NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 25.09.2021 10:20 ast
07:20 msk

Слово о сыщике
Мукангали Таймурзин – легендарный гурьевский милиционер, который расследовал резонансные дела об убийствах, хищениях, квартирных кражах
25.06.2015 / история

Лев ГУЗИКОВ, "Юридическая газета", 24 июня

…Начало 80-х годов прошлого века. Утром в дежурную часть городского отдела внутренних дел г. Гурьева (с 1991 года – г. Атырау) поступило сообщение о зверском убийстве, которое сразу же было взято на контроль в МВД СССР, – случайными прохожими найден расчлененный труп женщины.
Расследование возглавил начальник ГОВД майор Мукангали Таймурзин, и в кратчайшее время "громкое" преступление было раскрыто.
Мы побывали в гостях у Мукангали Таймурзиевича, полковника МВД в отставке, пребывающего ныне на заслуженном отдыхе, и он рассказал о том, как велось расследование этого резонансного дела и о специфике работы правоохранительных органов региона.
– Так как все-таки отыскали преступников? – спрашиваем мы.
– Исключительно благодаря работе с агентурой и доверительным отношениям с населением. Последнее в наше время ценилось особо, – отвечает Мукангали-ага.
Убийцы – супружеская пара, проживавшие в гражданском браке. И, как выяснилось, причиной убийства молодой девушки по фамилии Кутузова стала ревность, усиленная парами алкоголя. В ходе совместной пьянки стареющая женщина приревновала к девушке своего сожителя, и когда та уснула, уговорила мужчину навечно избавиться от нее. Преступники убили Кутузову и труп выбросили в р. Урал.
– Данное дело сразу взяли на конт­роль в Москве, как, впрочем, и расследования всех других тяжких и особо тяжких преступлений. Подобное происшествие для нашего провинциального городка было поистине вопиющим случаем! Убийц отыскали быстро. До сих пор помню какой-то нечеловеческий, звериный взгляд женщины. Суд приговорил обоих преступников к высшей мере – расстрелу, – вспоминает М. Таймурзин.
Путь паренька из казахского аула Баксайского района (ныне – Махамбетского района Атырауской области) в сыскную элиту советского уголовного розыска нельзя назвать гладким.
Рано осиротев, мальчик рос в детском доме, потом учился в школе-интернате аула Тайсойгана.
– Жили в землянках, здесь же учились и спали. Там, в основном, учились дети чабанов. Тетрадей не было, чернил и карандашей – тоже, писали обожженными соломинками на старых газетах. Хлеба мы практически не видели, шла война. И в один прекрасный день я просто сбежал к своему дяде на чабанскую зимовку за 40 километров от интерната, – вспоминает Мукангали Таймурзиевич.
Впоследствии, несмотря на все лишения, подростку удалось получить среднее образование в интернате райцентра – поселке Яманка (сейчас это поселок Махамбет). Мало кто из бывших товарищей по службе в милиции знает, что юный Мукангали хорошо исполнял кюи на домбре, пел, и чуть было не стал приемным сыном учительницы музыки районной школы-интерната артистки Ищановой.
– Я отказался от усыновления, но потом не раз жалел. А так, наверное, жизнь сложилась бы совсем иначе, – говорит Мукангали-ага.
А тогда, в 1954 году, выпускники районной школы-интерната Мукангали Таймурзин и Жолдас Баймешев отправились поступать в Политехнический институт г. Томска. Парни из глубинки сразу провалили диктант по русскому языку, но в итоге сумели поступить в местное училище на годичные курсы по специальности "слесарь-инструментальщик". Через год, когда пришла пора отдать долг Родине, в военкомате друзьям предложили учебу в Омской средне-специальной школе милиции МВД СССР. Школа эта только что открылась, и в нее шел набор абитуриентов со всего Союза из числа призывников. Так и определилась дальнейшая судьба М. Таймурзина.
– Жили на казарменном положении, на всем готовом: питание, обмундирование – за счет государства, стипендия – 400 рублей… Большие по тем временам деньги, – улыбается Мукангали-ага.
Надо сказать, будущий начальник угро еще курсантом чуть было напрочь не испортил себе биографию. Теперь спустя десятилетия он рассказывает об этом неприятном случае с улыбкой, но тогда курсанту Таймурзину было не до смеха.
– За опоздание из увольнения курсантам Таймурзину, Антипову, Поспелову объявить три наряда вне очереди! – зачитал пред строем приказ зам. начальника школы полковник Тараторкин, и… упал на плацу, сбитый ударом кулака Мукангали.
– Это было ЧП союзного масштаба! Меня – на гауптвахту, а из Москвы вые­хала специальная комиссия во главе с полковником МВД СССР Ждановым для расследования обстоятельств инцидента, – рассказывает Таймурзин. – Почитав рапорты, Жданов выслушал и меня, расспросил о детстве, и, наверное, пожалел, так как учинил разнос руководству школы, – мол, что, не могли на месте сами разобраться. В итоге из школы, к счастью, меня не выгнали, но одной "звездочки" на погоны я недополучил. Что на меня тогда нашло, до сих пор не могу понять.
Вскоре на нефтепромысле Доссор Макатского района Гурьевской области появился новый участковый уполномоченный младший лейтенант Таймурзин. Шел 1957 год. По службе карьера молодого милиционера сложилась успешно: участковый, инспектор отдела УВД (курировал вневедомственную охрану), старший оперуполномоченный районного уголовного розыска, начальник Балыкшинского РОВД, начальник отдела, а затем и всего уголовного розыска ГОВД. И, наконец, руководитель ГОВД г. Гурьева с 1979 по 1984 год.
– Как таковых наставников у меня не было. Очень помогло базовое образование, полученное в Омске. Учился оперативной работе по ходу службы, на практике. Это не хвастовство, так оно и было, – заверил ветеран. – Впоследствии, уже будучи человеком семейным, я с отличием закончил Алма-Атинское отделение заочного обучения Московской высшей школы милиции МВД СССР.
Если полиция современного Атырау регистрирует в сутки десятки преступлений, то попасть на работу в гурьевский угро середины 60-х – все равно что окунуться в кипящий котел. По тем временам, конечно. Сейчас эта цифра выглядит, наверное, смешно, но за неделю в Гурьеве тех лет случалось по шесть-семь преступлений.
– Были и убийства, и изнасилования, но чаще всего приходилось сталкиваться с хулиганством и кражей государственного имущества, – говорит Таймурзин, и поведал нам об одном таком "громком" деле конца 70-х.
Ночью из кассы автобазы №3 по улице Чапаева было похищено 155 тысяч рублей, и в тот же день неизвестные воры побывали на фабрике бытовых услуг по улице Флотской, украв 102 тысячи рублей. Суммы огромные! Для сравнения: зарплата тогдашнего рядового милиционера составляла 140-160 рублей.
В обоих случаях воры унесли сейфы, распотрошив которые, бросили ставшие ненужными металлические ящики на льду под мостом. Рабочие лишились получки, и расследование дерзких краж сразу было взято на контроль местного горкома и обкома партии. Началась кропотливая работа, в результате которой преступление удалось раскрыть всего за два дня. Вскоре воры, пять человек, предстали перед судом.
Стоит отметить, что на вооружении гурьевских милиционеров тех лет не было ни техники, ни компьютерных баз данных, ни мобильной и радиосвязи. Да и обычные городские телефоны были тогда не у всех жителей. Не было на улицах и камер видеонаблюдения.
– Руководить уголовным розыском было тяжело. Всего пять человек на весь город и очень жесткий спрос со стороны вышестоящего руководства. В подмогу нам – один мотоцикл и ГАЗ-69, который день работал, а неделю стоял на ремонте. Поэтому ходили-работали только пешком, в любую погоду, – вспоминает Таймурзин.
Кто не знает, стоит пояснить – это сейчас нефтяная столица Казахстана "укатана" в асфальт и брусчатку. И лишь старожилы помнят про гурьевскую вязкую, топкую грязь, о которой до сих пор ходят легенды. Поэтому тяжек был труд гурьевского милиционера.
– Раскрываемость строилась на личных качествах и совести сотрудников, также огромную роль в этом играло законопослушное население города. Связь с жителями была налажена очень тесная. Сейчас принято ругать советские порядки, но ведь не все было так уж и плохо, – говорит Мукангали Таймурзин. – Взять хотя бы те же добровольные народные дружины…
Как-то раз по городу прокатилась серия квартирных краж, преступник проникал в квартиры в отсутствие хозяев. Найти и задержать его было поручено старшему оперуполномоченному уголовного розыска ГОВД младшему лейтенанту Насипкали Саменову. Оперативнику удалось вычислить наиболее вероятное место следующей кражи, где он организовал засаду. В итоге вора – Виктора Яковлева – взяли с поличным, когда он выходил из квартиры с полным чемоданом похищенных вещей. Помощь в задержании преступника Саменову оказали общественные помощники Котельников и Козловцев.
В целом в 60-70-е годы прошлого столетия Атыраускую область по сравнению с временами нынешними можно даже назвать этаким островком спокойствия, хотя резонансные преступления время от времени, конечно же, будоражили город. Об одной схватке с вооруженным налетчиком даже писали во всесоюзной "Правде". Это случилось вечером 7 сентября 1965 года. К офицерам Сисенову и Телагисову обратился некий бдительный гражданин, который в последние дни не раз видел в поселке Балыкши подозрительного типа, разъезжающего на такси. А ведь как раз накануне неизвестный преступник взломал кассу клуба рыбников, откуда умыкнул 220 рублей.
Милиционеры поспешили к указанному месту стоянки такси и предложили подозреваемому выйти из машины. Тот бросился бежать, стреляя в милиционеров практически в упор. Телагисов был ранен в руку, а Сисенов, раненый в грудь, сумел выбить пистолет из рук преступника и задержать его.
Дома у 19-летнего налетчика нашли вещественные доказательства, изобличающие его в шести крупных кражах из гособъектов – различные ценности, деньги, печати учреждений и предприя­тий, а также три пистолета системы Марголина, краденные им со склада областного спортивного общества и учебного комбината рыбтехникума. За мужество при задержании особо опасного преступника майора Сисенова, чью жизнь с большим трудом спасли врачи, наградили медалью "За отвагу".
А другая история, с трагическим концом, прогремела в 1974-м на весь Союз. Во время поимки отстреливающегося пьяного дебошира (район современной площади Исатая – Махамбета) погибли старшина Кабдырахман Ерниязов и ст. лейтенант Владимир Худин. После двойного убийства прибывшая по тревоге рота автоматчиков из внутренних войск оцепила весь район. Преступника намеревались взять живым, однако к утру тот застрелился. Впоследствии детальный анализ всех ошибок осаждавших вошел в милицейские учебники, а две улицы нашего города стали носить имена погибших милиционеров.
Но подобные случаи были крайне редки.
Рассказывая о лихих делах полувековой давности, Мукангали-ага скромно умалчивает о своей роли. "Дядя Миша" – так из "профессионального" уважения называли его гурьевские уголовники, нередко грозясь при этом убить после отсидки.
За пять лет руководства Мухангали Таймурзиевича Гурьевским ГОВД в городе существенно поднялась раскрываемость. А по итогам 1982 года милицио­неры впервые за всю историю удостоились переходящего Красного знамени за успехи в борьбе с преступностью!
В 1984 году Мукангали Таймурзиев по собственному желанию оставил свою должность и до 1987 года готовил молодые кадры, читая лекции в Высшей школе милиции Караганды. В отставку вышел в звании полковника.
– Хочу пожелать нашим полицейским работать честно, добросовестно, с горячим сердцем, холодным разумом и чистыми руками. Держать клятву, данную Родине. Вот, пожалуй, и все, – завершил беседу полковник Таймурзин.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Большая энергетика: как это было 30.06.2015
Комиссар Сактаган Баишев 29.06.2015
Политик, соразмерный стране 29.06.2015
Пусть каждый исполнит свой долг 29.06.2015
Насибкали Марабаев: нефть и судьба 29.06.2015
У истоков проекта века 29.06.2015
Уголь для победы 26.06.2015
Слово о сыщике 25.06.2015
Его величие – в простоте 25.06.2015
Гражданин, патриот, прокурор 22.06.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.09.21 Суббота
91. АКБИЕВ Махмуд
79. МАХМЕТОВ Тулеген
75. ЛЕПЕШКИН Геннадий
73. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
73. МУРЗАЛИН Ахат
70. КУСАИНОВ Темирхан
68. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
66. КОШАНБЕКОВ Ергазы
65. АРЫНОВ Кажмухан
65. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
64. БАЯНДАРОВ Магзам
64. КУСАИНОВ Амирлан
63. ДМИТРИЕНКО Петр
62. АДИМОЛДА Радильбек
59. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.21 Воскресенье
88. БИЕКЕНОВ Кенес
68. АКАНОВ Досмурат
63. АБДИЛОВ Онайбек
63. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
62. БАЙГОНОВ Жамбыл
62. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
60. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
58. БОПИЕВА Жамиля
58. ЖАНКИН Аскар
57. АХМЕТОВ Саяш
57. КАЗЕЕВ Евгений
57. КАСИЕНОВ Марат
57. САПАРОВА Назым
56. ИДРИСОВ Тимур
55. ЖУМАГАЗИЕВ Муратжан
...>>>
27.09.21 Понедельник
83. МАМЫРОВ Нургали
75. ДУМЧЕВ Владимир
74. АЙТУГАНОВ Нуpмахамбет
71. КАЛАБАЕВ Найман
71. ОТТО Иван
67. АЛБЫТОВ Жейенай
67. ТОККУЛОВ Сериктес
65. АМАНБАЕВ Богежан
63. АБДУХАЛЫКОВ Фархат
61. МОМБАЕВ Иса
60. ЗАКАРЬЯНОВ Тулеген
58. ТИНИКЕЕВ Мухтар
56. ДЮСЕТАЕВ Берик
55. БЕЙСЕМБЕТОВ Искандер
55. КИМ Виктор
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz