NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 15:07 ast
13:07 msk

По жизни и деятельности Алиби Джангильдина можно изучать историю независимого Казахстана
Вокруг бесстрашной и бескомпромиссной личности Джангильдина много легенд и мифов
12.12.2014 / история

Мира МУСТАФИНА, "Литер", 11 декабря

В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения Алиби Тогжановича Джангильдина. В канун Дня независимости наша газета предлагает читателям любопытные факты из его жизни. Ведь до сих пор вокруг бесстрашной и бескомпромиссной личности Джангильдина много легенд и мифов. Очевидно лишь одно: Алиби Джангильдин один из тех, кто стоял у истоков формирования нашей государственности.
"…Отец был батраком, происходил из Средней Орды, из рода кипчак. В этом роду, как и в других, были кочевники и оседлые. У моих родителей было 8 детей, три сына, остальные дочери", – пишет о себе Алиби Джангильдин.
"Я ношу фамилию своего деда Танырбергена Джангильдина. Деда я знал по рассказам отца, который собирал по вечерам семью и рассказывал нам про деда. Дед был бедняк, ненавидел царя, царских чиновников и их ставленников. Он поднял восстание в Средней Орде. В одном из сражений он погиб и вошел в память народа как батыр.
С ранних лет я стремился учиться, но в наших местах в то время не было школ. К нам в аул однажды приехал учитель-казах из Тургая.
Я спросил у него:
– Могу ли я учиться и впоследствии стать учителем?
…Когда я поделился с отцом своими мыслями о школе и о желании учиться, он и слушать не хотел. Я решил бежать из дому и только ждал удобного случая, который вскоре мне представился. Тайком от отца ушел с караваном, который отправлялся в Тургай из соседнего аула. В Тургае нашел учителя, который приезжал к нам. Его звали Ахмет Балгамбаев. Он заведовал ремесленной школой, где преподавание велось на русском языке…"
В этом году вышли в свет мемуары Алиби Джангильдина.
Книга называется "Алиби Джангильдин. Он выбрал свой путь". В нее, кроме мемуаров, вошли воспоминания членов семьи. Автором-составителем издания является сын Алиби Тогжановича – Чингиз. В сегменте современного книгоиздания тираж книги небольшой – всего 500 экземпляров. Жаль. Чтению книги ничто не может помешать: интересная, познавательная и не перегружена историческими деталями.
Николай Степанов, он же Али-Бей Джангильдин Тяга к учебе, к знаниям привела пытливого юношу в Казанскую учительскую семинарию, а затем в Московскую духовную академию.
"Это был единственный путь получить образование для подростка, сбежавшего из дома и не имевшего ни копейки в кармане. И в Казани, и в Москве в студенческой среде кипел дух протеста, возникали различные легальные и полулегальные марксистские кружки, в которых горячо обсуждалась запрещенная литература, отвергалось все старое. Алиби принимал активное участие в этих кружках", – говорит о своем отце Чингиз Джангильдин.
Впервые за 12 лет Алиби Джангильдин едет домой. Бедным и убогим ему после столицы показался родной аул. Отец сильно постарел, через месяц после его приезда умерла мать. В ауле к нему изменилось отношение.
"Я был одним из немногих казахов, который учился, несмотря на все трудности и недовольства отца, самостоятельно пробивал себе дорогу в жизнь. Люди ко мне относились с уважением. Вернулся в Москву…" – читаем в мемуарах Алиби Тогжановича.
В 1906 году за революционные настроения Алиби исключают из академии.
Однако он продолжает усиленно заниматься самообразованием и решает продолжить его на дорогах дальних странствий. С фотоаппаратом Алиби Джангильдин прошел ряд стран Европы, Ближнего Востока, Африки, Азии. Прошагал более 15 тысяч километров, не считая проездов по морю и железной дороге. Средства для жизни Алиби добывал трудом, главным образом – продавал отснятые им фотографии.
Путешествие стало подлинной академией Алиби Джангильдина.
О его кругосветке сохранилась "Книжка путешественника вокруг света Н. Степанова" (таким было его прозвище), он же Али-Бей Джангильдин.

Шайтан – нечистая сила
"По возвращении из-за границы я поехал в свой родной аул. Я привез с собой кинематографический аппарат под названием "Кок", новый аппарат, тогда только вышел. Вместе с аппаратом привез 40 катушек кинопленки…"
Вместе с другом Амангельды Имановым он ездил в аулы, рассказывал кочевникам о жизни портовых рабочих Турции, Индии, китайских кули, об отношении к ним колонизаторов, сравнивая в своих рассказах увиденное с казахской действительностью. Показывал кинокартины, фотографии, привезенные из-за границы. Подобного казахская степь еще не знала. Узун-кулак мгновенно разнес весть о необыкновенном чуде.
"Вначале люди пугались, думали, что тут действует шайтан – нечистая сила. Я рассказывал им, что это обычное явление и что посредством химического состава получается такой снимок".
Преследуемый колониальными властями за антиправительственную агитацию, Алиби Джангильдин летом 1913 года переехал в Крым, где стал работать по линии метеорологии крымских водных изысканий ....
Он поддерживал связь с Казахстаном, переписывался с Амангельды Имановым, который писал о настроениях среди местного населения.

Роковой 1916-й
В разгар Первой мировой войны, Алиби Джангильдин в Петрограде вступил в ряды РСДРП(б).
"В 1916 году я все еще работал в Крыму. Я получил письмо от Амангельды Иманова. Это было после объявления указа о мобилизации казахов и других народов Средней Азии на тыловые работы. Амангельды спрашивал, как быть.
Баи поддерживали царское правительство и в тоже время сами откупались, вносили деньги, чтобы не идти в армию. Молодежь, вместо того, чтобы идти на сборные пункты, стала формироваться в повстанческие отряды.
Выехал в Тургайскую область.
Когда прибыл в Тургайский уезд, армия восставших насчитывала несколько тысяч человек. Когда я приехал, у нас был Военный Совет. Узнал, что восставшие собираются напасть на Тургай. Мне рассказали о плане нападения. Я знал, что нужно выступать организованно, потому что царизм – это давний враг. На Военный Совет приехал Амангельды Иманов. У него в это время было несколько тысяч человек.
Наступление на Тургай было началом восстания. Потом национально-освободительное восстание распространилось по всему Казахстану и не затихало вплоть до февральской революции.
...Мы составили план дальнейшего ведения боевых действий – каким должен был быть начальник, каким должно быть подразделение.
Для того, чтобы содержать армию, нам нужно было питание и фураж, нужна одежда. Поэтому мы создали своего рода интендантство. Главной задачей было вооружение нашей армии. Надо было самим изготовлять оружие. У нас была целая мастерская, которая кочевала вместе с нами. У нас была исключительно конница. Пехоты у нас не было.
У нас были агитаторы. Они шли к народу, разъясняли. У нас было письменное воззвание на арабском языке. Воззвание было короткое, в несколько слов. Воззвание от имени правительства, которое мы создали. Оно называлась ханство. Во главе правительства был Абдул Гафар Джанбусынов. Хан самостоятельно не мог решать вопросы. Двенадцать министров составляли Совет, который решал все вопросы. Фактически решали вопросы 2-3 человека. Мы устраивали заседания Совета министров.
Число восставших увеличивалось. К нам приходили не только из нашей области, но и из других областей. Впоследствии число восставших достигло 20 тысяч человек…
Из Тургая, для расправы с восставшими, выезжали карательные экспедиции. Атаковать их мы не могли, потому что у нас не было столько оружия. Впоследствии у нас появилось оружие, потому что мы забирали его у карателей…
Неделю мы их мучаем. Полмесяца спокойно. Потом опять выезжают карательные отряды. Мы решили партизанским порядком отвлечь внимание, направив в тыл врага по 150, по 300, до 500 человек. Так продолжалось до января 1917 года...".
Чингиз Джангильдин рассказывает:
– В начале 90-х познакомился с казахом-переселенцем из Монголии. Простое знакомство. Одна из встреч была у меня дома, в комнате, где мы разговаривали, висел большой портрет моего отца. Новый знакомый как-то внимательно посмотрел и неожиданно выдал: "Великий человек". Сначала я опешил. Потом, чтобы разобраться в ситуации, сказал: "Да ты что, он же большевик, первый казах-коммунист". Но он твердо повторил: "Все равно великий, он казахов вооружил…" И это сказал человек, в семье которого два поколения негативно воспринимали советскую власть".

Красный караван
Одним из ярких эпизодов агитационно-пропагандистской и организаторской деятельности Джангильдина было создание им в 1922 году Красного каравана. В его состав вошли около 40 человек, обеспечивавших население необходимой информацией о текущих событиях, собирали и разбирали заявления людей в созданных бюро жалоб и так далее, Алиби Тогжановича назначили политическим комиссаром и руководителем каравана. С 20 мая по 9 августа 1922 года Красный караван прошел с запада на восток республики более трех тысяч километров, побывал в 37 аулах 26 волостей четырех губерний. Позже, в 1928 году, Алиби Джангильдин еще раз как политический комиссар провел республиканский Красный караван от Оренбурга через Актюбинск в степи Мангышлака…

Справка
Именем Алиби Джангильдина названы улицы в Алматы, Шымкенте, Астане, Оренбурге и в других городах.
Также в честь Джангильдина названы четыре общеобразовательных школы.
Его имя носит село в Мендыкаринском районе. А Тургайский район Костанайской области в 1957 году был переименован в Джангильдинский район.
В Доме правительства Китая висит огромный живописный портрет Алиби Джангильдина – в позолоченном багете, он занимает там одно из самых почетных мест.

Кстати
У Алиби Джангильдина шестеро детей. Два сына – Раухат и Тамерлан – погибли на фронтах Великой Отечественной войны.
В настоящее время два сына – Чингиз и Геннадий – на заслуженном отдыхе.
Внуков у Алиби Тогжановича – тоже шесть. Правнуков – семь.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Степной край: зона взаимодействия русского и казахского народов 31.12.2014
Судьба победителя 25.12.2014
Прощальное спасибо Герасима Колпаковского 23.12.2014
Вышла в свет книга, посвященная Сагалбаю Жанбаеву 23.12.2014
Николай Раевский: портреты заговорили 22.12.2014
Хайретдин Болганбаев – его именем названа улица 19.12.2014
Как подружились принц Персии и казахский разведчик 15.12.2014
По жизни и деятельности Алиби Джангильдина можно изучать историю независимого Казахстана 12.12.2014
Все начиналось с газеты "Уран" 11.12.2014
Чапай Абуталипов: Нужно просто любить Родину 09.12.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz