NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Вторник 22.09.2020 07:06 ast
04:06 msk

Память о Жардеме Кейкине
Известной на Мангистау личности, внесшей вклад в становление и дальнейшее развитие региона как области, Почетному гражданину города Актау Жардему Кейкину 19 февраля исполнилось бы 90 лет
11.02.2015 / история

Тойган ТАСКИНБАЕВА, "Огни Мангистау", 10 февраля

Известной на Мангистау личности, внесшей вклад в становление и дальнейшее развитие региона как области, Почетному гражданину города Актау Жардему Кейкину 19 февраля исполнилось бы 90 лет.
В канун юбилея в редакцию обратился человек, который благодарен Жардему Кейкину за счастливо сложившуюся судьбу. Полковник милиции в отставке, житель нашего города, некогда возглавлявший областную государственную автоинспекцию Наурызбай Бисенов предоставил нам рукопись – биографический рассказ, написанный самим Ж. Кейкиным.
– Жардем ага был человеком аккуратным, предусмотрительным. Для своих потомков он собственноручно написал подробную автобиографию, – добавил он.
Наурызбай Бисенов начинал свой трудовой путь водителем Кейкина. Тот, разглядев в нем способного человека, буквально заставил его учиться дальше, стать высококвалифицированным специалистом.
– Мой дальнейший трудовой путь сложился успешно благодаря Жардему Салиховичу, его настойчивости. Я выучился, потом работал в органах милиции, дослужился до начальника областного ГАИ – и все это только потому, что Жардем Салихович вовремя, по-отцовски меня направил – говорит Наурызбай.
Старые кадры региона помнят Жардема Кейкина как секретаря Мангышлакского обкома партии, на эту должность он был рекомендован самим Динмухаммедом Кунаевым на первом организационном собрании актива новообразованной Мангышлакской области в 1973 году. Жардему Салиховичу было поручено партийное руководство сферами сельского хозяйства, планирования, финансов, торговли, оказания бытовых услуг населению. Он проработал на Мангистау всего 7 лет, но эти годы оставили неизгладимый след, как в его судьбе, так и в истории нашего региона.

Начало
Жардем Кейкин родился в 1925 году в селе Акши Кызылкогинского района Гурьевской области в семье Салиха и Хами Косановых. Как пишет Ж. Кейкин, в его личностном гражданском становлении большую роль сыграли пионерия и комсомол. Партийная карьера Жардема Кейкина началась осенью 1948 года в Жылыойском райкоме партии с должности инструктора, а в 1950 году он уже первый секретарь райкома комсомола. В 1952 году способного молодого человека приглашают на работу в Алматы, где до февраля 1954 года он работает инструктором ЦК ЛКСМ Казахстана.
В 1955 году по приглашению первого секретаря Жылыойского райкома партии Утепа Балгимбаева Жардем Кейкин возвращается в родные края, до 1958 года работает в Жылыойском райкоме партии заведующим отделом, затем вторым секретарем. Десять лет Жардем посвятил сельскому хозяйству района. В годы его работы оно претерпело много положительных изменений. На целинных землях района были вырыты колодцы, чем были расширены пастбищные территории, на реке Жем была построена запруда Бакаши, в которую набиралось достаточно воды, чтобы обеспечить полив. Колхозы стали заниматься орошаемым земледелием: сеяли и собирали хороший урожай проса, кукурузы, картофеля, лука, бахчевых культур. Благодаря этим сельхозмероприятиям решался продовольственный вопрос послевоенных полуголодных лет.
Осенью 1958 года Жардем Салихович по предложению первого секретаря Гурьевского обкома партии Нуртаса Ондасынова был назначен вторым секретарем Денгизского райкома партии. Ему была поручена идеологическая работа.
На новой должности Жардем Салихович акцентировал внимание не на агитационно-пропагандистской работе, а на культурно-просветительской. Будучи на этой работе он поднял две инициативы: основал на общественных началах университет, который пропагандировал историю, культуру, искусство, прикладное искусство, язык, литературу казахского народа, и организовал народный театр. Эти два начинания были признаны на республиканском уровне как важные и нужные формы работы с населением, а сами инициативы нашли поддержку и понимание в обществе. Об этом восторженно писал республиканский журнал "Мәдениет және тұрмыс" ("Культура и быт"). Гурьевский обком партии принял решение о распространении опыта Денгизского общественного университета культуры и народного театра. Эти успехи были результатом всего одного года работы Жардема Кейкина в качестве второго секретаря Денгизского райкома партии.

Пример с Валентины Гагановой
Из истории мы знаем, что в стране Советов поощрялись любые идеологические формы поддержки инициатив рабочих, направленные на увеличение объемов производства. История СССР помнит инициативы Алексея Стаханова, Мамлакат Наханговой, Прасковьи Ангелининой и других, примерам которых последовали огромные массы тружеников. Так вот в 1958 году прядильщица Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината Валентина Гаганова выступила инициатором движения за переход передовиков производства на отстающие участки. Эта инициатива была подхвачено всей страной. Летом 1959 года Кейкин тоже решается последовать примеру Гагановой и взять отстающий участок работы. Он был назначен директором отстающего овцеводческого совхоза "Суюндукский".
Пастбища совхоза находились на территории Азгира, где находился полигон. Когда Кейкин принимал совхоз, это было отстающее по всем параметрам хозяйство. В течение последующих семи лет производственная структура совхоза была полностью перестроена на научной основе. Жизнь села изменилась до неузнаваемости, прибыль совхоза перевалила за миллион, и он вошел в хозяйства-миллионеры, которых по республике было – на пальцах пересчитать. В 1961 году совхозу "Суюндукский" по решению Совета Министров Казахской ССР был присвоен статус завода по выращиванию племенных овец едильбаевской породы. За эти успехи Жардема Кейкина наградили дипломами первой и второй степени ВДНХ СССР. Правительство наградило Кейкина орденом Трудового Красного Знамени. Вскоре, в феврале 1966 года Жардема Кейкина назначают первым заместителем председателя Гурьевского облисполкома. С этого момента Кейкин отвечает за сельское хозяйство всей области, первый секретарь Гурьевского обкома партии Мухамбет Исенов называет Кейкина "главным животноводом области". На этой должности Жардем Салихович проработал до 1973 года – времени перевода его во вновь образованную Мангышлакскую область.

Мангистауский период
Как мы уже упомянули выше, Жардема Кейкина избирают секретарем вновь образованного Мангышлакского обкома партии. Жардему Салиховичу, как опытному руководителю сельского хозяйства было поручено партийное руководство этой сферой, а также незнакомыми ему ранее сферами планирования, финансов, торговли, оказания бытовых услуг населению.
В новой области кроме ранее существовавшего Мангистауского были образованы Бейнеуский и Ералиевский районы. Перед Кейкиным стояли большие задачи по объединению разрозненных совхозов, которые еще не могли оправиться от лютой зимы 1968-1969 гг., повлекшей за собой массовый падеж скота, матриальное положение многих хозяйств было не лучшим.
За те семь лет, когда Жардем Кейкин работал в Мангышлакской области, было создано четыре овцеводческих и два откормочных совхоза, а также верблюдоводческий совхоз "Таучик". Овцеводческие совхозы специализировались на выращивании исключительно каракулевых пород, в каждом из них было по 30-35 тысяч голов овец. Существовавший ранее совхоз "Кызулузенский" и вновь созданный "Таучик" специализировались на выращивании молочных и мясомолочных верблюдов.
В это время полностью завершилась электрификация сельских населенных пунктов области. С центральными усадьбами совхозов была установлена телефонная связь. Улучшилось автобусное сообщение между областным и районными центрами отдаленных населенных пунктов. В условиях пустынных и полупустынных земель впервые начали использоваться артезианские источники. Впервые в истории региона в местности Уланак на площади 200 гектаров была установлена система полива, опрыскивающая посевы люцерны и бахчевых.
Набирали темпы работы по обводнению пастбищ. Была задействована гидрогеологическая экспедиция, бурившая в самых отдаленных местах колодцы. В результате обводнения расширились пастбища.
Материально-техническая база совхозов перестраивалась, машинно-тракторные парки обновлялись и пополнялись новой, более мощной техникой. Механизировались такие процессы, как стрижка овец и верблюдов. Введение передовых технологий в сельское хозяйство позволило повысить производительность труда в 2,5 раза. Основательно решился жилищный вопрос животноводов.
В области были созданы восемь ведомственных управлений Министерства торговли, областной потребительский союз, свыше десяти мастерских Министерства бытового обслуживания населения. В областном центре в полную мощь заработали мясокомбинат, птицефабрика, молочный завод и универсальный магазин.
Два ордена Жардема Кейкина – Трудового Красного Знамени и орден "Дружбы народов" – это признание государством его службы на благо страны в Мангистауской области.
В июне 1980 года Жардема Кейкина назначают вице-президентом Восточного отделения ВАСХНиЛ в Алматы. На тот момент Жардему Салиховичу было 55 лет. Здесь он проработал до выхода на пенсию – 1985 года. Ж. Кейкину была назначена пенсия республиканского значения.

На заслуженном отдыхе
С честью и по совести прослужив Родине и выйдя на заслуженный отдых, Жардем Салиховчи не стал сидеть, сложа руки. Он сразу же окунулся в общественную жизнь. Его пригласили возглавить организационно-методическую комиссию при Республиканском совете ветеранов войны и труда Казахской ССР. Затем Жардем Салихович руководил комиссией по подготовке нового устава этой организации.
Но, пожалуй, главным и страстным увлечением Жардема Кейкина в это время становится литературно-творческая деятельность. Его рассказы публиковались в республиканских литературно-публицистических и общественно-политических журналах "Жұлдыз", "Мәдениет және тұрмыс", "Қазақстан әйелдері", газете "Қазақ әдебиеті". Первый сборник рассказов Ж. Кейкина вышел в издательстве "Жазушы" и назывался он "Теңіз бұрқанғанда" ("Когда волнуется море"). Затем одна за другой увидели свет его книги "Ғафура-Ғафурашым" ("Моя родная Гафура"), "Періште әйел" ("Женщина-ангел"), "Заманам, өзім, замандастарым" ("Моя эпоха, я сам, мои современники"), а также исследовательские книги о казахском устном народном творчестве, такие как "Қазақы атаулар мен байламдар" ("Казахские названия и мудрые слова"), "Қазақтың 6 мың мақалы мен мәтелі" ("Шесть тысяч казахских пословиц и поговорок"), "Қазақтың 7777 мақалы мен мәтелі" ("7777 казахских пословиц и поговорок"), "Өшпейтұғын артында із қалдырған" ("Оставивший после себя немеркнущий след"), "Біртуар тұлға" ("Редкая личность"), "Бәйтерек" ("Тополь"), "Көне және аймақтық сөздер" ("Старые и диалектные слова"), "Ғұмыр және өмір іздері" ("Жизненные следы"), "Ой иірімі" ("Водовороты мыслей"), "Ойлар, ойлар" ("Мысли, мысли"), "Қазақ мақал-мәтелдерінің алтын кітабы" ("Золотая книга казахских пословиц и поговорок").
Жардем Кейкин скончался в возрасте 87 лет 25 августа 2012 года. Спустя восемь месяцев после его кончины ушла из жизни его супруга Фатима. Супруги Кейкины подарили жизнь дочерям Сафуре и Гафуре и сыновьям – Мурату, Куату и Дулату. Сегодня в семье Кейкиных подрастает третье и четвертое поколения – 9 внуков и 17 правнуков.
Яркая и полная самоотверженного служения интересам Отечества жизнь Жардема Кейкина – сына своего народа и своей эпохи навсегда останется в памяти общества.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Щит и меч 26.02.2015
Мангистау в годы великой отечественной войны 20.02.2015
Достойные ученики Наставника 18.02.2015
Норвежские ученые: предки казахстанцев и норвежцев тысячи лет назад имели одну родину 17.02.2015
Состоялась встреча сотрудников КНБ с участником Великой Отечественной войны Шаймуханом Мухановым 16.02.2015
Две войны Байкена Ашимова 13.02.2015
Верное служение народу 13.02.2015
Первый губернатор 13.02.2015
После войны – снова за шахматы 12.02.2015
Пример служения Отчизне 11.02.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.09.20 Вторник
68. КАРАГОЙШИН Калиулла
67. АБДРАХИМОВ Урал
67. НИКИТИНСКИЙ Евгений
64. АХМЕТОВ Жасулан
64. СОЛТАНБАЕВ Хасен
63. НУРИМАНОВ Максут
61. АМИРБЕКОВ Шарипбек
57. НУРМУХАНОВ Жуматай
55. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
54. БОРАНБАЕВ Кайрат
52. КАЛАНОВ Алишер
50. ТУЛЕПБАЕВ Самат
49. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
48. АКТАНОВ Канат
46. СЕЙДАЛИ Нурлан
...>>>
23.09.20 Среда
78. КОПАБАЕВ Омрали
74. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
72. СКРЫЛЬ Анатолий
71. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
70. ДЕЙХИН Николай
70. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
67. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
66. ПОЛИТКИН Николай
63. ДЕМЕУОВ Марат
61. АБДИКУЛОВ Таугазы
59. АРЫН Ерлан
59. АРЫН Нурлан
58. ЕРЕЖЕПОВ Болат
58. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
58. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>
24.09.20 Четверг
83. РЫБИНСКИЙ Владимир
74. АРИНБАСАРОВА Наталья
73. ИСАЕВ Мусабек
69. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
69. МАЛИБЕКОВ Калижан
67. ПЕТУХОВА Надежда
67. ХАЙДАРОВ Хайрболат
64. АЙДАРОВ Латиф
62. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
62. КАЛАШНИКОВ Николай
60. АЙТИМОВ Касимбек
58. КАРАКОЗОВ Батыржан
57. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
56. ГИЛИМОВ Самат
55. ЛЮ Чжихуа
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz