NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 01:34 ast
23:34 msk

Своя война Телгара Абенова
Он не знает точной даты своего рождения, знает только, что родился весной. В начале 1943-го, на восемнадцатом году, был призван в армию и оказался в пехотном училище в Тюмени…
16.04.2015 / история

Аслан КУДАБАЕВ, "Костанайские новости", 15 апреля

Он не знает точной даты своего рождения, знает только, что родился весной. В начале 1943-го, на восемнадцатом году, был призван в армию и оказался в пехотном училище в Тюмени.
Но примерить лейтенантские погоны курсанту Телгару Абенову так и не удалось – в училище прибыла специальная комиссия, отбиравшая самых здоровых и морально устойчивых в воздушно-десантные войска. Среди таких оказался и курсант Абенов. Далее – учебный лагерь 14-й гвардейской воздушно-десантной бригады в лесу под городом Киржач Ивановской области.
– Не было никаких казарм, бараков, даже палаток, – и спустя годы с дрожью в голосе вспоминает ветеран. – Нас высадили в лесу, сказали: стройте землянки, в них и будете жить. Каждая землянка – двадцать метров в длину, двенадцать в ширину. Так под землей и жили – и в дожди, и в морозы.
Одновременно будущим десантникам приходилось осваивать массу новых военных дисциплин: действия в тылу врага, укладка парашютов, умение обращаться с любым оружием. Основной этап – прыжки с парашютом. Трижды Абенов прыгал с аэростата, четырежды с самолета. Записи о каждом прыжке – высота, скорость полета и тип самолета, время и место, где производился прыжок, и до сих пор хранятся в пожелтевшей парашютной книжке ветерана.
Десантников готовили к забросу в тыл врага. Фактически в качестве смертников. Дни ожидания, вспоминает Телгар Абенович, одновременно и тянулись, и пролетали, как миг. Но внезапно последовала команда: отбой. 14-ю воздушно-десантную бригаду перевели в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В этом резерве подразделение находилось до 1944 года, а затем бригаду ВДВ переформировали в 345-й стрелковый полк и сосредоточили на территории освобожденной Белоруссии. Наконец, в декабре 1944 года полк был отправлен на фронт, а в феврале 1945-го принял участие в боях за освобождение Венгрии.
– Первый бой... было страшно, вокруг свистели пули, летали осколки, – вспоминает ветеран. – Мы пошли в наступление, освобождали деревню. Я был пулеметчиком. Да, первый бой – это всегда особенно страшно. Но мы были солдатами, и как бы страшно тебе ни было, ты должен выполнять приказ, идти вперед.
345-й полк, в котором служил рядовой Абенов, оказался в самой мясорубке – в знаменитых боях у озера Балатон, вошедших в историю Второй мировой как одно из самых ожесточенных сражений. Здесь немцы решили нанести контрудар по наступающим советским войскам и сосредоточили все имеющиеся в этом районе силы – одиннадцать танковых дивизий.
– Немцы не хотели сдаваться, – говорит Телгар Абенович. – Это были для меня самые страшные и самые упорные бои за всю войну. Снаряды кругом летали с такой частотой, с какой обычно свистели пули.
Но несмотря на упорство гитлеровцев, Советская армия все же разгромила врага. А после освобождения Венгрии 345-й полк принял участие в боях за Австрию. Здесь, в сражениях под столицей Австрии городом Веной, при наступлении на очередную деревню Телгар Абенов был тяжело ранен.
– Я поддерживал атаку огнем своего пулемета, – вспоминает он. – Вперед продвигались короткими перебежками. Откроешь огонь, потом вскакиваешь, перебегаешь вперед, снова ложишься и стреляешь, затем опять перебежка. И вот я вскочил с пулеметом для очередной перебежки – и что-то тяжелое и горячее ударило мне в ногу, в бедро. Я упал, как подкошенный. В первые секунды подумал, что мне оторвало ноги. Огляделся, ощупал себя и увидел, что мои ноги на месте, только из бедра хлещет кровь. Ко мне подбежали мой второй номер Иван и мой земляк, тоже костанаец, Александр Бондаренко. Я передал им свой пулемет и сказал, чтобы шли вперед, а сам остался с винтовкой. Вокруг по-прежнему густо свистели пули, и я переполз в какую-то канаву. Оттуда меня и забрали наши санитары.
О войне, особенно о боевых действиях, ветеран вспоминает неохотно, а вот о случае, приключившемся с ним в госпитале, до сих пор говорит с теплой улыбкой.
– Когда я немного поправился, то на костылях самостоятельно пошел на свою первую перевязку. Принимала очередь русская женщина, врач-хирург, старший лейтенант. Она увидела меня и махнула мне рукой, мол, подойди. А я не пойму, оглядываюсь назад, думаю: кого она зовет? Тут мне другие раненные подсказали: это тебя зовут. Я подошел к ней, она меня спрашивает: "Ты, солдат, откуда?" Я отвечаю: "Из Казахстана". Она продолжает: "А откуда из Казахстана?" Я говорю: "Из Кустаная". Она обрадовалась и говорит: "Я тоже из Кустаная! Земляк! Теперь будешь приходить на перевязку – проходи без очереди!" Так я и стал ходить на перевязку без очереди. А однажды она мне сказала, что моя рана заживает не так, как надо, и необходима повторная операция. Я спросил, кто будет оперировать? Она ответила, что сама. Тогда я сказал: "Делайте!" И после второй операции моя рана зажила в считанные недели. После чего неизбежно пришел час выписки.
Она хотела оставить меня при госпитале, сказала, что найдет мне должность. Продолжалась война и она не хотела, чтобы я погиб. Но я сказал, что мне нужно в роту, половина моей роты – кустанайцы, и мне нужно к ним. Тогда она сказала: "Ладно, как хочешь". И с тех пор больше я ее никогда не видел.
– А военно-полевого романа между вами не было?
– Какой там военно-полевой роман. Я был молод, глуп, даже имени, фамилии и адреса ее не спросил, не записал, – вспоминает сейчас с явным сожалением ветеран.
– После выписки из госпиталя, уже 5 мая, я прибыл на пересыльный пункт в австрийский город Баден. Здесь, утром 9 мая, мы узнали, что война окончена. Победа! Ликованию нашему не было предела. Затем мы разъехались по своим частям. Мой 345-й полк на тот момент стоял в городе Табор в Чехословакии. Отсюда, из Чехословакии, нас своим ходом, то есть пешком, направили снова в Венгрию. Шли мы ночами, а днем спали. В Венгрии мы простояли до 1946 года, после чего нашу часть перевели в российский город Иваново. Там наш мотострелковый полк снова стал воздушно-десантным.
Впрочем, в Иваново 345-й полк тоже простоял недолго – в 1947 году его перевели в г. Кострому. Здесь Телгар Абенов примерил уже погоны младшего сержанта, стал командиром отделения, а затем помощником командира взвода. Кстати, в 1947 и 1948 годах, в составе своей части, Абенов участвовал в майских парадах на Красной площади в Москве. А 15 марта 1950 года его, наконец, демобилизовали, и он вернулся домой, в родное село Жаркаин Мендыкаринского района, где его ждали мать и сестра.
За семилетнюю службу младший сержант Абенов получил 19 благодарностей от командования, был награжден медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги", "Орденом Отечественной войны первой степени", медалями "За взятие Вены" и "За Победу над Германией", а также массой памятных наград. Но самая главная для него, как и для любого солдата-фронтовика – это медаль "За Отвагу". Ее Абенов получил, когда поднял солдат в атаку при освобождении деревни Еденау в Венгрии.
Вернувшись из армии, Телгар Абенович десять лет проработал в военной комендатуре, а затем 25 лет в районном отделении связи Костанайского района, в том числе одиннадцать лет в должности начальника районного агентства "Союзпечати". В 1950 году фронтовик женился на односельчанке, вместе они вырастили шестерых детей, а сегодня воспитывают 13 внуков и 12 правнуков. Все они приходят поздравлять своего отца, деда и прадеда на День Победы 9 Мая. Кроме этого, Телгар Абенович, как один из немногих оставшихся сегодня ветеранов, часто бывает в качестве гостя на различных встречах со школьниками, выступает перед молодежью, говорит им о важности мира, умении сохранить его.
– Это самое главное, – говорит ветеран, – чтобы не было войны, чтобы все жили мирно. А в сегодняшнем мире это непросто. Но Казахстану это удается. И во многом благодаря нашему Президенту. Нурсултан Назарбаев – достойный человек, он ведет правильную внешнюю и внутреннюю политику, стремится к тому, чтобы все народы нашей многонациональной страны жили дружно. Он душой болеет за народ и государство, и заслуживает большого уважения. И я, в свои девяносто лет, хочу пожелать ему и всем землякам, казахстанцам, мирного неба над головой!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Путь, достойный подражания 30.04.2015
Талант лидерства и человечность 30.04.2015
Девушки – Герои Советского Союза из Казахстана: на постаменте они стоят вдвоем 29.04.2015
Времен связующая нить 28.04.2015
Национальный музей РК представит в Москве выставку "В борьбе с нацизмом мы были вместе" 28.04.2015
Всегда помнить подвиг отцов 27.04.2015
Танки "Комсомол Казахстана" брали Берлин 23.04.2015
Родные по духу 23.04.2015
День Победы… приближали, как могли 23.04.2015
От курсанта-джигита до генерала 23.04.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz