Он был одним из первых...
Шахан Азбенов. Имя этого человека, который был одним из первых руководителей города Актау, и который внес определенный вклад в дальнейшее развитие города, к сожалению, по неизвестным нам причинам, почти не известно общественности региона, как того оно заслуживает
05.05.2015 / история

Нурганым ИМАШЕВА, Тойган ТАСКИНБАЕВА, "Огни Мангистау", 4 мая

Шахан Азбенов. Имя этого человека, который был одним из первых руководителей города Актау, и который внес определенный вклад в дальнейшее развитие города, к сожалению, по неизвестным нам причинам, почти не известно общественности региона, как того оно заслуживает. По утверждению знавших его людей, покойный Шахан Азбенов вполне заслуживает того, чтобы его имя было вписано в летопись города Актау и региона, чтобы о его жизни и деятельности на полуострове писали, знали и помнили последующие поколения.

Он сражался за Родину
В 1941 году новоиспеченный выпускник Гурьевского педучилища Шахан Азбенов только начал учить детей в школе при Доссорском промысле, как началась война. В 1942 году Шахан вместе с братом Койшы, 1917 года рождения, уходит на фронт. Самоотверженно сражался гвардии старший сержант Койшы Азбенов на фронте, в одном из ожесточенных боев его сильно ранило, после этого его комиссовали. За тот бой его представили к ордену Красной Звезды. Но вскоре после возвращения домой, от полученных ран он скончался.
Шахан продолжал воевать, в составе третьего Украинского фронта, участвовал в освобождении Ленинграда, Австрии, Венгрии, был трижды ранен. Командир взвода старший сержант Шахан Азбенов за проявленный героизм во время войны был награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда",
С окончательной победой Советской Армии 9 мая 1945 года война для Шахана Азбенова не закончилась. В составе Забайкальского фронта его послали в Монголию, где он участвовал в боях с японскими захватчиками и был награжден медалью "За победу над Японией". Домой Шахан вернулся в июле 1946 года.
Вернувшись на родину, Шахан Азбенов продолжил работу в сфере народного образования. Вскоре целеустремленного, ответственного молодого коммуниста приглашают на работу в партийную сферу. Он начинает с секретаря Макатских нефтяных промыслов, затем переходит в райком партии инструктором орготдела, потом работает заведующим парткабинетом. В 1957 году по направлению Гурьевского обкома партии поступает учиться в Алматинскую высшую партшколу. Заканчивает ее в 1961 году.
Это было время масштабных нефтегазовых поисково-разведывательных работ на Мангышлаке. Выпускника партшколы направляют в почтовый ящик Гурьев-20 (поселок Актау), где Шахан Далбаевич был назначен инструктором 10-го партийного комитета.

Воспоминания
О Шахане Азбенове вспоминают живущая в Москве его дочь – Гульшара и Закаш Камалиденов, известный советский партийный и государственный деятель Казахстана.
– В июне 1961 года наша семья прилетела в поселок Гурьев-20 на самолете АН-2, – вспоминает Гульшара. – В семье нас было пятеро детей. Это было начало промышленного освоения края. Мы учились в школе, которая вначале располагалась в барачном домике.
Наш отец Шахан Азбенов в 1963 году был утвержден на должность председателя поселкового совета Гурьев-20, в 1964-1969 годы работал заместителем председателя Шевченковского горисполкома. Я помню, как отец тесно общался с руководящими работниками того периода – первым директором Прикаспийского горно-металлургического комбината Рубеном Григоряном, секретарем парткома ПГМК Николаем Фатеевым, директором энергозавода Дмитрием Юрченко. Отец придавал большое значение встречам с министром среднего и тяжелого машиностроения СССР, легендарным Ефимом Славским. Так как дом, где мы жили, находился напротив управления комбината, мы, дети, часто видели этих людей.
Наша мама Нурбига Султановна с самого первого дня пребывания на Мангистау и до выхода на пенсию проработала в центральной бухгалтерии ПГМК.
Я считаю, что наш отец Шахан Азбенов внес значительный вклад в развитие областного центра – города Актау. С 1969 до 1977 года Шахан Далбаевич работал старшим инженером диспетчерской службы ПГМК. С 1977 года до выхода на пенсию Шахан Азбенов руководил отделом кадров ЮжУМНПП.
В 1979 году за вклад, внесенный в развитие города Актау, отцу была назначена персональная пенсия местного значения.
Шахана Азбенова давно уже нет среди нас, но живы и здоровы его многочисленные потомки, работающие в самых разных сферах жизнедеятельности общества и разбросанные по миру. Гульшара Шахановна рассказала о них:
– У нашего папы сегодня пятеро внуков и 9 правнуков. Трое его внуков – нефтяники по образованию и работают в нефтяной отрасли. Ануар получил степень магистра в Саффокском университете Бостона, занимался морскими проектами "КазМунайГаза". Тимур имеет два высших образования, владеет английским языком и работает в иностранной компании инженером по планированию добычи. Руслан принимал участие в проекте по месторождению Кашаган. Внучка Юля закончила институт с красным дипломом и работает бизнес-консультантом в Москве. Дмитрий работает и живет со своей семьей в России. Таир, самый старший из правнуков, закончил университет в Бостоне, получил степень магистра по математике в Кембриджском университете, сейчас на докторской программе PhD и преподает математику в одном из лучших университетов Америки.
Правнучка Диана заканчивает художественную школу и мечтает получить диплом архитектора.
Наш старший брат Марат Шаханович был партийным работником. Он рано ушел из жизни, не дожив до 60 лет.
Своими воспоминаниями о Шахане Азбенове делится Закаш Камалиденов, ныне живущий в Астане:
– С Шаханом-ага я познакомился в декабре 1963 года, когда Указом Верховного Совета Казахской ССР был создан город Актау. И в связи с этим начало работать оргбюро Западно-Казахстанского краевого комитета партии. В январе 1964 года на городской партийной конференции был избран городской комитет. Актауский поселковый совет, председателем которого был Шахан Азбенов, работал до полного образования городского совета.
6 декабря 1963 года в поселке состоялось большое поселковое собрание, на котором выступили руководители производства, работники народного образования, культуры, руководители воинских подразделений. На собрании выступил и Шахан Азбенов, который познакомил с жизнью поселка в закрытом режиме. Среди жителей поселка, надо отметить, он имел непререкаемый авторитет.
Долгие годы работавший министром среднего и тяжелого машиностроения союза, легендарный Ефим Славский очень уважал Азбенова, всегда прислушивался к его мнению и считался с ним. Созданный городской партийный комитет, горисполком принимали решения, непременно согласуя их с Шаханом Азбеновым. Первым делом город был объявлен открытым.
Шахан ага был очень сдержанным, культурным, умным человеком. Я, согласно нашим традициям, уважал его как старшего по возрасту, он же считал меня своим младшим братом.
Летом 1969 года Шахан ага обратился ко мне, на тот момент учившемуся в высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве, с просьбой: оказывается, его дочь Гульшара выходила замуж, свадьба должна была состояться в Москве, и меня Шахан ага попросил возглавить свадьбу. Я, конечно же, не отказал, свадьба прошла весело, как и хотелось. Жених – молодой человек по имени Мейрам Ахметжанов стал прекрасным семьянином, вот уже более 45 лет они живут с Гульшарой в счастливом браке в Москве. Мейрам по специальности нефтяник, работает в Каспийском трубопроводном консорциуме на ответственной должности.
Свое воспоминание о Шахане Азбенове Закаш Камалиденов закончил словами:
– Почему-то почти ничего не написано о заслугах Шахана Азбенова в становлении и развитии города. Ни в одной летописи города, ни в каких бы то ни было энциклопедиях не упоминается имя Шахана Азбенова. Это, я считаю, несправедливо.
Надеемся, что публикация материала о Шахане Азбенове в региональной прессе положит начало изучению его роли в становлении и развитии горда Актау, жизни и деятельности этой неординарной личности.