NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 05:42 ast
03:42 msk

Становление гиганта
В 1984 году, то есть тридцать лет тому назад, в издательстве "Казахстан" была сдана в набор книга Нурсултана Абишевича Назарбаева "Стальной профиль Казахстана". Она вышла в свет в марте 1985 года и сразу привлекла к себе внимание широкой общественности
02.12.2014 / история

Валерий МОГИЛЬНИЦКИЙ, "Индустриальная Караганда", 28 ноября

В 1984 году, то есть тридцать лет тому назад, в издательстве "Казахстан" была сдана в набор книга Нурсултана Абишевича Назарбаева "Стальной профиль Казахстана". Она вышла в свет в марте 1985 года и сразу привлекла к себе внимание широкой общественности. Во-первых, тем, что впервые в истории республики была издана серьезная, содержательная, емкая книга о становлении и развитии Карагандинского металлургического комбината. Во-вторых, она была написана не пришельцем со стороны – ее автор прошел на Кармете все ступени роста, формирующие руководителя высокого ранга, – от рядового металлурга-горнового до секретаря парткома. То есть он сам был участником, а зачастую и организатором событий, о которых писал.
Таким образом, книга привлекала своей достоверностью, новизной. Для автора же она стала осмыслением тех больших дел, к которым он был сам причастен, как бы подведением итогов его жизни и деятельности в стальном Темиртау. На многое ему пришлось взглянуть по-иному…
Мне, например, импонировало, что автор книги с первых страниц восстанавливает доброе имя Каныша Имантаевича Сатпаева. Нужны были в то время смелость и мужество, чтобы напомнить многочисленным читателям, что у истоков создания Казахстанской Магнитки стоял великий Сатпаев.
Ему принадлежала идея строительства в Темиртау металлургического предприятия. Она возникла у него еще в тридцатые годы, ее поддержали М.П. Русаков и А.Н. Сперанский. И до дня кончины Каныш Имантаевич держал под контролем этот вопрос.
У меня в архиве сохранилась фотография пребывания К.И. Сатпаева на строительстве Казахстанской Магнитки еще в сороковые годы. Со слезами радости на глазах читал он в газетах сообщение о том, что 31 декабря 1944 года в Темиртау была получена первая казахстанская сталь, поздравительную телеграмму И.В. Сталина в связи с этим большим событием. Он радовался, что его идея воплощается в жизнь, что казахстанская сталь стала разить фашистские орды.
С большим уважением пишет Назарбаев о первостроителях и первых металлургах комбината, вспоминая наиболее яркие эпизоды их героического труда. Так, в канун пуска мартеновской печи №1 ураган обрушил часть стены цеха. Что делать? Надо немедленно восстанавливать, ибо может сорваться пуск первого объекта металлургического завода. Но ураганный ветер все сильнее, буран сбивает с ног. И тут бригадир строителей Укен Турмагамбетов заявил: "Нам метель не страшна, будем работать…". И вся бригада потянулась за своим вожаком. На объект добирались, держась за канаты, протянутые между стройкой и бараками. И стена была восстановлена! Первый мартеновский цех вовремя вошел в строй.
Вскоре на заводе был пущен в эксплуатацию прокатный стан 400, а затем – прокатный стан 280. К металлу Темиртау прибавился стальной прокат. В связи с этим автор книги называет имена вальцовщиков – Героя Социалистического Труда М. Муслимова, кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени Интыкбая Тышканбаева и многих других. В их трудовых книжках одна-единственная запись: "Принят на Казахский металлургический завод".
Вообще, вся книга Назарбаева изобилует десятками фамилий металлургов – творцов новой жизни. Аргену Жунусову, почетному металлургу СССР, он, например, посвящает целых девять страниц.
Книга "Стальной профиль Казахстана" как раз написана на большом уважении к рабочему человеку, рядовому инженеру, если они – люди творческие, инициативные. Многих из героев книги Назарбаева я лично знал, дружил с ними, даже переписывался. К примеру, бывший директор металлургического комбината Махмут Акбиевич Акбиев, проработавший в цехах Казахстанской Магнитки целых 35 лет, написал мне два письма, полных большого уважения к автору книги "Стальной профиль Казахстана". Запомнились его слова: "Он закалялся у настоящего огня. Он – свой до мозга костей, рабочая косточка, он всегда опирается на дружбу людей разных национальностей, интернационализм". Будучи секретарем парткома комбината, Нурсултан Абишевич уже тогда выстроил модель воспитания людей, управления коллективами, подобную будущей Ассамблее народа Казахстана. Как раз в книге в разделе "Вахта дружбы" раскрывается тот опыт, что был накоплен на комбинате. Прежде всего это дружба металлургов разных национальностей из Казахстана, России, Украины. Она была закреплена в договорах содружества, взаимных поездках друг к другу по обмену опытом. Неоднократно бывал на Украине старший конвертерщик, Герой Социалистического Труда Алтынбек Дарибаев. Возможно ли сейчас такое? На заводе имени Ильича в городе Жданове он глубоко освоил кислородно-конвертерный способ выплавки стали. И, приехав в Темиртау, успешно провел первую плавку стали на 250-тонном кислородном конвертере. До сих пор в местном краеведческом музее сохранилась его фотография того времени. Под снимком скромная подпись: "Первый казахский сталевар Алтынбек Дарибаев".
Знатный сталевар Арген Жунусов дружил с коллегами из России и Украины. Крепкие нити дружбы связывали его со сталеварами Владимиром Гребневым с Челябинского металлургического завода, Владимиром Журавлевым с Нижнетагильского металлургического комбината, Николаем Ужва с завода "Запорожсталь". С ними Жунусов подписал договоры на соревнование, совместное проведение горячих плавок дружбы, передачу передового опыта. Это дало свои плоды – поднялась производительность мартеновской печи, улучшилось качество металла. Укрепились чисто человеческие отношения между сталеварами России, Украины и Казахстана.
Свежую струю в интернациональное воспитание тружеников предприятия внесла дружба с болгарскими рабочими и специалистами, приехавшими на возведение Казахстанской Магнитки. Волнительно читать рассказ Н.А. Назарбаева о болгарском Маресьеве – безногом машинисте экскаватора Владимире Къяневе, посланце Болгарской Коммунистической партии на строительство Казахстанской Магнитки.
С благодарностью вспоминает Нурсултан Абишевич участников Великой Отечественной войны, бывших фронтовиков, которые, по сути, и создавали стальную гвардию стройки, комбината, воспитывая в молодых не только высокий профессионализм, но и патриотизм, чувство любви к Родине. Из станицы Пресновка ушел на фронт семнадцатилетний Алексей Семенов. Путь на Казахстанскую Магнитку у него пролег через пол-Европы, поверженный Берлин, целину. Он пришел строить мощный комбинат, имея ордена Красной Звезды, Боевой Славы третьей степени, медали "За взятие Берлина", "За освоение целинных и залежных земель". Здесь его приняли в партию, он стал отличным воспитателем молодых.
Кстати, коммунистам комбината в книге уделено немало места. Их было 3570 человек, они объединялись в 108 цеховых организаций и 233 партийные группы. Именно они возглавили соревнование на всех участках производства за высокую производительность труда и отличное качество продукции, всемерное укрепление дисциплины, организованность и порядок. Они были примером для молодых. Довольно подробно Назарбаев рассказывает в книге о коммунисте, вальцовщике Сергее Дрожжине, бригада которого выступила с почином: "За высокую отдачу труда на каждом рабочем месте".
Этот почин был подхвачен в республике на каждом предприятии. Сергей и его товарищи умели дорожить каждым "горячим часом", заметно улучшать качество продукции.
Отмечает Назарбаев и сталевара Юрия Петровича Хвалева, партгрупорга первого мартеновского цеха. Он предложил завести лицевые счета экономии буквально каждому сталевару. Туда заносили экономию чугуна, расходы электроэнергии, сопутствующих материалов. Опыт работы этой подгруппы по воспитанию в каждом чувства экономии и бережливости был одобрен на заседании парткома комбината, распространен во всех других бригадах.
Коммунисты всегда были в авангарде движения за досрочный пуск домен, аглофабрик, прокатных станов, цеха белой жести. Они настойчиво боролись за улучшение качества продукции, выпуск изделий с государственным знаком качества. И уже в 1983 году 13 видов продукции металлургов были отмечены почетным пятиугольником.
Не раз и не два ссылается в своей книге Назарбаев на известное постановление Совета Министров СССР по улучшению культурно-бытовых условий металлургов Казахстана. Появилось оно после публикации в газете "Правда" статьи секретаря парткома комбината Н. Назарбаева "Причислен к отстающим". Да, одно время комбинат отставал не потому, что не хватало техники, слабо внедрялись прогрессивные технологии, министерства забыли о человеческом факторе, социально-бытовом обеспечении металлургов. Эти проблемы и стали предметом обсуждения на Политбюро с легкой руки "серого кардинала" Суслова. И в Темиртау стали происходить коренные перемены со строительством жилья, детских садов, культурных и спортивных объектов. Вот что значила тогда одна критическая статья в "Правде"!
Книга Н.А. Назарбаева "Стальной профиль Казахстана" не потеряла своего значения и сегодня. Она учит, как надо руководить коллективом, опираясь на широкий круг представителей рабочего класса, технической интеллигенции, внедрять новое, прогрессивное, одобренное и поддержанное наукой. Книга Н.А. Назарбаева – это не только яркие страницы истории становления и развития Казахстанской Магнитки, это руководство к действию для руководителей всех рангов, желающих поднимать экономику, индустрию, культуру родной республики, жить и творить для людей.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Степной край: зона взаимодействия русского и казахского народов 31.12.2014
Судьба победителя 25.12.2014
Прощальное спасибо Герасима Колпаковского 23.12.2014
Вышла в свет книга, посвященная Сагалбаю Жанбаеву 23.12.2014
Николай Раевский: портреты заговорили 22.12.2014
Хайретдин Болганбаев – его именем названа улица 19.12.2014
Как подружились принц Персии и казахский разведчик 15.12.2014
По жизни и деятельности Алиби Джангильдина можно изучать историю независимого Казахстана 12.12.2014
Все начиналось с газеты "Уран" 11.12.2014
Чапай Абуталипов: Нужно просто любить Родину 09.12.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz