Бессменный директор
С 1942 года в течение 42 лет П.А. Атоян работал бессменным директором машиностроительного завода им. Ворошилова (ныне завод "Зенит"). За эти годы благодаря его усилиям и стараниям завод стал орденоносным флагманом машиностроения Западного Казахстана
15.10.2015 / история

Талгат КАРАСАЕВ, "Приуралье", 15 октября

Мне повезло в жизни в том, что я хорошо знал и общался со многими легендарными людьми. Среди них особое место занимает Петр Александрович Атоян.
С директором завода им. Ворошилова (ныне завод "Зенит") П.А. Атояном моя первая встреча состоялась в ноябре 1975 года. По заданию секретаря обкома партии М.К. Гизатулина я был на приеме у Петра Александровича. Через месяц в Минск на белорусский республиканский слет студенческих строительных отрядов должна была ехать делегация нашей области во главе с первым секретарем обкома партии М.Б. Иксановым. Был согласован состав делегации: П.И. Козенков, заместитель председателя облисполкома, К.Н. Уразгулов, секретарь обкома комсомола, В.И. Шубин, директор совхоза имени газеты "Правда", я как командир областного ССО и студент Западно-Казахстанского сельхозинститута. Для поездки нам были нужны различные сувениры и значки с эмблемой города, которые изготавливал завод им. Ворошилова.
Когда я пришел на завод, Петр Александрович повел меня в комнату отдыха, скорее всего, в комнату-музей. На столах были расставлены образцы продукции завода, грамоты, кубки, сувениры. Он умел очень хорошо и красиво рассказывать.
Позже, когда меня перевели инструктором отдела строительства обкома партии, мы все чаще общались по работе, так как завод был одним из основных застройщиков города.
Одну встречу с ним в Москве я никогда не забуду. Это было в начале 80-го года прошлого века. Петр Александрович ехал из Ленинграда. Первый секретарь обкома комсомола Багыт Абылгазин приехал в Москву на пленум ЦК ВЛКСМ, а я ехал домой из Крыма через Москву. И мы встретились в аэропорту Домодедово. Март, туман, самолеты задерживались сутками. Решили ехать поездом, приехали на Казанский вокзал. Билетов нет, я пошел договариваться с проводниками, а Петр Александрович ни в какую, говорит: "Как можно ехать без билета?". Его оставлять неудобно, вынуждено взяли билеты на следующий день.
Багыт Хамзаевич раньше работал в отделе спорта ЦК ВЛКСМ и знал, что Петр Александрович – большой любитель спорта и когда-то играл в составе городской футбольной команды. По его инициативе и на средства завода был построен стадион, который сейчас носит его имя. И Б.Х. Абылгазин предложил ехать в ЦК ВЛКСМ и обещал познакомить со знаменитыми спортсменами, в том числе с Ириной Родниной. Тогда многие выдающиеся спортсмены после окончания спортивной карьеры работали в спортивном отделе комсомола. У Петра Александровича загорелись глаза и он с удовольствием согласился ехать. К сожалению, И. Родниной в тот момент на месте не было, и Багыт Хамзаевич взял машину и мы поехали в гостиницу ЦК комсомола "Юность", недалеко от стадиона "Лужники". Там Б. Абылгазин познакомил нас с вратарем команды "Кайрат" Куралбеком Ордабаевым. На следующий день "Кайрат" должен был играть с московской командой "Локомотив". Старшее поколение хорошо помнит, как гремел К. Ордабаев, отражая пенальти. Не забуду, как Петр Александрович, как ребенок, уговаривал Куралбека Ордабаева переехать в Уральск, чтобы тренировать команду "Уралец", обещал квартиру, служебную машину, так как команду "Уралец" финансировал завод им. Ворошилова.
Он был очень внимательным, живо интересовался окружением. Помню, сидим с ним в кафе в Москве, он, заметив металлическую перегородку с оригинальным орнаментом, попросил меня скопировать. Я достал бумагу, ручку и начал рисовать. Не дожидаясь меня, он сам берет бумагу прикладывает ее на узоры и прижимает рукой, на бумаге остались следы этих узоров. Даю гарантию, что эти рисунки он, конечно, использовал на практике у себя на заводе.
Еще один случай запомнился, когда мы ехали в поезде. Об этом я не перестаю рассказывать детям. После обеда в купе я начал убирать мусор. Видимо, он заметил, что я собираюсь все подряд нести в мусорный ящик. Он быстро и отдельно собрал корки хлеба и съел. Кажется, он даже мне сделал замечание, что я корки собираюсь выкидивать. Этот человек видел и пережил блокаду, голод и потому знал цену хлеба.
П.А. Атоян был простым человеком, жил скромно. Никогда голос не поднимал, со всеми был прост. Такими качествами "заразились" его воспитанники, директора заводов Б.Г. Мулдашев, З. Сатаев, В. Мартыненко, нынешный директор завода В.Х. Валиев.
Своим учителем его считали бывшие заводчане М.К. Гизатулин, секретарь обкома партии, А.П. Дивицкий, первый заместитель главы областной администрации.
23 октября 2015 года П.А. Атояну исполняется 100 лет. Он родился в г. Шахты Ростовской области. В 1935 году после окончания Ленинградского военно-механического техникума стал работать на заводе "Двигатель" конструкором, заместителем начальника цеха. В 1940 году заочно окончил Ленинградский институт металлообрабатывающей промышленности. В 1942 году в связи с эвакуацией завода П. Атоян был переведен в г. Уральск из блокадного Ленинграда. Работал начальником цеха, главным инженером. С 1942 года в течение 42 лет П.А. Атоян работал бессменным директором машиностроительного завода им. Ворошилова (ныне завод "Зенит"). За эти годы благодаря его усилиям и стараниям завод стал орденоносным флагманом машиностроения Западного Казахстана. Свою энергию, организаторские способности и богатый опыт хозяйственника П.А. Атоян вложил в развитие завода и города Уральска, Приуралья. Он был новатором и практиком, его всегда интересовало все новое, современное.
Помню, он приносил руководству обкома партии чертежи (привез не то из Москвы, не то из Ленинграда) кооперативного многоэтажного гаражного комплекса. Тогда, в начале 80-ых годов частных машин было немного, и желающих войти в кооператив было мало, тем более выделялись земли под гаражи в районе завода им. Землячки, телецентра, ЦОНа и в других районах, и проект не нашел поддержку. В настоящее время, когда парковка машин стала проблемой, проект заслуживал бы внимания. Титанический труд П. Атояна известен всем западноказахстанцам. Он был и останется навсегда человеком-легендой.
Да, были и трудные времена для завода в период развала Союза. Чтобы сохранить завод, коллективу приходилось выпускать товары широкого потребления, мельничное оборудование для сельхозпроизводителей. Было время, когда зарплату выдавали товарами. Сейчас это как сон. В настоящее время у предприятия открылось второе дыхание, завод выполняет крупные военные заказы и известен по всему Казахстану. Нынешный директор В.Х. Валиев оказался достойным последователем Петра Александровича. За 73 года существования завода на земле Приуралья у предприятия сменился только один руководитель. Это – редчайший факт!
П.А. Атоян был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Отечественной войны ІІ степени, двумя орденами "Знак Почета", орденом "Құрмет", многими медалями и грамотами. Он – заслуженный работник промышленности Казахстана.
С 1998 года Петр Атоян находился на заслуженном отдыхе. В последние годы жил в г. Санкт-Петербурге, там же и похоронен.
П.А. Атоян навсегда останется в памяти тех, кто его хорошо знал, общался и работал с ним. Думаем, что 100-летний юбилей легендарного человека, почетного гражданина г. Уральска не останется без внимания общественности, местных исполнительных и представительных органов.