NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Воскресенье 24.10.2021 00:38 ast
21:38 msk

У истоков проекта века
Имя государственного и общественного деятеля, академика, талантливого ученого-энергетика и мецената Калыка Абдуллаева заслуженно вписано в новейшую историю суверенного Казахстана. Именно ему выпала честь стоять у истоков развития крупнейшего в мире Тенгизского нефтяного месторождения
29.06.2015 / история

Жумагельды ЕЛЮБАЕВ, "Казахстанская правда", 27 июня

Имя государственного и общественного деятеля, академика Национальной академии наук РК и Международной инженерной академии, талантливого ученого-энергетика и мецената Калыка Абдуллаева, возглавляющего сегодня Совет директоров Казахстанского центра делового сотрудничества "Атакент" и КазНИИ им. академика Ш. Чокина, заслуженно вписано в новейшую историю суверенного Казахстана. Именно ему выпала честь стоять у истоков развития крупнейшего в мире Тенгизского нефтяного месторождения. Для молодого Казахстана освоение этих чрезвычайно ценных для экономики природных запасов стало проектом века – его реализация помогла выйти из глубочайшего кризиса начала 90-х годов.

Плюсы высокого давления
…Знаменательный 1991 год. Год распада большой страны, именовавшейся CCCP, и объявления независимости Республики Казахстан. Это и год начала новейшей истории нашего государства. Калык Абдуллаевич в то время являлся заместителем Премьер-Министра РК и председателем Национального агентства по иностранным инвестициям. Занимая эти высокие должности в самое трудное для казахстанской экономики время, он возглавил правительственную делегацию на переговорах с представителями транснациональной энергетической корпорации "Шеврон" по поводу ее участия в освоении Тенгизского и соседнего с ним Королевского нефтяных месторождений в Казахстане.
Невозможно понять, оценить роль Калыка Абдуллаевича в этом процессе, определить его вклад в реализацию освоения месторождений без знания того, что представляют собой эти природные богатства, и какое значение они имели и продолжают иметь для экономики государства. Поэтому сегодняшний краткий очерк посвящен рассказу об этом и, конечно, об Абдуллаеве. Ибо он удостоился чести стать одним из тех, кто стоял у истоков будущего расцвета Казахстана, будущего проекта, который поистине стал проектом века.
Месторождение Тенгиз было открыто в 1979 году и оказалось одним из крупнейших и самых глубоких нефтяных месторождений в мире. Общий извлекаемый запас Тенгизского и соседнего с ним Королевского месторождений, по имеющимся ныне данным, составляет от 750 млн до 1 млрд тонн. Нефтяной коллектор отличается аномально высоким давлением, а также высокой температурой и большим содержанием сероводорода. А это значит, что его освоение сложное и требовало самых современных технологий.
Кроме того, в 1985 году на начальном этапе разработки месторождений на скважине №37 произошел неконтролируемый выброс углеводородного сырья из глубины свыше 4 км. Начался сильный пожар – огненный столб поднимался на высоту более 200 метров! На его ликвидацию ушло более одного года, и для этого потребовалась передовая техника.
Напомню, переговоры с корпорацией "Шеврон" Советский Союз начинал еще в конце 80-х годов XX века. И в 1989-м руководство СССР и "Шеврона" подписали протокол о намерениях по совместной разработке месторождения. Опытно-промышленная добыча нефти на Тенгизе началась в 1991 году. Но у СССР не оказалось средств для финансирования высоких технологий, необходимых для продолжения разработки месторождения. Союзное правительство понимало, что без западных технологий и иностранных инвестиций об успешной разработке природных запасов и речи быть не может. А политический и возрастающий экономический кризисы в СССР еще более усугубили ситуацию. В результате огромная страна распалась на суверенные государства…
В этих условиях Россия была вынуждена не только привлечь Казахстан к переговорам с американцами, но и считаться с условиями, озвученными нашей страной. Впоследствии Россия полностью вышла из переговорного процесса, и казахстанское правительство продолжило переговоры самостоятельно. Под руководством и личном участии Президента Нурсултана Назарбаева были проведены диалоги на высшем уровне в США. Для подготовки встречи руководителей Казахстана и США привлекались независимые западные эксперты, была сформирована группа во главе с Калыком Абдуллаевым, представлявшая на переговорах Правительство РК.
Представители нашего Правительства прекрасно понимали: за столом переговоров решается судьба будущего Казахстана. А это значило, что диалог требовалось вести с трезвым расчетом и неопровержимыми аргументами, которые делегация Казахстана во главе с К. Абдуллаевым представила шевроновцам. На первоначальном этапе казахстанская сторона настаивала на независимой оценке активов месторождения. Их стоимость, по оценкам наших экспертов, должна была быть значительно выше уже внесенных инвестиций. С таким предложением американская сторона не хотела соглашаться. Но в итоге им пришлось принять наши расчеты. Так, на начало переговоров только стоимость импортного оборудования, установленного на производственных объектах, составляла 850 млн долларов. Кроме того, на обустройство месторождения ушло порядка 1,5 млрд советских рублей.

Нести полную ответственность
Делегация Казахстана также настаивала на прямом участии корпорации "Шеврон" в инвестировании Тенгизского проекта, не возлагая эту обязанность только на создаваемое совместное предприятие. Были внесены предложения по распределению доли прибыли с учетом интересов Казахстана. Здесь уместно напомнить, что СССР и "Шеврон" намеревались долю прибыли делить в такой пропорции: 28% – американцам и 72% – СССР. Делегация Казахстана требовала пересмотреть эти цифры и значительно увеличить казахстанскую долю.
Сложности и разногласия возникали и при определении размера контрактной территории, размера подписного бонуса, роялти, а также по другим важным вопросам. Руководство нашего государства, интересы которого представляла казахстанская делегация во главе с Калыком Абдуллаевым, прекрасно понимало, что Тенгизский проект может и должен стать основой зарождающейся экономики независимого Казахстана. Реализация именно этого проекта поможет стране выйти из глубочайшего кризиса и решить социальные вопросы. Поэтому Тенгизский проект и сегодня называют проектом века. Позже будут разрабатываться другие месторождения – Карачаганакский, Кашаганский. Но они будут потом, когда Казахстан уже обеспечит себе достаточную политическую и экономическую стабильность.
О трудностях и сложностях переговорного процесса по Тенгизскому проекту Калык Абдуллаевич сообщил на пресс-конференции, проведенной им в конце марта 1992 года. Он рассказал обо всех требованиях казахстанской стороны и озвучил буквально следующее: "Мы предлагаем сократить американскую долю прибыли до 13%, а доля республики должна вырасти до 87%. Кроме того, мы предлагаем увеличить размер платы за недра более чем вдвое – с 10 до 25 миллиардов долларов. Мы также предлагаем вдвое увеличить бонус – с 50 до 100 миллионов долларов, из которых половина пойдет в областной, а другая половина – в республиканский бюджеты. Мы также настаиваем увеличить плату за использование наших земель".
В заключение он заявил, что если "Шеврон" не пойдет на уступки, то "мы вынуждены будем прекратить переговоры и объявить международный конкурс наподобие того, что мы проводим сейчас на Карачаганаке".
Сегодня по-разному можно относиться к высказанной Калыком Абдуллаевичем на пресс-конференции позиции Правительства. Но тогда на кону стояло многое – это и экономическое обеспечение суверенитета Казахстана, и решение острых социальных проблем. В те годы буквально все было в дефиците, полки магазинов пустовали, люди стояли в очередях за мукой, сахаром, спичками, сигаретами, мылом, молочными и мясными продуктами и другими товарами первой необходимости. Рабочие и служащие месяцами не получали заработную плату, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи – пенсии и пособия. Без преувеличения можно говорить, что страна была в трудном положении и перспективы быстрого подъема экономики не предвиделись… В таких сложных условиях велись эти переговоры.
В связи с этим хочу привести слова Калыка Абдуллаевича, сказанные им в недавнем интервью журналисту газеты "Литер". В разговоре он отметил важность решений, принятых руководством страны в те тяжелейшие 90-е годы становления Казахстана: "Это сегодня, когда мы окрепли, стала раздаваться критика, дескать, государство продешевило свои активы. Но при этом они помалкивают, что только благодаря приходу иностранных инвесторов сравнительно быстро поднялась наша экономика, встал на ноги отечественный бизнес". Объективная экономическая оценка ситуации в стране, сложившейся в те годы, действительно подтверждает эти выводы.
В результате трудных и сложных переговоров обе стороны пошли на разумные компромиссы. И 7 мая 1992 года между Правительством РК и корпорацией "Шеврон" был подписан протокол о принципах сотрудничества по созданию совместного предприятия "Тенгизшевройл" (ТШО). Позже, почти через год, 6 апреля 1993 года стороны приняли целый пакет документов, положивших начало реализации проекта века. Совместное предприя­тие создали в форме товарищества с ограниченной ответственностью. После подписания необходимых контрактов новое предприятие получило право приступить к разработке Тенгизского и Королевского нефтяных месторождений в Казахстане.
Доли в нем первоначально были распределены между казахстанской и американской сторонами по 50%. В настоящее время доли СП "Тенгизшевройл" разделены следующим образом: 50% принадлежат корпорации "Шеврон", 25% – "ЭксонМобил", 20% – АО "КазМунайгаз" (РК) и 5% – компании "ЛУКАРКО" ("дочке" российской "ЛУКОЙЛ").

Впечатляющие результаты
И наконец, в апреле 1993 года началось широкомасштабное освоение Тенгизского и Королевского месторождений с участием крупнейшего иностранного инвестора – корпорации "Шеврон". Сегодняшние успехи этого проекта только вдохновляют. Об этом свидетельствуют такие цифры: в 2014 году ТШО добыл 26,7 млн тонн нефти – это чуть более 30% всей казахстанской нефти. Попутно компания производит сжиженный и сухой газ, а также высококачественную серу. Важно также, что ТШО выполняет большую работу по снижению экологической нагрузки на окружающую среду. Например, с 2000 года компания на эти цели инвестировала около 3 млрд долларов, что позволило уменьшить суммарный объем сжигаемого на факелах газа на 95%. Общий удельный объем выбросов в атмосферу на тонну добытой нефти уменьшился почти на 70%. Это поистине впечатляющие результаты.
Компания выполняет и свои социальные обязательства перед казахстанским обществом. Так, с 1993 по 2014 год прямые выплаты "Тенгизшевройл" Республике Казахстан превысили 15 млрд долларов; свыше 90 млрд долларов – прямые выплаты отечественным предприятиям, включая заработную плату их работникам, закупку казахстанских товаров и услуг, налоги, роялти и другие отчисления. Около 1 млрд долларов ТШО инвестировал в социальные проекты и программы, предназначенные для населения Атырауской области. Таков положительный эффект деятельности компании "Тенгизшевройл"!
В апреле 2013 года в Казахстане широко отметили 20-летний юбилей Тенгизского проекта. В связи с этим состоялись крупные мероприятия с участием Президента Нурсултана Назарбаева, членов Правительства, руководящего состава корпорации "Шеврон" во главе с экс-председателем Совета директоров Кеннетом Дерром (он также стоял у истоков проекта века со стороны инвестора). В качестве почетного гостя на главное юбилейное торжество пригласили и Калыка Абдуллаева, внесшего неоценимый вклад в переговорный процесс относительно Тенгизского нефтяного месторождения и в достижение договоренностей, которые легли в основу государственных соглашений.
Сегодня "Тенгизшевройл" – лидер нефтегазовой отрасли Казахстана. Согласно результатам исследования эффективности капитальных вложений компании в экономику страны, проведенного несколько лет назад Казахстанским институтом экономических исследований, каждый доллар прямых инвестиций ТШО приносит 0,52 доллара прибавки ВВП страны. Поэтому успех ТШО по праву можно назвать успехом Казахстана как одной из мировых нефтяных держав. Кроме того, каждый год из прошедших двух десятилетий также по праву можно назвать важным этапом казахстанско-американского и международного сотрудничества. Это проявилось прежде всего в поступательном развитии производства в нефтегазовой отрасли.
И у истоков этого проекта века стоял один из лучших сынов казахского народа Калык Абдуллаев. Он и сегодня являет собой лучший образец руководителя и лидера, своими успешными делами радуя коллег, друзей и родных. Калыку Абдуллаевичу небезразлична судьба Родины и нынешнее состояние общества, он и сейчас многое делает для того, чтобы экономика страны поднималась, граждане становились все более самодостаточными и уверенными в завтрашнем дне.
В подтверждение приведу один пример. В 2005 году Калык Абдуллаевич по личной инициативе и на собственные средства учредил благотворительный фонд "Ақниет". За счет финансов этого фонда за 10 лет получили высшее образование 23 человека из малоимущих семей, еще 10 студентов продолжают обучение; оказана материальная помощь 10 детским домам; на постоянной основе осуществляется адресная материальная поддержка ветеранов войны и труда, инвалидов и малообеспеченных семей; оказывается содействие в реализации государственной программы "Культурное наследие". На эти и другие благие цели за 10 лет работы фонда было затрачено более 192 млн тенге.
Калык Абдуллаев – Человек с большой буквы. Он велик своей душой и сердцем и, конечно, поступками, совершаемыми во имя процветания Родины и благополучия казахстанцев.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Большая энергетика: как это было 30.06.2015
Комиссар Сактаган Баишев 29.06.2015
Политик, соразмерный стране 29.06.2015
Пусть каждый исполнит свой долг 29.06.2015
Насибкали Марабаев: нефть и судьба 29.06.2015
У истоков проекта века 29.06.2015
Уголь для победы 26.06.2015
Слово о сыщике 25.06.2015
Его величие – в простоте 25.06.2015
Гражданин, патриот, прокурор 22.06.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.10.21 Воскресенье
87. ХОЛОДКОВ Александр
84. ЛЕММЛЕ Вальтер
80. УРМУРЗИНА Гульшара
78. ШВЕДЮК Владимир
75. ТУРСУМБАЕВ Балташ
74. ЖУМИН Канатбек
66. МУСИН Алиаскар
64. БИСЕНБАЕВ Асылбек
61. АГИТАЕВ Садуакас
61. БАРПИБАЕВ Тлектес
61. БЕКМАГАМБЕТОВ Орал
61. КЕНЖАЛИЕВ Малик
59. БАЛГАРИН Амантай
57. УСКЕНБАЕВ Каирбек
55. КУРБАНОВ Ниязбек
...>>>
25.10.21 Понедельник
82. КОСЕНКО Виктор
81. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
79. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
76. БАЙГУТ Мархабат
76. КАЛИЕВ Кудайберген
74. АЛИБАЕВ Айтбай
72. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
70. ИЗБАНОВ Мухит
69. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
67. МАХАРИНЕЦ Юрий
67. ФАТКУЛЛИН Рашид
64. ЖАСУЗАКОВ Сакен
64. КАРАМАНОВ Серик
64. ХАКИМОВ Шамиль
62. КОНАКБАЕВ Серик
...>>>
26.10.21 Вторник
93. МИРОШХИН Олег
74. ЖУМАБАЕВ Айтмукан
72. КОСУНОВ Алмас
69. БАЛТАБАЕВ Базарбай
69. ИЗБАСХАНОВ Кылышбек
69. НИ Любовь
68. КАЖЕНОВ Ауезнур
67. БУЛЕГЕНОВ Ергали
67. ТАЖЕНОВ Амангельды
66. УЖКЕНОВ Булат
64. ЗОЛОТНИЦКИЙ Андрей
62. КАЛАШНИКОВА Наталья
61. ЖОРГЕНБАЕВ Жанболат
61. МЕРГАЛИЕВ Серик
60. ЖАНДОСОВ Ораз
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz