NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 15:48 ast
13:48 msk

Пусть каждый исполнит свой долг
К.Жумашев: Многие ветераны МВД в полной мере считают писателя Кемела Токаева своим коллегой, настоящим сотрудником, потому что он столько сделал для казахстанских правоохранительных органов
29.06.2015 / история

Олег ТАРАН, "Казахстанская правда", 26 июня

Наш герой из тех людей, которым, кажется, самой судьбой предопределено становиться первыми и лучшими. Для этого у них обнаруживаются все необходимые качества – смелость, ум, порядочность, которые заставляют идти по жизни с высоко поднятой головой, невзирая ни на какие трудности.
Об этом человеке мне рассказал член президиума Казахстанского совета органов внутренних дел и Национальной гвардии, почетный ветеран МВД полковник милиции в отставке Кемел Жумашев.
– Многие ветераны МВД в полной мере считают писателя Кемела Токаева своим коллегой, настоящим сотрудником, потому что он столько сделал для казахстанских правоохранительных органов, – сказал Кемел Айткалиевич. – Трудно сосчитать, сколько молодых, честных и смелых парней, прочитав его книги, пришли в милицию, проникнувшись романтикой службы в органах правопорядка. Мне посчастливилось знать его лично, общаться с ним, и я думаю, было бы правильным, если бы в праздник, посвященный казахстанской полиции, а также в канун Дня журналистов мы вспомнили этого замечательного человека.
Кемел Токаев родился 2 октября 1923 года в Каратальском районе Талды-Курганской области. С детства познал сиротскую долю, нужду и голод, но хорошо учился и освоил рабочую профессию. Увлекавшийся книгами Абая и хорошо успевавший по таким предметам, как казахский язык и литература, он видел себя журналистом или ученым-историком. Впрочем, мечтал об этом втайне, не посвящая друзей, иначе все бы просто посмеялись над тем, что сирота, выросший в простой семье, мечтает, казалось тогда, о несбыточном.
И тут судьба уготовила ему еще одно страшное испытание – войну. Ее он начал с тяжелых боев под Сталинградом, которые стали поворотными в истории Второй мировой. Отсюда, с волжских берегов, началось победоносное наступление Красной армии. И в первых рядах наступающих войск, в составе танкового десанта, был молодой парень из Казахстана – сержант Кемел Токаев, сменивший мирную профессию и отложивший все свои юношеские мечты до полной победы над врагом. Со своим танковым полком он освобождал Украину, Белоруссию и Польшу, был несколько раз ранен. Однажды – очень тяжело. Долечивался в Алма-Ате и еще долго ходил на костылях.
Когда стал лучше себя чувствовать, отправился в Казахский государственный университет им. Кирова. И какая комиссия могла бы отказать красивому, бравому, пусть и на костылях, фронтовику, молодому, но с ранней сединой, на груди которого сияли боевые награды – орден Отечественной войны, медали "За отвагу" и "За оборону Сталинграда"? Так он все-таки исполнил свою давнюю мечту.
Война всегда была жива в его воспоминаниях. Фронтовик Токаев не любил "приглаженные" произведения о той поре, поскольку слишком хорошо знал цену Великой Победы. Удержались, потому что если нужно было стоять насмерть, то оборонялись до последней капли крови, как написано в присяге. Победили, потому что преодолевали свой естественный страх и шли в атаку под вражеские пули, освобождать свою захваченную землю и население. Одолели, потому что знали: за спиной – старики, женщины и дети, которые день и ночь трудились для того, чтобы у Красной армии было все необходимое для разгрома врага.
И однажды, видимо, устав от конъюнктурных вещей, Токаев написал роман "Солдат ушел на вой­ну", где рассказал свою правду – его мысли по дороге на фронт, первый бой, желание выжить у каждого бойца и командира, чтобы вернуться домой. Он постарался беспристрастно и честно поведать о своих переживаниях, о тяжелых потерях, о настоящей крепкой дружбе на войне. Наш герой еще будет возвращаться к военной теме в своих произведениях, но новым фронтом журналиста и будущего писателя со временем стала тема правоохранительной работы.
Окончив вуз, Кемел преуспел на журналистском поприще. Долгие годы он работал в газетах "Лениншил жас", "Казахстан пионери", "Социалистик Казахстан". Впоследствии являлся ответственным секретарем, а затем и главным редактором "Ведомостей Верховного Совета Казахской ССР", достигнув, можно сказать, вершины журналистской карьеры в Казахстане.
Так же ярко его талант раскрылся и в писательстве. Со временем он даже стал литературным консультантом и членом правления Союза писателей Казахстана. Первой его книгой стал "Звездный поход", посвященный казахстанским пионерам. Затем были произведения о партизанах в тылу врага, о мужестве и находчивости советских чекистов в борьбе с иностранной разведкой. Будучи человеком смелым и одаренным, К. Токаев не побоялся вернуться к теме ликвидации одного из ярых врагов советской власти – атамана Дутова – после всем известного и любимого кинофильма "Конец атамана". Но в своем романе "Последний удар" автор нашел новые краски, малоизвестные интересные факты и рассказал о ярких судьбах выдающихся людей той эпохи – Ораза Джандосова, Василия Давыдова, Махмуда Кожамьярова. И эта книга не только нашла своих многочисленных читателей, но и считается одним из лучших произведений автора.
Однако большинство литературных героев Токаева – это все-таки сотрудники казахстанской милиции. Именно о них, об их непростом каждодневном труде рассказывал писатель на страницах своих повестей и романов: "Ночной выстрел", "Случай в Саргаване", "Таинственный след", "Меченое золото", "Убийство перед закатом" и других. И для его творчества были характерны стремительное развитие действия, острота сюжетных ситуаций, мотивы похищений и преследования, тайны и загадки. Вне сомнений, была и действенная роль его приключенческих романов и повестей. Его героям в милицейских погонах хотелось подражать, брать с них пример. И читателям всегда было интересно встретиться с автором популярных книг, который сам обладал обостренным чувством справедливости и наделял им своих персонажей.
К. Жумашев вспоминает:
– Впервые мы познакомились, когда Кемел приезжал к нам в Мангистаускую область собирать материал о погибших в этих краях чекистах. Приглашали его на встречи с личным составом городского гарнизона милиции, и он никогда не отказывал. Его беседы не были пафосными и нравоучительными, и потому нравились людям. В моей библиотеке на почетном месте его книги с автографом автора.
Наш герой работал и в жанре драматургии. Его пьеса "Кто преступник?" с успехом шла во многих театрах республики. Он также продолжал публиковаться на страницах республиканской прессы, причем очерки отличались глубоким знанием жизни и проблематичностью. И все это, нужно отметить, Токаев делал, выполняя свои непосредственные обязанности по государственной службе. И делал это, как все в своей жизни, – на совесть, о чем говорят награды – медаль "За доблестный труд", "За освоение целинных земель" и Почетная грамота Верховного Совета Казахской ССР.
Но наш рассказ был бы не полным, если не сказать о том, что на литературном фронте нашему герою приходилось тоже непросто. Будучи искренним патриотом и радея за родную речь, большинство своих произведений он написал на казахском языке. Его даже считают одним из родоначальников детективной литературы в Казахстане, и заслуженно. Наверняка ему указывали на эту особенность и предлагали менять стиль работы, но напрасно. Для того чтобы иметь в советские времена свое особое мнение, требовалось немалое мужество. Но его-то у Токаева как раз было не занимать.
Другой момент – писать в основном о милиции было как-то не очень принято в преимущественно либеральной писательской среде. Но его эти предубеждения не останавливали, потому что он не понаслышке знал своих героев.
– Чем нам дороги его книги, – говорит К. Жумашев, – так это тем, что он один из немногих, кто популяризировал службу работников органов внутренних дел. Не секрет, что это дело не особо приветствуется в обывательской среде, и тем приятней, что писатель поднимался выше этих предубеждений и осознавал важную роль правоохранительных структур в обществе. Да, полицейским приходится делать порой не очень приятную, но необходимую работу. Ее ведь кто-то должен делать? Безусловно, никому не нравится, когда полицейский делает замечание или пресекает нарушение Правил дорожного движения. Однако нарушитель при этом хочет, чтобы другие соблюдали все законы, а ему было разрешено немного больше, чем другим. Так не бывает, и сотрудники правопорядка пресекают такие попытки, только и всего.
А еще именно полицейским приходится иметь дело с нелучшими представителями общества – откровенным криминалом и асоциальными элементами. Стражи порядка, рискуя собой, уберегают жизнь, здоровье и имущество законопослушных граждан – вот о чем писал в своих книгах Кемел Токаев.
Значение его работы для органов внутренних дел часто отмечалось МВД Казахской ССР, неоднократным лауреатом литературных конкурсов которого он становился. А еще среди его наград – Почетная грамота МВД СССР, а также нагрудный знак "Отличник милиции". Кемел Токаев и на этом своем литературном фронте добился многих побед, честно исполнив свой гражданский и писательский долг.
К. Жумашев в завершение рассказа о нем отметил:
– Когда наш писатель ушел из жизни, мы в полной мере осознали значимость его многолетнего труда. Пожалуй, до сих пор никто в Казахстане столько времени и сил не посвятил теме работы органов правопорядка, не написал об этом столько книг, не был так верен избранному направлению. Хотелось бы пожелать, чтобы молодые сотрудники полиции брали пример с героев-милиционеров из замечательных книг Кемела Токаева, были профессиональными, ответственными, чуткими. Его произведения были очень ценными для кадровой и воспитательной работы в органах внутренних дел, имели и безусловную практическую ценность.
И самой лучшей памятью для писателя было бы появление новых авторов, которые продолжили бы его хотя и непростое, но такое важное и нужное дело.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Большая энергетика: как это было 30.06.2015
Комиссар Сактаган Баишев 29.06.2015
Политик, соразмерный стране 29.06.2015
Пусть каждый исполнит свой долг 29.06.2015
Насибкали Марабаев: нефть и судьба 29.06.2015
У истоков проекта века 29.06.2015
Уголь для победы 26.06.2015
Слово о сыщике 25.06.2015
Его величие – в простоте 25.06.2015
Гражданин, патриот, прокурор 22.06.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz