наши родители. Дети крутятся больше рядом со своими матерями и усваивают первый опыт, базовые понятия и представления обо всем на свете, служащий им стартовым материалом, конструкционными схемами всей жизнедеятельности практически на всю жизнь. Дети – это их… матери. Но отцы… – это, прежде всего, понятия долга, ответственности, мужества, стойкости, преданности, трудолюбия, т.е. те высокие духовные понятия, определяющие эти вечные мужские начала в человеческой сути. Ребенку трудно осознать эти, в общем-то, абстрактные понятия о человеке – и здесь особая роль принадлежит матери, которая первая среди всех людей дает детям эти представления об их отце и формирует их. Такие представления об отце нам давала наша мама, об отце, которого мы нечасто видели, мало с ним разговаривали в его переполненной заботами жизни, в нашем том, послевоенном, неярком, малопраздничном в бытовом отношении детстве.
У психолога Э.Фромма есть замечательный рассказ о том, что ребенок относится с рождения изначально со страхом, испугом и настороженностью к своему отцу, потому что прикасается нежным ребячьим телом к … холодным металлическим пуговицам его боевого мундира, и здесь, безусловно, рядом должна стоять мать, теплая, нежная, давшая жизнь и дающая ее вечно… Есть шутка по этому поводу: "Хорошая мать всегда доведет своего сына до пенсии".
Я однажды в детстве лег спать со своим отцом – и помню множество ощущений: от глубочайшей нежности до страха смогу ли спать (?) достойного своим (?) отцом, не помешаю ли ему; узнавания тела родного отца (его можно обнять), тепла, защищенности, которое я получил, как казалось, на всю жизнь. Все в детской памяти зыбко и сейчас, вспоминая, порой кажется, что всего этого может быть и не было, ведь прошло уже более 30 лет, как его нет среди нас.
Ушел на фронт 18-летним юношей, успев закончить до войны с отличием только 8 классов средней школы. Был лучшим математиком школы. Хотел учиться, стать профессором математики. Он рано потерял своего отца, из-за этого около двух лет воспитывался в детском доме: в голодные 30-е годы в богом забытом городишке порой нечем было и кормить детей; на старых фотографиях из того времени лица худые, словно сделанные из черноугольного антрацита.
Ушел на фронт в 1942 г. – вернулся в 1946 г. Сохранились фото военных лет. О своих военных годах вспоминал редко. Был командиром отделения станкового пулемета. Сержант пехоты. На фронт актюбинцы отправлялись с площади там, где нынешний драмтеатр. Был трижды тяжело ранен. На один глаз почти не видел из-за ранения осколком в глаз. Участвовал в освобождении Украины, Польши: г.Тернополь, Киев, Львов, Познань (там получил тяжелое ранение), долго лежал в польском госпитале (отсюда в лексике остались польские слова "добже", "прошу, пан" и т.п. Получил за войну две главные солдатские награды – Орден Красной Звезды и медаль "За отвагу".
Худой, словно с натянутой на скулы кожей щек, ростом с винтовку, плохо разговаривающий на русском языке, из-за этого вначале просто не понимающий команды.
В 22 года вернулся с фронта домой, Да, это была, должно быть, закалка на всю жизнь: отсюда неприхотливость, терпимость (на фронте во время боев за любую невыдержанность, недисциплинированность можно было получить пулю от командира), всегда надежда на лучший исход в любой безвыходной казалось ситуации.
Женился на моей маме, Тарбие Арыстанбаевой в 1946 г. и рука об руку 36 лет до своей кончины в 1982 г. Родили нас, четверых детей. Когда родился я, бабушка была наконец-то довольна жизнью (говорят, она была редко ею довольна): родились два сына и это восполнило ее утрату двух собственных сыновей, погибших в войне.
Закончил с отличием Актюбинский кооперативный техникум. Позже – экономический факультет Московской высшей школы профдвижения при ЦК ВЦСПС на Солянке (ныне Московская академия труда и социальных отношений). Заочно, с огромным напряжением, преодолевая болезни (было уже больше 40), обремененный большой семьей (пятеро детей), но упорный в достижении поставленных целей. Огромную поддержку ему оказывала мама. Постоянно в длительных командировках (ревизор облпотребсоюза), участвовал в длительных ревизиях области, однажды его за потерю связей с вузом отчислили из числа студентов – вот тогда с письмом к руководству вуза обратилась мама и после длительной переписки отца восстановили в учебе и вскоре он успешно закончил вуз. Эти коллизии были актуальны не только в те времена, но и сейчас – совместная борьба, в которой участвует вся семья: писание курсовых, две сессии в год, очень затратные поездки в Москву.
Был и такой эпизод в семейной истории. "Тамара, у Бориса огромная сумма неуплаты по партвзносам – по уставу будем исключать из партии, – сообщает парторг маме о делах отца, который уже четвертый месяц в командировке в районе (Борис, Тамара – так на русский лад называли отца с матерью русские знакомые, друзья, коллеги по работе). Что такое исключение из партии в те времена знает хорошо все то поколение.
Мама как раз в тот день получила зарплату – и в тот же час рассталась с ней, уплатив взносы (а впереди – месяц жизни пятерых детей). Мама посвятила свою жизнь отцу. Не простой жертвенностью, а раскидным умом, масштабно, с огромным энтузиазмом, от всей души, окружая себя всякими и всяческими людьми, помогая и поддерживая их, беседуя подолгу с ними, поддерживая, примиряя семьи и, в конечном итоге, вдохновляя на самую жизнь, какой бы она не показалась кому-либо. "Другую такую маму вы не найдете", – говорил отец с укоризной в голосе, если видел со стороны детей какое-либо не вполне дружественное отношение к ней.
Отец долгие года в 50-ые годы работал ревизором облпотребсоюза (долгие командировки на 2-3 месяца в районах области), был секретарем парткома в этой организации. В начале 60-х был избран председателем обкома профсоюза работников госторговли и потребкооперации, затем начальником государственной торговой инспекции по Актюбинской области, начальником государственной торговой инспекции по Западно-Казахстанскому краю и во всех этих должностях проявил себя достойно и мы гордились им.
Но все-таки истинный свой талант руководителя, весь его человеческий масштаб наиболее проявились, когда в 1968 г. он был назначен директором Актюбинского горпромторга, где проработал 18 лет вплоть до своей кончины в 1982 году.
Не так давно я получил письмо воспоминания от Владимира Николаевича Лущенко, работавшего под началом отца в те годы главным товароведом, а ныне проживающий в г.Воронеже (Россия). Он написал в этом письме так: "Отца Вашего я знал очень и очень близко и рад, что волею судьбы мне пришлось вместе с ним поработать под одной крышей и под его руководством более пятнадцати лет до его последнего дня 30 ноября 1982 г. Вот в связи с этой датой я Вам и пишу, т.к. исполняется ныне 30 лет со дня его смерти и я хочу вспомнить его добрыми словами за все то доброе, что он сделал для всего нашего коллектива работников горпромторга и лично для меня, царство ему небесное. Мне уже много лет, и может быть нам еще придется встретиться там на небесах, если такое возможно. А 2 декабря 1982 г., в четверг, мы похоронили моего директора, как обычно я его звал и до сих пор зову, в холодный, снежный, зимний день там, перед Акжаром, на высоком холме, над рекой Каргала. Почти все до сих пор помню, вроде это произошло вчера. Еще пару раз я побывал на его могиле до отъезда из Казахстана. И если Вы как-то будете отмечать эту дату, знайте, что о нем помнят еще его воспитанники и чтят до сих пор.
Для меня он был почти отцом, верил в меня, доверял мне и я старался ответить взаимностью…". Это написал почти 75-летний человек. Должно быть, он знает, что пишет – в таком возрасте уже никаких иллюзий не остается, а остается откристаллизовавшийся в чувствах пласт устоявшихся представлений о прошедшем и о себе.
Прислал фото с надписями на обороте: "Ну, это фото – раритет! Мы проходили от железнодорожного вокзала по ул.Орджоникидзе (Кокжар) и дальше по 50-летия Октября возле бывших зданий горкома партии и драмтеатра до ул.Некрасова. Мой директор с Марией (Мансура-апай) Михайловной Камалутдиновой, Сулимова А.Е., Райков Василий Николаевич, Дима Басыгарин, Скачко Петр Петрович и Медет Бекниязов. Сколько было энтузиазма! Возможно, это май 1970 г. Все это напоминает прошлые прекрасные годы". Я привожу эти строки, чтобы упомянуть хотя бы тех, кто работал в те годы с отцом. Их было всего полторы тысячи, работавших в 82 магазинах горпромторга.
И еще он вспомнил Дюмаеву Галину Зиновьевну, Сулимову Лидию Спиридоновну, Черных Марию Тимофеевну, Дубицкую Людмилу Яковлевну, Дорошенко Зою Порфирьевну, Швайченко Наталью Матвеевну, Чурсову Людмилу Михайловну, Кушимову Бижамал Абубакировну, Василенко Зою Александровну, Каирманову Аксулу Акубаевну, Сулейменова Бакыта Касымовича, Нурмагамбетову Менсулу Калиуловну, Самара Наталью Тимофеевну, Абаеву Светлану Александровну, Бисембаеву Марию Балжановну, Маркину Надежду Ивановну, Минайдарову Магрипу Уразовну. Воспоминания коллег не могут оставить нас равнодушными. Душевная беседа с уважаемой актюбинкой Аксулу Акубаевной Каирмановой, с бывшим директором хозрасчетного предприятия № 7 тогдашнего горпромторга, оставила неизгладимое впечатление человеческого тепла.
Уже в начале разговора, когда речь пошла о подготовке очерка к 90-летию их руководителя, она выпрямилась и восприняла эту идею настолько ответственно, что трепетно стала перелистывать свои записи, перебирая коллег по цеху, кто мог бы присоединиться к ее воспоминаниям: "Наш руководитель был одним из самых лучших среди организаций тогдашнего Актюбинска, он всегда был на хорошем счету, это был настоящий интеллигентный человек".
Было достаточно задать своей собеседнице один короткий вопрос: "Каким он был человеком?". Последовал незамедлительно твердый ответ: "Он светил людям, сгорая сам. Жил только по принципу – раньше думай о Родине, а потом о себе".
Нельзя не вспомнить заместителя Байбосына Бердимуратовича – Николая Николаевича Те. Они всегда работали вместе, дополняя друг друга. Если случались производственные конфликты, директор тактично разрешал любые споры и разногласия, умело проводил беседы, после которых все быстро становилось на свои места.
Для коллектива запомнился Новый год 1971 года. 31 декабря директор собрал весь коллектив и их семьи в новом двухэтажном здании горпромторга – конторе по улице Скулкина, 21. Это было настоящее новоселье. Все же главным праздником было – 9 мая, который до сих пор собирается у могилы отца как на самый светлый и святой праздник.
Как поразительно, но до сих пор, многие из тех, кто трудился с ним, в подробностях помнят все партийные собрания горпромторга, праздничные парады под его руководством; всегда строгий и деловой стиль одежды; его мудрые пословицы и необычайную порядочность, не позволявшую никаких излишеств в отношении всего.
Его тепло называли "папой" коллеги и подчиненные, поскольку относился к ним как к своим детям, опекая, воспитывая и оберегая.
Узнавая о личности Отца со слов тех, кто знал его близко, все более проникаешься уникальностью его отношения к труду, профессионализму, воспитанию кадров.
Руководитель большой организации всегда сохранял человечность, даже в отношении тех, кто допускал погрешности в работе. По словам его подчиненных, он всегда старался "не потопить до конца" провинившегося работника. Это было непростой задачей.
"Он ушел из жизни буквально на посту, не заметив, как подкралась болезнь", – скорбят о нем коллеги. Это была большая потеря – для семьи, коллектива, всей системы торговли региона.
В светлых воспоминаниях коллег осталось много историй, связанных со становлением торговой отрасли Актобе. В любую непогоду советские работники торговли колесили по регионам, эффективно выполняя план. Были и постоянные тотальные проверки ОБХСС, народного контроля, госторгинспекции, поскольку имелся дефицит.
За эти годы руководства торговлей города правительство высоко оценило труд отца, наградив его орденом Трудового Красного Знамени, он был удостоен звания "Отличника торговли СССР", "Заслуженный работник торговли Казахской ССР", неоднократно избирался депутатом Актюбинского городского Совета народных депутатов. Коллектив горпромторга ежегодно в течение десятка лет отмечался как победитель социалистического соревнования среди предприятий города.
В те годы сложилась целая плеяда руководителей торговли города и области, все они составляли профессиональную элиту отрасли региона. Все они работали подолгу, стали профессионалами своего дела высшей пробы: коммунисты тщательно отбирали и взращивали свои кадры и этого у них не отнять, другое дело, что возможности система представляла не самые большие. Среди этих людей сегодня можно назвать Новосельцева А.В., Г.А.Альмамбетова, Ш.А.Ахметова, Т.Х.Хайдарова, Н.П.Федорян, П.П.Скачко и многих других, которые внесли свой вклад в развитие торговли экономики региона, насчитывающей в ту пору 270 тыс. населения города и 800 тыс. населения области.
Он был безразличен к роскоши. Был честен. Он не замечал как – будто, что его окружало из вещей. Может быть, для тех, кто прошел через испытания войны и это определило все подлинные ценности до конца его жизни: достоинство, честь, отношения с людьми, вера в справедливость.
Умирал трудно. Сразу после операции. Сейчас такие операции делаются за один час, лапароскопически. Всего ему было 58 лет. Еще можно было пожить. Хотя бы с детьми и для внуков…
Сын – Сейлхан, инспектор-экономист, в лучшие свои годы избирался депутатом Фрунзенского районного совета народных депутатов г.Актюбинска, был заместителем председателя Фрунзенского райисполкома г.Актюбинска, приемный сын – Адиль, долгие годы работал в Хобдинском районе, был заместителем председателя райисполкома. Их обоих уже нет в живых. Дочь – Гульбаршин – профессиональный педагог средней и высшей школы, ее супруг – Медеубаев Ислям – долгие годы возглавлял Актюбинский обком комсомола, экс-сенатор Сената Парламента РК, дочь Индира – кандидат медицинских наук, до недавнего времени зав.кафедрой Актюбинского мед.университета, ее супруг Кенжебаев Владимир – один из опытнейших нейрохирургов области, кандидат медицинских наук, зав.кафедрой Западно-Казахстанского мед.университета.
Доброе дело отца, оставившего добрый и значительный след в жизни многих людей, живет в его продолжении во внуках и правнуках. Внуки Ерлан и Дина – кандидаты наук, Бахыт – руководитель московского банка, Лилиана – доктор DBA, Аида и Мира – руководители коммерческих структур в Алматы, Астане, Азамат – магистр юридических наук. Всего растут на сегодняшний день 12 внуков и 14 правнуков.
У великого Конфуция есть градация возраста и познания: в пятнадцать лет я обратил свои помыслы к учебе. В тридцать лет я обрел самостоятельность. В сорок лет я избавился от сомнений. В пятьдесят лет я познал волю неба [т.е. Бога]. В шестьдесят лет я научился отличать правду от неправды. В семьдесят лет я стал следовать желаниям моего сердца [т.е. жить своими чувствами]. Стало быть, познание человеком себя, открытие новых вершин познания вечно и беспрерывно. И всегда есть возможность в любом возрасте стать лучше. А он не дожил даже до шестидесяти лет. В этом небольшом материале я, безусловно, был пиитичен к своему отцу и только. Но если я и был не совсем прав, но это мой отец и это в моем сердце и таковым останется до конца уже моих дней как свет, освещающий путь в бездне.

Сын Темирхан Бердимуратов


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
АО "Ульбинский металлургический завод" отмечает юбилей 30.10.2014
Родина батыров и акынов 29.10.2014
В г.Усть-Каменогорске установлен памятник известному металлургу Казахстана Багдату Шаяхметову 27.10.2014
Кузница кадров 27.10.2014
Золотой юбилей патриарха 24.10.2014
Киргиз-казаки Илийской долины 24.10.2014
Жизнь на благо людей 24.10.2014
"Храм науки и второй дом..." 23.10.2014
От механика до академика 22.10.2014
Флаги наших отцов 21.10.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz