NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 11:23 ast
09:23 msk

Знаковые книги Алма-Аты и Семиреченского края
О городе Алматы (Верном, Алма-Ате) написаны сотни, если не тысячи произведений, начиная с путевых записок П.П. Семенова-Тян-Шанского и Чокана Валиханова, сделанных при самом зарождении будущей столицы
12.05.2015 / история

Максим ИВЛЕВ, "Простор", №4, 2015 г.

Многие города и целые регионы мира, даже где мы никогда не были лично, сразу приходят на ум благодаря определенным, знаковым произведениям литературы, искусства и кинематографа, навсегда оставшимися в памяти. То есть стоит лишь услышать название какой-либо местности или города, как из памяти всплывают ассоциации с тем или иным художественным произведением, прочитанным или увиденным когда-то…
Так, например, Калифорния ассоциируется у каждого мало-мальски образованного человека с творчеством Фрэнсиса Брет Гарта и Джека Лондона. Париж навсегда связан с романами Александра Дюма, Виктора Гюго, Эмиля Золя, Жоржа Сименона и еще десятками других знаменитых писателей. Лондон мы можем представить по произведениям Чарльза Диккенса, Артура Конан Дойля и Грэма Грина. Петербург – это, без сомнения, Гоголь и Достоевский. Москву описывали Лев Толстой, Владимир Гиляровский, Михаил Булгаков. Киев – это тот же Булгаков, а Дон мы представляем себе по книгам и рассказам Михаила Шолохова. Одесса знакома всем по Бабелю, Катаеву и Ильфу с Петровым.
А что же мы можем вспомнить подобное о нынешней Южной столице Казахстана, как и вообще обо всем Семиречье?
О городе Алматы (Верном, Алма-Ате) написаны сотни, если не тысячи произведений, начиная с путевых записок П.П. Семенова-Тян-Шанского и Чокана Валиханова, сделанных при самом зарождении будущей столицы. В городе творили десятки талантливых людей, оставивших свой след в истории и культуре Алма-Аты, – писателей, художников, ученых и журналистов. Но все это в основной своей массе были документальные, исторические, публицистические, мемуарные и научно-популярные произведения, часто весьма талантливо и занимательно написанные. К сожалению, мы почти не можем назвать подобных произведений именно художественной литературы, создавших литературную ауру города и приобретших статус знаковых для города Алма-Аты и Семиречья. Произведений, которые были бы написаны талантливыми авторами и стали известны не только местным читателям, писателям и литературоведам, а такие, которые хорошо знакомы читателям всего мира, или хотя бы читателям бывшего СССР. Почти не можем назвать, их немного, но все-таки такие произведения есть!
Я вот как-то задумался над этим и пришел к выводу, что таких произведений имеется всего четыре. Может быть, я в чем-то неправ и кто-то меня подправит, но мне видится это так…
Это книги Дмитрия Фурманова, Юрия Домбровского и Петра Краснова. Причем книги Домбровского "Хранитель древностей" и "Факультет ненужных вещей" представляют собой роман в двух книгах, иначе говоря, дилогию, то есть по существу – одно большое произведение, соединенное общими героями и общим сюжетом. Поэтому можно сказать, что общеизвестных произведений об Алма-Ате даже не четыре, а всего лишь три!
Начнем с первого названного автора и его книги. Дмитрий Андреевич Фурманов (1891-1926) известен нам прежде всего как комиссар легендарной Чапаевской дивизии, автор знаменитой книги "Чапаев", по которой затем был снят не менее знаменитый фильм братьев Васильевых. После своего комиссарствования у Чапаева Фурманов попадает в Туркестан, сначала в Ташкент, а затем в Верный, где в 1920 году участвует в подавлении мятежа Верненского гарнизона, который вспыхнул среди бойцов, в основном местных уроженцев, на почве общего недовольства политикой Советской власти в регионе. На основе этих событий и создан был впоследствии Фурмановым роман "Мятеж", вышедший первым изданием в 1925 году.
В общем-то, сам роман "Мятеж", написанный с канонично-партийных позиций и временами вызывающий внутренний протест, не представляет собой что-то исключительно талантливое и по нынешним временам смотрится весьма устаревшим, тенденциозным и однобоким, но он был распропагандирован на весь СССР, издавался десятки раз, был экранизирован еще в 1928 году, по нему ставились театральные постановки, телеспектакли и даже опера. Именно поэтому – благодаря массовому внедрению в сознание советских людей образа пролетарского писателя-коммуниста Фурманова и его романа – людям в разных республиках СССР и запомнился город Верный. История сложилась так, как сложилась, и это произведение, ныне хотя и слегка подзабытое, все же остается одним из самых известных о городе. Кстати, как и сам Дмитрий Фурманов, именем которого до сих пор называется центральная правительственная трасса Алма-Аты и на которой стоит его бюст-памятник. А чапаевский комиссар остался в народной памяти еще и как один из персонажей бесчисленных анекдотов о Василии Ивановиче Чапаеве.
Следующий автор и его произведения о городе – это Юрий Осипович Домбровский (1909-1978) со своей знаменитой дилогией "Хранитель древностей" – "Факультет ненужных вещей". Вообще-то сама дилогия Домбровского это вовсе не произведение о городе, а о совсем других вещах – о вечных человеческих ценностях, любви, предательстве, свободе духа в условиях тирании и существования обычного рядового человека в гнетущей атмосфере всеобщей шпиономании и доносительства. Но Алма-Ата фоном проходит через все это произведение, действие которого разворачивается в этом городе у подножия хребта Заилийского Алатау. Да как проходит! Никто не написал таких проникновенных слов об Алма-Ате, которые хоть и написаны в прозе, но читаются как настоящая поэма – стоит только открыть первые страницы "Хранителя древностей". Неповторимо передана аура города – так и видишь перед собой, словно воочию, старую Алма-Ату тридцатых годов ХХ века, город, в котором несмотря на произошедшие глобальные потрясения революции и социальной ломки осталось еще очень многое от века XIX и от старого доброго патриархального Верного.
Тут необходимо заметить, что хотя Домбровский впервые попал в Алма-Ату в 1933 году вовсе не по своей воле, а очутившись здесь в ссылке, ему в какой-то мере очень повезло – он сразу влюбился в этот город – "необычайный город, столь не похожий ни на один из городов в мире". И пронес затем эту любовь через всю свою жизнь.
"Хранитель древностей", первая часть дилогии, впервые был опубликован в номерах 7 и 8 за 1964 год журнала "Новый мир". В 1966 году он вышел отдельным изданием в Москве, а затем были переводы на французский, венгерский, итальянский, болгарский, английский, японский языки, и роман стал известен по всему миру.
"Факультет ненужных вещей" постигла более сложная судьба. Убедившись в невозможности издать этот роман в брежневском СССР, писатель отдал его для публикации на Запад, и роман впервые был опубликован на русском языке в Париже в издательстве "YMCA-Press" в 1978 году. Уже в 1979 году он вышел на французском языке и был признан "Лучшей иностранной книгой года". Потом последовала масса переизданий в разных странах мира. В СССР же роман впервые был опубликован в разгар перестройки, через десять лет после смерти самого писателя, в 1988 году в том же журнале "Новый мир", где вышла первая часть дилогии и для которого он когда-то готовился автором. Конец 80-х – начало 90-х годов прошлого века стали временем пиковой популярности "алма-атинских" романов Юрия Домбровского. С тех пор они были переизданы десятки раз и частенько выходят вместе под одной обложкой.
Без преувеличения можно сказать, что Юрий Осипович Домбровский прославил в своих романах любимую им Алма-Ату по всему миру.
И наконец последний автор, чьи произведения прославили Семиреченский край, – это известный военачальник Первой мировой и Гражданской войны, атаман Всевеликого войска Донского генерал от кавалерии Петр Николаевич Краснов (1869-1947). Краснов служил в Семиречье и хорошо знал эти места, литературное наследие его огромно, и он оставил нам множество документальных, художественных и мемуарных произведений о крае. Но, пожалуй, только одна из его "семиреченских" книг добилась громкого успеха – это авантюрно-приключенческий роман "Амазонка пустыни". Литературная судьба этого произведения и выход его к постсоветскому читателю тоже достаточно сложен, как и у книг Ю.О. Домбровского. Интересно, что первый вариант этого романа под названием "У подножия Божьего трона" вышел в 1919 году в России, в белом Новочеркасске. Он был издан в издательстве "Часовой" тиражом 1000 экземпляров и разошелся тогда по рукам, почти не поступая в продажу. В 1922 году, уже в эмиграции, Краснов дополнил роман, снабдил его предисловием и дал окончательное название – "Амазонка пустыни". Роман вышел в Берлине в издательстве Сияльского и Крейшмана и сразу же завоевал широкое признание у читающей публики. А вскоре роман был переведен на английский, итальянский, немецкий, норвежский, польский, словенский, французский, хорватский, чешский и шведский языки и пользовался заслуженной популярностью у читателей этих стран.
В итоге, как это нередко бывало, роман стал хорошо известен в среде русской эмиграции и по всей Европе, но совершенно незнаком читателям в СССР, и в частности в Казахстане и Киргизии, на территории которых происходит действие произведения.
С конца 90-х годов "Амазонка пустыни" стала доступна и постсоветскому читателю. С тех пор роман был переиздан по меньшей мере семь раз, в том числе с небольшими сокращениями и казахстанским литературно-художественным журналом "Простор" в номере 9 за 2001 год, вышла аудиокнига в формате MP3 и российский художественный фильм, снятый по мотивам романа. Правда, фильм имеет название "Золото Кольджата", снят довольно бездарно, и в нем даже не упомянуто имя автора произведения – но оставим это на совести режиссера!
Действие "Амазонки пустыни" развивается не в самом Верном – Верный только упоминается в ней, а в Кольджате, Джаркенте, Каркаре на Иссык-Куле, у подножия пика Хан-Тенгри и китайских городах Турфане и Суйдуне. Но тем не менее все это Семиречье и Синьцзян, которые стали известны читателям благодаря талантливому перу П.Н. Краснова.
Вот так трое, совершенно разных по происхождению, жизненному пути и политическим взглядам людей – явные антиподы, среди которых красный комиссар, писатель-диссидент, прошедший сталинские лагеря, и белоказачий генерал оставили нам самые известные произведения литературы, по которым читатель судит сейчас об Алма-Ате и всем Семиреченском крае.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Был всегда на передовой 29.05.2015
Чтобы помнили… 29.05.2015
Он был цветом нации 29.05.2015
Великий труженик 25.05.2015
В Мангистау выявлены неизвестные ранее некрополи 25.05.2015
Нацбанк в годы войны 25.05.2015
"И девушки наши в походных шинелях..." 25.05.2015
Их помнит мир спасенный 22.05.2015
В Минске презентовали книгу "Победа одна на всех. Казахстан – Беларусь" 21.05.2015
Воин, педагог, ученый 21.05.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz