Пограничники угостили ветеранов ВОВ кашей и налили 100 грамм "фронтовых"
Куттыкадам Ищанов, 1924 года рождения был призван из Мангистауской области, сначала он попадает на "учебку" в г.Уфу (Башкирия) в 4-й Нижний Уральский военный округ, в 122–учебную бригаду, на курсанта снайпера. Воевал на 1-м Украинском и 2-Белорусском фронтах
09.05.2015 / история

Тимур Казиев, "Тумба", 8 мая

В воинской части 2201 регионального управления береговой охраны (РУ БОХР) Пограничной службы КНБ РК чествовали ветеранов ВОВ – Асана Аймагамбетова, Николая Алпатова и Куттыкадама Ищанова.
Погода выдалась ветреная и прохладная, однако, это не портило праздничного настроения военнослужащих. В момент нашего прихода из музыкальных колонок звучали приятные мелодии и песни военных лет, подгонялись предпоследние штрихи к встрече ветеранов.
На территории вч 2201 – морской пограничной части, располагаются также морской учебный центр (2201 "а") и вч 2018 (десантно-штурмовая мотоманевренная часть).
Заместитель начальника Регионального управления БОХР Погранслужбы КНБ РК – полковник Бердымурат Орнекешов:
– Отдавая дань 70-летию Великой Победе, весь казахстанский народ, и все мировое сообщество отмечают это великий праздник. Сегодня личный состав береговой охраны на территории морского учебного центра разбил полевую кухню, где приглашенным ветеранам войны предложат солдатскую кашу из котелков, нальют из солдатских фляжек в алюминиевые кружки наркомовских 100 грамм, чтобы они вспомнили свою солдатскую молодость. Помимо трех ветеранов, мы разослали приглашения и другим ветеранам, но кто-то по состоянию здоровья, а кто-то по причине поездки на мероприятия в Астану не сможет присутствовать. Всем им будут вручены памятные подарки. Ветераны увидят концерт художественной самодеятельности, подготовленный силами военнослужащих вч 2201, 2201 "а", 2018 и медицинского колледжа г. Актау. Наши военнослужащие проведут спортивные мероприятия – турнир по мини-футболу, военизированную эстафету и перетягивание каната. А бойцы десантно-штурмовой мотоманевренной части покажут свое показательное выступление.
И вот ветераны прибыли, звучит торжественная музыка, на плацу быстро и четко построились военные. Открывая встречу с ветеранами, начальник РУ БОХР погранслужбы КНБ РК, капитан 1- го ранга – Кыдыржан Муканов поздравил их со словами:
"Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые господа офицеры, солдаты, матросы и сержанты. Поздравляю вас с Днем Победы! Прошло 70 – лет с момента той страшной и кровопролитной войны. Но, мы до сих пор, помним Ваш подвиг и подвиг каждого солдата. Победа в Великой Отечественной войне была достигнута благодаря мужеству и героизму миллионов людей, солдат и офицеров, генералов и маршалов, самоотверженному труду тружеников тыла, и всего народа ставшего на защиту нашей Родины. Наши воины не просто остановили войну, они спасли мир от фашизма. Война длилась долгих 1418 дней и ночей. Около 1 миллиона 300 тысяч казахстанцев воевали на фронтах, каждый второй не вернулся с полей сражения, 500 казахстанцев заслужили звания Героя Советского Союза. Сотни тысяч воинов-казахстанцев были награждены орденами и медалями за ратные подвиги. В Казахстан был эвакуированы многие предприятия, женщины, старики и дети днем и ночью работали в тылу для победы. Мы никогда не забудем того, что Вы сделали для нас и пожертвовали всем ради будущих поколений. Нам трудно представить, что пришлось перенести Вам и какие тяжелые испытания выпали на вашу долю. Мы безмерно благодарны Вам за все перенесенные лишения и трудности ради нашего мирного настоящего, и склоняем головы перед тем, кто погиб в борьбе с фашизмом. Спасибо дорогие ветераны! От всей души поздравляем Вас с Великой Победой! Низкий Вам поклон! Желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия!
В ответ ветераны войны поблагодарили морских пограничников.
Куттыкадам Ищанов, 1924 года рождения был призван из Мангистауской области, сначала он попадает на "учебку" в г.Уфу (Башкирия) в 4-й Нижний Уральский военный округ, в 122–учебную бригаду, на курсанта снайпера. Воевал на 1-м Украинском и 2-Белорусском фронтах.
– Уважаемые воины-пограничники, – говорит ветеран Ищанов, – благодарим вас, что пригласили нас. Я родом из Форт-Шевченко. Был призван на фронт 18 – летним пареньком в августе 1942 года. Тогда мы призывались от имени Гурьевской области. После учебы в училище в мае 1943 года попал в действующую армию на Центральный фронт, переименованный потом в 1-й Белорусский. Во время освобождения г. Сумы (северо-восток Украины) был ранен и попал в госпиталь, находившийся в Тамбовской области, где пролежал там до ноября 1943 года. И вновь в строй. Но был уже направлен на 1-й Украинский фронт, мы тогда вовсю наступали на Украине, в то время как раз смертельно ранило командующего нашим фронтом Ватутина. Я хорошо помню этот момент, это была весна 1944 года. А победу встретил в г. Кракове, где во время боев опять был ранен и лежал в госпитале. На войне я был ранен трижды. После войны вернулся домой и проработал на теплоходе мотористом. А мои пожелания к молодым такие. Будьте здоровы, будьте образованными и грамотными людьми, профессионалами своего дела. Славьте свою страну хорошими делами.
После официальной части ветераны вместе с воинами-пограничниками отведали солдатской каши из котелков, выпили по 100 грамм, произнесли тосты в честь Победы и получили памятные подарки, сувениры от военных. А в концертной программе военнослужащие и студенты медколледжа спели военные и патриотические песни.