NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 03:30 ast
01:30 msk

Отец – за сына, сын – за отца
Как Шпекбаев-младший исполнил мечту отца-фронтовика
12.05.2015 / история

Тохнияз КУЧУКОВ, "Время", 9 мая

Меньше десяти лет не дожил до 70-летнего юбилея Победы еще один фронтовик – Жатканбай ШПЕКБАЕВ. Командир стрелковой роты 62-й армии старший лейтенант Шпекбаев прошел боевой путь от Сталинграда до Вены, трижды был ранен и чудом выжил после авиа­удара вражеских самолетов в Саратовской области. В это же время в боях под Саратовом смертельное ранение получил его отец Мусахан. Позже санитарки расскажут: Мусахан перед смертью помолился, чтобы его единственный сын и продолжатель рода Жатканбай вернулся в родной аул живым и невредимым. И Аллах услышал его...
Жатканбай-ага вернулся домой лишь в 1947 году. В тот год зам­полит полка сообщил молодому орденоносцу: "Командование направляет тебя в Высшую военную академию – глядишь, генералом станешь". Но старший лейтенант отказался: он уже знал о гибели отца, в ауле остались мать и младшая сестра. Хотя отцы-командиры настаивали, Жатканбай Шпекбаев подал рапорт на увольнение из армии.
Вернувшись домой, устроился работать в племенной совхоз. В соседнем ауле фронтовика познакомили с Кулиман ИСАБАЕВОЙ, девушка приглянулась Жатканбаю, и вскоре он прислал сватов. Вскоре в семье Шпекбаевых появились дети: сначала родилась Бахыт, за ней – Алтай (на самом деле девочку назвали Алтынай, паспортистка ошиблась, выписывая метрику). После рождения второй дочери Жатканбай-ага заметно охладел к супруге: единственному продолжателю рода Шпекбаевых хотелось сына. И он родился – долгожданный Акылбек, а чуть позже Кулиман-апа вновь обрадовала мужа, подарив ему второго сына Алика. Тогда аульчане недоумевали, почему Жатканбай-ага назвал сына непонятным для казахов чужеродным именем. Ветеран объяснил: так звали его фронтового товарища, погибшего у него на руках. Всего же в семье Шпекбаевых родились восемь детей...
– Отец работал в совхозе, уходил очень рано и приходил поздно вечером. Небольшой огород, единственная корова, несколько куриц – вот источники питания нашей многодетной семьи. Отец с детства приучил нас к труду – старшие дети после уроков трудились в огороде, ухаживали за скотом, убирали в доме и во дворе. Но учеба была всегда на первом месте. Отец говорил: будешь хорошо учиться – станешь тем, кем мечтаешь, – вспоминает Бахыт Жатканбаевна.
Фронтовик понимал, что даже изматывающая работа в совхозе не приносит ощутимых доходов. Жена занималась воспитанием детей, зарплаты Жатканбая-ага катастрофически не хватало – бывали дни, когда нечем было кормить детей. Выход нашла Бахыт: она начала продавать на местном рынке молоко, в доме наконец-то появились деньги. Позже средний сын Алик стал разводить кроликов – зарабатывал по несколько рублей на их продаже. С годами дети подросли. И тут в семью пришла беда: умерла Кулиман-апа – заботливая мама, любимая супруга, прекрас­ная келин...
Жатканбай-ага остался с детьми. Однажды зимой, вернувшись ночью с работы, он увидел, как голодные дети плачут в углу комнаты, закутавшись в корпешки: оказалось, они не смогли растопить печь, дом остыл. Аксакал затопил печь, приготовил ужин и, уложив согревшихся детей спать, долго смотрел на огонь. Он думал о том, как заведующий фермой, соседи и родственники не раз предлагали ему жениться: мол, ты с утра до ночи на работе, кто-то должен заботиться о детях. А еще размышлял: ведь мог же поехать в Москву учиться. Кто знает, может, сейчас носил бы генеральские погоны, жил бы без всяких бытовых проблем... И тут же возражал себе: семья дороже любой карьеры.
Утром Жатканбай Шпекбаев пообещал детям: я сделаю все, чтобы вы ни в чем не нуждались. А самое главное – в нашем доме не будет чужой женщины, которую вам пришлось бы называть мамой. Фронтовик перешел на работу в другой колхоз, где платили больше. С годами построил для детей большой дом, старшие дочери вышли замуж, сыновья создали свои семьи. Жатканбай-ага стал пенсионером. Но аксакал в последние годы жизни часто печалился: не суждено мне выполнить сыновний долг – разыскать могилу вашего деда Мусахана.
– В послевоенные годы у нашей семьи не было средств на эти поиски. Мы выросли и стали работать, но отец уже был в годах и не мог поехать в Саратов. И все же его мечта сбылась. Однажды Алик поехал в командировку в Западный Казахстан и встретился там с коллегами из России. Они помогли ему найти могилу деда, оттуда он привез горсть земли. Радости нашего отца не было предела! – продолжает Бахыт Шпекбаева.
Еще одну радость аксакал испытал в мае 2002 года, когда из Астаны позвонил Алик ШПЕКБАЕВ, тогдашний начальник ГУВД Алматинской области, и сообщил: глава государства вручил ему погоны генерал-майора. Жатканбай-ага тогда прослезился: сын сделал то, чего не удалось ему – стал генералом!
– Мы глубоко уважали мнение, заботу, любовь отца, посвятившего себя детям и внукам. Было трудно, отец сумел дать всем высшее образование. Сейчас в нашей многодетной семье – три кандидата наук, из них один профессор, еще трое – на госслужбе, и у одной сестры собственный бизнес. Самая большая гордость отца – Алик, зампредседателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Кроме десятка медалей его китель украшают ордена "Айбын", "Дањќ" и "Парасат". Нас радует, что Алик продолжил традиции отца и деда – служить своему народу и Отечеству, – резюмировала Бахыт Жатканбаевна.

---

Судьба человека – история страны…
Алик ШПЕКБАЕВ, "Литер", 9 мая

XX век для казахского народа был столетием испытаний и судьбоносных событий – превращение в окраину Российской империи, затем Первая мировая война, восстание казахов 1916 года, октябрьский переворот 1917 года, Гражданская война, конфискация скота, коллективизация, голод, унесший жизни миллионов казахов, репрессии 30-х годов и Вторая мировая война, ставшая для Советского Союза Великой Отечественной войной 1941–1945 гг., унесшей жизни более 27 миллионов человек, в том числе –
410 тысяч казахстанцев.
В послевоенные годы, ценой невероятных усилий, страна восстала из руин и показала планете феномен расцвета социализма.
Однако гонка вооружений, холодная война и другие причины (в 80–90-е годы) поставили СССР на грань разрушения и распада в начале 90-х годов XX века.
Обретение Казахстаном независимости и дальнейшее его успешное развитие – особая страница начала нового столетия.
История большой и крепкой семьи Шпекбаевых, прошедшей испытания 20–40-х годов послевоенного времени, вобрала в себя события двух поколений, историю двух государств, имена которых – Советский Союз и Республика Казахстан.
В преддверии великой даты 70-летия со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. мы обратимся к жизни семьи фронтовика-орденоносца, который пережил все ужасы отступления Красной армии в 1941–1942 гг., воевал в самых кровопролитных сражениях под Ленинградом, Сталинградом, Курском, – Жатканбая Мусахановича Шпекбаева.
Родился и вырос Жатканбай Мусаханович в Каскеленском районе близ Алматы. После успешного окончания семилетки работал в колхозе имени Абая, затем поступил в техникум, откуда в 1939 году был призван в ряды Красной армии, где на него обратили внимание за усердие, хорошую физическую подготовку, а главное, успешное изучение русского языка, военного дела, он был направлен на курсы младших командиров, по окончании которых получил сержантское звание и был назначен заместителем командира взвода.
Очень скучал Жатканбай по своим близким – отцу Мусахану, маме Айман, своим двум сестрам. Часто вспоминал рассказы своего отца о легендарных и отважных предках, которые покрыли себя неувядаемой славой в боях с джунгарами в XVIII веке, и особо среди них хотелось бы сказать о прямом предке – батыре Самене, которого казахи почитали за отвагу. Не раз в трудные часы, минуты военной жизни Жатканбай призывал дух этого батыра помочь остаться в живых…
После завершения армейской службы началась Великая Отечественная война. Старшие по званию офицеры советовали младшему командиру Шпекбаеву продолжить учиться военному делу….
22 июня 1941 года Жатканбай Шпекбаев одним из первых с оружием в руках отправляется на войну. Красная армия, неся большие потери, с боями отступала, и, недавно начавший воевать, Жатканбай уже становится командиром взвода.
Эти заслуги – результат его храбрости и мужества. Тогда же он получил свою первую награду – солдатский орден – медаль "За отвагу" за взятие "языка", немецкого офицера.
В то время пока Жатканбай получал боевой опыт в смертельной схватке с врагом, его письма с нетерпением ждали дома, но от него было всего одно письмо…
Мусахан сильно переживал за своего единственного сына Жатканбая, который с первых дней войны оказался на фронте. Отсутствие писем от сына, горькие рассказы соседей снова и снова обращали его к Всевышнему, к аруахам с просьбой оставить сына в живых.
Однажды, перед самой отправкой на фронт, Мусахану приснился сон, в котором к нему явились самый дорогой человек на свете – отец Шпекбай и предок – батыр Самен. Они внимательно выслушали все его тревоги о Жатканбае. В ответ батыр Самен почти шепотом сказал: "Я знаю, что ты задумал…Ты принял решение найти и спасти своего сына?!. Тебе это удастся… Но слишком дорогой ценой…" На что Мусахан с полным спокойствием ответил: "Большего благословения я не желаю для себя". Всякий раз он вспоминал этот волнительный сон, и это придавало ему сил и уверенности. И только перед самой отправкой на фронт он поделился об этом со своей Айман. Возможно, она почувствовала, что видит своего мужа в последний раз… Но сила любви матери и женщины не могут существовать врозь, и она благородно смирилась с мыслями мужа.
В октябре 1942 года добровольно, скрыв свой немолодой возраст, Мусахан известил семью, что отправляется на фронт. При прощании с супругой Айман он просил лишь молиться за благополучие их сына. А в душе он радовался и верил той неведомой силе, которая должна сохранить единственного сына – продолжателя его рода.
Мусахан до последнего часа своей жизни верил, что на фронте увидится с любимым сыном.
Но судьба распорядилась так, что отец и сын оказались под Сталинградом и воевали почти рука об руку, но не знали об этом.
Это была великая битва, ставшая символом непоколебимой силы советского солдата, поворотным пунктом всего хода войны. Сталинградская битва началась 17 июня 1942 года и завершилась 2 февраля 1943 года, враг потерял 700 тысяч человек, более тысячи танков, 1400 самолетов и много другой техники.
В этой битве Жатканбай вел себя, как опытный боец, участвовавший в боях под Москвой, а после краткосрочных курсов ему присваивают звание младшего лейтенанта и доверяют командование ротой, с которой он сражался, проявив чудеса храбрости, благодаря чему был награжден первым орденом Красной Звезды.
В начале боев за Сталинград Жатканбай очень много думал о своем отце Мусахане, которому было многократно труднее, чем молодым солдатам: ведь ему было за 50 и все тяготы войны были для него уже непростой ношей. Но, как и его сын, в первых боях мой дед Мусахан проявил чудеса храбрости и был представлен к медали "За отвагу". Позже, получив тяжелые ранения, был отправлен в эвакогоспиталь в город Саратов. А совсем недалеко от Саратова находился небольшой город Энгельс, где в то же самое время в госпитале находился и его сын Жатканбай.
Отец Мусахан до последней минуты своей жизни думал о своем сыне и просил Всевышнего сохранить ему жизнь, чтобы он вернулся с победой и продолжил род.
Уже через много лет, в 1964 году, Жатканбай Мусаханович увидит фильм, несколько схожий с его реальной историей, – "Отец солдата" режиссера Резо Чхеидзе. В сюжете фильма престарелый отец, узнав, что его сын находится на лечении в госпитале, отправляется к сыну, но к тому времени, как он добирается до госпиталя, сын-танкист уходит на передовую. И отец решает стать солдатом и, что бы ни было, стремится увидеть сына, дойдя до Берлина. Когда Жатканбай просмотрел фильм, слезы невольно покрыли его доброе лицо. Он с некой щемящей тоской еще раз вспомнил подвиг отца и просил Всевышнего дать ему возможность найти его могилу.
В 2000 году после долгих поисков и переписки с Центральным архивом Минобороны Российской Федерации я получил известие, что мой дед захоронен в братской могиле в городе Саратове. Как я воспрял тогда духом, что исполнил просьбу отца – найти захоронение моего деда Мусахана. Помню, как я волновался… Собрал часть родной земли, где родился и вырос мой дед, и направился со своими сыновьями и племянником в Саратов отдать ему должные почести. После всех процедур и подтверждений имя моего славного деда вписано золотыми буквами среди множества скромных, но великих защитников Отечества…
...О моем отце Жатканбае Мусахановиче. Он участвовал в крупных сражениях Великой Отечественной войны – в битве на Курской дуге, в форсировании Днепра, в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, а победу встретил в Австрии под Веной.
Хотелось бы рассказать один эпизод, который характеризует моего отца как человека бескорыстного и кристально чистого, не способного воспользоваться чужой бедой. В сентябре 1946 года старший лейтенант Жатканбай Шпекбаев получил от командования предложение поступить в военную академию для дальнейшего продолжения службы в Советской армии. Но он решил вернуться домой, так как мать, потеряв отца, осталась одна с младшей сестренкой и им нужны были его поддержка и его участие.
Настоящий боец вернулся на Родину. Восемь лет жизни, половина из которых прошла в тяжелых испытаниях войны. И все это нисколько не ожесточило сердце Жатканбая. В своем будущем он видел главное – выполнить завещание своего отца, духов предков: создать крепкую семью, вырастив Богом данных детей.
Я уверен, что у казахов-фронтовиков, прошедших испытания войной, видевших столько горя и страданий, мирная жизнь ассоциировалась с большой многодетной семьей, с отсутствием каких-то целенаправленных амбиций и неудержимого желания карьерного роста.
Жатканбай устроился на работу в колхоз и тогда-то познакомился со своей будущей супругой – красавицей Кулиман, которой оставался верен до последнего вздоха. С ней в радости вырастили и воспитали 8 детей (пять дочерей и троих сыновей). Что необычно, в ауле имени Абая дом Жатканбая соседствовал с домами фронтовиков Саги Шотбаева и Ахи Ортаева и каждая из этих семей тоже воспитывала по 8 детей.
…В 1973 году нашу семью постигло горе, после продолжительной болезни не стало горячо любимой матери… Спустя время, в годовщину ее смерти близкие стали советовать отцу жениться, но он категорически отрезал: "Что может сравниться с моей Кулиман?! Как возможно объяснить такой "поступок" своим детям, которые помнят мать – самой красивой, самой доброй и незаменимой?! Вместе с Кулиман ушла и часть меня… Пока дышу, мои дети никогда не будут обделены вниманием и заботой и не станут жить хуже их сверстников. Я обещаю это! Сам часто думаю о ней: пусть Кулиман умерла, но дух ее живет в этом доме, он присутствует повсюду, куда только ни прикасалась ее рука".
Жатканбай сдержал слово фронтовика и посвятил всю свою жизнь семье и детям. В этом году моему отцу исполнилось бы 95 лет… Он прожил трудную, но по-человечески красивую жизнь. Сегодня в его семье 8 детей, 13 внуков и 4 правнука. Его старшая дочь Бахыт, ныне профессор филологии, стала жизненным ориентиром для всех нас, братьев и сестер, в то время когда мы только определяли свое место в жизни! Один из сыновей нашел свой путь в сельском хозяйстве, другой – в служении обществу и государству, а младший сын – преуспевает в юридической практике. Одна из дочерей – на заслуженном отдыхе, другая – в сфере бизнеса, третья – в спецорганах, а младшая – проректор одного из частных вузов.
И это ли не счастливый конец! Это просто великое продолжение истории славного отца и деда!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Был всегда на передовой 29.05.2015
Чтобы помнили… 29.05.2015
Он был цветом нации 29.05.2015
Великий труженик 25.05.2015
В Мангистау выявлены неизвестные ранее некрополи 25.05.2015
Нацбанк в годы войны 25.05.2015
"И девушки наши в походных шинелях..." 25.05.2015
Их помнит мир спасенный 22.05.2015
В Минске презентовали книгу "Победа одна на всех. Казахстан – Беларусь" 21.05.2015
Воин, педагог, ученый 21.05.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz